Четверг
26 мая 2022г.
00:53
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№19 от 20.05.2022
№ 19 (275)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Главное в работе – о людях забота
9 декабря в эфире СТ-7 вышла программа «Открытая Дума закрытого города». На вопросы журналиста Ольги Исаевой о самом главном в депутатской работе отвечала Наталья Атаманчук, председатель бюджетно-финансового комитета Думы ЗАТО Северск, директор АО ЕРКЦ.

Что год грядущий нам готовит?


- Наталья Сергеевна, в конце ноября – начале декабря вы  выступали содокладчиком на публичных слушаниях, совместном заседании депутатских комитетов, сессии при обсуждении проекта бюджета ЗАТО Северск на 2022 год и на плановый период 2023-2024 годов. И вот на двадцатой внеочередной сессии Думы главный финансовый документ муниципалитета был принят. Как вы его можете охарактеризовать?

- Для депутатов четвертого созыва Думы это уже второй принятый главный финансовый документ ЗАТО Северск. И вновь доходная и расходная части бюджета уже первоначально были спланированы в размере более четырех миллиардов рублей.

При этом отмечу, что у исполнительной власти и депутатского корпуса есть уверенность, учитывая многолетнюю практику и особенности  межбюджетных отношений, что после принятия федерального и областного бюджетов эти доходы и расходы в течение года еще увеличатся. Как правило, это происходит благодаря дополнительным целевым трансфертам от бюджетов вышестоящих уровней. Так, прогнозные доходы 2021 года в процессе исполнения бюджета увеличились на 837 млн рублей, а расходы - на 907 млн рублей, и по факту расходная часть бюджета текущего года превысила пятимиллиардную отметку.

Как всегда, обсуждая проект бюджета, депутаты выступали за сохранение социальной направленности бюджета. И мы видим, что на 2022 год общий объем  расходов по программам социальной направленности составляет  более 3 млрд рублей, или 73% от общих расходов бюджета.

- А предусмотрены ли в этот раз средства на так называемый бюджет развития? 

- Конечно. Всего на капитальное строительство, капитальный ремонт и приобретение оборудования предусмотрено почти 250 млн рублей. Эти деньги пойдут на строительство сетей газоснабжения к участкам северской ТОСЭР и скважин водозабора № 2; на капитальный ремонт в зданиях Центральной детской библиотеки и музыкального театра, спорткомплекса «Молодость» и городского музея, сетей водоснабжения и водоотведения в школе № 84, муниципального жилищного фонда, а также на благоустройство прилегающей территории к школе-интернату для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Кроме того, Северск примет участие в семи региональных проектах, которые  реализуются в рамках нацпроектов. Эти расходы составят 179,8 млн рублей.

- Вы, как председатель БФК, принимали активное участие во всех мероприятиях, связанных с подготовкой решения по проекту бюджета. Какие изменения претерпел проект бюджета в ходе работы над ним?

- Бюджет, за который проголосовали депутаты на сессии Думы, был доработан с учетом итогового решения комиссии, куда входили на паритетных началах депутаты и представители администрации. Благодаря совместной работе, по сравнению с первоначальным вариантом проекта бюджета, на 49,5 млн рублей увеличена статья бюджетных расходов. Эти средства пойдут на капремонт в здании Центра «Поиск»; благоустройство внутриквартальных территорий; строительство шести скважин на втором водозаборе; поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций; благоустройство городского кладбища; содержание и ремонт контейнеров и контейнерных площадок.

Таким образом, принятые на сессии основные параметры бюджета ЗАТО Северск на 2022 год выглядят следующим образом: общий объем доходов составит 4 млрд 334 млн 897 тыс. рублей, расходов - 4 млрд 433 млн 589 тыс. рублей, дефицит бюджета - 98 млн 692 тыс. рублей.

Дефицит бюджета на 2022 год не превышает допустимого 10-процентного значения, установленного Бюджетным кодексом Российской Федерации.

Конечно, остаются некоторые вопросы, которые пока не обеспечены необходимым финансированием, но есть уверенность, что и они будут решаться.

- Поясните, пожалуйста, за счет чего?

- При исполнении бюджета 2022-2024 годов я уверена: администрации города удастся привлечь дополнительные деньги из федерального и областного бюджетов, сэкономить в ходе аукционов, а также использовать все возможности для мобилизации источников доходов и эффективного расходования бюджетных средств.

БФК: как жить по средствам?

- Наталья Сергеевна, в сентябре 2020 года северчане выбрали вас депутатом Думы ЗАТО Северск уже в четвертый раз. В третьем и четвертом созывах вы возглавляете бюджетно-финансовый комитет.  Как строится работа этого депутатского комитета, кто вошел в его состав, как часто вы проводите заседания комитета?

- В составе БФК, на мой взгляд, одного из ключевых комитетов Думы, работают очень разносторонние люди, профессионалы своего дела, представители разных партий. Заместителем председателя комитета является Андрей Павлович Селезнев, директор Управляющей компании «Техсервис». Он впервые избрался депутатом северской Думы, также как члены комитета Ольга Петровна Коршунова, заведующая женской консультацией Северской клинической больницы, Олег Валерьевич Бойба, директор ООО «АБФ Система», и Максим Валерье­вич Крутицкий, индивидуальный предприниматель.

Но есть у нас и опытные политики: Олег Николаевич Иванов, директор Самуського лицея, в Думе работает уже второй созыв; Виталий Алексеевич Макаренко - директор ООО «Электросети» - третий. Александр Валерьевич Ростовцев, заведующий отделением Северской клинической больницы, тоже во второй раз был избран депутатом Думы ЗАТО Северск, был депутатом Законодательной Думы Томской области.

За неделю до сессии мы обязательно собираем заседание комитета, досконально обсуждаем вопросы предстоящей сессии, заслушиваем представителей городской администрации, голосуем.

- Решением Думы ЗАТО Северск установлен перечень вопросов, отнесенных к ведению постоянных комитетов Думы. Какие направления работы курирует бюджетно-финансовый комитет?

- С начала работы действующего созыва Думы, а это чуть более года, бюджетно-финансовый комитет провел 11 заседаний, из них шесть - совместных с другими депутатскими комитетами Думы и одно заочное заседание.

Тематика вопросов, которые находятся в ведении комитета, непосредственно связана с его названием: все, что касается бюджета и финансов. В первую очередь это рассмотрение подготовленного администрацией города проекта бюджета, его утверждение, исполнение бюджета и корректировка. Также в ведении комитета  - установление, изменение и отмена местных налогов и сборов; установление размера платы за пользование жилым помещением (плата за наем).

Кроме того, БФК рассматривает вопросы установления за счет средств бюджета ЗАТО Северск дополнительных мер соцподдержки и социальной помощи для отдельных категорий граждан.

Конечно, потом все это находит свое продолжение и завершение в принимаемых всеми депутатами сессионных решениях Думы ЗАТО Северск.

Если же говорить в целом, мы в своей деятельности руководствуемся основной целью – повышение качества жизни населения.

- Насколько удается приблизиться к этой цели?

- Конечно, решить все проблемы сразу, одномоментно – просто нереально. Двигаемся постепенно, исходя из имеющихся у органов местного самоуправления финансовых возможностей и полномочий. 

На своем округе

- Расскажите о своем избирательном округе, какие учреждения, предприятия, организации находятся на нем? Как вы выстраиваете работу с жителями округа? 

- 10-й округ ограничен улицами Свердлова и Крупской. Здесь расположены три школы, четыре детсада и три социальных учреждения, которым я, как депутат, стараюсь уделять особое внимание.

Я давно и плодотворно сотрудничаю с Комплексным центром социальной поддержки населения. При содействии депутатов здесь создали Клуб туристов-оптимистов, объединяющий людей старше 60 лет, для которых мы купили  спортивное снаряжение. Добрые дружеские отношения сложились у меня и с советами ветеранов, которые есть при каждом ЖЭУ. Эти люди готовы не только подключаться к решению проблем, но и делиться радостью. День матери, Международный женский день, праздник Великой Победы они отмечают сообща. А мы с удовольствием к ним присоединяемся и помогаем чем можем. Да, наши ветераны прошли войну, пережили разруху, построили наш город и вырастили замечательных детей и внуков. Но, несмотря на пережитые испытания,  они до сих пор молоды душой, не утратили оптимизма, а потому с удовольствием занимаются общественной работой, с энтузиазмом ходят в походы, посещают театры и концерты, на которые мы по возможности покупаем им билеты.

- Деятельность депутата многогранна и включает в себя много самых разных составляющих…

- Верно, но я бы выделила два основных направления. Первое – это законотворческая деятельность, а вторая – непосредственная работа на своем округе, то есть помощь людям, которые нас избирали. И скажу честно: если законотворческая деятельность – это обязанность, хоть и добровольная, то помощь избирателям – это то, от чего получаешь удовлетворение.

Я получаю настоящее удовольствие, работая на округе и общаясь с горожанами – с ребятишками в детских садах и школах, с ветеранами и пенсионерами, с многодетными мамами и молодыми родителями. По-моему, самое главное – это люди. И их тревоги, их заботы и проблемы для меня всегда на первом месте.

Ведь какова главная роль депутата в решении городских проблем? Выявить проблемы на личных встречах с населением, систематизировать по важности и срокам исполнения и сделать все возможное для их реализации.

- Как сегодня, в условиях действия ограничений из-за коронавируса, происходит общение с избирателями?

- Конечно, пандемия отразилась на нашем взаимодействии с жителями округа. Но связь не прервалась. И пусть нет личных приемов, но всегда можно переговорить по телефону (с моим помощником или лично со мной). Я готова каждого выслушать, каждому помочь, дать совет. Мой рабочий и сотовый телефоны в открытом доступе. И если я не взяла сразу трубку в силу занятости на работе, то обязательно перезвоню позже.

И все же хочется верить, что в ближайшее время все ограничения будут сняты, и мы возобновим личные приемы.

Есть чем гордиться, есть к чему стремиться!

- Наталья Сергеевна, вы являетесь директором Единого расчетно-консультационного центра – предприятия с 20-летней историей. Вспомните, как все начиналось... Какие достижения, проблемы вы можете отметить?

- АО ЕРКЦ - это организация, оказывающая целый комплекс услуг жителям нашего города. Это расчет платы за жилищно-коммунальные услуги, предоставление бесплатных юридических консультаций по вопросам жилищного законодательства, выдача справок о составе семьи, сбор платежей за ЖКУ, перечисление собранных денежных средств поставщикам услуг, плюс аналитическая деятельность для поставщиков и органов власти.

Пожалуй, самым главным достижением является то, что мы смогли в нашем городе сохранить единый платежный документ, который дает возможность северчанам удобно, быстро и в одном месте оплатить все жилищно-коммунальные расходы и даже получить консультацию по начислению и оплате за любую услугу у бухгалтера ЕРКЦ по месту жительства. Тогда как жителям областного центра приходится рассчитываться по трем-пяти квитанциям.

В Северске пункты приема платежей за жилищно-коммунальные услуги организованы во всех отделениях банков и Почты России. Еще одним удобным способом оплаты является удержание квартплаты из заработной платы работников северских предприятий и учреждений. Достаточно написать заявление в бухгалтерии предприятия, где вы работаете, и во время зачисления зарплаты с вас удержат сумму квартплаты. Эта система работает в нашем городе не один десяток лет и прекрасно себя зарекомендовала.

-  Расскажите, как изменился ЕРКЦ за эти 20 лет? Чем обусловлен перевод населения, рассчитывающегося за ЖКУ, на новый личный кабинет?

- В январе 2021 года ЕРКЦ  перешел на инновационный биллинг БРИС ЖКХ, предоставляемый компанией «Расчетные решения». Для нас переход на новое программное обеспечение был вызван крайней необходимостью, так как программный комплекс  «Квартплата», на котором мы работали с 2007 года, перестал соответствовать требованиям сегодняшнего дня: не было гибкой системы настройки алгоритмов расчета и расщепления платежей, расчеты в системе шли очень медленно.

Надеемся, что жители Северска по достоинству оценили преимущества нового личного кабинета и мобильного приложения, а поставщики услуг, входящих в единый платежный документ, - аналитические возможности новой программы, позволяющие формировать отчеты в режиме реального времени. В личном кабинете и мобильном приложении можно легко и быстро оплачивать единый платежный документ, передавать показания счетчиков, скачивать платежные документы, видеть всю информацию по вашему лицевому счету.

Конечно, любое предприятие - это прежде всего люди. За 20 лет штат предприятия увеличился и изменился. В центр пришли работать новые молодые специалисты, и,  как это часто бывает при слиянии опыта и новаторства, рождаются новые идеи. Нам есть чем гордиться, есть к чему стремиться!

Помним и чтим!

- 9 декабря в России отмечают День Героев Отечества. В этот день вспоминают героических предков и чествуют ныне живущих Героев Советского Союза, Героев РФ, кавалеров ордена Святого Георгия Победоносца и ордена Славы...

- В нашем городе немало заслуженных людей, которым мы говорим огромное спасибо за ударный труд и беззаветную любовь к своей Родине. С 2007 года этот праздник отмечается в России на официальном уровне, что говорит  о его важной роли для общества, государства, а главное, для подрастающего поколения. До недавнего времени в Северске проживали шесть Героев Социалистического Труда, но, к сожалению, сегодня остались только Мария Калистратовна Кривова и Павел Васильевич Журлов. Желаю им и всем ветеранам нашего города крепкого здоровья, благополучия, заботы родных и близких, ну и, конечно же, оптимизма!

Ирина ЯКОВЛЕВА
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске