Вторник
13 мая 2025г.
20:14
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№18 от 08.05.2025
№ 18 (427)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Путешествие во времени
Запрыгиваем в первые вагоны выпусков Городского еженедельника «Диалог» с заметкой о музее нашего города и… поехали!
В центре внимания – главные вопросы о музее: Что? Где? Когда? и… О чем?


ЧТО?

Мало, кто не бывал, и много, кто еще не побывал в городском музее. Смеем уверить вас в том, что музей сегодня – это не замершее хранилище предметов социалистического быта и чучел животных. В его пространстве сейчас не только хранят и сдувают пыль с бесценных экспонатов.

Успешный музей постоянно предлагает своему посетителю новые ощущения и впечатления. И без какой-либо доли скромности смеем утверждать, что северский городской музей семимильными шагами стремится к успеху. Музей славится своими продуманными развивающими и просветительскими занятиями, увлекательными экскурсиями, выставками и мастер-классами. Это уже традиция. Но давайте сейчас про новое, которое не в ущерб старому.

Традиционно в музее не рекомендуется взаимодействовать разным частям человеческого тела с экспонатами. Ну, вы понимаете – чтобы не оторвать с руками и ногами… А трогать хочется, и даже бегать!

Музейный выход из ситуации – это игровые модули: интерактивный пол и песочница. Здесь можно трогать! В песочнице с помощью технологии дополненной реальности можно вызвать извержение вулкана, совершить путешествие по разным временам года, победить акулу. Песок настолько «трогательный», что способствует развитию мелкой моторики, а игровые программы развивают пространственное мышление, логику, скорость реакции.

Песок в итоге утечет сквозь пальцы, а что останется? А остаться могут в руках, правда, на время пребывания в музее, экспонаты! Вернее – их детальные копии. Сложно через витринное стекло рассмотреть настоящий артефакт, оценить его размеры и фактуру. Но в этом году, благодаря участию музея в грантовых конкурсах, количество копий музейных экспонатов значительно увеличится. И эти экспонаты не только для любителей нарушить запрет «Руками не трогать!». Они для людей с особенностями развития, кому тактильные ощущения жизненно необходимы для целостного восприятия мира.

С еще одним игровым модулем в музее можно и побегать, и попрыгать. Помните, как в легендарном мультике Союзмультфильма «Ну погоди! В музее» волк в рыцарских доспехах несется по музейному паркету, врезаясь в фигуру первобытного человека? В нашем музее тоже есть чудесный гладкий пол, попадая в зону проекции которого, ребенок своими движениями заставляет картинку «оживать». В отличие от волка в нашей игре вы останетесь невредимы, потанцуете, примете участие в морском сражении или покормите прожорливых лягушек. В музее есть уже постоянные посетители, у которых игровые модули вызывают восторженные впечатления. Надеемся и вас заполучить в их число.

ГДЕ?

Знаете на проспекте Коммунистическом, в центре города, здание из красного кирпича? Ну, еще одна вам подсказка – его передний фасад выполнен в виде угловых выступов, венчаемых светопрозрачными куполами. Именно здесь и находится городской музей.

На момент строительства это было самое необычное здание в городе. А в народной топонимике, благодаря хорошо просматриваемым трем куполам на переднем плане, здание иногда называли «Змей Горыныч». Купола дают возможность поступать воздуху и дневному свету в выставочные залы второго этажа. Здание выставочного зала-музея построено по проекту специалистов
ТО ВНИПИЭТ под руководством руководителя проектной группы, ленинградского архитектора И.П. Пушкова. А строительно-монтажные работы осуществлялись генеральным подрядчиком СМУ-3 Управления «Химстрой» с января 1987 года по июнь 1988-го. Правда, во время ремонта здания в 2010 году форма куполов была видоизменена. И сейчас музей больше похож на замок, чем на мифического дракона. 

КОГДА?

Вы любите цифры, числа, даты? У музея их много. Одна из самых значимых музейных дат – 24 декабря. Для музея это не вечер сочельника у западных христиан и не празднование именин Ивана, Николая, Петра, Даниила. И даже не день взятия русскими турецкой крепости «Измаил».

24 декабря – день рождения музея! И совсем недавно ему исполнилось 35 лет! Время расцвета и полных жизненных сил по меркам человеческой жизни.

Скажете, что этот день рождения – дело прошлогоднее? Музейное рождение связано не с одной датой и праздновать его можно вплоть до 25 марта – почти три месяца, целую четверть года! Длинным новогодним и рождественским каникулам и майским праздникам за музеем здесь не угнаться.

24 декабря 1987 года было подписано Постановление Комитета КПСС и Исполнительного комитета городского Совета народных депутатов г. Томска-7 за номером Б-42/19 об открытии музея города Томск-7.

Идея создания музея в молодом городе, которому в июне 1984-го должно было исполниться 30 лет, возникла в начале 1980-х годов. Секретарь горкома КПСС В.И. Коньков и председатель горисполкома Н.И. Кузьменко обратились с письмом к заместителю министра среднего машиностроения СССР А.Н. Усанову с просьбой разрешить в XII пятилетке строительство городского музея Трудовой славы. Согласие на строительство было получено 17 июня 1984 года.

Пока принимались решения и готовилась сопутствующая документация, Николай Иванович Кузьменко обратился с письмом в Министерство культуры РСФСР с просьбой оказать содействие в получении произведений искусства из фондов Республиканского центра художественных выставок и пропаганды изобразительного искусства для открывающегося в городе выставочного зала-музея.

Открытие выставочного зала-музея было назначено на 1 января 1988 года, но состоялось оно 25 марта. В этот день для посетителей были торжественно открыты первые три выставки «Традиционная культура народов Востока» (из фондов Томского государственного объединенного историко-архитектурного музея), «Томские художники» и «Детское творчество» (работы учащихся художественной школы г. Томск-7).

Последующие выставки были привозными: из московского РОСИЗО, ленинградских музеев – Русского, Военно-исторического музея имени Суворова, Эрмитажа. А первыми сотрудниками музея были: директор Михаил Михайлович Матвеев, главный хранитель Ирина Михайловна Рудая, научный сотрудник Светлана Геннадьевна Воробьева, и экскурсовод Наталья Аркадьевна Коверко. Первыми сотрудниками первого научного – археолого-этнографического отдела, созданного в 1993 году, стали Л.М. Плетнева, Е.А. Васильев, П.Е. Бардина и С.В. Березовская.

Так что праздновать рождение музея можно с 24 декабря до 25 марта!

О ЧЕМ?

Основной задачей, поставленной перед первыми сотрудниками музея, было изучение истории города и Сибирского химического комбината, а также организация передвижных выставок.

И сегодня задача музея остается прежней – сохранять и популяризировать историю города, его жителей. Но к прежним музейным формам работы по сохранению и показу на выставках предметов бытования первых строителей, значимых личностей и городских жителей, сбор материалов по новым производствам – БРЕСТ ОД-300, ТОР и др. пришли и новые формы работы.

С конца 2018 года в музее начала работу VR-экскурсия «Погружение в бронзовый век». Для ее появления в поселке Самусь, на берегу озера Круглое, были проведены съемки исторической реконструкции. Экскурсия позволяет отправиться в древний загадочный мир, существовавший на территории современного ЗАТО Северск четыре тысячи лет назад. Зрители попадают на живописный берег озера, где видят ритуалы изготовления бронзового кельта и керамического сосуда в режиме 360О, могут внимательно рассмотреть со всех сторон раритетные предметы самусьской культуры.

В 2022 году экспозицию музея оживил аудиоспектакль «Времена не выбирают» – продукт проекта «Слушай, смотри… Говори!», реализованного в рамках конкурса «Музей 4.0» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина. Ожили личные истории о прошлом города, заговорили живыми голосами современных северчан. В основе аудиоспектакля – письма, дневники и воспоминания первостроителей. Среди героев историй: жители переселенческой деревни Виленка, беспризорники молодежной трудовой коммуны «Чекист» 1930-х годов, заключенные с завода боеприпасов НКВД периода Великой Отечественной войны, первые строители города 1950-х годов, борющаяся за звание коммунистической бригада участка масленок, мотоциклист-моторокер Женька из Северска 1980-х годов.

Музей может похвастаться активной грантовой деятельностью. Только за последний год было реализовано три всероссийских и областных грантовых проекта по созданию в музее новых форм работы с посетителями: от аудиоспектакля и новых туристических маршрутов для жителей Томской области до проектов для людей с ограниченными возможностями здоровья. В 2023 году в рамках проекта «Музейная акварель», ставшего победителем в конкурсе «Без исключения» фонда «Свет» Александра Светакова, будет реализована творческая мастерская для посетителей с ментальными особенностями. И еще наша гордость: в 2022 году музей г. Северска стал первым в Областной независимой оценке качества!

ВЫ ЕЩЕ НЕ В МУЗЕЕ?

Пока вы раздумываете, идти ли вам в музей, за 2022-й год к нам пришли 120 213 северчан и гостей города. Более 6 тысяч посетителей в возрасте от 14 до 22-х лет встретил музей в рамках государственной программы «Пушкинская карта».

Познакомиться с музеем и историей города вы можете, конечно, и виртуально. Стоит начать смотреть на канале или сайте музея интереснейшие ролики видеоблога «Идем в street» – не оторветесь! Проект по съемкам видеоблога по истории городских улиц и площадей стал дважды победителем конкурса культурных диджитал-продуктов «АтомLike» в рамках программы «Территория культуры Росатома» в 2021-2022 годах.

Видеоролики расскажут о том, какие из улиц первыми получили свои названия почти 70 лет назад. Узнаете, что такое «вилка» Курчатова и на какой улице можно и послужить, и помыться, и поучиться, и покушать, и спортом позаниматься. В них есть ответы на всевозможные вопросы: кто и зачем "десантировался" из здания на Свердлова? Как можно было получить лишний арбуз в овощном павильоне на "Ягодке"? Как выглядят изнутри "секретные" защитные сооружения? В центре внимания и история застройки города – "сталинки", деревянные дома 1960-х годов застройки, "хрущевки", панельки 75-й серии, современные многоэтажки.

Мы очень ждем вас в этом году в музее, реальном и виртуальном!

Наталья ДРУЖИНИНА, заместитель директора музея г. Северска по основной деятельности
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске