Понедельник
17 января 2022г.
16:04
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№1 от 14.01.2022
№ 1 (257)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Будущее начинается сегодня
25 ноября в эфире СТ-7 вышла передача «Открытая Дума закрытого города». На вопросы журналиста Ольги Исаевой отвечала гость студии – Лариса Коппалова, председатель комитета по инвестициям и социальному развитию Думы ЗАТО Северск, директор школы № 84.

Команда единомышленников


- Лариса Николаевна, с 2016 года вы являетесь депутатом Думы ЗАТО Северск. Вот уже два созыва подряд северчане доверяют вам защищать свои интересы при решении актуальных городских вопросов. А в четвертом созыве Думы еще и возглавили комитет по инвестициям и социальному развитию…

- Да, в третьем созыве я отработала четыре года. Это стало новым этапом в моей жизни. Я очень старалась оправдать доверие избирателей. Со временем в Думе у меня появились единомышленники и помощники, с которыми я работала в комитете по инвестициям и социальному развитию, а потому согласилась на предложение возглавить его.

На мой взгляд, хорошо, что в наш комитет входят представители разных партий, люди с разным жизненным и депутатским опытом, специалисты в различных сферах экономики и общественной жизни. Так, заместителем председателя комитета стал Евгений Николаевич Сыркин, замдиректора МБЭУ. Несмотря на молодость, он в политике и во власти не новичок: является членом ЛДПР с 2006 года, в Думе работает второй созыв. Николай Николаевич Фролов, возглавляющий в Северске КПРФ,  избрался в Думу второй раз, был депутатом Собрания народных представителей. Его однопартиец Олег Анатольевич Ушаков тоже в нашем комитете, также был депутатом СНП.  Член партии «Единая Россия» Екатерина Александровна Метелькова, заслуженный учитель России, почетный гражданин ЗАТО Северск, является депутатом с 1994 года! Надо ли говорить, что ее опыт для нас очень важен. Есть в комитете и новые люди, которые впервые баллотировались в Думу, – Елена Владимировна Деева, заведующая детским садом № 25, Денис Васильевич Иванов, директор ООО «ЖЭУ-7», Алексей Андреевич Исупов, врач-ортопед. Это, повторю, новые люди, но очень умные, инициативные, неравнодушные, желающие менять жизнь северчан к лучшему.

- Какие направления курирует ваш комитет?

- Мы рассматриваем вопросы, от которых зависит будущее Северска, – вопросы, связанные с утверждением стратегии социально-экономического развития ЗАТО Северск, формированием прогнозного плана приватизации муниципального имущест­ва, выработкой мер поддержки малого и среднего бизнеса, а также развития территории опережающего социально-экономичес­кого развития «Северск».

- 23 ноября в Томке состоялся «круглый стол», посвященный инвестиционному потенциалу Томской области. На мероприятии, организованном Управляющей компанией «Атом-ТОР», с докладами выступили директор Департамента поддержки новых бизнесов Госкорпорации «Росатом» Дмитрий Байдаров, генеральный директор АО «Атом-ТОР» Николай Пегин, представители ком­па­ний-резидентов ТОСЭР «Северск» и экспертного сообщества. Знаю, что на заседаниях вашего комитета эта тема периодически обсуждается…

- Конечно, учитывая ее актуальность для Северска, да и региона в целом. На ТОСЭР «Северск» сегодня реализуют свои проекты 15 резидентов. Это максимум среди всех ТОСЭР в закрытых городах атомной отрасли. Лидирует наша зона и по фактическим показателям: в ходе реализации предпринимательских инициатив резидентов ТОСЭР «Северск» уже создано более 280 рабочих мест из почти 700 заявленных в бизнес-планах. При этом налоговые поступления от деятельности резидентов в бюджеты всех уровней составили почти 185 млн рублей, при объеме льгот, которыми воспользовались компании-резиденты, в 47 млн рублей.

Наказ – социальный заказ

- Лариса Николаевна, во время предвыборной кампании вы провели много встреч с избирателями. С чем чаще всего к вам обращались горожане? Какие вопросы вошли в перечень наказов?

- Наш пятый округ особенный. Я бы его охарактеризовала как образовательно-спортивно-развлекательный, ведь здесь находятся четыре общеобразовательных учреждения, четыре детских сада, многофункциональный спортивный комплекс «Олимпия», музей города Северска, музыкальный театр, центральная городская библиотека. Разумеется, во время предвыборной кампании я встречалась с коллективами этих учреждений. Но не только. Было много дворовых встреч, где люди говорили о проблемах, задавали много вопросов, высказывали предложения и пожелания. Признаюсь, мне уже было легче, поскольку уже отработала один созыв на этом округе.

Основные наказы касались благоустройства территории. Избиратели просили установить современные спортивные, детские игровые площадки. И в перечень наказов вошел адрес с нашего округа - ул. Калинина, 119.

Кроме того, были вопросы по сносу старых деревьев, формовке кустарников. Некоторые вопросы решались тут же, безотлагательно. Так, вместе с волонтерами мы организовывали жителей на добрые дела: покрасить лавочки, отремонтировать площадку.

А еще я стала связующим звеном между жителями округа и управляющими компаниями при решении некоторых проблем жителей многоквартирных домов.

- Отличаются ли эти наказы от тех, что были в вашу первую предвыборную кампанию?

- Особо не отличаются, ведь горожане всегда мечтают, чтобы их жизнь становилась все комфортнее и лучше.

Есть вопросы, которые касаются не только благоустройства. К примеру, недавно ко мне обратились за содействием работники парикмахерской (раньше они арендовали у муниципалитета помещение, а теперь решили его выкупить). Консультировала, помогала составить грамотно документы, инициировала внесение этого помещения в прогнозный план приватизации.

- Как вы взаимодействуете со Счетной палатой?

- Дума активно взаимодействует со Счетной палатой. На каждом заседании совета Думы народные избранники заслушивают отчет этого контрольного органа, проводящего проверки эффективности использования бюджетных средств. Так, 19 ноября мы рассмотрели отчет о результатах контрольного мероприятия «Аудит эффективности деятельности МКУ «Лесничество ЗАТО Северск» за 2020 год», 22 октября нам были представлены результаты  проверки расходов на санитарное содержание и благоустройство внутриквартальных территорий города Северска, еще раньше рассказали о проверке целевого и эффективного использования средств субсидий на иные цели, предоставленных детским оздоровительным лагерям «Восход» и «Зеленый мыс» в 2019 году. Есть замечания, которые исполняются в ходе проверки, а если требуется какое-то время на работу над ошибками, потом мы держим эти вопросы на контроле.

Кстати, комитеты Думы могут подавать предложения в Счетную палату по проведению какой-либо проверки. 

- Лариса Николаевна, как в период пандемии, действия ограничений происходит общение с избирателями?

- Жаль, конечно, что сегодня нет возможности встречаться так, как раньше: проводить личные приемы, большие встречи, массовые мероприятия, собираться за чашкой чая. Но тем не менее мы не потеряли связь с северчанами. Мы по-прежнему держим руку на пульсе. Работают помощники депутатов, общественная приемная (номера телефонов можно найти на сайте Думы ЗАТО Северск), любой избиратель может обратиться к депутату посредством электронной почты или сделать сообщение в специально созданной группе в WhatsApp. Все сообщения, просьбы, вопросы мы в обязательном порядке рассматриваем.

Понятно, что мы все истосковались по душевному прямому общению, но надеюсь, что в скором времени такие встречи возобновятся. А пока приглашаю на сайт школы № 84, которая является общественно активной, центром притяжения для округа. Мы постоянно создаем онлайн-концерты, музейные уроки. Так что горожане, открыв сайт школы, могут приобщиться к этим мероприятиям.  

Формируем бюджет

- Сейчас идет процесс формирования бюджета будущего года. Как участвуют в этой работе депутаты?

- С 23 ноября начала работу комиссия по бюджету, куда вошли на паритетных началах и депутаты. От нашего комитета в ее состав вошли я и Денис Васильевич Иванов.

- Как вы считаете, реально ли в современных условиях сохранить социальную направленность бюджета муниципалитета?

- Сложно, но возможно. У нас другого выбора и быть не должно! И, как я убедилась, бюджет сформирован таким образом, что власть сможет выполнить все взятые на себя обязательства.

Итак, бюджетные параметры уже во второй раз планируются с превышением четырехмиллиардной отметки. Доходы в 2022 году определены пока в 4 млрд 310 млн рублей, расходы – 4 млрд 384 млн. Но это прогнозные цифры. Как известно, в процессе исполнения бюджета доходы увеличиваются благодаря межбюджетным трансфертам. Так, доходные поступления в 2021 году утверждались депутатами в декабре прошлого года на сумму 4 млрд 100 млн, а в итоге сумма доходов текущего года предварительно оценивается в 4 млрд 900 млн рублей.

Принципиально важно, что сохраняется социальная направленность бюджета. В бюджете ЗАТО Северск на 2022 год большую долю составляют расходы на образование, развитие культуры и физической культуры, на социальную политику.

А еще особо подчеркну, что это и бюджет развития, ведь средства предусмотрены и на капитальное строительство, и на капитальный ремонт, и на приобретение оборудования.

В приоритете – образование

- Лариса Николаевна, расскажите о вашей трудовой деятельности, о возглавляемой вами школе № 84. Чем ваше образовательное учреждение отличается от других?

- Да, в эту школу я пришла учителем после окончания Томского государственного педагогического института по специальности «математика и физика». В моей трудовой книжке в графе «Место работы» только одна запись – школа № 84. В 2022 году наше образовательное учреждение отметит свое 55-летие. Для меня школа – это второй дом. Мне достался замечательный коллектив, созданный двумя предыдущими директорами. И я всемерно стараюсь сохранять лучшие традиции нашего учебного заведения.

Наша школа – одна из лидеров в системе образования Северска. Свой опыт наши учителя достойно представляют на конкурсах и форумах не только в регионе, но и на всероссийском и международном уровнях. Так, школа дважды становилась лучшей инклюзивной школой России. Когда муниципалитетам в рамках нацпроекта стали выделять средства на создание доступной среды, именно нашей школе было доверено право освоить эти средства. В результате в сжатые сроки мы смогли создать достойные условия для обучения детей, которые передвигаются на инвалидных колясках.

А еще наша школа была признана в рамках конкурса «Учебная Сибирь» лучшей школой России в плане внеурочной системы.

Если говорить о достижениях детей, то по результатам выступления наших учащихся во всероссийской олимпиаде школьников мы в течение пяти-шести лет удерживаем ведущие позиции среди школ нашего города. Результаты сдачи ЕГЭ, которые показывают наши выпускники, позволяют ребятам поступать в ведущие вузы не только Томска, но и Москвы, Санкт-Петербурга. С особым удовольствием отмечу, что очень многие наши выпускники поступают в педагогические вузы. Горжусь, что 17 выпускников школы работают молодыми специалистами в нашем образовательном учреждении.

Знаете, мы стали настоящей семейной школой для многих северчан, ведь у сегодняшних наших учащихся когда-то окончили нашу школу бабушки и дедушки, папы и мамы. Есть у нас и настоящие династии учителей.

Как я отмечала, педагогический коллектив нашей школы высокопрофессиональный: 80 процентов учителей имеют первую и высшую категории, при этом каждый педагог постоянно повышает свои профессиональные компетенции.

- Как известно, с 2012 года вы возглавляете еще и Совет директоров образовательных учреждений ЗАТО Северск. Что на сегодняшний день представляет собой сфера образования ЗАТО Северск? Каковы перспективы ее развития?

- Я сменила на этом посту безвременно ушедшего из жизни моего учителя, глубоко уважаемого Сергея Викторовича Филатова. Память о нем я свято храню. Он меня многому научил, а главное  – болеть за дело, стараться всегда помогать людям.

Сегодня в нашем муниципалитете в сфере образования трудится 3,5 тысячи человек. В большинстве своем это настоящие профессионалы, педагоги от бога. Недаром северское образование славится не только в Сибири, в стране.

Я часто езжу в командировки, принимаю участие в различных конференциях. Убедилась, что коллеги из других регионов относятся к северским учителям с уважением, ведь они готовы со всеми делиться своим опытом, знаниями. Так, в прошлом году в Томской области по результатам независимого рейтинга были определены пять самых эффективных руководителей образовательных учреждений, в том числе и я. Все мы, победители, стали участниками проекта «500+», закреплены в качестве наставников за малокомплектными школами региона, чтобы вывести их на более высокий уровень. Мне досталась школа с. Комсомольское Первомайского района. И за год нам вместе с коллективом школы удалось достичь хороших результатов.  

Я убеждена, что от качества образования и его доступности зависит качество жизни всего населения. В нашем городе действует 41 образовательное учреждение. Задача педагогов – воспитать поколение умных, думающих, смелых молодых людей, которые будут конкурентоспособными на рынке труда. А для этого нам предстоит решить немало задач.

К примеру, сегодня очень актуальная тема - создание цифровой образовательной среды. И шаги в этом направлении мы делаем вполне уверенные. К примеру, все образовательные учреждения Северска подключены к проекту «Сетевой город». А это означает, что все школы имеют доступ в интернет, мы уже практически  ушли от бумажных носителей: действуют электронный журнал и дневник. В этом году три руководителя школ прошли стажировку по направлению «Цифровизация», все педагоги прошли курсы повышения квалификации по цифровым технологиям. На сегодня у нас действует автоматизированная система зачисления ребенка во все детские дошкольные образовательные учреждения. На следующий год эта система будет действовать во всех школах.

Еще один вопрос, который сегодня для нас является одним из приоритетных, – поддержка одаренной и талантливой молодежи. И в этом плане с удовлетворением отмечу, что в бюджете нашего  муниципалитета заложены стипендии лучшим ученикам, ставшим призерами и победителями всероссийской олимпиады школьников. Если же говорить о перспективах, то мы готовимся к открытию в 2022 году Центра «IT-КУБ» на базе учреждения дополнительного образования  «Центр "Поиск». Для умных и целеустремленных ребят этот центр подарит новые возможности для развития.

Не могу не сказать и еще об одном важном для работы учреждений образования аспекте – с каждым днем мы осознаем, что необходимо больше внимания уделять вопросам безопасности детей. И со стороны северских властей мы находим в этом плане должный отклик. Как известно, у нас немало делается для усиления антитеррористической и пожарной безопасности образовательных организаций. А в 2022 году во всех образовательных организациях появится физическая охрана. На эти цели из бюджета будет выделено более девяти миллионов рублей.

Как видите, задач у нас много. Но все они решаемы, амбициозные цели – поднять северское образование на еще более высокий уровень, уверена, достижимы, ведь для их реализации работает команда единомышленников - большой и слаженный коллектив руководителей школ, педагогов, специалистов управления образования, мэр ЗАТО Северск и депутатский корпус.

Ирина ЯКОВЛЕВА
Фото автора
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске