Четверг
26 мая 2022г.
00:44
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№19 от 20.05.2022
№ 19 (275)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Общество чистых тарелок
6 декабря специалисты управления образования, в этот раз совместно с членами комиссии, созданной при мэре, в которую входят и специалисты Роспотребнадзора, приступили к мониторингу школьного питания, посещая общеобразовательные организации нашего города. В минувший вторник они побывали и в школе № 78.

Напомним, что первая такая проверка состоялась в конце сентября – начале октября. 

- Тогда были  выявлены небольшие недостатки, связанные в основном с оформлением документации либо меню, в том числе дополнительного, а также имелись замечания по технологическим картам. При повторной проверке пяти школ мы убедились, что эти недостатки устранены. А потому уверены, что сегодня почти пять тысяч детей начальной школы действительно получают здоровое горячее питание. Будем и впредь этот вопрос держать на контроле, учитывать все нюансы, требования законодательства, а также пожелания и наказы родителей. К этому нас, представителей власти, призывал и президент России, - сказала начальник управления образования Ольга Кулешова.

Ольга Анатольевна рассказала, что критических обращений родителей по организации горячего питания во второй четверти в управление образования не поступало. Впрочем, она отметила, что и в комиссию, созданную при мэре (возглавляет ее заместитель мэра по социальной политике Павел Петрович Хрячков), жалоб тоже не было. 

- Оценивая качество готовой продукции, мы прежде всего смотрим, с удовольствием ли дети съели предложенный им завтрак или обед, осталось ли что-то на тарелке, – это тоже важный показатель для нас, - заметила Ольга Анатольевна. - Радует то, что в целом дети, особенно первоклассники, приучены к здоровому питанию: кушают и суп, и второе. Общество чистых тарелок – вот к чему должны стремиться сегодня организаторы питания.

А тем временем в столовой учащиеся начальных классов школы № 78, где мы побывали утром вместе с членами комиссии, живо орудовали вилками и ложками. Судя по всему, ребятишкам пришлись по вкусу щи и котлеты из курицы, пожаренные в духовом шкафу. Редко кто из малышей не доел гарнир – гречневую кашу. А уж яблочный сок понравился всем без исключения. 

Члены комиссии отметили, что в октябре средняя стоимость бесплатного горячего питания на одного ребенка в нашем муниципалитете с 61 рубля увеличилась до 83 рублей. 

В этой связи Ольга Кулешова сказала:

- Как это сказалось на завтраках и обедах? На сегодняшний день произошел переход от осеннего меню к зимнему: уменьшилось количество овощей, зато увеличилось количество добавочных закусок – салаты и фрукты. Вообще курица и говядина – это те основные мясные блюда, которые присутствуют на столе у школьников. Мы по просьбе родителей постарались так изменить меню, чтобы каждый день в детском рационе было рыбное либо мясное блюдо. Но, знаете, я обратила внимание, что когда детям дают, например, макароны с сыром и при этом какой-то фрукт (банан, грушу или яблоко), то они тоже с удовольствием кушают. 

Директор школы Оксана Королева подтверждает:

- Да, объем порции увеличился. Если раньше котлеты для разных возрастов учащихся имели разный весовой выход, то сейчас все учащиеся с первого по одиннадцатый классы получают котлеты весом в 75 грамм. Такое решение принял организатор питания. И общий выход порции получается больше. Также появились овощные добавки: зеленый горошек, кукуруза, малосольный огурец. 

Оксана Васильевна рассказала, что всего в школе на сегодня 604 учащихся, из которых 475 получают льготное бесплатное горячее питание – это учащиеся начальной школы и обучающиеся льготных категорий. 

- Контроль за питанием у нас осуществляется регулярно и со стороны администрации, и со стороны родителей, - рассказывает она. - В течение всего года представители от каждого класса участвуют в общественном бракераже. Родители оценивают и продукты, которые находятся на складах, и как питаются дети. Все это они фиксируют, фотографируют и выставляют в группах для родителей. Традиционно в конце мая мы проводим анализ, анкетирование общей удовлетворенности родителей образовательным процессом, в том числе питанием. И если кто-либо из пап и мам высказывают замечания, обязательно приглашаем их поучаствовать в работе бракеражных комиссий в следующем учебном году. В этом году жалоб родителей по поводу организации питания у нас не было, надеюсь, их не будет. Впрочем, мы открыты для диалога, готовы организовать рейд в столовую по первому требованию. 

Оксана Васильевна, отвечая на вопросы журналистов, также сообщила, что в школьной столовой получают завтраки учащиеся с пятого по одиннадцатый классы – льготные категории, обед – все льготники плюс начальная школа, полдники – начальная школа, льготные категории и те, кто питание получает платно, за счет средств родителей. Конечно, есть и стол добора – буфет, который представлен в основном выпечкой собственного производства. 

Элина Бережанская, сын которой учится в третьем классе, впервые вошла в состав бракеражной комиссии. Она побывала на складах, посмотрела, как там хранятся продукты, при этом обратила внимание на маркировки, отметив, что все даты актуальны. После дегустации приготовленных блюд мама третьеклассника сказала:

- Вкусно! Меня все меня устраивает в организации школьного питания. 

Александр ЯКОВЛЕВ
Фото автора
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске