Категории
Политика
(39)
Экономика
(76)
Образование
(332)
ЖКХ
(272)
Культура
(122)
Спорт
(215)
Общество
(537)
Наука и техника
(14)
Происшествия
(21)
Медицина и здравоохранение
(106)
Прочее
(22)
Сытно, полезно и вкусно
На этой неделе завершается очередной мониторинг качества питания в дошкольных образовательных организациях нашего муниципалитета. Как всегда, члены комиссии, специалисты управления образования проверяли пищеблоки и групповые ячейки, где дети получают еду, при этом уделяли внимание санитарному состоянию, температурному режиму подачи блюд и соответствию их меню, качеству приготовления пищи, условиям хранения продуктов и многому другому.
И одним из последних члены комиссии посетили детский сад № 60.
Как пояснила журналисту газеты «Диалог» заведующая этим дошкольным учреждением Светлана Прокопьева, питание детей здесь очень разнообразное, ведь меню, составляемое в соответствии с методическими рекомендациями и санитарными нормами и правилами, не повторяется: на одной неделе – это одни блюда, на следующей неделе – другие.
За качество приготовления пищи отвечает шеф-повар, и сей процесс, конечно же, находится на контроле у администрации дошкольной организации. Обращается пристальное внимание на качество поступающих продуктов: если что-то в них не устраивает, то меняется их поставщик.
Для хранения продуктов в детсаду есть отдельные склады: один предназначен для сыпучих продуктов, другой – для овощей, третий – для фруктов. Там есть термометры, кондиционеры, гигрометры, позволяющие отслеживать, оценивать температуру и уровень влажности воздуха для соблюдения необходимых параметров. За этим постоянно следит кладовщик.
В каких объемах закупаются, поставляются продукты – зависит от поставщика. Например, крупы приобретается сразу мешок. Мясо, естественно, впрок не берется, а его привозят к моменту приготовления.
Как говорит Светлана Васильевна, сейчас у них меню зимне-весеннее (а летне-осеннее вступит в силу 1 июня). И до сих пор в нем были свежие огурцы и помидоры.
Какие были замечания в ходе предыдущего мониторинга организации питания в этом детском саду? В основном они связаны с хранением овощей и фруктов. Рекомендовано детским садам приобрести кондиционеры для поддержания нужной температуры, особенно в теплый период. Теперь вопрос хранения овощей и фруктов находится на особом контроле.
Что воспитанники этого дошкольного образовательного учреждения едят с особым удовольствием?
- Они очень любят котлетки, – говорит Светлана Васильевна. – Когда было трудновато со средствами, мы в основном все куриное делали – биточки, суфле, котлетки рубленые. А сейчас можем позволить себе большее разнообразие: используем фарш из курицы и говядины, из одной говядины. Также в меню разнообразные куриные изделия. В частности, вот сегодня мы даем ребятишкам куриные котлетки с молочным соусом. Детки их очень любят. Вчера у нас была котлета «Здоровье» из фарша (курица плюс говядина и морковь). Котлетки получаются очень нежными и вкусными. И о рыбных блюдах не забываем: кормим детей кетой (подсчитали, пока денег на это у нас хватает). Например, делаем из нее фаршированный рулет с яйцом. Деткам он очень нравится.
Разумеется, мы внимательно следим, и если какие-то блюда ребятишки не едят, то стараемся, соблюдая необходимые требования по жирам, белкам и углеводам, придумать какое-то блюдо, которое они с удовольствием бы ели. Вот, к примеру, творог многие дети не очень любят. Поэтому включаем фантазию – подаем то с бананом, то с яблоком, а иногда делаем «королевскую ватрушку», она как пирожное получается. И дети, конечно же, не отказываются от такого лакомства. Если же видим, что они какое-то блюдо не едят, мы его убираем из меню.
После того, как члены комиссии завершили проверку организации питания в этом детском саду, где они не выявили каких-либо нарушений, начальник управления образования Ольга Кулешова подвела общий итог нынешнего весеннего мониторинга.
- Прежде всего, любая деятельность дошкольной образовательной организации настроена и способствует тому, чтобы ребенок развивался здоровым, был в меру упитанным и получал достаточное количество витаминов и необходимых веществ. А значит, мы должны организовать качественное детское питание, питание здоровое, витаминизированное. И собственно для этого такие мониторинги мы проводим в течение всего года, – подчеркнула Ольга Анатольевна.
Она отметила, что наступил период, когда детские сады переходят на весеннее меню, и это означает, что сейчас больше внимания уделяется наличию в нем салатов. Поскольку сегодня уже не так часто используются овощи и фрукты в сыром виде, именно салаты с термической обработкой нынче приобретают важное значение как витаминизированные блюда. Разумеется, очень важны и мясные, и рыбные блюда как источник белка, необходимый каждому ребенку.
- Проанализировав меню, десятидневное и ежедневное, можно с уверенностью сказать, что сбалансированность меню в дошкольных образовательных организациях соответствует всем санитарным нормам, которые необходимо соблюдать в детских садах, - сказала Ольга Кулешова.
Как она сообщила, днем ранее состоялось совещание с участием заведующих дошкольными образовательными учреждениями, где речь шла о тех моментах, на которые нужно обратить внимание, были даны рекомендации, а также рассмотрены замечания, которые сделали члены комиссии в ходе весеннего мониторинга.
- Комиссия определила, что в целом организация питания во всех детских садах удовлетворительная: нет ни одного дошкольного учреждения, где были сделали замечания, и они не были бы на сегодняшний день устранены, – сказала Ольга Кулешова. – Есть одна небольшая проблема, над которой нам придется поработать, – это питание детей, которые имеют особые медицинские показания. К счастью, таких детей мало, это единичные случаи. Но для того, чтобы организовать такому ребенку питание, надо, чтобы каждый день были приготовлены разовые порции. Повторю, это очень малое количество. А все-таки пищеблок детского сада рассчитан на работу с большими порциями. И поэтому мы сейчас думаем, как все правильно организовать.
Если же говорить об общих замечаниях, то они касались использования защитных масок и перчаток персоналом в пищеблоках, при раздаче пищи, соблюдения температурного режима хранения овощей и фруктов (рекомендовано проверить на правильность показаний все термометры).
В общем, как сказала Ольга Анатольевна, замечания были не системные, а разовые, единичные. Сегодня можно с уверенностью сказать, что питание детей в дошкольных образовательных организациях Северска организовано качественное, разнообразное и способствует сохранению здоровья наших воспитанников.
Александр ЯКОВЛЕВ
Фото автора
И одним из последних члены комиссии посетили детский сад № 60.
Как пояснила журналисту газеты «Диалог» заведующая этим дошкольным учреждением Светлана Прокопьева, питание детей здесь очень разнообразное, ведь меню, составляемое в соответствии с методическими рекомендациями и санитарными нормами и правилами, не повторяется: на одной неделе – это одни блюда, на следующей неделе – другие.
За качество приготовления пищи отвечает шеф-повар, и сей процесс, конечно же, находится на контроле у администрации дошкольной организации. Обращается пристальное внимание на качество поступающих продуктов: если что-то в них не устраивает, то меняется их поставщик.
Для хранения продуктов в детсаду есть отдельные склады: один предназначен для сыпучих продуктов, другой – для овощей, третий – для фруктов. Там есть термометры, кондиционеры, гигрометры, позволяющие отслеживать, оценивать температуру и уровень влажности воздуха для соблюдения необходимых параметров. За этим постоянно следит кладовщик.
В каких объемах закупаются, поставляются продукты – зависит от поставщика. Например, крупы приобретается сразу мешок. Мясо, естественно, впрок не берется, а его привозят к моменту приготовления.
Как говорит Светлана Васильевна, сейчас у них меню зимне-весеннее (а летне-осеннее вступит в силу 1 июня). И до сих пор в нем были свежие огурцы и помидоры.
Какие были замечания в ходе предыдущего мониторинга организации питания в этом детском саду? В основном они связаны с хранением овощей и фруктов. Рекомендовано детским садам приобрести кондиционеры для поддержания нужной температуры, особенно в теплый период. Теперь вопрос хранения овощей и фруктов находится на особом контроле.
Что воспитанники этого дошкольного образовательного учреждения едят с особым удовольствием?
- Они очень любят котлетки, – говорит Светлана Васильевна. – Когда было трудновато со средствами, мы в основном все куриное делали – биточки, суфле, котлетки рубленые. А сейчас можем позволить себе большее разнообразие: используем фарш из курицы и говядины, из одной говядины. Также в меню разнообразные куриные изделия. В частности, вот сегодня мы даем ребятишкам куриные котлетки с молочным соусом. Детки их очень любят. Вчера у нас была котлета «Здоровье» из фарша (курица плюс говядина и морковь). Котлетки получаются очень нежными и вкусными. И о рыбных блюдах не забываем: кормим детей кетой (подсчитали, пока денег на это у нас хватает). Например, делаем из нее фаршированный рулет с яйцом. Деткам он очень нравится.
Разумеется, мы внимательно следим, и если какие-то блюда ребятишки не едят, то стараемся, соблюдая необходимые требования по жирам, белкам и углеводам, придумать какое-то блюдо, которое они с удовольствием бы ели. Вот, к примеру, творог многие дети не очень любят. Поэтому включаем фантазию – подаем то с бананом, то с яблоком, а иногда делаем «королевскую ватрушку», она как пирожное получается. И дети, конечно же, не отказываются от такого лакомства. Если же видим, что они какое-то блюдо не едят, мы его убираем из меню.
После того, как члены комиссии завершили проверку организации питания в этом детском саду, где они не выявили каких-либо нарушений, начальник управления образования Ольга Кулешова подвела общий итог нынешнего весеннего мониторинга.
- Прежде всего, любая деятельность дошкольной образовательной организации настроена и способствует тому, чтобы ребенок развивался здоровым, был в меру упитанным и получал достаточное количество витаминов и необходимых веществ. А значит, мы должны организовать качественное детское питание, питание здоровое, витаминизированное. И собственно для этого такие мониторинги мы проводим в течение всего года, – подчеркнула Ольга Анатольевна.
Она отметила, что наступил период, когда детские сады переходят на весеннее меню, и это означает, что сейчас больше внимания уделяется наличию в нем салатов. Поскольку сегодня уже не так часто используются овощи и фрукты в сыром виде, именно салаты с термической обработкой нынче приобретают важное значение как витаминизированные блюда. Разумеется, очень важны и мясные, и рыбные блюда как источник белка, необходимый каждому ребенку.
- Проанализировав меню, десятидневное и ежедневное, можно с уверенностью сказать, что сбалансированность меню в дошкольных образовательных организациях соответствует всем санитарным нормам, которые необходимо соблюдать в детских садах, - сказала Ольга Кулешова.
Как она сообщила, днем ранее состоялось совещание с участием заведующих дошкольными образовательными учреждениями, где речь шла о тех моментах, на которые нужно обратить внимание, были даны рекомендации, а также рассмотрены замечания, которые сделали члены комиссии в ходе весеннего мониторинга.
- Комиссия определила, что в целом организация питания во всех детских садах удовлетворительная: нет ни одного дошкольного учреждения, где были сделали замечания, и они не были бы на сегодняшний день устранены, – сказала Ольга Кулешова. – Есть одна небольшая проблема, над которой нам придется поработать, – это питание детей, которые имеют особые медицинские показания. К счастью, таких детей мало, это единичные случаи. Но для того, чтобы организовать такому ребенку питание, надо, чтобы каждый день были приготовлены разовые порции. Повторю, это очень малое количество. А все-таки пищеблок детского сада рассчитан на работу с большими порциями. И поэтому мы сейчас думаем, как все правильно организовать.
Если же говорить об общих замечаниях, то они касались использования защитных масок и перчаток персоналом в пищеблоках, при раздаче пищи, соблюдения температурного режима хранения овощей и фруктов (рекомендовано проверить на правильность показаний все термометры).
В общем, как сказала Ольга Анатольевна, замечания были не системные, а разовые, единичные. Сегодня можно с уверенностью сказать, что питание детей в дошкольных образовательных организациях Северска организовано качественное, разнообразное и способствует сохранению здоровья наших воспитанников.
Александр ЯКОВЛЕВ
Фото автора