Вторник
23 апреля 2024г.
16:45
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№15 от 19.04.2024
№ 15 (373)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Политика конкретных дел
23 декабря в эфире СТ-7 вышла передача «Открытая Дума закрытого города». На вопросы ведущего Алексея Рогожникова отвечала Ольга Ермолова, депутат Думы ЗАТО Северск, член контрольно-правового комитета, главный редактор «Радио Северска».

Двадцать первая сессия


- Ольга Геннадьевна, сегодня состоялась очередная двадцать первая и заключительная для 2021 года сессия Думы ЗАТО Северск. Какие наиболее важные вопросы удалось обсудить депутатам?

- Вы правильно заметили, что это была завершающая год сессия, соответственно 2022 год для народных избранников откроется двадцать второй сессией. И это, на мой взгляд, весьма символично. Несмотря на пандемию, ограничения, связанные с распространением коронавирусной инфекции, уходящий год был вполне удачным. Надеюсь, 2022 год будет для северчан ничуть не хуже.

А что касается сессии, то основные вопросы (а их 12) мы с коллегами по депутатскому корпусу заранее обсудили на заседаниях комитетов Думы. Так, речь шла об изменениях, которые необходимо было внести в Положение об управлении жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи администрации ЗАТО Северск; о приватизации некоторых объектов, находящихся в муниципальной собственности; о награждении особо отличившихся в труде работников предприятий г. Северска (в частности, в ближайшее время отметят свой профессиональный праздник спасатели – люди, которые всегда приходят к нам на помощь в трудную минуту, а потому мы с удовольствием поддержали предложение наградить наиболее достойных Почетными грамотами и Благодарностями). К числу наиболее важных вопросов сессии я бы отнесла и «Час администрации», в ходе которого мэр ЗАТО Северск Николай Васильевич Диденко проинформировал депутатов о санитарно-эпидемиологической ситуации (среди ЗАТО Росатома наш город занимает первое место по количеству вакцинированных и пятое место по наименьшему проценту заболевших жителей), о том, что у нас есть необходимый запас вакцин и лекарств. Говоря об экономической ситуации, мэр отметил, что доходы местного бюджета оцениваются в 4 млрд 950 млн, а расходы – в 5 млрд 75 млн рублей, что муниципалитет исполнил все взятые обязательства и очень достойно участвовал в реализации региональных и национальных проектов. Также мэр рассказал о готовности городских систем жизнеобеспечения работать бесперебойно во время зимних каникул, о праздничном салюте для горожан.

- Кроме того, в этот день на встречу с депутатами пришел генеральный директор АО «СХК», депутат Законодательной Думы Томской области Сергей Котов.

- Да, эта встреча была планово внесена в повестку дня сессии. Сергей Алексеевич рассказал об основных итогах деятельности Сибирского химического комбината в 2021 году, о планах на будущее. Отмечу, что это была  позитивная информация. Затем директор комбината и его помощники ответили на вопросы  депутатов. Спрашивали о ключевом объекте проекта «Прорыв» атомной отрасли – реакторе «БРЕСТ-ОД-300», о создании на химико-металлургическом заводе опытного производства РЕМИКС-топлива для «традиционных» реакторов. Конечно, не остался без внимания заключенный «Техснабэкспортом» с французской компанией EDF контракт на переработку регенерированного урана из отработавшего ядерного топлива. Основные направления деятельности предприятия на перспективу? По словам С.А. Котова, это работа по проекту «Прорыв»; конверсия; вывод из эксплуатации объектов атомной отрасли; развитие общепромышленных (неядерных) производств, в том числе на северской ТОСЭР; научные и опытно-конструкторские исследования в сотрудничестве с вузами Томска и НИЯУ МИФИ.

Но, признаюсь, мне, как филологу, как депутату, прежде всего были интересны не только технические вопросы (хотя я понимаю, что от развития комбината зависит и будущее Северска), но и тема социальной ответственности комбината. Приятно было услышать, что сегодня, как и в былые времена, комбинат протягивает руку помощи общественным организациям, что в 2021 году СХК выделил порядка 100 млн рублей на покупку современного оборудования для северских больниц, что немалые средства выделялись на благотворительность, например, на реализацию проектов в сфере образования, культуры, спорта.

Еще одна острая тема, которая беспокоит всех северчан, – экологическая безопасность. И Сергей Алексеевич подробно остановился на результатах проведенных экспертиз проектов.

Конечно, послушав доклад гендиректора, посмотрев видеопрезентацию проектов комбината, я обратила внимание на то, что численность работников СХК в последние годы существенно сократилась. Выразили в связи с этим озабоченность и мои коллеги по депутатскому корпусу. Сергей Котов сказал, что это вполне объяснимо: внедряются новые технологии, развиваются безлюдные производства, однако с открытием новых производств будут созданы и новые рабочие места. Так, к 2030 году численность работников комбината предполагается довести до шести тысяч человек.

Депутаты отметили, что такие встречи с руководством комбината важны для понимания процессов, происходящих и на комбинате, и в отрасли, чтобы не оставалось места для домыслов и слухов.

- На 21-й сессии были приняты решения, касающиеся некоторых льгот для жителей ЗАТО.

- Да, корректировке подверглись установленные ранее дополнительные меры социальной поддержки граждан в ЗАТО Северск. В частности, принято решение о снижении размеров льготных скидок в оплате коммунальных услуг на внегородских территориях. Это вызвано тем, что такая соцподдержка за счет местного бюджета не относится к полномочиям органов местного самоуправления, нарушает условия предоставления дотаций для ЗАТО Северск от вышестоящих бюджетных уровней и ведет к сокращению федерального финансирования. Важно и то, что в свое время скидки устанавливались, чтобы выравнивать плату за коммуналку для горожан и жителей внегородских территорий из-за разницы в тарифах ресурсоснабжающих организаций. Теперь же при одинаковом наборе коммунальных услуг размер платы там, где действуют льготные скидки, оказался меньше, чем в Северске. В итоге плата за ЖКУ для жителей внегородских территорий несколько увеличится, при этом, как и раньше, они вправе обратиться в органы соцзащиты за назначением субсидии на оплату коммунальных услуг за счет средств областного и федерального бюджетов. Главное понимать, что льготные скидки для внегородских территорий остаются, только меняется их размер.

Боевой контрольно-правовой

- В декабре в рамках передачи «Открытая Дума закрытого города» мы уже подвели итоги работы за год двух комитетов Думы – по инвестициям и социальному развитию и бюджетно-финансового комитета. Вы же третий созыв являетесь членом контрольно-правового комитета и возглавляете фракцию «Единой России». Каковы, на ваш взгляд, главные результаты деятельности этого комитета?

- Признаюсь, когда я впервые стала депутатом и вошла в контрольно-правовой комитет,  испытывала некоторое волнение, боялась, что мне не хватит юридических знаний, но со временем пришла уверенность, ведь накапливался опыт. Основные вопросы, обсуждаемые на нашем комитете, касаются утверждения Устава ЗАТО Северск и внесения изменений в этот главный документ для муниципалитета, утверждения регламента работы нашего представительного органа, назначения выборов на муниципальном уровне, утверждения структуры исполнительной власти, контроля за исполнением наказов избирателей, а также наградной политики.

- Каков состав этого комитета Думы?

-  Вот уже третий созыв наш комитет возглавляет Александр Юрьевич Власов, заместитель спикера, очень опытный политик; зампредседателя комитета – Владимир Иванович Башев, заслуженный работник СХК. В состав комитета входят: Людмила Федоровна Травкина, народный артист России, почетный гражданин ЗАТО Северск; Александр Изидорович Маевский, заместитель генерального директора ФГБУ СибФНКЦ ФМБА России; мой коллега по округу и единомышленник Станислав Александрович Вторушин, замгендиректора АО «СХК» по управлению персоналом; а также депутат с солидным стажем, ветеран атомной энергетики и промышленности  Александр Михайлович Рунда; молодой, но уже достаточно опытный политик Денис Александрович Степин и председатель-управляющий делами местной общественной организации по защите прав потребителей ЖКУ в ЗАТО Северск «Жилье по праву» Владимир Иванович Петров. Конечно, все мы разные, у каждого свой взгляд на ту или иную проблему, свое мнение по поводу ее решения. Но тем и интересна работа комитета. Спорим, обсуждаем, предлагаем, находим решения.

В 2021 году наш комитет провел 20 заседаний, в том числе четыре в заочной форме и шесть заседаний совместно с другими комитетами Думы.

Главный финансовый документ

- 9 декабря на внеочередной сессии Думы ЗАТО Северск был принят самый важный для муниципалитета финансовый документ – бюджет на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов.  Охарактеризуйте, пожалуйста, в чем особенность этого бюджета.

- Я являюсь депутатом уже третьего созыва Думы и каждый раз вхожу в состав совместной с администрацией комиссии по рассмотрению проекта бюджета. Считаю и отстаиваю  точку зрения, что бюджет города должен быть социально направленным, а значит, средств должно хватать на развитие образования, культуры и спорта, на социальную политику. На одном из заседаний комиссии я обратилась к мэру с просьбой усилить поддержку общественных организаций, и это мое предложение Н.В. Диденко и городская администрация поддержали. В результате сумма, предусмотренная для общественных организаций, была увеличена на миллион рублей. Радует, что мы по-прежнему сможем поддерживать одаренных детей, талантливых спортсменов. Конечно, я, как любитель хоккея, хотела бы, чтобы средств на развитие этого вида спорта выделялось больше, но это будет возможным только  с ростом доходной части бюджета.

Наказ как руководство к действию

- Ольга Геннадьевна, вы участвовали во многих выборных кампаниях. С какими вопросами к вам чаще всего обращаются избиратели?

- Последняя предвыборная кампания, когда я баллотировалась в Законодательную Думу Томской области, шла как победитель предварительного голосования от партии «Единая Россия», была для меня самой сложной. Почему? Потому что был очень насыщенный график встреч с жителями города, с трудовыми коллективами. Потому что на моем округе очень много проблем, касающихся расширения внутриквартальных проездов, благоустройства дворов. Все поступившие вопросы, разумеется, запротоколированы, переданы в соответствующие структуры для разбирательства. По ряду проблем (таких как снос старых деревьев, установка лавочек во дворах) решение было найдено очень оперативно, некоторые предложения вошли в перечень наказов избирателей (оборудование детских игровых и спортивных площадок, обустройство ливневой канализации на ул. Лесной, обустройство дополнительных парковочных мест по адресам: ул. Мира, 17,19, ул. Парковая, 2). Партия «Единая Россия» во время предвыборной кампании провела акцию «Карта реальных дел». Мы составили по обращениям граждан список адресов, где нужны современные площадки во дворах. Кстати, при поддержке СХК и Топливной компании «ТВЭЛ» много площадок уже установлено. Но есть вопросы, которые я пока не могу помочь решить. Например, ко мне не раз обращались жители дома № 30 по ул. Горького, жалующиеся на пекарню, расположенную в их доме (постоянный шум оборудования, запахи). Я помогала составить исковое заявление в суд и надеюсь, что в ближайшее время будет вынесено положительное для жильцов дома решение.

- Расскажите, пожалуйста, о своем избирательном округе.

- Это, как у нас говорят, старая часть города, но я бы сказала по-другому: это улицы, с которых начинался наш город, – Парковая, Лесная, Первомайская, Пушкина, Калинина. В основном там старые пятиэтажные и деревянные дома. Разумеется, все проблемы их жителей я знаю. В основном требуется благоустроить внутриквартальные территории, помочь с ремонтом домов. Что касается организаций, расположенных на округе, я очень дружу с коллективами двух школ – № 76 и 90, а также интерната «Луч надежды».

- Вы очень активно защищаете интересы многодетных семей и семей, в которых воспитываются дети-инвалиды.

- Да, считаю это своим долгом, ведь это наиболее незащищенные слои нашего общества. Я часто бываю в таких общественных организациях, как «Радуга», клуб молодых инвалидов «Ровесники», Всероссийское общество инвалидов, «Лоза», «Верный путь». Участвую в мероприятиях, проводимых ими, вручаю подарки, помогаю решать проблемы. В этой работе очень хорошо мне помогает городская администрация, СХК.

- Известно, что ваш почтовый ящик никогда не бывает пустым. А в 2021 году вам горожане пишут так же охотно и активно?

- Да. Только в этом году я уже получила 121 письменное заявление. А устных и того больше. С каждым обращением я, разумеется, работаю, разбираюсь, стараюсь помочь.

- Даже в период массовых ограничений вы не прекращали общение со своими избирателями?

- Не прекращала. И пусть немного поменялся формат, но работы от этого меньше не стало. Почти ежедневно я получаю письма от северчан, которые просят помочь с установкой во дворах детских и спортивных площадок, расширить внутриквартальные проезды, навести порядок с начислениями за жилищно-коммунальные услуги и т.д.
Но лидирующее место в потоке обращений занимают вопросы о качестве медицинского обслуживания и лекарственном обеспечении населения. И хотя северская медицина напрямую подотчетна ФМБА, а Москва, как говорится, далеко, я считаю, что долг депутата – с опорой на национальные проекты «Здравоохранение» и «Демография» навести порядок в этом направлении.

Как редактор старейшего СМИ в городе – «Радио Северска» я очень много общаюсь с горожанами. На прием ко мне северчане приходят не только в редакцию, но и в общественную приемную партии «Единая Россия».

Я предпочитаю работать точечно, идти от частного к общему. А потому не берусь решить какую-то глобальную проблему, а стараюсь помочь конкретному человеку. Не бывает такого, что я, получив письмо или обращение, сразу переправляю его дальше по инстанциям. Вначале встречаюсь с заявителем, проверяю изложенные в письме факты, выезжаю на место, звоню в организации, которые могут помочь решить проблему.

- Кроме всего прочего вы еще являетесь и общественным помощником уполномоченного по правам человека. А еще знаю, что в этом году вы возглавили Томское региональное отделение Всероссийского общественного движения «Матери России».

- Да, это тоже общественная нагрузка, предполагающая большую организаторскую работу. Я давно помогаю северчанам отстаивать свои права (как взрослых, так и детей) через региональных уполномоченных. А недавно мне предложили заняться еще и пропагандой семейных ценностей. Региональный центр движения «Матери России» сегодня смещается в Северск. И приятно, что 37 достойнейших женщин Северска, представляющие самые разные сферы общества, изъявили желание войти в эту организацию. Приглашаем активных и неравнодушных северчанок включиться в работу центра.

- Что ж, желаем вам успехов в реализации таких огромных планов! Вам, а также всем членам контрольно-правового комитета – здоровья, счастья, сил и энергии для труда на благо Северска и северчан.

Ирина ЯКОВЛЕВА
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске