Четверг
02 мая 2024г.
05:26
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№16 от 26.04.2024
№ 16 (374)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
От поколения – к поколению, от сердца – к сердцу
Знаете, есть такой афоризм: «Чтобы беречь Землю, надо ее полюбить, чтобы полюбить, надо узнать, узнав – невозможно не полюбить!». Чтобы защищать Родину, надо знать ее историю, предков своих, слушать сердцем людей, живущих рядом. Ведь узнав о людях, трудом и талантами своими прославлявших Россию, о том, как наш народ героически отстаивал в годы Великой Отечественной войны каждую пять земли, невозможно оставаться равнодушным, безучастным, не помнившим родства своего. А потому в годы испытаний мы готовы продолжать традиции дедов и отцов – не щадя живота своего биться за Родину, за наш народ, ибо нет в жизни ничего более важного…

Пока живем – будем помнить


На этой неделе в северской Центральной городской библиотеке состоялась встреча поколений – ветеранского актива города, жителей блокадного Ленинграда и юнармейцев школ № 84,87,88, курсантов Северского кадетского корпуса, членов и руководителя поискового отряда памяти 166-й стрелковой дивизии, представителей местного отделения «Движения Первых». Эта встреча была посвящена Дням воинской славы России - 80-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады и 81-й годовщине Сталинградской битвы.

- Война – это самое страшное событие в жизни любого человека. Она не приносит ничего, кроме страданий, горя и разрухи. Она не щадит никого: ни военных, ни мирных жителей, ни женщин, ни стариков, ни детей, – Ольга Жданова, главный библиотекарь молодежного отдела ЦГБ, старалась подобрать слова, способные всколыхнуть чувства каждого находящегося в зале. – 79 лет прошло после окончания той страшной войны, которая длилась 1418 дней. Это были 34 тысячи часов боли, страха, тревоги, а еще тяжелой работы, решимости, воли и жгучего желания победить! Эту войну невозможно вычеркнуть из истории человечества. Для нашего народа это была Великая Отечественная война, священная война. В памяти народной и поныне живы безмерные страдания военных лет и беспрецедентное мужество советского народа. Такое – не забывается!

Блокада Ленинграда длилась 872 дня, Сталинградская битва – 200 дней и ночей.

1 мая 1945 годя Приказом № 20 Верховного главнокомандующего впервые в истории нашей страны города Ленинград, Сталинград, Севастополь и Одесса были названы городами-героями. А положение о почетном звании «Город-герой» было утверждено позже, 8 мая 1965 года. В этом Положении говорится: «Высшая степень отличия – звание «Город-герой» присваивается городам Советского Союза, трудящиеся которых проявили массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне».

Медалью «За оборону Ленинграда» были награждены более 930 тысяч советских солдат и все жители блокадного города, включая детей (около 15 тысяч). Медалью «За оборону Сталинграда» награждены 759 560 человек.

Ленинград, Ленинград, я еще не хочу умирать

Для детей войны, жителей блокадного Ленинграда, а ныне северчан Любови Никифоровны Беловой, Нины Яковлевны Бердниковой, Нины Алексеевны Борисовой, Геннадия Федоровича Иванова, Надежды Михайловны Леонтьевой, Сергея Ивановича Маликова (в этот день они участвовали во встрече поколений), а также для Норис Серафимовны Шушкановой День воинской славы 27 января – особый. Он всегда вызывает у них смешанные чувства: радости, от того что блокада их родного города была снята и они выжили, и горечи, от того что во время тех страшных испытаний, будучи детьми, они многое пережили, потеряли самых близких людей.

Блокада Ленинграда оказалась в сто раз дольше того времени, за которое Гитлер планировал провести «блицкриг» и захватить весь Советский Союз. Первым артиллерийским обстрелам Ленинград подвергся 4 сентября 1941 года. Снаряды падали на дома, остановки общественного транспорта, оставляя после взрывов руины и тела погибших горожан. 8 сентября началась блокада города на Неве. Сгорели склады, разбомблены объекты жизнеобеспечения. Холод, голод. Норма хлеба – 125 граммов в сутки.

По данным на 1 января 1941-го, в городе проживало чуть менее трех миллионов человек. Причем отмечался высокий процент нетрудоспособного населения, то есть детей и стариков. При довоенной норме смертности 3 000 человек в месяц, в январе-феврале 1942 года в Ленинграде умирали ежемесячно 130 тысяч. В марте умерло 100 тысяч человек, в мае – 50, в июле – 25 тысяч, в сентябре – семь. Снижение смертности произошло только потому, что самые слабые – старики, дети и больные – уже умерли.

Надежда Михайловна Леонтьева не может сдержать слезы. Ей в ту пору было всего шесть лет.

- У нас была хорошая, дружная семья. Папа до войны жил в Кронштадте, он капитан второго ранга. Мама работала модельером. Мы, трое детей (мне – шесть лет, Томе – восемь, Гене – три года), росли счастливыми. Когда началась война, папу призвали на фронт, в морской десант. Мама ушла работать на военный завод, где делали снаряды, патроны. Мамин брат возил нас, ребятишек, в детский сад. Часто по утрам мы видели большую машину, которая собирала по улицам трупы. Бывало, если прохожий падал в изнеможении на тротуар, откуда ни возьмись появлялись мародеры, шарили по карманам, убегали с наживой, – рассказывает Надежда Михайловна. – Однажды нас в детсад не повели, поскольку выли сигналы тревоги. Пришлось спускаться в бомбоубежище, что располагалось в соседнем доме. Было темно и очень страшно. Почему-то сильно пахло керосином. Удар пришелся как раз по этому дому, нас завалило. Уж и не помню, сколько дней мы просидели там…

Когда детский сад разбомбили, мы оставались с братом дома, а старшая сестра ходила в магазин. Мы с братом тихо сидели, прижавшись друг к другу. Раньше у нас в квартире была большая печь. Но где ж взять дрова? Мебель и ту давно сожгли. Осталась только железная кровать. Из какой-то банки сделали маленькую печурку, но и ее топить – большая проблема. Мы с сестрой частенько лазили в разрушенные бомбежкой соседние дрова – собирали щепки.

Все время очень хотелось есть. В день маме выдавали 250 граммов хлеба, всем остальным – по 125 граммов. Голод притуплял вкус: ели все, что можно, даже сапожный клей, который остался от отца. А еще не было воды. За ней мы с сестрой ходили на Малую Невку (мы жили на Васильевском острове). Бывало, сестра спустится вниз, зачерпнет воды в бидон, а я наверху, принимаю. Сил мало, удержать бидон трудно. Если уроню, плачем сидим обе…

Дедушка наш умер с голоду. А однажды заболела и мама. Ее с работы привезли на носилках, положили на кровать. Мы, дети, не оставляли ее и перестали во время авианалетов спускаться с пятого этажа в бомбоубежище, даже после того, как в соседний дом попала бомба, и от взрыва выбило все стекла в их квартире, а саму пятиэтажку качнуло так, что мама упала с кровати.

И все же мы выжили. В 1944-м, когда блокада была снята, за нами приехала какая-то большая грузовая машина. На вокзале погрузили в эшелон. Вагон был товарный, без окон. Долго не могли доехать до Ладоги из-за постоянных обстрелов. То передние вагоны отсоединяют, то задние. На Ладоге погрузили нас в три баржи. Первую и третью потопили вражеские снаряды, у нас же смыло все вещи. Помню, как крепко нас мама прижимала к себе…

Потом поездом нас отправили в Сибирь, в Кемеровскую область. Мама очень плакала, переживала, что вынуждена уезжать в такую даль, ведь все предки из Ленинграда, там и дома, и лавки свои были, но потом все экспроприировали… Остановились в деревне Татарниково. Но и здесь пришлось нелегко. Мама пошла работать в свинарник, потом она заболела, попала в больницу. Чтобы не умереть с голоду, пришлось ходить по дворам и просить милостыню. Подавали тем, кто помладше… Сестру забрали в няньки.

После войны мы переехали в Барнаул. Тамара устроилась на хлопчатобумажный комбинат, а затем восемь лет проработала в рентгенкабинете краевой больницы. Из Барнаула Геннадия забрали в армию. В 1955-м я вышла замуж и отправилась на комсомольскую стройку в Северск. Позже сюда переехали и все родные. Тамара работала в природном парке, а я отдала 43 года Сибирскому химическому комбинату. Радуют дети, внуки, правнуки. К счастью, у них жизнь сложилась без таких потрясений. И вам, ребята, не дай Боже, таких испытаний…

Ветераны украдкой смахивали слезинки, ребята в зале попритихли.

Стихотворения про блокаду Ленинграда в исполнении школьников Киры Зверевой, Алисы Нарайкиной, Ивана Шемякова легли на благодатную почву.

Великая битва, великие родные люди

2 февраля мы отмечаем День воинской славы России  – 81-ю годовщину Победы советских войск над фашистскими захватчиками под Сталинградом. Еще одна тема встречи поколений.

- Гитлер рассчитывал на молниеносную войну, но потерпел поражение, особенно под Москвой. Он сумел собрать очень сильную группировку и направил ее вглубь нашей страны и в Закавказье. Но на Волге стоял Сталинград, мешавший Гитлеру добиться намеченной цели, – рассказывает ведущая. – Под Сталинградом и в самом городе разгорелись страшные бои. Наши войска и армия противника несли большие потери. Город был разрушен. Немцы вышли к Волге. Верховное командование накапливало войска Красной армии и технику под Сталинградом. Созрел план окружения фашистской  группировки. Из  района г. Серафимовича и озера Цаца на г. Калач ударили наши войска. Соединившись в г. Калаче, наши армии окружили всю «сталинградскую» группировку немцев.

В конце января 1943 года капитулировала армия фельдмаршала Паулюса, а 2 февраля 1943 года – вторая группировка 4-й танковой армии. В плен сдался фельдмаршал Паулюс и весь его генералитет – более 2,6 тысячи офицеров и более 91 тысячи солдат. На фронтах под Сталинградом Гитлер потерял более одного миллиона человек. Это была катастрофа фюрера. Победа советских войск в Сталинградской битве предопределила дальнейший ход войны.

- Для моего отца Николая Федоровича Варенова Сталинградская битва стала самым важным событием в жизни, которое он помнил до последних дней жизни, – говорит Евгений Николаевич Варенов. – Он всегда считал себя счастливым человеком. Так и говорил, что родился в рубашке: в 17 лет попал на фронт, участвовал в самом кровопролитном в истории человечества сражении – Сталинградской битве, воевал на Курском направлении, освобождал Украину, Молдавию и еще пол-Европы прошел – и ни единого ранения, ни одной контузии.

Из родного села Крутец Саратовской области в армию его призвали в июне 1942 года. В ту пору он оканчивал десятилетку, и ему оставалось сдать всего один экзамен – по астрономии. Но война внесла свои коррективы в жизнь деревенского парня. Школьный аттестат ему суждено было получить только в 1947 году.

Отца направили учиться в военное училище авиатехников в Вольске. Правда, постигал он военную науку всего полтора месяца. Из-за сложной обстановки на Сталинградском фронте, где требовались свежие силы, училище расформировали, а курсанты пополнили состав 212-й стрелковой дивизии, которая понесла в боях большие потери. Мой отец попал в 354-й артиллерийский полк связистом. Обновленную дивизию сразу бросили под Сталинград.

В обязанность юного связиста входило установление и поддержание надежной связи между командным пунктом командира батареи и орудийными боевыми расчетами. За десять дней кровопролитных боев почти весь личный состав дивизии был уничтожен врагом, в связи с чем она была расформирована, а остатки ее влились в состав 120-й стрелковой дивизии. Среди немногочисленных уцелевших оказался и папа – Николай Федорович, но для него Сталинградская битва продолжалась… Именно здесь под Сталинградом Николай Варенов отметил свое совершеннолетие, получил первые боевые награды – медали «За отвагу» и «За оборону Сталинграда», а его дивизии было присвоено почетное звание «Гвардейская».

Война продолжалась, но теперь фронт все время двигался на запад, а вместе с ним торил свою дорогу к победе боец Николай Варенов. Курская дуга, освобождение Украины, где были разгромлены Корсунь-Шевченковская и Ясско-Кишиневская фашистские группировки, форсирование Днепра, Буга, Днестра. Наконец настала очередь освобождать Австрию, Венгрию, Югославию. 

К окончанию войны на груди гвардии сержанта Варенова уже было много боевых наград, в том числе три медали «За отвагу»…

Помнить, учиться, защищать

Такие встречи не проходят бесследно. Для старшего поколения – это волнительные воспоминания о детстве, юности, жизни, полной волнений, тревог, испытаний, тяжелой работы и счастья видеть жизнь мирную, благополучную. Для школьников – это урок истории, который преподнесли не учителя, а сами виновники событий. Урок, который невозможно не усвоить или забыть.

Николай Павлович Бухалов, Алексей Федосеевич Брусницын, представители городского совета ветеранов, обращаясь к ребятам, говорили:

- Ваша главная задача – помнить о героическом прошлом нашего народа, пронести эту память через всю жизнь. А еще вы непременно должны учиться, чтобы жить своим умом, чтобы никто и никогда не смог свернуть вас с истинного пути или попытаться переписать историю.

А Евгений Федорук, старший лейтенант в/ч 3480 Северского соединения Росгвардии,  напомнил, что нужно быть не только образованными, умными, но и сильными, физически развитыми, технически подкованными, чтобы при необходимости встать на защиту своей Родины.

Ирина ЯКОВЛЕВА
Фото Александра Яковлева
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске