Четверг
26 мая 2022г.
02:33
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№19 от 20.05.2022
№ 19 (275)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Год испытаний и позитивных изменений
Каждый из нас на пороге Нового года подводит итоги, взвешивая на жизненных весах удачи и неудачи, проблемы и усилия, затраченные на их решение, планы и сбывшиеся надежды. Для Северска 2021 год был противоречивым, годом испытаний (в условиях пандемии приходилось задействовать внутренние резервы) и вместе с тем богатым на события (скорее позитивные, ведь мы прожили год без коммунальных и социальных потрясений, наш город стал еще более благоустроенным и красивым, удобным для проживания). Сегодня мы говорим о главных событиях уходящего года.

ПОЛИТИКА
Наш выбор


19 сентября, в Единый день голосования, северчане активно участвовали в выборах депутатов в Государственную Думу РФ и в Законодательную Думу Томской области.

Осенью с такой же ответственностью жители ЗАТО отнеслись к переписи населения.

МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ
В числе самых комфортных


Министерство строительства и ЖКХ России и институт развития ДОМ.РФ. представили рейтинг индекса качества городской среды по итогам 2020 года.

Рассчитывается индекс качества городской среды уже третий год подряд. Анализ на комфортность городской среды проводился в 1116 населенных пунктах страны. Эксперты оценивали жилье и прилегающие пространства, улично-дорожную сеть, озеленение, общественно-деловую и социально-досуговую инфраструктуру, общегородское пространство. Критериями оценки стали безопасность, комфортность, экологичность, современность и актуальность, эффективность управления. По итогам Северск вошел в тройку лидеров городов СФО в своей классификации благоприятных для проживания.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ И ОБЪЕКТЫ 
Есть чем гордиться!


В 2021 году наш муниципалитет участвовал в шести региональных проектах в рамках пяти национальных проектов.

Общий объем бюджетного финансирования региональных проектов в 2021 году составил 253 млн рублей.

На территории ЗАТО Северск осуществлялась реализация:

- национального проекта «Безопасные качественные дороги». Северск укрепил свои ведущие позиции в Томской области по выполнению работ при его реализации. Завершен ремонт участков проезжих частей ул. Калинина, Транспортной, Советской, пр. Коммунистического на сумму 160 млн руб­лей.Основные работы были выполнены со значительным опережением срока, затем, за счет экономии средств, удалось провести ремонт на дополнительном объекте и приступить к ремонту участка из плана 2022 года;

- национального проекта «Жилье и городская среда». В летний период было выполнено благоустройство пешеходной зоны по пр. Коммунистическому (участок от пл. Ленина до ул. Строителей), территории, прилегающей к административному зданию по пр.Коммунистическому, 25, сквера перед зданием Детской городской больницы по пр. Коммунистическому, 62, сквера на территории, прилегающей к жилым домам по ул. Победы № 16 и № 20 (первый этап), сквера с озером в районе мемориала «Курган Славы» в микрорайоне Ясный (тоже первый этап) на общую сумму 40 млн рублей;

- национального проекта «Демография» (проект «Спорт - норма жизни»). Из бюджетов разного уровня в ЗАТО Северск было направлено порядка 19 млн руб­лей. Эти деньги пошли на покупку инвентаря, оборудования, экипировки по видам спорта, культивируемым в учреждениях физкультурно-спортивной направленности; а также на участие спортсменов в соревнованиях, приобретение спортивного инвентаря и оборудования для физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы с населением по месту жительства;

- национального проекта «Образование»: в школах и детсадах внедряется целевая модель цифровой образовательной среды. На эти цели в 2021 году было предусмотрено 16 млн рублей;

- национального проекта «Культура»: выполнен капитальный ремонт помещений художественной школы, созданы модельные муниципальные библиотеки на сумму 18 млн рублей.

БЛАГОУСТРОЙСТВО
Качество оценили высоко


По итогам опроса Минстроя РФ по теме «Оценка качества благоустройства городской среды в ЗАТО Северск», который проводился на платформе обратной связи, более 70% жителей устраивает качество благоустройства городской среды. Северчане высоко оценили такие элементы благоустройства, как-то: качество пешеходной инфраструктуры; дорожного покрытия; зон для тихого отдыха; спортивной инфраструктуры; озеленения; площадок для организации общественных мероприятий и проведения праздников.

Самыми часто посещаемыми общественными пространствами в Северске являются природный и прибрежный парки, территории с фонтанами у спорткомплекса «Олимпия» и музыкального театра. 

АТОМНАЯ ОТРАСЛЬ
Есть фундамент!


8 июня на площадке СХК началась торжественная заливка фундамента под основание реакторной установки БРЕСТ-300. Реакторная установка - это ключевой объект опытно-демонстрационного энергокомплекса с реактором на быстрых нейтронах, который строится в Северске по новейшей технологии замкнутого ядерного цикла.

Новая технология разрабатывается в рамках проекта «Прорыв» ГК «Росатом». А строящийся объект - опытный, первый в мире образец для отработки самых современных и безопасных атомных технологий.

В реализации проекта «Прорыв» участвуют более 30 специализированных организаций, свыше 1500 ученых, инженеров и конструкторов. Строительство реакторной установки планируется завершить в 2026 году, а ввод в эксплуатацию опытно-демонстрационного энергокомплекса намечен на 2029 год.

Летом в Северске открылась Всероссийская студенческая стройка "Мирный атом - ПРОРЫВ", в которой участвовали бойцы стройотрядов из разных вузов России.

Реализация проекта открывает и для СХК, и для Северска, в целом, большие перспективы к дальнейшему развитию.

Модернизация ТЭЦ идет полным ходом

На северской ТЭЦ продолжается по­этапная модернизация основного и вспомогательного оборудования. В результате Северск к 2026 году получит более эффективную, надежную и компактную станцию с современной системой очистки дымовых газов. Вложения в модернизацию составят 8 млрд рублей - это крупнейший инвестпроект региона. Решение о модернизации северской станции было принято Госкорпорацией «Росатом» весной 2020 года.

ТЕРРИТОРИЯ ОПЕРЕЖАЮЩЕГО РАЗВИТИЯ
Расширяемся


По оценкам специалистов территория опережающего социально-экономического развития «Северск» является лидером по числу резидентов (а их на сегодняшний момент шестнадцать!) и сумме привлеченных инвестиций среди ТОР системы ЗАТО.

В июне стало известно, что границы территории опережающего развития «Северск» будут расширены для запуска новых инвестиционных проектов. Площадь ТОР вырастет с 138 га до 600 га.

В соответствии с Планом перспективного развития ТОР «Северск» предусматривается до 2030 года создание более 1200 новых рабочих мест. Это станет результатом привлечения в качестве резидентов около 40 компаний малого и среднего бизнеса. Объем их инвестиций прогнозируется в размере более 15 млрд рублей.

МЕДИЦИНА
Свой томограф


В июне в отделении рентгенологии Северской клинической больницы состоялся ввод в эксплуатацию суперсовременного компьютерного томографа. Теперь у северчан появилась возможность проходить на нем диагностику. Повысить качество медобслуживания помогли атомщики. Компьютерный томограф стоимостью почти 62 млн рублей приобретен благодаря Росатому при поддержке СХК, ТК «ТВЭЛ» и объединенного комитета профсоюзов комбината. Передовые технологии позволяют проводить исследования в различных клинических областях. На сегодняшний день таких аппаратов всего пять в России.

С появлением этого оборудования медицинская помощь в Северске стала более доступной и качественной.

Вырабатываем коллективный иммунитет

Учитывая эпидемиологическую обстановку, в Северске под руководством мэра ЗАТО Северск в 2021 году продолжил работу оперативный штаб, функционирует респираторный госпиталь с резервным коечным фондом, помощь горожанам оказывают Центр динамического мониторинга и информирования населения и муниципальный волонтерский штаб.  

В начале года началась массовая вакцинация населения от коронавирусной инфекции. Для этого были задействованы все мед­учреждения Северска, а также мобильные пункты вакцинации. На сегодняшний день Северск находится на первом месте среди городов системы ЗАТО по количеству привитых от коронавирусной инфекции. Коллективный иммунитет составляет 70%. Но сбавлять темпы вакцинации нельзя.

ОБРАЗОВАНИЕ
Растим инженеров


На базе школы №196 в Северске открылся межшкольный сетевой центр компетенций «Атом-класс». Это стало возможным благодаря успешному участию школы в весеннем дистанционном методическом марафоне школы Росатома. Теперь коллектив образовательной организации сможет работать по новым компетенциям инженерно-технической направленности. Благодаря финансовой поддержке ТВЭЛ школой закуплено новое современное оборудование. Заниматься в межшкольном сетевом центре смогут не только ученики 196-й школы, но и других образовательных организаций Северска.

А на безе школы №197 в этом году открылся автокласс.

Лучшие в регионе и в России 

Детский сад № 40 стал лидером рейтинга среди дошкольных учреждений Томской области в 2021 году. Более 45 тысяч родителей оценили 196 дошкольных учреждений региона. Оценка дошкольных образовательных организаций проводилась с помощью онлайн-опроса родителей (законных представителей), также эксперты анализировали сайты и информационные стенды в детских учреждениях.

Северские выпускники при сдаче ЕГЭ в 2021 году показали результат не ниже преды­дущего года и смогли поступить в высшие учебные заведения.

МОЛОДЕЖНАЯ И СЕМЕЙНАЯ ПОЛИТИКА
Мы вместе


Весь год волонтерский штаб в рамках акции «МыВместе» ежедневно осуществлял доставку лекарственных наборов пациентам, находящимся на амбулаторном лечении. Более 4 000 северчан получили такие наборы, волонтерами выполнено 270 заявок по приобретению продуктов и лекарств людям, находящимся на самоизоляции. Более 150 жителей города приняли участие в работе штаба.

Увлекательный и полезный отдых

В 2021 году для детей было открыто 26 детских оздоровительных лагерей, в которых замечательно провели каникулы 3709 детей ЗАТО Северск.

В рамках областного смотра-конкурса на звание «Лучшая детская оздоровительная организация» по итогам летней детской оздоровительной кампании 2021 года победу среди стационарных лагерей, которые за одну смену могут принять до 120 детей, одержал оздоровительный лагерь «Березка».

В номинации «Лагерь-Мастер Томской области» первое место занял оздоровительный лагерь «Зеленый мыс». А лагерь «Восход» - третье место.

Летнее трудоустройство

В 2021 году трудоустроено 634 несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет на предприятиях и в учреждениях ЗАТО Северск.

СПОРТ
Блеск медалей


Северские спортсмены в 2021 году участвовали во многих соревнованиях различного уровня, включая международный, завоевали множество медалей разного достоинства. Наши спортсмены являются членами сборных команд России по художественной гимнастике, конькобежному спорту, греко-римской борьбе, легкой атлетике, баскетболу, самбо, киокусинкай, городошному спорту.

Вот только несколько ярких имен юных спортсменов: Степан Скосырский, мастер спорта России по плаванию (спорт глухих), Данил Новиченко, мастер спорта России,(подводный спорт), Екатерина Шмарина, КМС, (восходящая звезда легкой атлетики), Валерия Сороколетова, мастер спорта России (конькобежный спорт), Валерия Анисимова, мастер спорта России (самбо), Евгений Чигулин, Вячеслав Герман (киокусинкай).

Мы – команда!

Сборная команда ЗАТО Северск, приняв участие в III зимнем региональном фестивале по программе Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» среди всех категорий населения, проходившем в г. Томск 13-14 марта, заняла первое место. А в сентябре северчане стали лучшими в III летнем региональном фестивале по программе ГТО.

Кроме того, 28 ноября северская команда победила в региональном фестивале ВФСК ГТО среди обучающихся образовательных организаций I-II ступеней.

Тропа здоровья

В 2021 году спортивная школа «Лидер» стала победителем конкурса проектов ГК «Росатом». В рамках проекта «Здоровая нация – сильная нация» в г. Северске вдоль ул. Ленина организована «Тропа здоровья» для северчан, занимающихся физической культурой и спортом.

Кроме этого, в 2021 году для досуга и занятий населения физической культурой и спортом на территории ЗАТО Северск установлены четыре новые спортивные площадки.

КУЛЬТУРА
Самый доступный


Центр общественного доступа Центральной городской библиотеки Северска стал лучшим в регионе по итогам конкурса в 2020 году, победив в номинации «Лучший большой (городской) ЦОД».

«Маска», мы тебя любим и знаем

29 ноября в Томском ТЮЗе были подведены итоги и объявлены победители XV областного театрального фестиваля «Маска».Муниципальные театры Северска представили на суд жюри 6 спектаклей и одержали победу в 7 из 14 номинаций, в том числе получили главный приз фестиваля Гран-при.

ПРАЗДНИКИ
Победный май


Из-за ограничительных мероприятий, связанных с пандемией коронавирусной инфекции, в этом году в Северске не было парада и шествия Бессмертного полка. Но, несмотря на это, северчане достойно отметили День Победы.

Участников войны с праздником поздравили выездные концертные бригады.

Состоялось возложение цветов к памятникам воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Музеем г. Северска для горожан в этот день была подготовлена разнообразная программа мероприятий. Можно было посетить экскурсии по выставкам, мастер-классы, поучаствовать в исторических играх и посмотреть прямую трансляцию Парада Победы с Красной площади.

А на площадке перед музеем работала выставка средств связи, оружия, амуниции и снаряжения периода Великой Отечественной войны от военно-исторического общества реконструкторов.

Еще одна северская добрая традиция – отмечать День Победы спортивными состязаниями. Так, на стадионе «Янтарь» прошла 65-я легкоатлетическая эстафета в честь Дня Победы.

День рождения города

В 2021 году Северску исполнилось 72 года. Несмотря на то, что действовали ограничения по требованию Роспотребнадзора, Северск отметил свой день рождения. Были запланированы творческие локации, мероприятия с привлечением северских музыкантов, актеров, литераторов и художников. А детишкам очень понравились разнообразные игровые программы и экскурсии от музея города Северска.

БЕЗОПАСНОСТЬ
Вновь первое место!


По итогам ежегодного конкурса Северская подсистема предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в 2021 году стала лучшей среди муниципальных образований Томской области. ЕДДС Северска заняла первое место.

ВНЕГОРОДСКИЕ ТЕРРИТОРИИ
И к селу, и городу!


Особенность ЗАТО Северск в том, что, кроме нашего большого и современного города, в наш муниципальный округ входят еще и внегородские территории – поселок речников Самусь, деревни Кижирово и Орловка, которые тоже требуют внимания и заботы властей, а значит, и бюджетных вливаний.

Главные события года для жителей ВГТ связаны, конечно, с новыми объемами работы на Самусьском ССРЗ: в мае 2021 года руководством завода и енисейским пароходством был подписан контракт на 1,5 млрд рублей о строительстве в течение трех лет десяти морских барж для речников «Норникеля». На завод уже пришли первые вагоны с металлом из Магнитогорска. Весной 2022 года предприятие должно спустить на воду первые суда.

Для реализации государственных полномочий в области поддержки сельского хозяйства предоставлены субсидии 40 владельцам ЛИХ на общую сумму более 90 млн руб.

Что же касается строительства и благо­устройства п. Самусь, то в рамках участия в государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий» выполнен первый этап работ по инженерной инфраструктуре для развития индивидуального жилищного строительства.

А в рамках муниципальной программы «Улучшение жизнедеятельности внегородских территорий ЗАТО Северск» на 2021-2025 годы в 2021 году были выполнены работы по текущему ремонту 125 км дорог литой асфальтобетонной смесью и 3567 кв. метров классическим методом - на общую сумму более 4 млн рублей.

О БУДУЩЕМ
Что год грядущий нам готовит?


О чем мечтают северчане? О многом. О новых рабочих местах, а значит, о создании новых производств. О дальнейшем развитии системы образования: оснащении школ и детских садов современной техникой и системами безопасности. Мечтают о благоустройстве внутриквартальных территорий, в том числе об установке новых детских спортивных и игровых площадок, о расширении внутриквартальных проездов, о создании новых парковочных мест для авто, о современном освещении дворов. А еще говорят о том, что хорошо бы продолжить дорожный ремонт, решить актуальные социальные проблемы (в частности с расселением аварийного жилья).

Бесспорно, мечтать можно о многом, но, как правило, на реализацию больших планов требуются большие затраты сил и средств. Каков бюджет ЗАТО Северск на ближайшие годы?

9 декабря на внеочередной 20-й сессии Думы был принят главный финансовый документ муниципалитета на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов. Вот уже во второй раз доходная и расходная части бюджета превышают отметку в 4 млрд рублей.

Как прозвучало на сессии, даже сверстанный исходя из реальных условий 2021 года и при отсутствии полной ясности с трансфертами от вышестоящих уровней, бюджет-2022 носит социальную направленность. Городские власти обеспечили необходимое финансирование текущих расходов и принятых муниципалитетом обязательств, а также предусмотрели средства на меры поддержки северчан, капитальное строительство, ремонты, приобретение оборудования, участие в семи региональных проектах, которые реализуются в рамках пяти нацпроектов.

В своем выступлении перед депутатами мэр Николай Диденко назвал бюджет напряженным и в то же время оптимальным, поскольку в нем учтены все вопросы, относящиеся к полномочиям органов местного самоуправления. При этом на работы, которые позволят в 2022 году исполнить часть наказов избирателей депутатам действующего созыва, пойдет не менее 20 млн рублей. Глава городского округа поблагодарил Думу за активное участие в подготовке бюджета, за конструктивное взаимодействие при расстановке приоритетов финансирования.

- Основной финансовый документ сохранит социальную направленность. Безусловно, не получится одномоментно решить все городские вопросы. Однако бюджет обладает запасом прочности, что позволит обеспечить исполнение всех принятых расходных обязательств, - сказал Николай Васильевич. - Предусмотрено финансирование выполнения Указов Президента РФ и реализации национальных проектов. В бюджете запланированы расходы инвестиционного характера с учетом интересов развития города.

А это означает, что надежда на то, что завтра будет не хуже, чем сегодня, есть. Жизнь продолжается! Правда, при этом не стоит оставаться сторонним наблюдателем и мечтателем. Надо быть активным, инициативным, деятельным, ведь будущее зависит от каждого из нас!

Подготовила Ирина ЯКОВЛЕВА
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске