Понедельник
29 апреля 2024г.
00:07
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№15 от 19.04.2024
№ 15 (373)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Дорогу осилит идущий
20 января состоялась рабочая поездка в Северск члена Совета Федерации Владимира Кравченко. В ходе этого визита он встретился с мэром Николаем Диденко, после чего посетил территорию опережающего социально-экономического развития «Северск», где оценил работу ряда производств.

Есть вопросы


И первым из них было ООО НПК «ВАБ-70», основной продукцией которого является оборудование и емкости для Росатома. Здесь трудятся 130 человек, средняя зарплата уже ушла за 45 тысяч рублей, увеличиваясь два раза в год – каждый раз на пять процентов, некоторые работники получают до 100 тысяч рублей.

Выручка научно-производственной компании в прошлом году достигла 400 миллионов рублей, и она все время растет. Предприятие активно обновляет парк станков, закупая не только оборудование российское, но и импортное, в том числе итальянское, китайское, австрийское. В это дело уже вложено более 100 миллионов рублей инвестиций.

Часть станков предприятие берет в аренду у СХК по рыночной цене. По федеральному закону резиденты ТОР имеют льготы по арендной плате на землю и недвижимое имущество. Однако немало еще не решенных вопросов, которые касаются всех резидентов. Они и были озвучены Владимиру Кравченко.

- Не решен вопрос по движимому имуществу, – обозначил первую проблему Андрей Галата, заместитель генерального директора АО «Сибирский химический комбинат», исполнительный директор ООО «Атом-ТОР-Северск». – Управляющая компания АО «Атом-ТОР» вышла с законодательной инициативой, чтобы определить механизм передачи и движимого имущества в управляющую компанию, а также порядок передачи такого имущества резиденту. 

Время решать кадровую проблему

Вторую проблему, отвечая на очередной вопрос сенатора, озвучил директор «ВАБ-70» Андрей Паршин:

- У нас работают выходцы с ремонтно-механического завода СХК. И сейчас квалификация кадров у нас самого высокого уровня. Но проблема в том, что средний возраст работников уже за пятьдесят лет. Нам срочно нужны дополнительные специалисты – человек десять. Но ни технологов, ни просветчиков не можем найти. Если ничего не изменится, то у нас через пять лет будет наисложнейшая ситуация.

- Но здесь важна в первую очередь зарплата, вы же понимаете, – замечает Владимир Кравченко.

- У нас зарплата по Томской области и по Северску хорошая для механических производств. И в основном мы сейчас находим людей, переманивая их из других производств, – пояснил Андрей Валентинович.

- А с нашим профобразованием смотрели, где какое из училищ, техникумов ближе вам по профилю? – интересуется сенатор.

- Работаем. Но в Северске ни токарей, ни фрезеровщиков, ни сварщиков не выпускают. В Томске их готовят. Но что самое плохое: к нам приходят ребята молодые на практику, прошли ее, мы выбрали, кто нам нравится, а они тут же в армию уходят, и через год далеко не все к нам возвращаются, – сетует
Андрей Паршин.

- Тогда надо действовать через центр занятости, – советует Владимир Каземирович. – У них же сейчас есть деньги, федеральные проекты по переподготовке кадров. И, кстати, многие пользуются этой возможностью. А вообще, например, та же научно-производственная компания «Микран», для которой вы сегодня собираете шесть спецмашин, берет студентов на первом курсе, формирует проектные группы, и они начинают в течение пяти лет работать под конкретную задачу «Микрана». Они там проходят практику, а в дальнейшем трудоустраиваются. Такой подход оправдывает себя. 

Как сделать капремонт?

Сказал директор предприятия и о другой проблеме:

- У нас здания требуют капитального ремонта. По бизнес-плану я 250 миллионов рублей должен вложить в обновление оборудования. У меня на помещения денег нет. А с каждым годом состояние зданий, особенно по кровлям, ухудшается.

Андрей Галата, отвечая на вопрос о том, кто должен заниматься капремонтом, поясняет:

- На самом деле эти полномочия нигде не прописаны. Тут просто действует законодательство. Если говорить об управляющей компании, то она сдает по льготной цене в аренду недвижимое имущество, и сформировать ремонтный фонд практически невозможно. Вот для сравнения. Здесь на нашей площадке мы сдаем в аренду от 30 до 40 руб­лей за квадратный метр. А в особой экономической зоне технико-внедренческого типа «Томск» – 280 рублей за квадратный метр. Они могут сформировать ремонтный фонд и все это ремонтировать и обслуживать. То есть по закону у нас аренда – половина рыночной стоимости. А с другой стороны, мы не можем на сегодня привлечь федеральные деньги из бюджета (хотя Минэкономразвития выделяет средства головному
АО «Атом-ТОР» на развитие территорий опережающего развития). Потому что сегодня это имущество принадлежит муниципалитету. А он нам не может его передать. Потому что при передаче имущества из муниципальной собственности в «Атом-ТОР» мы должны уплатить налог на прибыль и НДС. Это более 150 миллионов рублей, которых у нас, к сожалению, нет.

Заместитель мэра ЗАТО Северск по экономике и финансам Людмила Смольникова уточнила:

- Поясню: это бывшее федеральное имущество, теперь оно муниципальное. А по гражданскому законодательству затраты на капитальный ремонт лежат на собственнике, средств в местном бюджете на ремонт бывшего имущества АО «СХК» так же нет. Передать это имущество мы не можем, потому что возникает этот факт налогообложения. Замкнутый круг получается.

- Арендная плата для вас не обременительна? – поинтересовался сенатор.

- Аренда нормальная, – ответил Андрей Паршин. – У нас по полтора-два миллиона рублей на теплоснабжение уходит.

- Это очень большая статья затрат по теплу, – подтвердил Андрей Галата. – Поэтому резиденты и просят побыстрее построить газопровод, чтобы котельные поставить. Это будет в несколько раз дешевле.

Был запас прочности

Помимо прочего, Владимиру Каземировичу показали транспортные упаковочные комплекты для гексафторида урана, напоминающие собой огромные бочки из стали. 

- Это у нас серийный заказ для Уральского электрохимического комбината – 480 комплектов изготавливаем. Такие же делаем для завода разделения изотопов СХК. Вот стенды для испытаний, – показывает директор предприятия. – Морозостойкую сталь в основном поставляет Магнитогорский металлургический комбинат.

- В прошлом году произошло резкое удорожание металла. Как вы прошли этот скачок? – спросил сенатор.

- У нас получилось все хорошо, – замечает Андрей Паршин. – Потому что мы под действующий заказ уже успели закупить сталь по старым ценам. А на новый заказ уже покупали по новой цене. Но уже и цена емкости была другой. Если она стоила 100-150 тысяч рублей для СХК, то для комбината уже стоит 300 тысяч рублей.

Владимир Кравченко пообещал оказать содействие в решении нескольких озвученных проблемных вопросов.

В планах – расширять производство!

Далее сенатор побывал на производстве ООО «ТомскАзот», где для нужд сельского хозяйства и промышленности выпускают аммиачную селитру из сырья, которое поставляет СХК.

Андрей Галата полон оптимизма:

- Та ситуация, которая сложилась на газовом рынке, привела к резкому росту удобрений за рубежом. Некоторые предприятия остановились, некоторые стали нерентабельными. И дан прогноз, что в сельском хозяйстве России весной будет огромный дефицит этих аммиачных удобрений. Потому что большая часть их завозилась из-за рубежа. И сейчас наше предприятие рассматривает варианты наращивания производства, увеличения производственных мощностей. Есть смысл расширяться, потому что цена на продукцию выросла значительно.

В год предприятие производит около 11 тысяч тонн азотных удобрений. В основном используется отечественное оборудование. Зарплата у специалистов – 45-50 тысяч руб­лей.

ООО «Томпласт-ЛТД», где побывал сенатор, производит теплоизоляционные материалы – плиты из пенополистирола. Непосредственно эксплуатационный персонал – девять человек

Предприятие в ближайшем будущем начнет выпуск нового вида плит для теплых полов: уже получено новое оборудование из Китая и Германии.

Общая потребность в России составляет порядка 6 миллионов квадратных метров таких плит, а производится – порядка 3-3,5 миллиона. «Томпласт-ЛТД» намеревается выпускать полмиллиона квадратных метров плит. 

Последнее предприятие, которое посетил Владимир Кравченко, – «Северский кабельный завод», где производят несколько видов медных кабелей, география поставки – от Сибири до Владивостока. В планах у руководства – расширение производства и запуск новой линии оборудования.

Есть идеи!

Отвечая на вопросы журналистов, Владимир Кравченко, который начал заниматься проблемами ТОСЭР «Северск» еще до того, как она была создана, отметил:
- Душа радуется, когда ты видишь производственные площадки, где созданы рабочие места. Семнадцать резидентов зарегистрированы сегодня, еще пять заявок рассматривается. Создано 322 рабочих места. Объем инвестиций составляет уже около миллиарда рублей. Мы поговорили с руководителями предприятий, у каждого есть план развития. Это воспринимается на ура. Но, безусловно, для дальнейшего развития ТОР нужна поддержка со стороны всех уровней власти. Жизнь подсказывает: бизнес идет туда, где власть создает условия для развития. Поэтому я, со своей стороны, возьму проблемы федерального законотворческого уровня, где нужно либо ускорить процесс принятия решения, либо внести изменения. Это путь долгий и трудный, но дорогу осилит идущий.
Владимир Кравченко также добавил, что по итогам своего рабочего визита в закрытый город он планирует предложить Совету Федерации оказать дополн
ительную поддержку резидентам территории опережающего развития, созданной в ЗАТО Северск.

Все предприятия динамично развиваются, но есть ряд сдерживающих факторов. В частности, сенатор подчеркнул, что кандидаты в резиденты ожидают продления сроков регистрации, который сейчас составляет три года, необходимый для предоставления льгот, в том числе по налогам и взносам в социальные фонды. Это позволит пролонгировать активную фазу привлечения инвесторов в территорию опережающего развития. У ТОР «Северск» льготный период заканчивается 22 февраля 2022 года. Заявки на получение статуса резидента подали еще пять организаций, но есть риски, что они успеют попасть под действие льготного периода, – сообщил сенатор.
Владимир Кравченко напомнил, что вместе с председателем комитета по экономической политике Совфеда Андреем Кутеповым им был внесен законопроект, нормы которого направлены на продление сроков регистрации. В то же время со стороны правительства было получено отрицательное заключение с заверением, что ситуация будет исправлена при помощи подзаконных актов, но решение по этому вопросу Кабмином до сих пор не принято.

Есть и другие вопросы, требующие решения. Все эти и другие инициативы Владимир Кравченко намеревается озвучить на пленарном заседании Совета Федерации.

Александр ЯКОВЛЕВ
Фото автора
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске