Категории
Политика
(39)
Экономика
(76)
Образование
(332)
ЖКХ
(274)
Культура
(122)
Спорт
(216)
Общество
(540)
Наука и техника
(14)
Происшествия
(21)
Медицина и здравоохранение
(106)
Прочее
(22)
Рекомендации выполнили
16 января комиссия, в которую входят представители управления образования, приступила к мониторингу организации питания в общеобразовательных организациях. Первыми члены комиссии посетили школы, где в ходе предыдущей проверки были даны рекомендации, выполнить которые нужно было в начале третьей учебной четверти. И в минувшую среду комиссия побывала в школе № 80.
Как отметила начальник управления образования Ольга Кулешова, члены комиссии прежде всего обращают внимание на санитарно-гигиенические условия, созданные в каждой образовательной организации.
- Как вы видели, при входе в столовую дети моют руки, – сказала Ольга Анатольевна. – Предусмотрена обработка рук антисептиком. После каждого приема пищи происходит обработка столов. Все работники пищеблока находятся в защитных масках и обязательно в перчатках, когда происходит раздача готовой пищи детям.
Если говорить о самой организации питания, то в первую очередь члены комиссии проверяют десятидневное меню на соответствие ежедневному, работу всех систем внутри пищеблока – например, на сухом складе, на влажном складе, где температура в холодильнике должна совпадать с показаниями прибора, и рабочее состояние всего кухонного оборудования.
Обращается внимание и на состояние посуды. Тарелки должны быть без сколов и не содержать после того, как они выставляются на стол для детей, какой-либо влажности. Один из специалистов комиссии обязательно проверяет маркировки всех продуктов и наличие лицензии на использование тех или иных продуктов на пищеблоке, именно в отделении хранения.
Ольга Кулешова напомнила о том, что десятидневное меню составляется на каждый сезон и нынешнее зимнее в январе точно такое же, каким было и в декабре. При организации горячего здорового питания, как и рекомендовано, обязательно должно быть одно горячее блюдо и напиток. И 4970 детей начальной школы в нашем муниципалитете, как и в первом полугодии, продолжают получать такое питание.Если же ребенок хочет, чтобы у него было второе горячее блюдо – суп, то ему он, конечно же, предлагается в меню.
Все остальные дополнительные блюда, кулинарные изделия, например, выпечку, приготовленные в столовой, школьник может купить на столах добора.
- В январе мы работали над тем, чтобы ассортимент меню дополнительного питания был гораздо шире, – сообщила Ольга Кулешова. – Если в прошлом году мы останавливались только на выпечке каких-то пирожков, то в этом году можно приобрести дополнительно запеканку, сырники, напитки, пользующиеся у детей спросом.
Было сказано и о том, что некоторые образовательные организации, откликаясь на соответствующие рекомендации, сделанные в ходе предыдущего мониторинга, в конце года приобрели новые посудомоечные машины, пароконвектоматы, электросковороды, то есть то необходимое оборудование, которое приходит со временем в ненадлежащее состояние.
Как сообщила начальник управления образования, в этой четверти была проверена организация питания уже в четырех общеобразовательных организациях. И все рекомендации они выполнили.
В школе № 80 тоже были выполнены все рекомендации.
- Организация здорового горячего питания всегда была и остается на особом контроле у администрации муниципалитета и лично у мэра Николая Васильевича Диденко, – сказала Ольга Кулешова. – И мы продолжим мониторинг, проведем его до конца четверти во всех общеобразовательных организациях и детских садах.
Александр ЯКОВЛЕВ
Фото автора
Как отметила начальник управления образования Ольга Кулешова, члены комиссии прежде всего обращают внимание на санитарно-гигиенические условия, созданные в каждой образовательной организации.
- Как вы видели, при входе в столовую дети моют руки, – сказала Ольга Анатольевна. – Предусмотрена обработка рук антисептиком. После каждого приема пищи происходит обработка столов. Все работники пищеблока находятся в защитных масках и обязательно в перчатках, когда происходит раздача готовой пищи детям.
Если говорить о самой организации питания, то в первую очередь члены комиссии проверяют десятидневное меню на соответствие ежедневному, работу всех систем внутри пищеблока – например, на сухом складе, на влажном складе, где температура в холодильнике должна совпадать с показаниями прибора, и рабочее состояние всего кухонного оборудования.
Обращается внимание и на состояние посуды. Тарелки должны быть без сколов и не содержать после того, как они выставляются на стол для детей, какой-либо влажности. Один из специалистов комиссии обязательно проверяет маркировки всех продуктов и наличие лицензии на использование тех или иных продуктов на пищеблоке, именно в отделении хранения.
Ольга Кулешова напомнила о том, что десятидневное меню составляется на каждый сезон и нынешнее зимнее в январе точно такое же, каким было и в декабре. При организации горячего здорового питания, как и рекомендовано, обязательно должно быть одно горячее блюдо и напиток. И 4970 детей начальной школы в нашем муниципалитете, как и в первом полугодии, продолжают получать такое питание.Если же ребенок хочет, чтобы у него было второе горячее блюдо – суп, то ему он, конечно же, предлагается в меню.
Все остальные дополнительные блюда, кулинарные изделия, например, выпечку, приготовленные в столовой, школьник может купить на столах добора.
- В январе мы работали над тем, чтобы ассортимент меню дополнительного питания был гораздо шире, – сообщила Ольга Кулешова. – Если в прошлом году мы останавливались только на выпечке каких-то пирожков, то в этом году можно приобрести дополнительно запеканку, сырники, напитки, пользующиеся у детей спросом.
Было сказано и о том, что некоторые образовательные организации, откликаясь на соответствующие рекомендации, сделанные в ходе предыдущего мониторинга, в конце года приобрели новые посудомоечные машины, пароконвектоматы, электросковороды, то есть то необходимое оборудование, которое приходит со временем в ненадлежащее состояние.
Как сообщила начальник управления образования, в этой четверти была проверена организация питания уже в четырех общеобразовательных организациях. И все рекомендации они выполнили.
В школе № 80 тоже были выполнены все рекомендации.
- Организация здорового горячего питания всегда была и остается на особом контроле у администрации муниципалитета и лично у мэра Николая Васильевича Диденко, – сказала Ольга Кулешова. – И мы продолжим мониторинг, проведем его до конца четверти во всех общеобразовательных организациях и детских садах.
Александр ЯКОВЛЕВ
Фото автора