Суббота
04 мая 2024г.
16:46
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№17 от 03.05.2024
№ 17 (375)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Любят детки макароны с котлеткой
11 сентября комиссия, в которую входят представители управления образования, приступила к мониторингу питания в общеобразовательных организациях для того, чтобы проверить, насколько качественная, здоровая, вкусная пища выдается детям с 1 по 4 класс.

В минувшую среду члены комиссии посетили школу № 83 и каких-либо нарушений в организации питания не выявили.
- С 1 сентября в нашем муниципалитете, как и в прошлом году, в рамках указа президента страны обучающиеся начальной школы получают одно бесплатное горячее блюдо на завтрак или на обед. Впервые его попробовали и 1225 первоклассников. И это горячее питание им нравится, судя по отзывам, - рассказывает начальник управления образования Ольга Кулешова. - Однако некоторым детям еда показалась невкусной. И когда мы стали выяснять, в чем дело, оказалось, что дети просто не привыкли кушать ту диетическую пищу, которая готовится в школьных столовых. Конечно, им не дают пиццу, сосиски в тесте или другие блюда, к которым они привыкли дома. А вот куриную котлету с картофельным пюре или вермишелью, гороховый суп, которые есть в меню каждой общеобразовательной организации, они очень любят.

Как было отмечено, в ходе мониторинга члены комиссии прежде всего проверяют соответствие меню десятидневного ежедневному, смотрят запись в бракеражном журнале, которая тоже должна соответствовать этим меню. В журнал заносятся данные бракеражной комиссии, которая до того, как дети начинают получать питание, проверяет качество приготовленной пищи, температурный режим выдачи готовой продукции, вес порции. Также обращается внимание на наличие суточной пробы, которая делается тоже до того, как дети начинают питание, и она должна соответствовать всем меню – ежедневному, в бракераже и десяти­дневному.

Еще они проверяют вес порции, которая потом выдается школьнику, делая контрольный завес.

Также члены комиссии проверяют, какая продукция привозится на пищеблок, соответствует ли она качеству, есть ли сертификаты на каждый вид продуктов, соответствует ли норме температура хранения их на пищеблоке в специальных холодильниках.

И, конечно же, они смотрят, как соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования и рекомендации. В пищеблоке, готовя пищу, и при раздаче детям питания в столовой работники по-прежнему должны находиться в защитных масках и перчатках.

Как отметила Ольга Кулешова, мониторинг питания, начавшийся на этой неделе, показал, что в проверенных общеобразовательных организациях все делается должным образом.  
Она также сообщила, что средняя стоимость бесплатного горячего питания, то есть одного блюда, нынче составляет 128-150 рублей в зависимости от того, что в тот или иной день готовится в столовой. Еще на обед детям предлагается второе горячее блюдо (суп), за которое организатору питания платит местный бюджет.

Второе бесплатное питание за счет средств областного и местного бюджетов, как и прежде, предоставляется обучающимся первых-четвертых классов – детям с ограниченными возможностями здоровья, детям из малоимущих, многодетных семей, а также ученикам с пятого по одиннадцатый классы, которые имеют льготы на одноразовое и двухразовое питание.

Александр ЯКОВЛЕВ
Фото автора
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске