Четверг
26 мая 2022г.
01:24
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№19 от 20.05.2022
№ 19 (275)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Ситуация напряженная
На этой неделе в прямом эфире северской телекомпании на вопросы редактора, ведущего Алексея Рогожникова отвечали главный врач Северской клинической больницы Ольга Иванникова и начальник Медицинского центра № 3 Нина Семенова. Речь шла о ситуации с заболеваемостью новой коронавирусной инфекцией и другими респираторными инфекциями, об оказании плановой медицинской помощи детям в условиях пандемии.

- Ольга Алексеевна, какая на сегодняшний день обстановка с заболеваемостью в Северске?

- Она ничем не отличается от других регионов страны и от Томской области в целом. Ситуация напряженная. Заболеваемость у нас обусловлена не только новой коронавирусной инфекцией. Мы с вами вступили в эпидемиологический порог подъема заболеваемости вирусами гриппозной и негриппозной этиологии. И это касается также наших детей, особенно в возрастных группах от 7 до 14 лет: подъем заболеваемости, в том числе сезонным гриппом, риновирусной инфекцией, РС-инфекцией, и он достаточно высокий. 

- Нина Юрьевна, не мешает ли пандемия оказывать плановую медицинскую помощь детскому населению?

- В этот период, особенно в последние три-четыре недели, в связи с тем, что действительно у нас произошел значительный рост заболеваемости острыми респираторными заболеваниями среди детей, к сожалению, плановая медицинская помощь отходит немного на второй план. ОРВИ, грипп, риноинфекция, ветряная оспа – все свалилось именно на детское население. 

Конечно, в этой ситуации очень тяжело работать врачам-педиатрам, участковым детской поликлиники. Потому что не только рост заболеваемости происходит в настоящее время, но и, к сожалению, сказывается отсутствие докторов, которые тоже болеют вирусными инфекциями, в том числе коронавирусной инфекцией, никто не защищен от постковидного синдрома и длительное время находится с временной утратой трудоспособности. 

Поэтому сегодня меньшим количеством сотрудников боремся с высокой заболеваемостью острой респираторной инфекцией. Но при этом необходимо отметить, что брошены практически все силы и резервы, человеческие, кадровые на то, чтобы дети вовремя в приоритете  получали медицинскую помощь. У нас сейчас на приемах принимают и врачи узких специальностей. При этом мы опять-таки вынуждены несколько отодвинуть, отсрочить плановую медицинскую помощь. 

Обращаюсь к родителям, которым нужно в плановом порядке получить какую-либо справку о состоянии здоровья (на санаторно-курортное лечение, в спортивные секции и так далее): вы можете дистанционно заказать ее в детской регистратуре и через два-три дня получить ее опять-таки в регистратуре, не обращаясь к врачам. 

Плановую помощь, конечно, мы оказываем. В плановом порядке работает стационар Медицинского центра № 3, педиатрическое отделение, реабилитационное отделение. В принципе, таким образом у нас устроена работа в настоящее время. 

- Уже понятно, как будут работать поликлиники, медучреждения в новогодние праздники?

- Да. Но давайте скажем, что экстренную и неотложную помощь мы оказываем в любое время, все праздничные дни. А 3, 5 и 8 января будут работать все поликлиники. То есть можно в первую половину дня обращаться как во взрослую, так и детскую поликлинику. Графики работ по большому счету уже установлены. Будут проводиться исследования, которые необходимы для диаг­ностики заболевания и так далее. Информация о работе подразделений Северской клинической больницы в выходные и праздничные дни будет опубликована на официальном сайте и социальных сетях учреждения. 

- И, наверное, населению, Ольга Алексеевна, не надо все-таки забывать о вакцинировании?

- Конечно. И призываю взрослое население, в том числе граждан трудоспособного возраста и граждан старше 65 лет,  которые еще не приняли решение о постановке прививки против ковида, чтобы они сделали это. У нас есть все возможности и мощности для этого. Ассортимент прививок на сегодняшний день достаточно широкий. Из четырех вакцин, которые используются в Российской Федерации, на территории ЗАТО Северск есть три. Это «Спутник Лайт», «Спутник V», «ЭпиВакКорона». 

И, конечно же, не надо забывать о прививках против гриппа как детям, так и взрослым. 

Для того чтобы привиться,  у нас работают площадки как стационарные, так и на этой неделе – два мобильных пункта (ДК им. Н. Островского и торговый центр «Мармелайт»). Информация о работе прививочных пунктов в выходные и праздничные дни также будет опубликована на официальном сайте и социальных сетях  учреждения. 

Записал Алексей БЕЛКИН
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске