Вторник
23 апреля 2024г.
16:53
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№15 от 19.04.2024
№ 15 (373)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Очень напряженно, но со всей ответственностью
В России количество зараженных коронавирусом стремительно возрастает с начала 2022 года. С 21 января в стране ежедневно фиксируют рекордные от начала пандемии показатели заболеваемости как в целом по стране, так и в отдельно взятых регионах. Северск тоже не исключение. 8 февраля Ольга Иванникова, главный врач Северской клинической больницы, рассказала журналистам местных СМИ о том, как северская медицина справляется с колоссальной нагрузкой в условиях пятой волны коронавирусной инфекции. 

- Как работает сегодня система здравоохранения муниципалитета? 

- Не скрою, северским врачам приходится очень тяжело, впрочем, так же, как и медикам всей Российской Федерации. Первым удар принял на себя Центральный федеральный округ, сейчас пик заболеваемости наблюдается в Уральском округе, на очереди теперь Сибирский федеральный округ. Сегодня мы входим в пятерку лидеров по заболеваемости ОРВИ и ковидом как среди детей, так и взрослых. Ситуация становится все напряженнее. И как считают наши коллеги-эпидемиологи из соседних регионов, мы еще не прошли пик заболеваемости. Что ж, мы готовы к ударной работе. Так, сейчас активно ведем тестирование пациентов с признаками простудных заболеваний (в среднем делаем по 900 тестов в сутки). По данным на 8 февраля за сутки выявлено с положительным результатом на ковид более 300 случаев, причем четвертая часть из них приходится на медицинских работников. Так что северской медицине очень сложно работать не только из-за роста заболеваемости среди населения, но и из-за того, что зачастую из строя выходят медицинские сотрудники так называе
мого первого контакта (начиная с водителей и санитарок и заканчивая врачами). Листы нетрудоспособности выданы почти 200 работникам Северской клинической больницы. 

- Насколько тяжело переносят пациенты коронавирус пятой волны? 

- Все познается в сравнении, а потому я приведу цифры. Как вы знаете, в Северской клинической больнице развернут инфекционный госпиталь на 238 коек для лечения взрослых и детей с новой коронавирусной инфекцией. Сюда попадают пациенты с заболеванием средней степени тяжести и с тяжелым течением болезни. Так вот, на сегодняшний день 90 коек свободны. Таким образом, резерв коечного фонда есть, плюс у нас есть 20 коек реанимационного отделения, из которых заняты пока только 9. При этом на аппарате искусственной вентиляции легких у нас сегодня находится один пациент. 

А вот цифры, характеризующие работу первичного звена. На сегодняшний день на амбулаторном лечении у нас находится более 3200 человек, из них 600 - дети. И с каждым днем число заболевших растет. На амбулаторном лечении пациенты с легким течением острых респираторных заболеваний и ковида, которые могут протекать с продромальными явлениями, повышением температуры, першением и болью в горле, насморком, кашлем. 

Легкие формы заболевания у 95 процентов пациентов; у 4,5 процента – заболевание средней степени тяжести; у 0,5 процента от общего числа заболевших - тяжелая форма болезни. 

Таким образом, главная нагрузка сегодня легла на амбулаторное звено. 

- В период, когда и медики сами болеют, как удается организовать работу медучреждений? 

- С большим трудом, но справляемся. Конечно, хочется, чтобы население с пониманием относилось к нашим трудностям, чтобы северчане выполняли рекомендации медработников, со всеми вопросами обращались в колл-центр, который работает круглосуточно. 

Обращаю внимание жителей города: не нужно бояться того, что врач вас будет наблюдать дистанционно, если вы себя хорошо чувствуете (заболевание протекает в легкой форме). Приказами Минздрава России такая форма работы с пациентами, предполагающая аудио­звонок, опрос, анкетирование, разрешена, поскольку позволяет нам усилить респираторные бригады, которые оказывают очную помощь людям, которые не могут обойтись без этого. 

- Скажите, пожалуйста, экстренная и плановая медпомощь оказывается сегодня в полном объеме? 

- К сожалению, из-за большого наплыва пациентов с ОРВИ и ковидом мы в ближайшее время вынуждены будем несколько ограничить плановую амбулаторную медицинскую помощь. Но при этом вся экстренная помощь, которая касается в том числе простудных заболеваний и новой коронавирусной инфекции, будет оказываться, как и раньше. Не останутся без внимания пациенты с заболеваниями системы кровообращения, больные сахарным диабетом, онкологией. 

Чтобы людям не приходилось лишний раз идти в поликлинику, мы делаем дистанционную выписку различных справок, рецептов, направлений. Более того, мы создали амбулаторные центры, разделив с 31 января потоки пациентов: для здоровых и для больных (с признаками ОРВИ, ковида) действуют разные входы. Кабинеты неотложной помощи работают с серьезной нагрузкой: с 7 утра до 21 часа. 

- Каков алгоритм действий, если человек почувствовал себя неважно, появились признаки ОРВИ? 

- Бывают разные ситуации. Например, вполне здоровый человек проснулся с температурой 37,3 и насморком, а потому принял решение не идти на работу. Это один вариант. Другой - когда человек, страдающий бронхиальной астмой, затемпературил, закашлял и начал задыхаться. Здесь алгоритмы действий совершенно разные. 

Для того, чтобы медицинскому работнику понять, в какой помощи нуждается конкретный пациент, нужно прежде всего обратиться в колл-центр по тел. 78-09-99, который работает круглосуточно, без выходных, с 27 января. Специально обученные операторы примут ваш звонок. Если помощь нужна незамедлительно, вопрос немедленно решается. Если возможна отсрочка по решению, действует обратный дозвон пациенту, которому обязательно объяснят, как действовать. В колл-центре всегда есть старший смены, администратор, специально обученные операторы. У всех них есть прямая связь со всеми медицинскими сотрудниками, которые находятся в поликлиниках (как во взрослой, так и в детской). 

- Ольга Алексеевна, дайте совет, как можно уберечь себя и своих близких от тяжелого течения заболевания? 

- Никто не сможет дать, к сожалению, точных прогнозов, насколько долго мы будем бороться с коронавирусом. Если говорить об ученых, медицинском сообществе, то делается очень многое: разрабатываются и исследуются новые вакцины, совершенствуются схемы лечения, ведется профилактическая работа. Но, думаю, многое зависит и от населения. Так, каждый из нас должен помнить: ни в коем случае нельзя игнорировать меры профилактики. Понятно, что маски всем надоели, но их нужно носить в общественных местах, в городском транспорте, в такси. По-прежнему надо соблюдать социальную дистанцию, не контактировать с заболевшими людьми, проветривать и обрабатывать дезсредствами помещения. Вирус COVID-19 передается воздушно-капельным путем. Послужить распространению вируса может кашель, чихание и даже обычное дыхание зараженного человека. Вирус способен вызывать дыхательную недостаточность и особенно опасен для людей старшего возраста и тех, кто входит в группу риска. Заразиться вирусом легко – достаточно оказаться рядом с заболевшим
. Поэтому и необходимо соблюдение мер безопасности, среди которых одна из самых эффективных – это вакцинация. 

Нужно непременно вакцинироваться и вовремя проходить ревакцинацию! Учитывая неблагоприятную эпидемическую ситуацию, Министерством здравоохранения Российской Федерации рекомендовано проводить ревакцинацию через 6 месяцев после предыдущей вакцинации. Вывод, на мой взгляд, очевиден: нужно обязательно вакцинироваться, ведь вакцинация защищает от тяжелого течения коронавирусной инфекции. Конечно, ни одна вакцина в мире не может гарантировать 100-процентную защиту от заболевания. Однако надежные данные клинических исследований позволяют говорить о том, что даже в том случае, если вакцинированный человек заболеет, заболевание будет протекать в более легкой форме. 

Несмотря на все трудности, которые сегодня испытывают медучреждения, мы продолжаем работу по вакцинации населения. У нас во всех стационарных пунктах (КДЦ № 1, КДЦ № 2, Станция скорой медицинской помощи, Самусьская больница) и в мобильном пункте вакцинации (ГДК им. Н. Островского) в наличии три вакцины, которые зарегистрированы в Российской Федерации – «Спутник V», «КовиВак», «ЭпиВак». Также в этих пунктах можно привиться и от гриппа. Прививочные пункты КДЦ № 1 и Станции скорой помощи работают без выходных. 

- А кто решает, какую вакцину выбрать?

- Сегодня население очень информировано. Многие, проштудировав статьи в сети Интернет, приходят на пункт вакцинации уже с определенным решением. Однако замечу, что в любом случае перед прививкой необходим осмотр врача, ведь к ряду вакцин есть противопоказания (к примеру, «Ковивак» имеет возрастные ограничения — до 60 лет). 

Главная мотивация поставить прививку, на мой взгляд, это желание жить и сохранить здоровье. Будьте здоровы! 

Ирина ЯКОВЛЕВА
Фото автора
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске