Категории
Политика
(39)
Экономика
(76)
Образование
(330)
ЖКХ
(270)
Культура
(122)
Спорт
(215)
Общество
(535)
Наука и техника
(13)
Происшествия
(21)
Медицина и здравоохранение
(106)
Прочее
(22)
Школьный обед без бед. К здоровому питанию ребят надо приучать
15 ноября комиссия, в которую входят представители управления образования, приступила к мониторингу питания в общеобразовательных организациях.
На нынешней неделе она продолжила эту работу, побывав в минувшую среду вместе с журналистами в школе № 198 – самой большой в нашем муниципалитете, где питание обучающихся организовано в три двадцатиминутные перемены: первые две из них – для детей начальной школы, третья – для обучающихся среднего и старшего звена.
В предыдущую проверку, которая проводилась в первой учебной четверти, у членов комиссии были замечания, связанные с оформлением бракеражного журнала и температурного режима выдачи блюда.
Как отметила начальник управления образования Ольга Кулешова, сейчас, с начала второй четверти, этот журнал заполняется идеально, а температура основного горячего блюда – супа, которая должна быть до семидесяти пяти градусов, как выяснилось после контрольного замера, соответствовала именно этому показателю.
Точнее, это был борщ – дети его очень любят, как в принципе и гороховый суп. А вот рыбную котлету, которую подавали с картофельным пюре в эту первую перемену, как можно было заметить, далеко не все детишки начальной школы съели.
- Да, не все ребятишки приучены есть рыбу, рыбные котлеты, – подтверждает Ольга Кулешова. – Они мне всегда говорят, что самая вкуснятина – это куриные котлеты с макаронами либо плов.
Каких-либо нарушений в организации питания в школе № 198 члены комиссии не выявили, замечаний с их стороны тоже не было.
Как сообщила Ольга Кулешова, нынешний мониторинг питания проведен уже в пяти общеобразовательных организациях, как раз в тех, где было наибольшее количество замечаний сделано в первой учебной четверти.
- Я не могу сказать, что это замечания, которые требуют каких-то серьезных изменений, материального вклада, – заметила она. – Например, запись в бракеражном журнале должна четко соответствовать меню ежедневному, десятидневному. Это и наличие суточных проб, которые должны быть сделаны до того, как дети начинают питание, и они должны соответствовать тоже всем трем меню – ежедневному, в бракераже и десятидневному меню. И момент, на который мы обращали внимание и делали замечания, – это соблюдение санитарных норм работниками пищеблока, которые должны быть в защитных масках и перчатках.
Как было сказано, вообще в ходе проведения мониторинга школьного питания комиссия обращает внимание на три момента. Прежде всего она проверяет, как выполняются-соблюдаются пункты федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», касающиеся организации питания. Это правильность, длительность перемен; время, в которое происходит питание; организация посадочных мест, где питаются дети; расстановка столов и сколько за ними находится школьников; соотношение в меню белков, углеводов и жиров; соответствие меню, которое согласовано с руководителем образовательной организации.
По другому федеральному закону «О качестве и безопасности пищевых продуктов» представитель управления образования проверяет, какая продукция привозится на пищеблок, соответствует ли она качеству, есть ли лицензии, сертификаты на каждый вид продуктов.
И третий момент – это, конечно, соблюдение санитарно-эпидемиологических требований, которые есть на сегодняшний день. Это обязательная обработка рук, столов и так далее.
- Вот мы видим сейчас, что только закончилось питание после первой перемены и тут же идет обработка столов и стульев. И это уже вошло в норму, потому что пандемия нас этому научила, – отметила Ольга Кулешова.
Итак, мониторинг питания в школах продолжается, и, как подтвердила начальник управления образования, до середины декабря будут проверены все общеобразовательные организации.
Александр ЯКОВЛЕВ
Фото автора
На нынешней неделе она продолжила эту работу, побывав в минувшую среду вместе с журналистами в школе № 198 – самой большой в нашем муниципалитете, где питание обучающихся организовано в три двадцатиминутные перемены: первые две из них – для детей начальной школы, третья – для обучающихся среднего и старшего звена.
В предыдущую проверку, которая проводилась в первой учебной четверти, у членов комиссии были замечания, связанные с оформлением бракеражного журнала и температурного режима выдачи блюда.
Как отметила начальник управления образования Ольга Кулешова, сейчас, с начала второй четверти, этот журнал заполняется идеально, а температура основного горячего блюда – супа, которая должна быть до семидесяти пяти градусов, как выяснилось после контрольного замера, соответствовала именно этому показателю.
Точнее, это был борщ – дети его очень любят, как в принципе и гороховый суп. А вот рыбную котлету, которую подавали с картофельным пюре в эту первую перемену, как можно было заметить, далеко не все детишки начальной школы съели.
- Да, не все ребятишки приучены есть рыбу, рыбные котлеты, – подтверждает Ольга Кулешова. – Они мне всегда говорят, что самая вкуснятина – это куриные котлеты с макаронами либо плов.
Каких-либо нарушений в организации питания в школе № 198 члены комиссии не выявили, замечаний с их стороны тоже не было.
Как сообщила Ольга Кулешова, нынешний мониторинг питания проведен уже в пяти общеобразовательных организациях, как раз в тех, где было наибольшее количество замечаний сделано в первой учебной четверти.
- Я не могу сказать, что это замечания, которые требуют каких-то серьезных изменений, материального вклада, – заметила она. – Например, запись в бракеражном журнале должна четко соответствовать меню ежедневному, десятидневному. Это и наличие суточных проб, которые должны быть сделаны до того, как дети начинают питание, и они должны соответствовать тоже всем трем меню – ежедневному, в бракераже и десятидневному меню. И момент, на который мы обращали внимание и делали замечания, – это соблюдение санитарных норм работниками пищеблока, которые должны быть в защитных масках и перчатках.
Как было сказано, вообще в ходе проведения мониторинга школьного питания комиссия обращает внимание на три момента. Прежде всего она проверяет, как выполняются-соблюдаются пункты федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», касающиеся организации питания. Это правильность, длительность перемен; время, в которое происходит питание; организация посадочных мест, где питаются дети; расстановка столов и сколько за ними находится школьников; соотношение в меню белков, углеводов и жиров; соответствие меню, которое согласовано с руководителем образовательной организации.
По другому федеральному закону «О качестве и безопасности пищевых продуктов» представитель управления образования проверяет, какая продукция привозится на пищеблок, соответствует ли она качеству, есть ли лицензии, сертификаты на каждый вид продуктов.
И третий момент – это, конечно, соблюдение санитарно-эпидемиологических требований, которые есть на сегодняшний день. Это обязательная обработка рук, столов и так далее.
- Вот мы видим сейчас, что только закончилось питание после первой перемены и тут же идет обработка столов и стульев. И это уже вошло в норму, потому что пандемия нас этому научила, – отметила Ольга Кулешова.
Итак, мониторинг питания в школах продолжается, и, как подтвердила начальник управления образования, до середины декабря будут проверены все общеобразовательные организации.
Александр ЯКОВЛЕВ
Фото автора