Категории
Политика
(39)
Экономика
(76)
Образование
(334)
ЖКХ
(277)
Культура
(124)
Спорт
(217)
Общество
(548)
Наука и техника
(14)
Происшествия
(21)
Медицина и здравоохранение
(107)
Прочее
(22)
Сытно, полезно и вкусно. Воспитанники детских садов любят картофельное пюре, суфле, запеканку и суп
Традиционно в начале октября в дошкольных образовательных организациях нашего муниципалитета проходит мониторинг качества питания. Члены комиссии, специалисты управления образования проверяют пищеблоки и групповые ячейки, где дети получают еду. Члены комиссии уделяют внимание санитарному состоянию, температурному режиму подачи блюд и соответствию их меню, качеству приготовления пищи, условиям хранения продуктов и многому другому.
26 октября комиссия побывала в детском саду № 52. После завершения ее работы начальник управления образования Ольга Кулешова сообщила о том, что уже проверено более половины дошкольных образовательных организаций. Она отметила, что задача в ходе мониторинга – указать на недоработки в выполнении детскими садами тех или иных положений, если таковые есть, сделать соответствующие замечания, которые организации должны исправить.
- Если говорить об общих рекомендациях, то это напоминание администрации детского сада о том, что в групповых ячейках обязательно должно находиться ежедневное меню, согласованное с руководителем дошкольного образовательного учреждения и заверенное печатью, – сказала Ольга Анатольевна. – Если необходимо внести в него изменения, то это должно делаться утром. Затем происходит бракераж той продукции, которую дети получают на завтра, обед и полдник. И только потом готовую еду принимают дети.
Еще один момент, на который обратили внимание члены комиссии, – это то, что в ходе приготовления пищи стирается маркировочная надпись на ножах, разделочных досках, кастрюлях. И эти надписи нужно освежить – такая была дана рекомендация.
В ходе мониторинга отмечено, что бракеражные комиссии работают добросовестно. Есть и родительский контроль. Если родители желают узнать-посмотреть, чем питается их ребенок, они могут, договорившись с руководителем детского сада, снять пробы тех или иных блюд.
Побывав в группе с года до двух лет, начальник управления образования обратила внимание на то, что там уже нет родителей, которые помогают покормить своего ребенка в период адаптации. Значит, детки уже приучены к самостоятельному приему пищи.
Как было отмечено, на сегодняшний день нет случаев возврата товара, вся продукция, которая поступает в дошкольные образовательные учреждения, сертифицирована, а поставщики имеют лицензии. Поэтому питание в детских садах качественное, сбалансированное, здоровое, уверена Ольга Кулешова.
В ходе мониторинга комиссия обратила внимание, что, детям, особенно маленьким, нравится картофельное пюре. Любят они и суфле, например, то же печеночное, которое воспитанники этого детского сада уплетали в этот день за обе щеки. Также им нравится запеканка, суп и серый хлеб.
Как сообщила Ольга Кулешова, мониторинг питания в дошкольных образовательных учреждениях планируется завершить к 1 ноября и сразу начать мониторинг горячего питания в общеобразовательных организациях.
Александр ЯКОВЛЕВ
Фото автора
26 октября комиссия побывала в детском саду № 52. После завершения ее работы начальник управления образования Ольга Кулешова сообщила о том, что уже проверено более половины дошкольных образовательных организаций. Она отметила, что задача в ходе мониторинга – указать на недоработки в выполнении детскими садами тех или иных положений, если таковые есть, сделать соответствующие замечания, которые организации должны исправить.
- Если говорить об общих рекомендациях, то это напоминание администрации детского сада о том, что в групповых ячейках обязательно должно находиться ежедневное меню, согласованное с руководителем дошкольного образовательного учреждения и заверенное печатью, – сказала Ольга Анатольевна. – Если необходимо внести в него изменения, то это должно делаться утром. Затем происходит бракераж той продукции, которую дети получают на завтра, обед и полдник. И только потом готовую еду принимают дети.
Еще один момент, на который обратили внимание члены комиссии, – это то, что в ходе приготовления пищи стирается маркировочная надпись на ножах, разделочных досках, кастрюлях. И эти надписи нужно освежить – такая была дана рекомендация.
В ходе мониторинга отмечено, что бракеражные комиссии работают добросовестно. Есть и родительский контроль. Если родители желают узнать-посмотреть, чем питается их ребенок, они могут, договорившись с руководителем детского сада, снять пробы тех или иных блюд.
Побывав в группе с года до двух лет, начальник управления образования обратила внимание на то, что там уже нет родителей, которые помогают покормить своего ребенка в период адаптации. Значит, детки уже приучены к самостоятельному приему пищи.
Как было отмечено, на сегодняшний день нет случаев возврата товара, вся продукция, которая поступает в дошкольные образовательные учреждения, сертифицирована, а поставщики имеют лицензии. Поэтому питание в детских садах качественное, сбалансированное, здоровое, уверена Ольга Кулешова.
В ходе мониторинга комиссия обратила внимание, что, детям, особенно маленьким, нравится картофельное пюре. Любят они и суфле, например, то же печеночное, которое воспитанники этого детского сада уплетали в этот день за обе щеки. Также им нравится запеканка, суп и серый хлеб.
Как сообщила Ольга Кулешова, мониторинг питания в дошкольных образовательных учреждениях планируется завершить к 1 ноября и сразу начать мониторинг горячего питания в общеобразовательных организациях.
Александр ЯКОВЛЕВ
Фото автора