Воскресенье
28 апреля 2024г.
19:23
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№15 от 19.04.2024
№ 15 (373)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Время больших перемен и возможностей
О главных событиях в стране и нашем городе, о настоящем и будущем градообразующего предприятия, о прошедшей сессии, о приоритетах работы власти, о предстоящих выборах и праздниках наш разговор с Григорием Шаминым, спикером городского парламента.

На верном пути


- 30 июня прошла 26-я сессия Думы ЗАТО Северск, на которой депутаты заслушали информацию о работе СХК в первом полугодии 2022 года, о перспективах развития комбината. На что вы обратили особое внимание?

- Решение регулярно получать информацию от руководства СХК о текущей ситуации, о реализуемых проектах, о планах комбината на будущее было принято депутатами еще прошлого созыва. Нынешняя встреча состоялась по инициативе гендиректора СХК, и, признаться, меня радует такая открытость. Андрей Галата, зам генерального директора по выводу из эксплуатации и приоритетным направлениям деятельности СХК, рассказал об основных направлениях деятельности комбината. Мы убедились, что все то, о чем услышали депутаты два года назад, сегодня активно реализуется, убедились в том, что комбинат реально развивается. Сейчас понятно, что ХМЗ нашел свое место в рыночных условиях, потому что он становится  производителем новых тепловыделяющих сборок. 

Очень важно, что площади и специалисты, которые высвобождаются у СХК, будут востребованы при реализации проектов, не связанных с ядерной энергетикой. Так, большую роль в импортозамещении будет играть «Титан-2» - производство диоксида титана, а также ряд проектов, которые работают в рамках территории опережающего социально-экономического развития «Северск». Думаю, что комбинат обеспечит не только прорыв в ядерной энергетике, но и внесет весомый вклад в импортозамещение в нашей стране.

Так что после доклада у депутатов появилась уверенность в том, что комбинат на правильном пути, что будущее у комбината есть, что в реализуемые проекты вкладываются большие инвестиции.

Раньше мы говорили, что СХК – градо­образущее предприятие, поскольку половина населения города была так или иначе связана с работой на комбинате. Сейчас трудно рассчитывать, что число занятых на СХК вернется к прежним значениям, потому что опасное  производство должно быть безлюдным, высокотехнологичным, роботизированным. И, тем не менее, новые рабочие места будут создаваться. Так, в ближайший год понадобится 370 специалистов, а еще через год порядка 500. Это высокооплачиваемые престижные рабочие места.

Комбинат будет увеличивать свой вклад в развитие города в виде налогов в бюджеты разных уровней, в том числе и в бюджет ЗАТО Северск. Мы получили информацию и о тех социальных проектах, в которых комбинат принимает участие, и убедились, что работа комбината – это социально ориентированный бизнес.

26-я сессия

- Григорий Андреевич, какие решения были  приняты депутатами на очередной сессии?

- Каких-то особо значимых решений, новелл в нормотворчестве на сессии не было. В связи с изменившейся нормативной базой федерального и регионального уровня, с изменениями в Уставе мы внесли необходимые поправки в ряд Положений о структурных подразделениях администрации; в Программу комплексного развития социальной инфраструктуры, Правила землепользования и застройки городского округа, в Положение о бюджетном процессе, а также в Прогнозный план приватизации муниципального имущества и др. Кроме того, приняли решение о награждении почетной грамотой ряда северчан, которые внесли весомый вклад в развитие нашего города.

- В повестке сессии был и «час администрации». На каких темах в этот раз остановился мэр ЗАТО Северск, выступая перед депутатами?

- Традиционно Николай Васильевич представил информацию по тем вопросам, которые больше всего волнуют жителей города и депутатов. Начал с ситуации с ковидом. Стоит отметить, что благодаря активной работе администрации, медиков, пропаганде в СМИ уровень вакцинации населения у нас самый высокий среди городов Росатома, а потому у Северска самый высокий коллективный иммунитет.

Рассказал мэр и о том, как город готовится к зиме. Все идет по графику. Думаю, что к 1 сентября Северск получит паспорт готовности.

А еще речь шла о реализации национальных проектов «Безопасные качественные дороги», «Формирование комфортной городской среды». Здесь Северск тоже является лидером, поскольку быстро и качественно выполняет задачи, поставленные федеральными и региональными властями при выделении соответствующего финансирования. 

Так же Николай Васильевич подвел итог празднованию Дня города, поблагодарил всех, кто был задействован в подготовке праздника.

Время встречаться!

- После снятия ковидных ограничений вы начали вести прием граждан по утвержденному графику, который опубликован на сайте Думы и в газете «Диалог». На прошлой неделе прием состоялся в пос. Самусь, затем в городской администрации. Расскажите, пожалуйста, об этих встречах. С какими вопросами обратились к вам жители внегородских территорий, Северска?

- Судя по всему, люди соскучились по живому общению. В связи с пандемией у нас был почти двухлетний перерыв во встречах. И хоть мы и общались посредством сети Интернет, принимали вопросы по телефону, по почте, это совсем не то, когда смотришь человеку в глаза, видишь его реакцию. Конечно, мы на каждое обращение готовили ответы, пытались решить вопрос обратившегося, но при встрече можно посочувствовать человеку, пришедшему на прием, морально поддержать, дать совет, подсказать, как поступить, или сразу помочь делом.

Если систематизировать обращения, поступившие ко мне, то чаще всего просьбы носили частный характер (помочь с трудоустройством; подсказать, как правильно составить исковое заявление в суд; разъяснить законность требования начальства; разрешить конфликт с ТСЖ, УК, соседями; объяснить, как формируются тарифы на жилищно-коммунальные услуги, и т.д.). Как правило, эти вопросы не являются общими проблемами для жителей города. А ведь еще лет 10 назад на каждой встрече поднимались общегородские проблемы – нехватка мест в детских садах, неудобная система вывоза мусора и др. Сейчас такого нет. Это означает, что власть справляется со своими основными функциями.

Впрочем, если говорить о внегородских территориях, то одна старая и общая проблема все же есть – беспривязный скот, который портит газоны, клумбы, ограждения. К сожалению, мы не можем решить эту проблему на местном уровне. Что делать? Работаем с региональными депутатами, выходим на федеральный уровень, ведь необходимо принимать закон, позволяющий более жестко действовать по отношению к хозяевам этих животных. Но пока вопрос трудно решается…

Мы выбираем…

- Григорий Андреевич, вы являетесь членом регионального политсовета партии "Единая Россия". Как партия готовится к предстоящим выборам?

- Да, в сентябре состоятся главные для нас выборы - выборы губернатора Томской области. Региональное отделение партии «Единая Россия» выдвинуло своего кандидата – врио губернатора Томской области Владимира Владимировича Мазура.

Голосование будет длиться два дня – 10 и 11 сентября. Избиратели могут, как всегда, прийти на участки для голосования или принять участие в дистанционном электронном голосовании, заблаговременно зарегистрировавшись для этого на сайте "Госуслуги". Дистанционное голосование – это очень удобно, ведь можно поехать в отпуск и проголосовать в любом месте, да и те, кто в выходной поедут всего лишь на дачу, тоже могут не менять своих планов на выходные и  отдать свой голос за того или иного кандидата.

Недавно Владимир Владимирович Мазур впервые посетил Северск. Теперь он часто ставит наш город в пример, когда заходит речь о реализации национальных проектов. Об его особом отношении к Северску можно судить и по тому, что он лично приехал поздравить северчан с Днем города (за последние 13 лет такое впервые). Думаю, в дальнейшем мы сможем найти понимание при обсуждении проблем Северска с высшим должностным лицом региона.

Меня радует, когда В.В. Мазур говорит о том, что областная администрация должна выполнять не только контролирующие функции, но и впрягаться в решение проблем, которые решает муниципалитет. И это правильно, ведь в соответствии с конституцией, за внесение изменений в которую мы недавно проголосовали, все органы власти – федеральные, региональные, муниципальные – представляют собой единую систему публичной власти, предполагающую и единую ответственность за результаты работы. 

Встреча Владимира Мазура с северчанами прошла в ГДК. Я почувствовал не голословность его обещаний. Он сказал, что мы – одна команда.

На мой взгляд, это хорошо, что наш кандидат родился в Томской области, имеет опыт хозяйственной работы, работы во властных структурах, причем самого разного уровня. Для меня знаковый момент: Владимир Владимирович обратился к жителям региона, призвав выдвигать свои предложения по развитию Томской области, которые будут учтены при корректировке стратегии развития региона до 2035 года. Мне кажется, что это очень хороший ход – модернизация программ развития с опорой на мнение людей.

Реакция на спецоперацию и санкции

- Продолжается военная спецоперация на Украине. А вы следите за событиями, которые происходят на Донбассе? Каков ваш взгляд как политика на эту ситуацию?

- Конечно, слежу за ситуацией, ведь мои родственники участвуют в спецоперации. Я уже говорил, что считаю решение президента о начале специальной военной операции правильным и своевременным, потому что существовала чрезвычайно серьезная угроза нашему государству (как вы знаете, разрабатывалось биологическое оружие, развертывались специальные лаборатории, вооруженные силы Украины обеспечивались современным оружием, войска концентрировались вблизи наших границ).

Наш президент в этих условиях вел себя очень порядочно: сначала предложил вариант обеспечения безопасности в Европе. Для этого нужно было не принимать в НАТО новые страны, отвести ударные вооружения на линию, которая существовала в 1997 году, не продвигаясь дальше на восток. Но мы получили отрицательный ответ. В.В. Путин тогда честно предупредил, что нами будут предприняты меры военно-технического характера.

Наши военные сегодня выполняют очень важную задачу. К сожалению, есть потери. И никуда от этого не уйти. Я это очень остро через себя пропускаю, ведь у меня сын военный. Я очень переживаю за каждого, кто сейчас с оружием в руках защищает нашу страну.

С другой стороны, я горжусь ребятами, которые качественно выполняют свою работу. Наши военные спокойно, шаг за шагом, выполняют задачу, поставленную перед ними Верховным главнокомандующим, – защита признанных Россией независимыми ДНР и ЛНР. Убежден, что эти территории будут полностью  освобождены от нацизма. Далее будет стоять задача обеспечения безопасности России, денацификация и демилитаризация Украины в целом. Уверен, с этой задачей мы справимся!

- После начала спецоперации многие страны применили к России санкции. В связи с этим было очень много опасений. Особенно волновались представители малого и среднего бизнеса. Как сейчас обстоят дела? Налажено ли импортозамещение? Как выживает северский бизнес? Каковы перспективы?

- Опасения были и есть, и они вполне оправданные. Да, пока мы особо не почувствовали последствия санкций, но в среднесрочной перспективе с ними обязательно столкнемся. К счастью, это вряд ли скажется на продовольственной безопасности, ведь с 2014 года Россия смогла переломить ситуацию и уйти от продовольственной зависимости от западных стран благодаря тому, что у нас стали поддерживать, субсидировать своих сельхозпроизводителей, развивать производство. В результате уже мы кормим другие страны. Так что голод нам не грозит, разве только упаковка будет поскромнее.

Что касается промышленных товаров, техники, технологий, нужно как можно скорее закрывать образующиеся бреши своими силами. Для начала нужно понять, где наиболее проблемные места, а затем, оказав господдержку, мобильно организовать собственное производство, задействовав при этом в том числе и бизнес.

К примеру, у нас около 20 тысяч лифтов марки Otis Worldwide. И, как известно, эта американская компания, занимающаяся разработкой, производством, продажей лифтов, эскалаторов, движущихся дорожек и сопутствующего оборудования, уходит с российского рынка. Пока мы не почувствовали последствий, но придет время, когда часть лифтов сломается, потребуется ремонт, замена двигателей, узлов, механизмов. Что делать? Кто сможет занять нишу? Думаю, что Северск вполне способен это сделать, ведь у нас есть бизнес в ТОСЭР, работающий на базе бывшего РМЗ, который занимается производством шахтных элект­родвигателей, валов. Наверняка специалисты этого завода смогут производить необходимое оборудование для ремонта лифтов. И такие возможности, уверен, открываются в каждой сфере. А меры поддержки бизнесу власть с учетом ситуации гарантирует.

Так, особые надежды у нас – на территорию опережающего социально-экономи­ческого развития «Северск», где зарегистрировано уже 23 резидента, которые по состоянию на начало 2022 года инвестировали в производства 800 миллионов рублей, создали 329 рабочих мест, перечислили в бюджет 150 миллионов рублей налогов. Глава региона, кстати, в июне посетил производственную площадку северской ТОР, пообщался с руководителями четырех пред­приятий-резидентов – компаний «ВАБ-70», «Северсккабель», «ТомскАзот», «Сибэлект­ромотор», обсудил вопросы кадрового обеспечения, наличия портфеля заказов, импортозамещения.

Как видите, проблему власть понимает, а значит, последуют и решения.

Праздник в нашем доме

- Григорий Андреевич, совсем недавно Северск отметил День города и День молодежи. Ваша оценка подготовки и проведения мероприятий, посвященных этим событиям? С какими достижениями Северск подошел к своему 73-летию?

- На мой взгляд, все прошло на высшем уровне, впрочем, похоже, и северчане с этим вполне согласны: более 15 тысяч человек в приподнятом настроении пришли на Театральную площадь, где награждали почетными грамотами горожан, внесших весомый вклад в развитие Северска, выступали творческие коллективы. Такое единение вызывает гордость за наш город.

Еще лет 10 назад было бы трудно говорить о достижениях. Но сегодня исполнительной власти удается успешно реализовывать значимые проекты, которые делают жизнь населения комфортнее, безопаснее (ремонтируются дороги, благоустраиваются общественные пространства, текущее содержание города под контролем). Кстати, здорово, что к выбору объектов благо­устройства привлекаются горожане. Мы вместе меняем жизнь к лучшему!

- 8 июля в России традиционно вспоминают православных покровителей брака – святых Петра и Февронии Муромских. 28 июня 2022 года Президент РФ В.В. Путин подписал Указ об установлении  Дня семьи, любви и верности, который мы отныне будем отмечать 8 июля. Что, на ваш взгляд, наиболее важно в семейных отношениях? Каков ваш семейный стаж? Что вы пожелаете северчанам в связи с этим праздником?

- Знаете, пожалуй, самое главное в жизни человека – это семья, забота о здоровье и благополучии ее членов. Когда ты чувствуешь любовь и поддержку близких, тебе любое дело по плечу, несмотря на трудности, сложности, препоны, ведь у тебя есть крылья. Стаж нашей семьи 46 лет.  Я не могу сказать, что наша жизнь была гладкой, безбедной, но ведь и счастья было немало, а оно – в детях, внуках. Самое важное в семейной жизни – это доверие. Я желаю, чтобы у каждого человека был надежный тыл, был дом, где его всегда примут таким, каков он есть, где его любят и ждут. Я желаю всем веры, надежды и любви!

Ирина ЯКОВЛЕВА
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске