Пятница
01 марта 2024г.
22:11
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№7 от 23.02.2024
№ 7 (365)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Мал золотник, да дорог. 15-16 января в Москве состоялся Всероссийский муниципальный форум «Малая Родина – сила России»
Впервые на одном мероприятии собралось рекордное число представителей муниципальных образований со всей страны. Всего 7,5 тысячи участников, представителей 89 регионов страны – от мэров городов-миллионников до глав сельских территорий. Идея проведения Форума была поддержана Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Организатором выступила Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления (ВАРМСУ). Главные задачи Форума – выявить и поддержать муниципальные проекты и инициативы, способствующие развитию территорий и достижению национальных целей, повысить и укрепить престиж муниципальной службы. Своими впечатлениями о Форуме поделился с северскими журналистами Григорий Шамин, председатель Думы ЗАТО Северск.

Особая роль


- Григорий Андреевич, в чем заключается, на ваш взгляд, уникальность этого Форума?

- Считаю, что произошло знаковое событие: настало время, когда на государственном уровне поняли особую роль муниципальной власти, которая, как показывает практика, и формирует отношение населения не только к тем, кто стоит у руля на местном уровне, но и в регионе, и даже в стране. Согласитесь, если все хорошо в городе, поселке, то и претензий к власти у народа нет, а если проблемы годами не искореняются, то тут уж, извините, страсти накаляются.

Так что на органах местной власти лежит огромная ответственность, ведь именно на местном уровне приходится решать практически все вопросы жизнеобеспечения территории, самые насущные проблемы населения. Муниципальные служащие, по сути, каждый день находятся как на передовой, ведь население строго спрашивает с местной власти и за дороги, и за уборку улиц, и за огрехи в медицинском обслуживании, и за грубость продавца в торговом павильоне. Очевидно, что представителям власти крайне важно слушать и слышать людей, вникать в их чаяния, ведь органы местного самоуправления – власть, самая близкая к народу.

Да, сегодня во власти работать непросто, и не только из-за повышенного спроса населения с чиновников, но и из-за непростых экономических условий. Как работать эффективнее? Понятно, что многое зависит от того, насколько правильно и грамотно актуализированы и приземлены все муниципальные программы и проекты, как оперативно власть реагирует на изменения в жизни, насколько четко улавливает и применяет инновации в различных сферах. Кроме того, важную роль играет и профессиональный уровень каждого работника муниципалитета. Работая в органах местного самоуправления, нужно быть неравнодушным человеком с активной жизненной позицией, болеть душой за свою работу и за город. Только в этом случае можно надеяться на успех.

Вот об этом и шла речь на Форуме, на котором работали более 700 спикеров, было задействовано 35 площадок.

В чем сила, брат?

- Деловая часть Форума прошла 15 января в рамках Международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ. Что было в программе?

- Три панельные дискуссии – «Сила в людях», «Сила в традициях», «Сила в развитии», 32 «круглых стола», 25 лекций. Кроме того, были представлены проекты ВАРМСУ, презентован единый портал для муниципальных служащих «Муниципалитеты.рф», дан старт набору волонтеров Всероссийского голосования за объекты благоустройства, а также состоялось награждение победителей конкурса «Лучшая муниципальная практика-2023».

Форум открыла панельная дискуссия  «Сила в традициях». Эксперты обсудили межнациональное единство, патриотическое воспитание, формирование любви к малой родине, историческому и культурному наследию, популяризацию семейных ценностей среди молодежи.

На дискуссии  «Сила в людях» обсуждались вопросы важности миссии служения во благо людей и государства, социальной политики в муниципальных образованиях, профессионального развития и мотивации руководителей му­ни­ципальных органов управления и муниципальных служащих «новой волны», совершенствования муниципальных команд, а также вопросы кадровой политики.

Так, Сергей Кириенко, первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ, отметил, что муниципальные служащие являются представителями самого близкого к народу уровня власти, поэтому их главная миссия заключается в служении на благо государства и его общества.

На панельной дискуссии «Сила в развитии» обсуждали роль муниципальных образований в достижении национальных целей развития, вопросы развития экономики, инфраструктуры, а также поговорили о направлениях контрольно-надзорной деятельности в отношении органов местного самоуправления. Также были подведены итоги марафона «Муниципальный диалог».

Каждый участник Форума мог выбрать для участия два-три «круглых стола». Главная цель – обмен опытом.

Двустороннее движение

- Какие направления выбрали вы?

- Я участвовал в работе «круглого стола», посвященного наставничеству. Коллеги из других регионов делились опытом формирования специалиста для работы в органах местного самоуправления, осуществляя закрепление опытного работника за молодым. Наиболее интересным мне показался опыт Татарстана.

Говорили, что при правильном подходе появляется понимание того, что наставничество – это процесс двусторонний, ведь качественные изменения происходят не только у ученика, но и у наставника. Мы, проработавшие во власти не один десяток лет, привыкли действовать по традиции, по сложившейся схеме. Мы считаем, что только так и нужно поступать. Но, взаимодействуя с молодым специалистом, вдруг замечаешь, что он предлагает другие, нестандартные варианты решения проблемы. Значит, нужно прислушиваться, учиться, перестраиваться.

Для себя я сделал вывод, что и нам нужно внимательно посмотреть на этот опыт. У нас и в Думе, и в исполнительной власти есть как опытные люди, так и молодые специалисты. Надо выстраивать эту работу!

В Думе ЗАТО Северск, к примеру, многие депутаты в представительном органе власти работают уже не первый созыв, а есть депутаты, которые только пришли. Надо опытом делиться, а молодым депутатам нужно уметь пользоваться теми полномочиями, которые предоставлены им в результате выборов.

Молодым – везде у нас дорога!

- А еще какая тема привлекла ваше внимание?

- Кроме того, я побывал на площадке, где обсуждали цели, задачи, пути развития молодежного движения. Каким образом муниципалитеты встраивают это движение в свою работу, как создавать единое образовательное пространство, как молодежь заинтересовать политикой? Очевидно, что одним педагогам не справиться со всеми этими задачами. Нужно привлекать к этой сфере и муниципальных работников, которые могут просто и доступно объяснить молодому поколению, что такое муниципальная служба, каким образом устроена система власти, что такое субъект Федерации и т.д.

На Форуме были представлены проекты и программы Росмолодежи, которые охватывают все субъекты РФ, позволяя молодежи, а также молодежным и детским общественным объединениям реализовывать свой потенциал, вносить личный вклад в развитие государства и общества, добиваться успеха, выявлять и поддерживать таланты.

Говорилось на Форуме о том, что нужно формировать у молодежи активную патриотическую позицию, а значит, разговоры, которые ведутся на кухне, где власть, как правило, ругают (снег не почистили перед подъездом), и эти разговоры слышат наши дети, перевести в другое русло. Ребенок должен понимать: а почему так происходит? От кого зависит ситуация, которая обсуждалась на кухне? Нужно, чтобы дети слышали и другую сторону, понимали другую позицию: чего не хватает, что делать, чтобы исправить ситуацию. Жизненная позиция молодежи должна основываться на максимуме информации!

Мало работать, нужно служить!

- Как известно, второй день был посвящен финалу премии «Служение»…

- Да, эта премия была учреждена в прошлом году по поручению В.В. Путина и вручается за вклад в решение вопросов местного значения и развитие местного самоуправления.

Задача – показать лучшие практики работы муниципалитетов в различных сферах (образовательная деятельность, организация досуга и т.д.) – всего девять номинаций. Было порядка 10 тысяч заявок, которые рассматривали и представители муниципалитетов, и эксперты.

Президент РФ в своем выступлении отметил: «Мы часто говорим, что муниципальная власть ближе всего к людям. Конечно, так оно и есть. От нее напрямую зависит качество повседневной жизни наших граждан. И хочу вновь повторить: именно муниципальный уровень, местное самоуправление определяют образ всей большой нашей страны, так, как люди видят свое настоящее и будущее».

Одной из ключевых тем Форума стало обсуждение важности миссии служения во благо государства и общества.

Я убедился в том, что в 2023 году был сформирован тренд на изменение отношения к муниципальной повестке и уделение большего внимания всей вертикали власти к муниципальному уровню.

- А наш регион вошел в число победителей?

- Томский проект «Изумрудный город», представленный директором Музея истории Томска Светланой Козуб, вошел в число лучших проектов премии «Служение» в номинации «Мой край, моя гордость». Проект представляет Томск как город для путешествий выходного дня. Три составляющих проекта – это «Вагон знаний», спектакль-прогулка «Волшебник Изумрудного города» и «Твой волшебный выходной» Туристского информационного центра и нескольких сибирских туроператоров. В рамках проекта дети школьного возраста могут посетить Томск с экскурсией (однодневные и двухдневные туры в Томск отправляются из Новосибирска по четным числам).

Признание заслуг

- В СМИ сообщалось, что в рамках Форума глава государства пообщался с представителями муниципальных образований российских регионов. В ходе встречи он сообщил об установлении почетного звания «Заслуженный работник местного самоуправления Российской Федерации»?

- Да, соответствующий указ подписан президентом 16 января. Это тоже, на мой взгляд, очень важное событие – еще одно подтверждение значимости местного самоуправления в системе публичной власти страны. Почетное звание «Заслуженный работник местного самоуправления» присваивается высокопрофессиональным должностным лицам местного самоуправления, лицам, замещающим муниципальные должности и должности муниципальной службы, работникам органов местного самоуправления, иных объединений муниципальных образований, а также некоммерческих организаций. Награда присуждается за успехи в решении вопросов непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения, реализации отдельных государственных полномочий, развитии местного самоуправления, а также в достижении иных значимых результатов. Почетное звание присваивается, как правило, не ранее чем через 20 лет с начала профессиональной деятельности в сфере местного самоуправления и при наличии отраслевых федеральных и региональных наград.

Итоги и перспективы

- Григорий Андреевич, Всероссийский форум подвел итоги работы муниципалитетов за 2023 год, определил задачи на ближайшую перспективу. А как наш представительный орган завершил год, какие задачи перед Думой ЗАТО Северск стоят на 2024 год?

- После такого Форума в некотором роде переосмысливаешь свою работу: приходит осознание, что движешься в правильном направлении, вдохновляешься новыми идеями, понимаешь, как нужно действовать.

Для северской власти уже закончился период нормативного вакуума, когда нужно было принимать Устав ЗАТО Северск, формировать структуру администрации, разрабатывать и утверждать положения, Правила благоустройства, Генеральный план. Мы все эти годы много и плодотворно работали. Из главного в 2023 году – мы откорректировали Программу социально-экономического развития ЗАТО Северск. Это необходимо было сделать, ведь изменялись законодательство, политическая и финансовая ситуация. Какие-то проекты потеряли актуальность, зато остро чувствовалась необходимость других.

Именно Дума обеспечивает соответствие нормативного пространства муниципалитета требованиям как федерального законодательства, так и требованиям жителей города.

И чтобы выполнить эту работу качественно, мы не только анализируем обращения жителей города, но и занимаемся проектным решением проблем. Каким образом это происходит? Мы выстраиваем нормативную базу, чтобы администрация города могла эффективно решать проблемы и запросы населения.

Еще одна важная веха в работе Думы ЗАТО Северск – свое­временное принятие бюджета муниципалитета на перспективу. Отмечу, что характер нашего бюджета уверенно оптимистичный, ведь необходимые средства предусмотрены не только на выполнение всех обязательств власти, но и на развитие территории.

- А каким положительным опытом северская власть могла бы поделиться с коллегами на Всероссийском форуме?

- Убежден, что у нас немало таких полезных кейсов. К примеру, мэр ЗАТО Северск Николай Васильевич Диденко выступал на одной из площадок Форума, где поделился опытом нашего города в вопросах благоустройства и участия в национальных проектах и инициативах жителей.

Ирина ЯКОВЛЕВА
Фото Игоря Мусохранова
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске