Суббота
03 декабря 2022г.
13:21
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№47 от 02.12.2022
№ 47 (303)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Полезная информация о частичной мобилизации
21 сентября Президент России Владимир Путин объявил частичную мобилизацию. Речь идет о призыве тех граждан, которые ранее проходили службу в рядах Вооруженных сил РФ, имеют определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт.

В документе уточняется, что подпадающие под мобилизацию граждане будут иметь статус военнослужащих-контрактников.

Кого мобилизуют, а кого нет, какую подготовку пройдут новобранцы, какие основания есть для отсрочки и будут ли призываться женщины, – на эти и другие вопросы жители Томской области смогут получить ответы на федеральном портале «Объясняем.РФ».

Напомним, что официальный интернет-ресурс «Объясняем.РФ» заработал в марте по поручению председателя правительства Михаила Мишустина для информирования о социально-экономической ситуации в России. Сайт создан и поддерживает АНО «Национальные приоритеты». А сейчас в нем добавился раздел «Частичная мобилизация».

Здесь публикуются ответы на часто задаваемые вопросы по теме, например, есть информация о возрасте подлежащих призыву.

Если интересующего вопроса нет в списке, его можно отправить через форму обратной связи, а также через страницы «Объясняем.РФ» в «Телеграм», «ВКонтакте», «Одноклассники» и «Вайбер». Мониторинг вопросов проводится постоянно.

Кроме того, по вопросам частичной мобилизации жители Томской области могут звонить на единый федеральный номер 122, набрав в тоновом режиме 1. Служба развернута во всех регионах страны.

Позвонив по единому федеральному номеру, можно узнать, кто подлежит мобилизации, какие возрастные ограничения установлены в рамках частичной мобилизации для пребывающих в запасе граждан, а также получить ответы на вопросы призыва россиян, которые живут или временно находятся за границей.

26 сентября губернатор Томской области Владимир Мазур принял участие в торжественной отправке жителей региона в воинские части и формирования Вооруженных сил России, мобилизованных в соответствии с Указом Президента РФ.

На торжественной отправке железнодорожного состава, которая состоялась в полдень на станции Томск-2, глава региона отметил, что после объявления частичной мобилизации многие жители области, не дожидаясь повесток, явились в военные комиссариаты.

- Мы, сибиряки, не можем иначе, – подчеркнул Владимир Мазур. – Сегодня важный и ответственный момент, и мы должны завершить дело наших дедов и прадедов, покончить с коричневой чумой. Спасибо родителям, воспитавшим настоящих защитников, воинов. Нет сомнений: мы скоро закончим специальную операцию, и ребята вернутся домой с победой.

Губернатор отметил, что семьи, чьи мужья, отцы и сыновья выполняют воинский и гражданский долг, получат поддержку власти.

- Мы берем под опеку каждую семью и будем ждать вас домой, – обратился к новобранцам Владимир Мазур. – Мы в вас верим и знаем: вы вернетесь, и вместе мы продолжим жить и работать на благо нашей Томской области. В добрый путь!

27 сентября губернатор Томской области Владимир Мазур провел в администрации региона областной мобилизационный штаб, в состав которого вошли заместители губернатора, военный комиссар Томской области и главы региональных управлений силовых ведомств. По ВКС в заседании приняли участие главы всех муниципальных образований.

Участники штаба рассмотрели ситуацию с ходом частичной мобилизации в Вооруженные силы. Глава региона отметил, что в целом работа идет организованно, в том числе разъяснительная: операторы горячей линии 122 принимают до 1000 звонков в сутки и с этой задачей справляются.
С 26 сентября начались отправки мобилизованных в войска.

Глава региона поручил главам муниципалитетов самим принимать участие в разъяснительной работе.

Согласно поручению губернатора мобилизационные штабы должны быть созданы во всех муниципальных образованиях.

Также Владимир Мазур поручил главам городов и районов, заместителям губернатора, а также руководителям предприятий оказывать всестороннюю поддержку семьям военнослужащих, выполняющих долг перед страной.

- Мы не должны оставить ни одну семью без поддержки. Речь идет о самых разных житейских ситуациях – помочь с дровами, кормами, лекарствами, поддержкой детей и так далее. Помочь людям пережить трудное время – это наша обязанность, дело чести и совести, – подчеркнул Владимир Мазур.

По рекомендации губернатора администрация Северска подготовила меры социальной поддержки семьям мобилизованных жителей города:

- отмена родительской платы за посещение муниципальных детских садов;

- бесплатное питание школьников с 5 по 11 класс;

- при поддержке депутатского корпуса введены льготы по уплате земельного налога;

- организован сбор гуманитарной помощи для мобилизованных и военных в Центре общественных организаций (ул. Калинина, 32).

А еще решен вопрос по организации бесплатного отдыха в осеннюю оздоровительную кампанию  в загородных лагерях и лагерях с дневным пребыванием для детей из семей мобилизованных граждан.

По вопросам, возникающим в семьях мобилизованных, работает «горячая линия», т. 8-983-342-92-63.

Специалисты зафиксируют вопрос и направят в соответствующую структуру для оперативного решения.  
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске