Четверг
26 мая 2022г.
00:50
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№19 от 20.05.2022
№ 19 (275)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Престижно и для здоровья полезно
Как мы сообщали, в конце ноября в Томске прошло II Региональное физкультурное мероприятие по программе ВФСК ГТО среди обучающихся образовательных организаций первой и второй возрастным ступеням. 

Сборную команду Северска представляли 20 детей в возрасте от шести до десяти лет включительно: 17 юных гимнастов ДЮСШ им. Р. Кузнецова и три воспитанника детских садов № 52, 58, 59. Наша команда победила в этих соревнованиях, а в личном многоборье семь ее членов стали чемпионами, девять – призерами. Таким образом, сборная команда Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО ЗАТО Северск в 14-й раз подряд стала победителем данных соревнований. 

О слагаемых успеха в этих соревнованиях и в деле пропаганды здорового образа жизни мы попросили рассказать директора ДЮСШ «Лидер» и руководителя Муниципального центра тестирования ВФСК «ГТО» ЗАТО Северск, созданного на базе этой спортивной школы, Вадима Ольховикова. 

- Вадим Витальевич, почему при формировании нынешней команды вы ставку сделали на юных гимнастов?

- Когда мы комплектовали команду, то понимали, что за короткий срок отобрать сильнейших детей в Северске будет проблематично. А потому вышли с предложением на спортивную школу гимнастики, куда детей набирают с шести лет (вначале - в группы спортивно-оздоровительной подготовки). Мы знали, что в этой школе дети в раннем возрасте уже физически подготовленные и умеют хорошо отжиматься, прыгать в длину с места, выполнять упражнения на гибкость и пресс, быстро бегать и метать мяч. Директор школы Галина Геннадьевна Теслык помогла нам в комплектовании команды, в течение недели были протестированы все юные гимнасты школы.

А вообще, как вы знаете, Северск многократно становился победителем этих соревнований. На сегодняшний день в нашем городе 3903 человека стали обладателями знаков отличия всероссийского комплекса ГТО, и за пять лет внедрения комплекса ГТО в ЗАТО Северск нормы выполняли 16123 человека. 

- Муниципальный центр тестирования ВФСК «ГТО», как видно, оправдывает свою задачу…

- Изначально мы ставили цель охватить как можно большее количество детей, подростков, трудящихся и представителей старшего поколения к выполнению нормативов ВФСК ГТО, а далее - привлечь их к систематическим занятиям спортом. Получить золотой или серебряный знак ГТО без регулярных тренировок не получится. Наша задача - не только принимать тесты у населения города, а прививать устойчивый интерес к здоровому образу жизни, к систематическим занятиям спортом среди всех групп населения, чтобы они после учебного и трудового дня активно двигались, укрепляли свое здоровье. У нас для этого в Северске созданы все условия: есть современная лыжная база, универсальные спортивные комплексы, конькобежная дорожка, бассейны, игровые залы, стрелковый тир. Кроме того, в 2021 году в городе благодаря реализации гранта Госкорпорации Росатома «Сильная нация - здоровая нация!» создана «Тропа здоровья» (в прибрежном парке разработан маршрут 5000 метров с установкой информационных стендов, с разметкой дистанции и рекомендациями для спортсменов). Как видите, в нашем городе физкультурное движение развивается системно.

Если же говорить, в частности, о комплексе ГТО, то мы на региональном уровне выступаем успешно, ни разу не уступив первенство какому-либо муниципалитету Томской области.

- Что это за феномен такой?

- Феномен, наверное, заключается в том, что у нас город спортивный, созданы условия для занятий спортом для всех слоев населения. Так, большое внимание пропаганде здорового образа жизни, развитию физкультурного движения уделяют и администрация города, Сибирский химический комбинат, городские организации. Мы одна единая, сплоченная команда, которая старается достигать поставленной цели, а именно - быть лидером в продвижении ВФСК ГТО и успешно выступать в региональных стартах среди муниципалитетов Томской области. Для реализации поставленных задач Муниципальный центр тестирования ежегодно проводит два фестиваля (зимний и летний) для всех ступеней ГТО, а также профессионально комплектует сборную команду Северска для участия в региональных соревнованиях, проводя предсоревновательную подготовку (конкуренция, замечу, нешуточная).

- И каждое такое соревнование проводится для участников определенного возраста?

- Совершенно верно. Например, первым был фестиваль в 2016 году допризывной молодежи, на который мы представили команду из 10 юношей в возрасте от 18 до 25 лет. И мы убедительно его выиграли. За три региональных фестиваля, с 2017 по 2019 года, команда города Северска победила по отбору в всероссийский лагерь Артек Республики Крым: возраст участников был от 12 до 16 лет. 

Самые представительные фестивали (их было пять) – это когда соревнуются команды муниципалитетов, в каждой из которых по 16 человек в возрасте от 10 до 70 лет (с третьей по десятую ступень). За наш Северск выступали такие заслуженные и почетные жители города, как лыжница Ирина Долженкова, мастера спорта в лыжных гонках Алексей Скворцов и Александр Миндрин, другие прославленные пловцы, гимнасты, легкоатлеты. Кстати, в марте 2022 года опять состоится такой фестиваль. Северчанам предстоит на беговой дорожке, лыжной трассе, гимнастическом ковре доказывать, что они сильнейшие. И здесь важна не только физическая подготовка каждого члена команды, но и психологическая устойчивость, надо проявлять силу воли, показывать командный дух, сплоченность. Приложим все усилия, чтобы стать 15-кратными чемпионами Томской области.

- Вадим Витальевич, вы сказали, что 3903 жителя муниципалитета, успешно выполнив нормативы, получили знаки комплекса ГТО. В большинстве своем это школьники? 

- 70% из них – это дети в основном от шести до 12 лет. С каждой последующей возрастной ступенью их меньше. Но знаки отличия есть и в самой возрастной, 11-й, ступени (70 лет и старше). Довольно много у нас обладателей знаков ГТО в возрастной категории от 18 до 30 лет, что позволяет многим из этих молодых людей получать дополнительные баллы к ЕГЭ для поступления в вузы. 

- Вы также сказали, что за шесть лет пропаганды комплекса ГТО в выполнении нормативов на территории муниципалитета приняли участие более 16 тысяч человек. Это какие категории граждан?

 - Примерно 11 тысяч – это обучающиеся, 5 тысяч – жители города, среди которых работники городских предприятий, СХК, военнослужащие, сотрудники полиции и других силовых структур.

- Школьники охотно участвуют в выполнении норм комплекса ГТО?

- Да, их заставлять не надо. Если говорить про младший возраст, то они рвутся в бой. А среднее, старшее звено – им это нужно, они понимают, что, выполнив нормативы, могут получить какие-то бонусы, привилегии в дальнейшем. И вообще, молодые люди считают, что золотой знак ГТО иметь престижно.

- Понятно, что нормативы для каждой возрастной группы разные. Но, тем не менее, насколько они сложны?

- Самые сложные – в шестой ступени (18-29 лет), которая и называется «Физическое совершенство».

Если говорить про все линейки, то нормативы для школьников несложные. Если подросток занимается в спортивной секции или ведет активный образ жизни, то выполнить на «бронзу» не составит труда. Но чтобы получить «золото», для этого, конечно, нужно более серьезно готовиться. Если ты не занимаешься в спортивной секции, то вряд ли выполнишь тесты по силовой гимнастике, легкой атлетике или по плаванию. 

- Но ведь, судя и по вашей статистике, многие из тех, кто принимал участие в комплексе ГТО, не смогли выполнить нормативы и на «бронзу».

- Причин здесь много. Например, многие начинают выполнять нормативы и не завершают начатое. А для получения знака надо от пяти до девяти нормативов выполнить. Кто-то на двух-четырех останавливается. Но мы работаем над этим, помогаем!

- Вадим Витальевич, завершая разговор, что вы скажете, пожелаете жителям города?

- Так как началась зима, приглашаю всех на ледовый каток, хоккейные площадки, на лыжную базу «Янтарь». Занимайтесь спортом на свежем воздухе, укрепляйте здоровье, получайте положительные эмоции и заряд бодрости!

Александр ЯКОВЛЕВ
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске