Пятница
19 апреля 2024г.
23:44
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№15 от 19.04.2024
№ 15 (373)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Экологично, практично, безопасно? Северск включается в новую систему обращения с промышленными отходами
Как мы уже писали ранее, 23 апреля 2021 г. в Северске состоялись общественные слушания по проекту экотехнопарка «Западная Сибирь». Напомним, экотехнопарк у нас планируется построить в составе федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности», реализуемого Госкорпорацией «Росатом» в лице своего предприятия – Федерального экологического оператора. В чем особенность новой системы обращения с промотходами? Как будут наводить порядок в этой сфере? Какие преимущества получит регион? На какой стадии сегодня идет работа над проектом? Об этом мы попросили рассказать нашим читателям Дениса Плещенко, начальника управления по коммуникациям ФГУП «ФЭО».

- Денис Валерьевич, поясните, почему возникла необходимость создавать на федеральном уровне такой масштабный проект по переработке промотходов?

- На сегодняшний день существующая в России ситуация в сфере обращения с промышленными отходами довольно плачевная. По экспертным оценкам в нашей стране образуется порядка 350-400 тыс. тонн отходов I и II классов ежегодно, из которых на утилизацию попадает не более двух процентов. А потому большая часть отходов копится в лесах и оврагах, смешивается с коммунальными отходами на незаконных свалках. Тонны отходов накоплены и на территориях брошенных предприятий. При этом так называемые образователи отходов сегодня при отсутствии четких правил и понятного законодательства не могут правильно выстроить свою работу. Очевидно, ситуацию необходимо менять, иначе в ближайшем будущем многие регионы столкнутся с экологической катастрофой.

- И такой проект в стране был инициирован. Речь идет о нацпроекте «Экология»? Какие изменения в сфере обращения с отходами I и II классов нас ожидают?

- Вы правы, базисом для создания новой системы, призванной упорядочить рынок и минимизировать влияние отходов производства на экологию, стал федеральный проект «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности» в составе национального проекта «Экология». В рамках этого проекта нам предстоит решить три ключевые задачи: организовать управление рынком отходов в режиме «одного окна», наладить строгий учет и контроль за жизненным циклом отходов, наладить эффективную и безопасную переработку отходов во вторичные ресурсы.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее, что будет сделано конкретно в рамках решения каждой из задач.

- Что ж, давайте разбираться. Для повышения эффективности работы рынка отходов I и II классов государством было принято решение о создании института федерального оператора по обращению с отходами I и II классов на территории всей страны. Этот оператор будет взаимодействовать с участниками рынка по принципу «одного окна».

- Кто станет таким оператором?

- Распоряжением Правительства Российской Федерации от 14 ноября 2019 г. таким оператором назначено предприятие Госкорпорации «Росатом» – ФГУП «ФЭО». Федеральный оператор отвечает за создание комплексной системы по обращению с отходами I и II классов и впоследствии он же будет ей управлять.

Главные функции оператора: вести деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов I и II классов (самостоятельно или с привлечением других организаций-операторов); представлять в уполномоченный орган предложения по установлению тарифов на обращение с отходами I и II классов; а также выступать в качестве оператора федеральной государственной информационной системы учета и контроля за обращением с отходами I и II классов.

- То есть можно говорить о своеобразной монополии?

- Вовсе нет! Действующие сегодня операторы по переработке отходов I и II классов продолжат работу, только теперь договоры будут заключать не с отходообразователем, а с федеральным оператором.

- Вторая задача, как вы сказали - все посчитать, ничего не потерять?

- Да, цифровым исполнением, а также инструментом учета и контроля процесса обращения с отходами I и II классов станет федеральная государственная информационная система учета и контроля ФГИС ОПВК. Она создана для экологически безопасного управления всей цепочкой промышленных отходов от их образования до переработки во вторичную продукцию.

Участниками системы станут: юридические лица, в процессе деятельности которых образуются отходы I и II классов; операторы по обращению с данными отходами (переработка и транспортирование); региональные операторы по обращению с ТКО.

В соответствии с Федеральным законом № 89-ФЗ «Об отходах производства и потреб­ления» внесение данных во ФГИС ОПВК и заключение договоров в области обращения с отходами I и II классов в этой системе с федеральным оператором станет обязательным с 1 марта 2022 года.

С этой даты все предприятия-отходообра­зователи должны будут размещать информацию об образовании отходов I и II классов во ФГИС ОПВК и передавать их по договору федеральному оператору на переработку (за исключением производителей, самостоятельно перерабатывающих отходы). В свою очередь, ФГУП «ФЭО» на основании конкурсных процедур будет заключать договоры на переработку и транспортирование отходов с организациями, имеющими действующие лицензии для осуществления данных видов деятельности. Таким образом, все действующие операторы смогут пройти регистрацию во ФГИС ОПВК и войти в единую федеральную схему, получив более широкие возможности для развития своего бизнеса.

ФГИС ОПВК позволит обеспечить информационное взаимодействие федерального оператора с отходообразователями и организациями, осуществляющими деятельность по обращению с отходами I и II классов. Для удобства для каждой группы пользователей разработаны «личные кабинеты», а для операторов по транспортированию и переработке отходов дополнительно предусмотрены мобильные приложения для водителя и приемщика грузов.

ФГИС ОПВК интегрирована с такими информационными системами, как ЕСИА «Госуслуги», АИС «Налог-3», Публичная кадастровая карта Росреестра, ГЛОНАСС, ПТК «Госконтроль» и другие. Это позволит исключить двойной ввод данных участниками системы, а также верифицировать представляемые данные. Также система позволяет формировать в электронном виде федеральную схему обращения с отходами I и II классов опасности и строить прогнозные модели развития отрасли.

Отмечу, что в тестовом режиме ФГИС ОПВК была запущена в сентябре 2020 года. Это дало возможность промышленным производителям и операторам по переработке и транспортированию заранее начать вносить данные о своей деятельности для комфортного перехода к новым условиям работы. Сейчас система уже запущена на сайте gisopvk.ru, в ней началась регистрация участников.

- Третья, наисложнейшая задача, это эффективная и безопасная переработка отходов I и II классов. Но подвижки в ее решении, судя по всему, тоже уже есть?

- Конечно. Отходы во всем мире воспринимаются как ценное сырье для получения вторичных продуктов. Россия идет по тому же пути. В рамках федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности» Росатом построит сеть экотехнопарков по переработке промышленных отходов в Кировской, Иркутской, Саратовской, Томской, Нижегородской, Курганской областях и Удмуртской Республике.

- Говоря про Томскую область, вы имеете в виду экотехнопарк «Западная Сибирь», который планируется построить в Северске? В чем его особенность?

- Да, для технического оснащения экотехнопарка привлекаются как российские, так и зарубежные разработки. В Северске предусмотрены две технологии: физико-химическая обработка отходов и высокотемпературное обезвреживание. Экотехнопарк будет работать с отходами I и II классов Томской области и близлежащих регионов.

Экотехнопарк позволит решить две ос­новные задачи: высокоэффективная и экологичная переработка поступающих отходов I и II классов, исключающая негативное воздействие на окружающую среду, и получение максимального количества полезных компонентов, которые могут в дальнейшем быть использованы в промышленном производстве, для обеспечения рециклинга отходов и предотвращения образования новых объектов накопленного экологического ущерба.

- При реализации таких крупных инфраструктурных проектов необходимо руководствоваться прежде всего обязательным обеспечением безопасности?

- Обязательно! Проектная документация экотехнопарка «Западная Сибирь» по переработке отходов I и II классов получила положительное заключение государственной экологической экспертизы, утвержденное приказом Росприроднадзора от 8.11.2021 № 1547/ГЭЭ. Представленные технические решения соответствуют всем экологическим требованиям и законодательству РФ.

Кстати, параллельно с этим свою оценку проекта дали две общественные экологические экспертизы, проведенные Союзом экологов Республики Башкортостан и Удмуртской Ассоциацией переработчиков отходов. Экспертные комиссии дали строительству экотехнопарка «зеленый свет».

Экотехнопарк «Западная Сибирь» будет построен с применением современных российских и зарубежных технологий и оснащен многоуровневыми системами экологической и промышленной безопасности.

Проектной документацией предусмотрено оснащение экотехнопарка многоступенчатыми системами очистки, исключающими вредные выбросы загрязняющих веществ.

На экотехнопарке реализован замкнутый технологический цикл, в результате которого практически не образуется отходов производства. То есть отходы от одних стадий процесса станут сырьем для других, что позволит полностью исключить захоронение каких-либо остатков на территории объекта.

Продуктами переработки станут, например, оксиды металлов, применяемые при производстве силикатных материалов различного назначения, пигментов, добавок в полимеры, в сырье для металлургии, хлористый аммоний технический, востребованный при производстве удобрений, изолирующий материал для полигонов ТКО, вторичное сырье при производстве специальных цементов.

Во время строительства и при эксплуатации экотехнопарка будут организованы все виды производственного, экологического, санитарно-гигиенического контроля и мониторинга, включая непрерывный автоматизированный контроль источников выбросов и атмосферного воздуха, а также периодический аналитический контроль состояния загрязнения воздуха, почвы, воды, снега в соответствии с программами, согласованными с контрольными и надзорными органами.

- Если говорить в целом о переходе на новую систему обращения с промышленными отходами, какие преимущества получает бизнес?

- Для промышленных предприятий новый порядок упростит получение «зеленого финансирования», условий страхования и финансовых гарантий по соблюдению требований в области охраны окружающей среды.

Кроме того, современный цифровой механизм ФГИС ОПВК позволит предприятиям самим у себя навести порядок и ускорить процесс проведения всех операций с отходами – ведь весь документооборот будет выражаться условно в нескольких кликах в ФГИС ОПВК.

- Какие главные выводы можно сделать в связи с переходом на новую систему обращения с промотходами?

- Эффективно регулируемая система позволит снизить накопление отходов и предотвратит образование объектов накопленного вреда окружающей среде, что существенно скажется на улучшении экологической ситуации в стране.

Кроме того, новая отрасль обращения с отходами производства стимулирует научно-технологическое развитие, создает запрос на новых высокомпетентных специалистов.

Этот процесс идет параллельно с выстраиванием системы обращения с отходами.

Ирина ЯКОВЛЕВА
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске