Пятница
01 марта 2024г.
21:46
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№7 от 23.02.2024
№ 7 (365)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Инициатива не наказуема!
28 ноября в прямом эфире СТ-7 вышла передача «Лицом к лицу с Николаем Диденко». На вопросы горожан и Алексея Рогожникова, редактора северского телевидения,  отвечал мэр ЗАТО Северск. Разговор в студии шел о зимнем содержании города, об итогах и планах по благоустройству, о проблемах, волнующих жителей города и, конечно же, о подготовке к новогодним праздникам.

Сюрпризы ноября


- Николай Васильевич, погода в нояб­ре нам часто преподносила сюрпризы. Знаем, что вы каждое утро, включая и выходные дни, проводите объезд города. Как вы оцениваете работу коммунальных служб?

- Оценивать нелегко. Считаю, что коммунальные службы работали  напряженно, но ответственно, с отдачей и желанием. Действительно, условия непростые, но коммунальщики справляются со своими задачами. Считаю, что очень своевременно мы обновили технический парк МБЭУ: только в нынешнем году на  приобретение новой техники  МБЭУ было направлено свыше 63 млн рублей, из них 30 млн – из бюджета ЗАТО Северск, остальные средства выделены по программе АО «ТВЭЛ». На эти деньги закуплены автогрейдер, вакуумно-подметальная машина и комбинированная дорожная машина на базе КАМАЗ-6520, две машины ГАЗон NEXT (они пришли на смену старым ЗИЛам, выпущенным в 80-90-е годы прошлого столетия и постоянно требовавшим ремонта), два плужно-щеточных трактора «Беларус» для уборки тротуаров, перекрестков, прометания периферийных улиц. Кроме того, МБЭУ получит в нынешнем году и новую машину для содержания ливневых сетей, качественного обслуживания фонтанов, откачки больших луж. А значит, мы не только зимой хорошо справимся с содержанием дорог, 
но и к весне будем готовы. Согласитесь, это неплохая база для того, чтобы содержание города было на высоком уровне.

Но сложности связаны не только с погодными условиями. Так, впервые за последние годы перед руководством МБЭУ остро встал вопрос дефицита кадров. Не хватает машинистов, грейдеристов, трактористов, водителей комбинированных дорожных машин. Кадры нужны грамотные, опытные, обладающие специфическими навыками работы на улицах города. Власть сегодня ставит перед коммунальщиками задачу улучшить условия жизни горожан, а северчане, как известно, очень требовательные.

Что делать, какие мы предпринимаем меры, чтобы решить кадровый вопрос для МБЭУ? Объявления о вакансиях распространяем не только в Северске, но и в Томске, в райцентрах региона.

Главное - человек

- Нынешним летом в городе активно шел ремонт тротуаров, велись работы по  благоустройству пешеходной зоны в прибрежном парке по ул. Ленина. Будут эти работы продолжены в 2024 году? -  раздается в студии первый звонок от телезрителей.

- Конечно, обязательно продолжим ремонт тротуаров и на пр. Коммунистическом (до музыкального театра), и в старой части города. Сейчас мы как раз занимаемся планированием. Окончательно сумму, которая будет предназначена для выполнения этих работ, сможем определить в конце года. 

Отмечу, что мы будем комплексно подходить к решению городских проблем. Это сейчас очень актуально для городов, где расположены предприятия ГК «Росатом». Так, на прошлой неделе в Москве прошла стратегическая сессия «Люди и города». Алексей Лихачев, генеральный директор Госкорпорации по атомной энергии,  заострил внимание всех присутствующих: «Мы постоянно должны замерять индекс социального самочувствия. Во главе угла непременно должен ставиться человек!» А значит, на новый уровень предстоит вывести качество оказания медицинской помощи, образовательных услуг, развития физкультуры и спорта, а также нужно организовать интересный досуг для различных групп населения, создать современные молодежные пространства. Разумеется, для реализации таких больших планов будет оказываться финансовая поддержка и со стороны государства, и со стороны Росатома.

27 октября в Северске состоялся форум местных сообществ «Радиус доверия», второй по счету, на котором инициативные городские сообщества представили свои проекты для реализации их в 2024 году в рамках программы городских изменений «Радиус доверия – ЗАТО Северск». Цель этой программы - поддержать инициативы горожан, объединенных в команды по принципу общей территории или общих интересов и профинансировать их идеи за счет средств местного бюджета и топ­ливной компании. В частности, был одобрен проект, предусматривающий устройство зоны отдыха повышенного уровня комфортности, доступность для передвижения маломобильных групп населения на внутриквартальной территории между улицей Строителей и проспектом Коммунистическим и улицей Крупской. Стоимость работ, которые предстоит выполнить, 50-60 млн рублей.

- Николай Васильевич, расскажите, пожалуйста, будут ли в Северске, как в прежние времена, оборудовать хоккейные коробки, волейбольные, футбольные площадки? Для детей у нас многое в Северске делается, а я беспокоюсь за подростков. Хочется, чтобы они не бродили по городу, как неприкаянные, а занимались спортом на свежем воздухе с друзьями, - говорит северчанка. 

- Не согласен, что молодежи у нас нечем заняться. Спорт в Северске очень развит! На постоянной основе у нас занимается спортом 55% взрослого населения. Это самый высокий показатель в регионе! А все потому, что не только пропагандируем здоровый образ жизни, но и материальную базу для занятий спортом развиваем.

Отвечая на ваш вопрос, скажу, что в нынешний сезон будут работать пять хоккейных коробок в Северске плюс одна в п. Самусь. Спортом можно будет активно заниматься и на лыжной базе.

Хотя, конечно, еще многое предстоит сделать. Так, мы намерены создать ассоциацию клубов по месту жительства (как вы знаете, в Северске десятки тренажерных залов расположены в подвалах многоквартирных домов). Это позволит нам централизованно не только решать возникающие проблемы, но и оказывать поддержку.

Сегодня у меня была встреча с северчанками, на которой чествовали лучших мам города, и там прозвучал ваш вопрос по поводу волейбольных площадок. 

Соглашусь с вами, нужны еще волейбольные площадки. На пр. Коммунистическом, 133 делаем хорошую площадку. Считаю, надо восстановить комплексную спортивную площадку возле спортивного зала «Янтарь». Чтобы подросткам и взрослым можно было летом играть в волейбол, баскетбол, а зимой – в футбол.

Где еще нужны такие объекты? Думаю, горожане лучше знают. Нужна инициатива, ждем предложений от населения, ведь на условиях софинансирования тоже можно многое сделать!

Так, в прошлом году порядка 8 млн рублей было потрачено на обустройство спортивной площадки возле ЖЭУ-8 (инициировали проект жители района). Хорошая площадка не только для детей, но и для взрослых появится и в районе северской гимназии.

Повторю: учитывая возможности бюджета, а также финансовые вложения ГК «Росатом», ТК «ТВЭЛ», АО «СХК», мы сможем за несколько лет кардинально изменить ситуацию. Главное для власти - реагировать на потребности населения не с опозданием, а работать на опережение.

Мечтаем о благоустройстве

- Здравствуйте, у меня несколько вопросов по поводу благоустройства микрорайона Ясный. Строительный мусор так и не убран, плиты навалены друг на друга, зарастают травой… Когда построили последний дом, то проложили дорогу, соединяющую ул. Ленина, мик­рорайон Ясный и Томлад, но тротуар, к сожалению, сделали не сплошной. Зимой его никто не чистит, так что приходится идти по проезжей части, - дозвонилась до студии женщина.

- В нынешнем году мы прошли небольшой участок дороги ямочным ремонтом. А еще в 2023 году муниципалитет потратил порядка 6 млн рублей на вывоз железобетонных труб, столбов. Мне сообщили, что с муниципальной территории вывезен весь строительный мусор. Что ж, проверю сам.

Что касается содержания дороги и тротуара. Разбирался с юристами. Эта территория не муниципалитета, по кадастру принадлежит домам. А значит, собственники сами должны принимать решения по поводу ремонта и чистки. Я понимаю, что все это ложится на плечи населения, пока по-другому нельзя. Будем рассматривать, как можно решить этот вопрос.

- А еще между домами № 122 и 124 по ул. Ленина  кусок асфальта провалился под землю! – продолжает женщина. - Рабочие огородили этот участок и все!

- По этому поводу дам соответствующее поручение, проведем проверку. Если территория муниципальная, немедленно примем меры. Если нет, то будем проводить собрание собственников и просить, чтобы предусмотрели выделение средств на ликвидацию провала.

-  А я тоже хочу поднять вопрос качества содержания внутриквартальной территории. У нас на улице Курчатова, 26, 28 и 30 второй год никто не убирает. Нам в ЖЭУ сказали, что тендер выиграло ООО «УАТ», - сигнализирует северчанка.

- Признаю, есть у нас проблемы с этой территорией. К сожалению, сейчас мы не можем расторгнуть действующий контракт. Посмотрим, что можно сделать.  На будущее мы прорабатываем условия с другими потенциальными участниками тендера. Надеюсь, ситуация улучшится.

- Я живу в доме № 92 по ул. Ленина. Хочу спросить, когда снесут тополя, ведь они представляют опасность. Второй вопрос: можно ли в нашем доме потравить клопов-тараканов? - спрашивает мужчина.

- А вы уже обращались по поводу сноса старых деревьев? Не должно быть, чтобы обращение проигнорировали наши специалисты. Разберусь! – обещает мэр. – А по второму вопросу вновь хочу напомнить: многое зависит от собственников жилых помещений и УК. Надо четко знать свои права и обязанности и требовать их исполнения. Обратимся в УК, выясним, какое решение принято собственниками. Вы должны понимать, что расходы на содержание многоквартирных домов и мест общего пользования утверждаются собственниками жилья.

Про грязелечебницу

- У нас в городе единственная водогрязелечебница, куда врачи направляют на процедуры не только взрослых, но и детей. Но вот уже третий год специалис­ты не могут разобраться с отоплением. Сейчас там о-очень холодно,
- жалуется телезрительница.

- Будем решать вопрос, если необходимо, побываю на месте с руководством ФМБА. Возможно, причина кроется в человеческом факторе (нет хорошего специалиста, способного разобраться, принять верное техническое решение). А может быть, проблема в том, что система старая, ветхая, ее надо менять. Надо вникнуть.

- Хотелось бы узнать, почему в первой поликлинике убрали физиокабинеты. Имелось необходимое оборудование, было прикреплено население. Пенсионерам, особенно людям с переломами, было удобно. Теперь же все вынуждены ходить в грязелечебницу, - недоумевает горожанка.

- Как я уже не раз объяснял, медобслуживание населения вне полномочий муниципалитета. Я зафиксировал ваш вопрос, передам его руководству СибФНКЦ ФМБА России. Как только получим разъяснение, опубликуем ответ на  моей личной страничке в социальных сетях.

Пили-ели: все нормально!

- С начала нового учебного года в образовательных организациях  проходит мониторинг горячего питания? Что показывают проверки? - задает вопрос ведущий.

- Этот вопрос держу на личном контроле. Ежедневно на селекторном совещании руководители управления образования докладывают о ситуации. Мониторинг проводится ежедневно специалистами управления образования, еженедельно родителями. Особое внимание уделяется качеству приготовления блюд, температуре питания во время раздачи. Также проверяется необходимая документация (лицензия, сертификаты, маркировка) на всю пищевую продукцию, поставляемую на пищеблок. Замечаний не выявлено.

Новый год к нам мчится

- В Томске уже устанавливают елки, развешивают новогодние украшения. А в Северске когда начнут подготовку города к новогодним праздникам? - еще один звонок от горожан.

- На этой неделе приступили! Все работы будут завершены 20 декабря. Планируем открытие главной городской елки 24-25 декаб­ря. На театральной площади будет ледовый городок. Его тематика - сказки Пушкина. Будут смонтированы ледовая многоскатная горка для детей и взрослых, горка для малышей, также будут установлены интересные фотозоны.

Ремонт иллюминации уже проведен. На театральной площади появится новый зимний фонтан.

А еще проведем конкурс среди предприятий торговли, общепита, сферы услуг на лучшее оформление витрин, фасадов.

Думаю, город будет красивым!

- Николай Васильевич, а подарки новогодние будут? Какая сумма предусмотрена в бюджете города на эти цели?

- Принято решение увеличить в 2023 году стоимость одного новогоднего подарка со 140 рублей до 350 рублей.

Для этого дополнительно из бюджета ЗАТО Северск выделено 1  млн  966 тыс. рублей. 

Подарки получат 9 643 ребенка (ученики начальных классов и дошколята). Кроме того, сладкие наборы получат дети из малообеспеченных семей, семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также дети участников СВО.

Для бойцов от северчан и администрации города тоже подготовлены новогодние подарки: продуктовые наборы, теплые вещи и открытки с добрыми пожеланиями.

О главном

- Будущее города и горожан во многом зависит от бюджета муниципалитета. Все ли главные вопросы учтены при его формировании?

- Не скрою, бюджет напряженный, но при этом, конечно же, социально ориентированный. Проект бюджета представлен в Думу ЗАТО Северск, затем пройдут публичные слушания, начнет работать согласительная комиссия. Я не сомневаюсь, что мы найдем разумные, конструктивные, взвешенные решения в период обсуждения проекта бюджета, чтобы предусмотреть необходимые средства как на исполнение публичных обязательств, так и на бюджет развития.

Ирина ЯКОВЛЕВА
Фото Александра Яковлева
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске