Пятница
01 марта 2024г.
21:41
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№7 от 23.02.2024
№ 7 (365)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
О подвиге, о славе, смысле жизни и искусстве
Главным событием в культурной жизни северчан в ноябре стали гастроли Большого драматического театра имени Г.А. Товстоногова. Жители нашего закрытого города смогли посмотреть два спектакля – «Слава» и «Крещенные крестами» одного из ведущих драматических театров России.

БДТ был основан в 1919 году поэтом Александром Блоком, актрисой Марией Андреевой и писателем Максимом Горьким как театр для «нового человека», театр антибуржуазный и просветительский. Сегодня в репертуаре театра – постановки ведущих российских и европейских режиссеров по классическим произведениям, спектакли по текстам современных драматургов, инклюзивные проекты, работы молодых режиссеров. Премьеры, выпущенные БДТ в последние годы, отмечены российскими национальными премиями «Золотая маска» и «Арлекин», высшей театральной премией Петербурга «Золотой софит» и другими наградами.

- Большой драматический театр имени Г.А. Товстоногова приехал к нам в рамках сотрудничества с ГК «Росатом», и Северск открыл этот гастрольный тур по городам присутствия предприятий Госкорпорации, – рассказывает Елена Бурова, художественный руководитель Северского музыкального театра, член Союза театральных деятелей России. - Мы очень рады приветствовать коллег, видеть их на нашей сцене. Конечно, благодаря развитию туризма и интернет-технологий россияне могут знакомиться с лучшими образцами театрального искусства, но в своем городе увидеть воочию игру талантливейших актеров – огромное наслаждение. Такой тур, безусловно, расширяет кругозор не только жителей закрытых городов, но и актеров Северского музыкального театра, ведь для них это уроки мастерства. Сегодня мы увидим спектакль «Слава», и каждый составит свое мнение о режиссерских находках, сценических решениях, актерской игре. «Слава» – стихотворная пьеса поэта и драматурга Виктора Гусева о двух инженерах, каждый из которых делает нравственный выбор. На основе пьесы, написанной в 1936 году, Константин Богомолов поставил спектакль «о хороших людях».

- Замечательный вечер нас ожидает, – говорит Валентина Чижова, ветеран СХК. – Ведь я увижу любимую всем старшим поколением народную артистку России Нину Усатову (она играет мать большой и дружной семьи – Марию Петровну Мотылькову). Я познакомлюсь с режиссерской работой Константина Богомолова, о котором так много пишут в прессе. Каким он будет здесь? Провокационным, ошарашивающим с первой минуты или лиричным, спокойным, трепетно относящимся к каждому персонажу, к каждому монологу? Я в предвкушении. Спасибо ГК «Росатом» за прекрасную возможность приобщиться к высокому искусству.

И, судя по всему, БДТ не разочаровал зрителей. Вот только некоторые отклики о спектакле:

«Спектакль смотрится на одном дыхании. Не плакать невозможно! Каждый зритель в зале готов продолжить стихотворную строфу, как будто слова идут из его сердца!»

«Трогательный, пронзительный, очень личный спектакль. Удивительно, как по поэме, созданной в советские времена, режиссеру и актерам удалось поднять темы, актуальные сегодня, рассказать об истинных ценностях и патриотизме совершенно простым языком». 

«Нина Усатова создала образ истинной матери – простой русской женщины, беззаветно любящей своих детей, но при этом готовой отправить их служить стране, выполнять свой долг».

«Поразил режиссерский ход: спектакль снимается с двух камер и транслируется на экраны в черно-белом варианте. Театр и кино микшируются. На сцене все, пусть в приглушенном, но цвете, а на экране как бы идет старое, ушедшее в прошлое, кино. И еще: сны-то чаще черно-белые. Спектакль как сон, воспоминание о прошлом. Экран позволяет ключевые фразы произносить на крупном плане, акцентированно».

 «Спектакль заставляет задуматься о таких понятиях, как «долг», «слава», «любовь». Что лучше: безрассудно броситься в пучину событий и совершить подвиг, мечтая о всеобщем признании или, тихо обдумав, взвесив возможные риски для других, все-таки выполнить свой долг, пусть и жертвуя своей жизнью».

29 ноября северчане увидели «Крещенные крестами» – спектакль, в основу которого легла автобиография главного художника БДТ Эдуарда Степановича Кочергина. В книге автор делится своими воспоминаниями о детстве, проведенном в вагонах-теплушках на пути из Сибири в Ленинград: такой маршрут пришлось преодолеть сыну «врагов народа», чтобы из детприемника НКВД вернуться к матери в родной город.

Спектакль рассказывает о первых годах долгого странствия маленького беспризорника Степаныча.

Пожалуй, лучше и весомее об этом спектакле, чем в публикации Екатерины Гликман в «Новой газете», не скажешь: «На протяжении всего спектакля я слышу вокруг себя всхлипывания зрителей. Да что там – актеры плачут неактерскими слезами. Жалко детей, которых гениально играют взрослые. Жалко взрослых. Жалко всех нас, тех и нынешних. И поющих (уже не со сцены) жалко. Всех. Спектакль страшный. Но сострадательный у него эффект».

Ирина ЯКОВЛЕВА
Фото Александра Яковлева
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске