Понедельник
22 июля 2024г.
18:00
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№28 от 19.07.2024
№ 28 (386)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Очистимся от снега и сосулек
В Северске управляющие компании, подготовив графики сброса снега и наледи со скатных крыш многоквартирных домов, на основании которых в управлении жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи администрации ЗАТО Северск был сформирован и утвержден общий график, 29 января приступили к выполнению этих работ.

Отметим, что частично, внепланово к этим работам многие УК приступили после январских праздников, очищая кровли не полностью, а там, где намело больше снега, и он мог обвалиться. Теперь же они выполняются в соответствии с графиком. 

Как сообщил в минувшую среду заместитель начальника УЖКХ ТиС Андрей Минин, завершить очистку всех 453 кровель домов, которыми управляют управляющие компании, планируется до конца февраля. По данным на 7 февраля, уже очищено 194 кровли, то есть выполнено более 42 процентов работ.

– МКУ «Технический центр» ежедневно проверяет качество и сроки их выполнения. У администрации ЗАТО Северск нет претензий к управляющим компаниям, которые также проводят очистку придомовых территорий от сброшенного снега. По обращениям граждан, когда, например, появляются оттепели и образуются на кровлях сосульки над местами прохода людей – над тротуарами, крылечками, а также снежные заносы и наледь, управляющие компании оперативно, уже вне графика, удаляют их, - сказал Андрей Николаевич.

По словам руководителей управляющих компаний, снега в этом году поменьше на кровлях.

- Поэтому нынче, похоже, ситуация попроще. И даже может так статься, что сейчас мы все крыши почистим и, наверное, этого достаточно будет. Но были времена, когда необходимо было два раза возвращаться на один дом, чтобы с него сбросить снег, - заметил Андрей Минин.

Он также сообщил, что работы на кровлях идут с небольшим опережением графика. При этом обратил внимание на то, что у разных УК в обслуживании, управлении находится разное количество домов со скатными кровлями. Много их в старой части города – у «ЖЭУ-1», «ЖЭУ-4», «ЖЭУ-6», «ЖЭУ-7». 

В этот же день мы, журналисты, посмотрели, как они выполняются на доме по улице Первомайской, 26.

Директор «ЖЭУ-1» Елена Бирюлина рассказывает:

- У нас, наверное, самое большое хозяйство в городе: 115 домов, 95 из которых со скатными кровлями. Уже выполнили шестьдесят процентов работ. До 1 марта их завершим. 

- Оперативно убираете снег с тротуаров и проезжих частей? - интересуемся мы.

- Да. Вывешивается объявление. После сброски снега проезжает наш трактор, очищает, тротуары, чтобы люди совершенно спокойно ходили по ним. И те ребята, которые сбрасывают снег с кровли, очищают выходы из подъездов, если не требуется механизированная уборка, - поясняет Елена Ильгизаровна.

Как она сообщила, на сегодняшний день сбрасывают снег и наледь с крыш две бригады, сформированные из сотрудников «ЖЭУ-1», и одна нанятая помогает производить работы по очистке снега с кровель.

- Как обеспечивается техника безопасности при выполнении этих работ? – задаем очередной вопрос.

- У нас составляется договор подряда на выполнение конкретных работ, - говорит директор. - Техника безопасности однозначно соблюдается. Мы обеспечиваем ребят инвентарем, страховочными поясами, предохранительными веревками. Проводим с ними ежедневный инструктаж.

- Всегда ли жители вовремя убирают припаркованные автомобили?

- В прошлые годы были проблемы с автотранспортом, а в нынешнем году – нет. И это, конечно, хорошо. Люди понимают, что это же для них в первую очередь делается для безопасного проживания, чтобы не было протечек с кровли, сползания наледи и сосулек. Везде есть старшие по дому: если вдруг возникла какая-то сложная ситуация, они нам помогают.

- Сейчас потеплело, в ближайшие дни прогнозируются даже плюсовые температуры. Наверное, ваши специалисты и обходы делают, чтобы не было на домах, например, сосулек.

- Ежедневно мы это выполняем. Где есть сосульки – сбиваем их шестами, если дома маленькие, либо заказываем автовышку, своей у нас нет. Понятно, все это делается для того, чтобы обезопасить наше население.

- Видимо, погода благоприятствует работе по очистке крыш…

- Вы знаете, в холода очень хорошо кидать снег, даже лучше, чем  при плюсовой температуре, - улыбнулась Елена Ильгизаровна. – Снег кристаллизуется, он рассыпчатый, нет наста. Замечательно! И когда ребята работают, они, как правило, не мерзнут. Они уже из года одни и те же. Поэтому знают, что им делать.

Александр ЯКОВЛЕВ
Фото автора
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске