Суббота
04 мая 2024г.
22:59
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№17 от 03.05.2024
№ 17 (375)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Школьное питание под контролем
Полноценный прием пищи во время пребывания ребенка в школе – это не только обязательная часть рациона, но и залог правильного физического и интеллектуального развития, ведь процесс обучения требует немалых затрат энергии, которые должны регулярно восполняться.

Поэтому молодой растущий организм должен своевременно получать все необходимые для роста и развития макро- и микроэлементы.  Бутерброды и фрукты, которые заботливые родители складывают своему ученику в ранец, могут стать хорошим дополнением на полдник или пойти в пищу в качестве второго завтрака, но заменить полноценный горячий обед они не в состоянии. 

А вот является ли меню в школьных столовых достаточно сбалансированным, в каких условиях готовится обед для детей? Эти вопросы беспокоят, как оказалось, не только родителей и педагогов, но и представителей власти. Мы все должны быть уверены, что дети в школах получают качественную, сбалансированную пищу. Что люди, которые трудятся на пищеблоках, любят свою работу и стараются, чтобы дети были сыты и довольны, чтобы они были веселы и здоровы

11 сентября в Северске специальная комиссия, в которую входят представители управления образования, приступила к мониторингу питания в общеобразовательных организациях для того, чтобы проверить, насколько качественная, здоровая, вкусная пища выдается детям с 1 по 4 класс. Уже проверено 15 образовательных учреждений.

- В первую очередь мы проверяли школы, которые в прошлом году получили наибольшее количество рекомендаций, – рассказывает Ольга Кулешова, начальник управления образования. – Какого рода были рекомендации? В летний период приобрести стеллажи для сушки посуды, заменить разделочные доски, приготовить новое 10-дневное меню на осень с учетом пожеланий детей и родителей, расширить ассортимент дополнительного стола с выпечкой, горячими блюдами. И, как показали результаты проверок, все эти рекомендации с честью выполнены.

- А разве замечаний в прошлом году не было к школам? – задаем мы вопрос Ольге Анатольевне.

- Были. Например, связанные с весом готовой продукции. К примеру, куриная котлетка в меню заявлена весом в 90 граммов, а на деле 80 или 95. В этом году мы сделали замеры в 10 школах, и ни в одной школе не было подобного замечания: все соответствовало норме, записанной в меню.

- Какие выводы вы можете сделать по итогам проверок? Какие задачи сегодня стоят перед организаторами школьного питания?

- Сейчас мы вплотную подошли к решению проблемы с обеспечением качественными обедами детей, нуждающихся в диетическом питании (а таких, как показывает практика, у нас немало). В дошкольных учреждениях этот вопрос уже практически решен, ведь детские сады сами закупают продукты и готовят для таких детей диетические блюда в соответствии с особенностями их здоровья. Мы ставим задачу: с  1 октября во всех школах организаторами питания должно быть сформировано диетическое меню.

А пока проверки школьных обедов продолжаются. В ходе мониторинга члены комиссии прежде всего проверяют соответствие меню десятидневного ежедневному, смотрят запись в бракеражном журнале, которая тоже должна соответствовать этим меню. В журнал заносятся данные бракеражной комиссии, которая до того, как дети начинают получать питание, проверяет качество приготовленной пищи, температурный режим выдачи готовой продукции, вес порции. Также обращается внимание на наличие суточной пробы, которая делается тоже до того, как дети начинают питание, и она должна соответствовать всем меню – ежедневному, в бракераже и десятидневному.

Также члены комиссии проверяют, какая продукция привозится на пищеблок, соответствует ли она качеству, есть ли сертификаты на каждый вид продуктов, соответствует ли норме температура хранения их на пищеблоке в специальных холодильниках.

- И, конечно же, они смотрят, как соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования и рекомендации. Как известно, сейчас наблюдается рост заболеваемости ОРВИ, а потому мы настоятельно рекомендуем: в пищеблоке, готовя пищу, и при раздаче детям питания в столовой работники по-прежнему должны находиться в защитных масках и перчатках, – отметила Ольга Кулешова. – Также мы проверяем наличие дезинфицирующих средств при входе в столовую.

Ирина ЯКОВЛЕВА
Фото Александра ЯКОВЛЕВА
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске