Среда
01 мая 2024г.
15:47
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№16 от 26.04.2024
№ 16 (374)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Как мы будем жить при «омикроне»
По всему миру широкой волной идет новый штамм коронавирусной инфекции – «омикрон», в считанные дни потеснивший все другие штаммы. Довольно быстро он добрался и до России. Чего ожидать от нового штамма, насколько он опасен и как от него защищаться, мы спросили у главного врача Северской клинической больницы Ольги Иванниковой.

- Ольга Алексеевна, расскажите, пожалуйста, о новом штамме коронавируса «омикрон». Когда и где он появился? Когда появился в России?

- Омикрон-штамм SARS-CoV-2 – штамм коронавируса, впервые идентифицированный в Африке - 9 ноября 2021 года в Ботсване и спустя несколько дней в Южно-Африканской Республике.

В настоящий момент он обнаружен более чем в 100 странах мира и быстро вытесняет дельта-штамм в тех странах, где начал распространение.

6 января 2022 года министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко подтвердил наличие случаев заражения омикрон-штаммом внутри России, хотя еще в декабре 2021 года все выявленные случаи заражения омикрон-штаммом в нашей стране официально характеризовались как завозные. А уже 12 января 2022 года руководитель Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова сообщила, что в Москве доля инфицированных омикрон-штаммом превысила 76 процентов.

- Чем он отличается от других штаммов? Почему особенно опасен?

- Ученые предполагают, что появление нового штамма вируса с необычно большим числом мутаций — результат запущенной продолжительной болезни в организме иммунодефицитного пациента (ВИЧ-инфицированного, возможно, в стадии СПИДа). В такой ситуации вирус мог мутировать несколько месяцев, и вероятно, что при этом у вируса в результате отбора развилась способность лучше обходить иммунную защиту человеческого организма по сравнению с известными до него штаммами.

Поэтому новый штамм СОVID-19 отличается большей заразностью, ее уровень на несколько порядков выше, чем у ранее циркулирующих штаммов – дельты и индийского штамма. Если, условно говоря, от дельты мы в сутки от одного выявленного больного получали еще одного заболевшего, то от «омикрона» будем получать десять. Кроме того, у нового штамма меньший инкубационный период (три-пять дней с момента заражения).

Поэтому можно предполагать, что заболеваемость будет носить характер «вспышки» и развиваться очень быстро. Кроме того, новый штамм имеет быстрое распространение среди детей, тогда как раньше они были меньше подвержены коронавирусу.

Наибольшая опасность «омикрона» в том, что его высокая заразность может вызвать перегрузку системы здравоохранения, как это было в самом начале пандемии, особенно в амбулаторной сети.

- Каковы симптомы «омикрона»?

- Симптомы заражения омикрон-штаммом напоминают ОРВИ и грипп: это лихорадка, кашель – сухой или со скудной мокротой, одышка, ощущение тяжести в грудной клетке, головная боль, боль в мышцах и суставах, слабость, боль в горле и насморк. Реже проявляются такие симптомы, как нарушение или потеря обоняния, потеря вкуса, снижение аппетита, рвота, диарея. По данным врачей, в отличие от симптомов, вызываемых дельта-штаммом, при заражении «омикроном» пациентов сильнее беспокоят пульсирующая головная боль, слабость и боль в мышцах, у некоторых отмечаются низкие значения температуры тела, а у детей – высыпания. У маленьких пациентов наблюдаются симптомы крупа, бронхиальной обструкции, а также бронхиолиты (поражение мелких бронхиол, сопровождающиеся дыхательной недостаточностью).

ВОЗ оценивает тяжесть течения заболевания при омикрон-штамме как более низкую или такую же, как при дельта-штамме.

Данные, полученные в ЮАР, показывают, что тяжелое течение заболевания при заражении новым штаммом наблюдается лишь у непривитых лиц и тех, кто отягощен сопутствующими заболеваниями – тяжелой формой диабета и тяжелой формой онкологических заболеваний.

Помимо того, министр солидарности и здравоохранения Франции Оливье Веран в начале января 2022 года сообщил, что на омикрон-штамм приходится основная масса госпитализированных, находящихся в обычных палатах, а пациенты реанимации и палат интенсивной терапии заражены в основном дельта-штаммом.

Данные, полученные в Великобритании и Франции, позволяют утверждать, что зараженным омикрон-штаммом реже требуется госпитализация по сравнению с теми, кто инфицирован дельта-штаммом, при этом основная масса госпитализированных  находится в обычных палатах, а не в реанимации и палатах интенсивной терапии, у них реже развивается пневмония, и они гораздо быстрее выписываются.

В то же время относиться к новому штамму коронавируса  легкомысленно нельзя, ведь никто не может заранее сказать, как он подействует на конкретный организм, например, на пожилых людей, на пациентов с хроническими заболеваниями. Так что противоэпидемических мер никто не отменял.

- Помогают ли прививки защититься от «омикрона»? И стоит ли вакцинироваться сегодня тем, кто еще не сделал прививку?

- Конечно, риск заболеть омикрон-штаммом существует и у привитых, и у переболевших, но он значительно ниже, чем у непривитых и непереболевших. Кроме того, как уже сказано, у привитых пациентов случаи заражения новым вариантом коронавируса протекают не в тяжелой форме – это серьезный аргумент в пользу прививки.

- Разрабатываются ли в настоящее время вакцины от коронавируса с учетом нескольких штаммов?

- Разумеется, ученые работают над этим. И у них есть хороший задел – например, каждый год с учетом прогноза ВОЗ модифицируются вакцины против гриппа. А коронавирус – еще более опасный враг.

Еще в декабре 2021 года директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи академик РАН Александр Гинцбург сообщил, что его центр уже разработал модифицированный вариант вакцины под новый штамм. Однако тем, кто еще не привился от коронавируса, не стоит ждать, пока поступит новый вариант, поскольку ученые и врачи предполагают, что достаточно действенными окажутся и уже используемые вакцины.

Тот же Александр Гинцбург уточнил, что модификация вакцины «Спутник V» под омикрон-штамм не нужна, пока не будет клинических доказательств тяжелого течения заболевания у тех, кто привит этой вакциной по «полной схеме, двукратная вакцинация плюс ревакцинация».

- Как населению можно обезопасить себя от тяжелого течения заболевания?

- Продолжать в полном объеме соблюдать все противоэпидемические меры профилактики: носить маски в общественных местах, тщательно мыть руки, по возможности избегать больших скоплений народа и, конечно же, сделать прививку тем, кто еще ее не сделал. А кто уже прививался – не пропустить сроки ревакцинации. Специалисты рекомендуют это сделать не позже, чем через шесть месяцев после предыдущей прививки. 

- Как система здравоохранения готовится к взрывной волне заболеваемости в связи с появлением «омикрона»?

- Мы продолжаем соблюдать все ограничительные мероприятия. Готовность высокая. Коечный фонд создан и находится в резерве. Запасы дезинфекционных, лекарственных средств также есть.

- Будут ли вводить новые ограничения из-за роста заболеваемости?

- В других странах они уже вводятся. Так, например, в Швейцарии из-за распространения нового штамма была отменена Всемирная зимняя Универсиада-2021, которая должна была пройти в декабре. В Японии отменен финал Гран-при по фигурному катанию, который также планировался на  декабрь. Если говорить о России, то введение локдауна на федеральном уровне пока не ожидается, но эксперты не исключают, что различные ограничения могут быть введены на уровне регионов. Все будет зависеть от уровня заболеваемости, заполнения коечного фонда и количества тяжелых пациентов в регионе.
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске