Понедельник
17 января 2022г.
17:17
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№1 от 14.01.2022
№ 1 (257)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Задачи трудные, но решаемые
30 ноября в прямом эфире СТ-7 вышла передача «Лицом к лицу с Николаем Диденко». На вопросы горожан и редактора Алексея Рогожникова  отвечал мэр ЗАТО Северск. Разговор в студии шел о самых актуальных темах декабря — темпах вакцинации населения от COVID-19, зимнем содержании улично-дорожной сети,  подготовке города к новогодним праздникам. Позвонившие на прямую линию северчане обозначили проблемы с очередями в поликлинике, соблюдением графиков автобусами межмуниципальных маршрутов, газификации внегородских территорий.

Здравый смысл должен возобладать


- Николай Васильевич, вот уже два года мы живем в условиях пандемии. Специалисты говорят уже о пятой волне коронавирусной инфекции. В некоторых странах объявляют локдауны, в России ужесточаются ограничительные меры. Какова ситуация в Северске? - задал первый вопрос ведущий

- Ситуация острая, напряженная: в ЗАТО Северск по данным ФМБА заразилось коронавирусной инфекцией более 15 тысяч человек, из них более 12 тысяч выздоровели. В перинатальном центре и в первом медицинском центре развернуто 450 коек для больных COVID-19, из них на сегодняшний день 100 коек свободны. Весь ассортимент необходимых лекарств у нас есть. Около девяти тысяч лекарственных наборов выдано бесплатно для лечения больных коронавирусом.

Мы делаем все возможное для стабилизации обстановки: готовим коечный фонд, подключаем к помощи медикам волонтеров, проводим рейды, проверяя соблюдение мер профилактики, но проблемы общего характера все-таки остаются. Взять, к примеру, соблюдение населением норм, требований и рекомендаций Роспотребнадзора. Вы, наверное, замечали, что в общественном транспорте не все пассажиры надевают маску, что в торгово-развлекательных центрах не хотят предъявлять QR-коды и справки о вакцинации. Поверьте, контролирующие службы не могут проверить каждый автобус, каждый спортивный центр, каждое кафе.

Упор надо делать на сознательность населения. Но, к сожалению, с этим порой беда. Антипрививочники не внемлют разумным доводам медиков, ученых. А как мы сможем выработать коллективный иммунитет, если  люди еще не осознают реальную угрозу? Стараемся убеждать, разъяснять.

Если взять города ЗАТО, то сегодня Северск по числу привитого населения вышел на первое место - свыше 63 процентов от взрослого населения.

А что касается уровня заболеваемости COVID-19, мы находимся на четвертом месте среди городов ЗАТО. На сегодня, к сожалению, есть случаи заболевания детей (десять классов из 500 находятся на дистанционном обучении в школах, закрыты на карантин 15 из 350 групп детских садов). Разумеется, все меры профилактики в образовательных учреждениях строго соблюдаются. А вот вопросы к родителям остаются: не все взрослые побеспокоились о своем здоровье, об окружающих и поставили прививку. Половина северчан, относящихся к возрастной группе от 34 лет до 65, не привиты! Я призываю неработающее население, пенсионеров все-таки проявить сознательность, сделать правильные выводы и поставить прививку. Да, она не гарантирует того, что вы не заболеете, но, как показывает практика, у привитых граждан заболевание протекает в более легкой форме.

У нас сегодня работают 15 прививочных пунктов, в ближайшее время еще один будет развернут в торговом центре «Мармелайт». Запас вакцины у нас есть. Были вопросы по поводу выбора вакцины. Сегодня мы ожидаем поступление восьми тысяч доз вакцины «Спутник-Лайт». Я возглавляю городской оперативный штаб по снижению риска распространения новой коронавирусной инфекции. Если есть какие-то проблемы, видите недостатки, сигнализируйте. Будем решать.

- Николай Васильевич, вы правы, болеют не только взрослые, но и ребятишки. В детских садах закрывают группы на карантин, - раздается первый звонок в студии. - Мы сидим дома по две недели. Но чтобы потом привести ребенка в детский сад, нужно в поликлинике взять справку о том, что ребенок здоров. Вроде бы все логично, но в поликлинику нужно записаться за неделю до того момента, когда ты предполагаешь выйти! 

- Что ж, завтра на селекторном совещании будем разбираться, задам вопрос директору СибФНКЦ, сообщу о результатах.

КПП: предъявите документ

- Николай Васильевич, вы как мэр подписали инструкцию о контрольно-пропускном режиме на территории ЗАТО Северск. На мой взгляд, тем самым вы ограничили передвижение детей в нашем городе через КПП. Разве это справедливо? - возмущается женщина.

- Инструкция разработана не мной, а соответствующими органами, в первую очередь Сибирским химическим комбинатом. Особых нововведений не произошло. И раньше порой на КПП требовали предъявить свидетельство о рождении ребенка, ведь на вид бывает трудно определить возраст ребенка, поскольку современные дети – акселераты…

Нет никаких конкретных ограничений детям. Изменения касаются только того, что дети, не достигшие 12-летнего возраста, пропускаются через КПП совместно с родителем, при наличии свидетельства о рождении.

Другой вопрос, что у нас очень много детей из Томска посещают спортивную  школу «Смена» и школу художественной и спортивной гимнастики имени Р. Кузнецова. И возникает вопрос въезда их родителей, бабушек и дедушек, сопровождающих детей. Но мы отрабатываем этот вопрос  совместно с СХК, федеральными органами, ФСБ и Росатомом. Пытаемся добиться внесения изменений в эту инструкцию, чтобы эти категории родителей имели право на получение пропуска и сопровождали своих детей.

Общественный транспорт

- А я пожаловаться хочу: по ЕСПБ у нас не везде получается проехать, - перевел разговор на другую тему телезритель.

- Судя по обращениям граждан, чаще всего это замечание касается межмуниципальных маршрутов. Перевозчики считают, что сумма компенсации за перевозку пассажиров по ЕСПБ им определена слишком маленькая, мол, это невыгодно. Поскольку ЕСПБ – это льгота не муниципального, а регионального уровня, я обратился с письмом в областной департамент транспорта, дорожной деятельности и связи, к губернатору. Предложил изменить методику расчета компенсации.

К сожалению, быстро решить проблему не получается. Но руки не опускаем, работаем.

И еще один телефонный звонок раздается в студии.

- Николай Васильевич, я недавно в прямом эфире уже обращался к вам по поводу плохой работы межмуниципального маршрута, - говорит северчанин. - В связи с предстоящими морозами, признаться, охватывает беспокойство, ведь у меня внук ездит на учебу в Томск…

- По межмуниципальным маршрутам в последние две недели жалоб не поступало. Стараемся держать ситуацию под контролем: создали рабочую группу, сверяем данные с диспетчерским пунктом, постоянно на связи с областным департаментом транспорта и связи. Если будут возникать проблемы, будем принимать меры.

- У меня еще второй вопрос, - говорит мужчина. - Насколько я знаю, сейчас проходят аукционы по определению поставщика услуг, связанных с осуществлением регулярных перевозок пассажиров автомобильным транспортом по регулируемым тарифам, на муниципальных маршрутах на территории ЗАТО Северск. Наверняка некоторые томские предприятия изъявили желание прийти в Северск. Однако есть информация, что в Томске они не справились с подобной работой, в результате чего были закрыты некоторые городские маршруты. А вдруг и в Северске они начнут срывать графики движения?

- Некоторое волнение есть и у меня, ведь у нас никогда не было договоров с перевозчиками, заключенных  по результатам конкурсных процедур. Но таковы требования закона, чтобы была конкуренция. Сегодня последний день подачи заявок, в начале декабря будут подведены итоги конкурса. Кто победит? Мы не знаем. Надеюсь, все будет хорошо. Впрочем, я хочу заверить горожан, что пенсионеры-садоводы по-прежнему смогут, как и раньше (с 15 апреля по 15 октября), ездить на свои участки по ЕСПБ. 

- А меня интересует, что будет с муниципальным маршрутом № 10, ведь я живу в микрорайоне Сосновка, - обращается к мэру женщина. - Говорят, что автобусы будут ездить только до 24 декабря…

- Для пассажиров ничего не изменится, не переживайте! Если вдруг что-то не так – звоните, пишите. Можете разместить обращение в социальных сетях. Я реагирую на любой сигнал, сразу разбираюсь, даю поручения.

А у нас в квартире газ! А у вас?

- Еще в прошлом году стартовала президентская программа по газификации поселков, - позвонил в прямой эфир мужчина. - Могут ли рассчитывать на участие в ней жители д. Орловка?

- К сожалению, нет. Почему? Я поясню. Муниципалитет подготовил документацию для газификации, но строительство газопровода от п. Самусь до Орловки обойдется в 100 млн рублей. Таких денег в бюджете муниципалитета нет. Пока (в ближайшие три года) завершаем газификацию п. Самусь (здесь расходы на себя берет региональный бюджет), а дальше будем стремиться попасть в региональную программу с поселком Орловка. 

Зима – время жаркое

- Для коммунальных служб наступает горячая пора, ведь зимнее содержание города – дело ответственное, - продолжает разговор в студии ведущий.

- Действительно, эта тема является своеобразным индикатором эффективности работы местной власти. С удовлетворением отмечу, что отопительный сезон мы начали нынче  нормально, жилой фонд подготовили.

Правда, по итогам ноября некоторым собственникам жилья пришлось оплатить большие счета за отопление, поскольку начисление платы было произведено по расчетному методу. Поясню: расчетный метод применяется, когда управляющие компании не предоставили в ресорсоснабжающую организацию показания общедомового прибора учета по причине того, что такой прибор сломался или находится на поверке в метрологической лаборатории. К началу отопительного сезона у нас было 40 таких домов из 550, сейчас осталось только пять. Не удовлетворяет такое положение дел? Собственники жилья должны строго спросить со своей УК. Как только общедомовой прибор учета начнет полноценно функционировать, плата за тепло будет начисляться на основе его показаний с 1-го числа месяца, следующего за расчетным.

Что касается содержания улично-дорож­ной сети, то МБЭУ работает нормально. На балансе учреждения имеется 41 единица спецтехники. Кроме того, для организации круглосуточных работ дополнительно заключен муниципальный контракт на оказание услуг по предоставлению автотранспорта с экипажем для уборки и вывоза снега с  улиц города. С начала зимнего сезона уже вывезено более 40 тысяч кубометров снега, для обработки улично-дорожной сети использовано более двух тысяч тонн пескосоляной смеси снега.

Новый год к нам мчится, скоро все случится!

- Николай Васильевич, как украсят город к празднику?

- 29 новогодних елок будут радовать горожан: 15 установят на общественных пространствах и 14 – на внутриквартальных территориях.

Как всегда, будет подготовлена новогодняя иллюминация. Электрическими гирляндами оснастят елки на пл. Ленина, у ДК им. Н.И. Островского, ЖЭУ-11, ледового дворца «СеверСК», спортивного комплекса «Олимпия», а также в микрорайонах №10, Сосновка и Иглаково. Светодиодными гирляндами-сосульками украсят ели на Театральной площади, у здания администрации муниципалитета и у ресторана «Русь». Зимнее убранство предусмотрено для фонтанов на площадях у детского и музыкального театров. А еще засияют огнями перетяги по пр. Коммунистическому.

- А ледовый городок наверняка чем-то удивит горожан?

- Надеюсь. Его эскиз разработан комитетом архитектуры и градостроительства администрации муниципалитета, тематика – сказки Корнея Чуковского. Помимо ледяных скульптур, чаши-ловушки, в городке будут обустроены горки: одна большая трехскатная и две маленькие, а также разноуровневый ледовый лабиринт.

- А спортивные объекты для активного зимнего отдыха уже готовы?

- Конечно, особой популярностью у детей и взрослых пользуются хоккейные коробки по улицам Советская, 21, Ленина, 104 б, Победы, 23а, Крупской, 21 и в поселке Самусь. Кроме этого, в спортивном комплексе «СеверСК» по субботам и воскресеньям будут проводиться платные массовые катания, а с 14 декабря начнет работать конькобежная дорожка на запасном поле спортивной школы «Лидер»

Для любителей зимнего футбола подготовлены футбольные поля по адресам: пр. Коммунистический, 57, улицам Леонтичука, 8 и Мира, 33, где горожане смогут играть каждый день с 9.00 до 20.00 часов. Ну а комплексная спортивная площадка, расположенная по улице Ленина, 46а, работает круглогодично и очень популярна у северчан. Востребованы и лыжные базы «Янтарь» и в п. Самусь, освещенная лыжная  трасса.

Вот говорят, что раньше ЖЭКи заливали горки во дворах многоквартирных домов, а теперь нет такого. Но надо понимать, что тогда делали это за счет городского бюджета, а сегодня придется оплачивать собственникам жилья…

- А сладкие подарки для детей от муниципалитета будут?

- Обязательно! У нас по традиции, существующей уже восьмой год, на новогодних утренниках воспитанники детских садов, пришкольных групп дошкольного образования и обучающиеся начальных классов получат сладкие подарки – более 10 тысяч детей. В этом году по муниципальной программе развития образования из местного бюджета выделено 1,5 млн рублей на покупку этих сладких подарков.

Ирина ЯКОВЛЕВА
Фото автора
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске