Понедельник
22 июля 2024г.
18:12
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№28 от 19.07.2024
№ 28 (386)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Отважные парни в беде не оставят! Томский СОБР «Корд» отметил свое 30-летие
1 марта сотрудники и ветераны специального отряда быстрого реагирования «Корд» Управления Росгвардии по Томской области отметили 30-ю годовщину со дня образования спецподразделения. В честь этого юбилея в Международном культурном центре ТПУ состоялось торжественное мероприятие. 

В приветственном слове заместитель командующего Сибирским округом Рос­гвардии полковник полиции Максим Балакин отметил, что СОБР «Корд» Управления Росгвардии по Томской области является одним из самых боеспособных подразделений структуры войск национальной гвардии Российской Федерации, сотрудники которого выполняют боевые задачи в различных условиях оперативной обстановки и решают сложнейшие по своей специфике служебно-боевые задачи, не отступая даже в самых опасных ситуациях. Сегодня отряд решает целый комплекс сложных, ответственных задач по обеспечению безопасности граждан в борьбе с преступностью. Сотрудники томского СОБРа участвуют в борьбе с терроризмом и экстремизмом, в операциях по предупреждению и пресечению преступлений, сопряженных с риском для жизни, доблестно и мужественно решают боевые задачи в рамках специальной военной операции и выполняют другие задачи, возложенные на войска национальной гвардии Российской Федерации.

На боевой карте томского СОБРа практически все крупные операции, которые проводились на территории Чеченской Республики. Томичи участвовали в боестолкновениях под Аргуном, штурме Грозного в 1995 году, Гудермеса, штурмовали село Новогрозненское, воевали под Комсомольским, где во время зачистки села сдались в плен около 100 боевиков. С 1999-го по 2021 год сотрудники отряда постоянно выполняли служебно-боевые задачи на территории Северо-Кавказского региона, а с февраля 2022 года – в ходе специальной военной операции на территориях Киевской и Харьковской областей Украины, Донецкой и Луганской Народных Республик.

Продолжается работа и в Томске: многочисленные спецоперации, учения и тренировки. Сегодня спецназ Росгвардии встречается лицом к лицу с особо опасными преступниками и террористами.

Только за последние три года сотрудниками СОБРа в результате проведенных специальных операций было задержано более 800 граждан по подозрению в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, а также принято участие в изъятии 145 единиц огнестрельного оружия, 17,5 тысячи единиц боеприпасов, около трех килограммов наркотических средств, порядка 4,5 тонны контрафактной алкогольной продукции и более 20 тысяч кубометров древесины. 

В ходе проведения занятий, тренировок и учений сотрудники спецназа Росгвардии в дневное и ночное время суток повышают профессиональные навыки, тренируются в меткости стрельбы из различных видов оружия, отрабатывают беспарашютное десантирование из вертолета в полной боевой экипировке, совершенствуют тактику действий в составе групп при проведении специальных операций на автомобильном транспорте, в здании, на объектах водного, воздушного и железнодорожного транспорта, а также в населенных пунктах при проведении адресных мероприятий. 

Работа томского СОБРа – это спокойствие города и спасенные жизни, а если случится беда, отважные парни смело шагнут навстречу опасности.

На торжественном мероприятии высокие государственные награды право­охранителям вручил заместитель командующего округом. Указом Президента Российской Федерации за мужество и отвагу, проявленные в ходе специальной военной операции, медалью «За отвагу» награждены 10 офицеров СОБРа «Корд» Управления Росгвардии по Томской области. Также два офицера  СОБРа «Корд» Управления Росгвардии по Томской области были награждены благодарственными письмами губернатора Томской области, памятными знаками «Герб Томской области» удостоены три сотрудника спецподразделения. 

Собравшиеся почтили минутой молчания память старшего сержанта милиции Андрея Садового и всех сотрудников регионального ведомства Росгвардии, по­гибших при исполнении служебного долга.

Подарком для всех присутствующих стал праздничный концерт, который подготовил Ансамбль песни и пляски Сибирского округа войск национальной гвардии Российской Федерации. 

Для гостей была организована тематическая выставка вооружения и экипировки. Вниманию зрителей было представлено стрелковое вооружение от пистолетов различных конструкций до пулеметов и гранатометов.

Военный оркестр Северского соединения Росгвардии исполнил музыкальные произведения отечественных композиторов, композиции эстрадного жанра и из популярных кинолент.
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске