Пятница
01 марта 2024г.
21:34
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№7 от 23.02.2024
№ 7 (365)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Зиму простоять да лето продержаться!
Забот у работников МБЭУ много, особенно зимой, ведь главной их задачей при зимнем содержании автомобильных дорог является создание и поддержание условий, при которых движение транспорта будет безопасным. Конечно, для оценки эффективности работы предприятия, обслуживающего объекты транспортной инфраструктуры города, учитывают многие факторы: отсутствие перерывов движения, снижение количества дорожно-транспортных происшествий, выполнение требований нормативной документации и другие. Плюс еще одна важная задача МБЭУ - забота о безопасности и комфорте пешеходов, а значит, содержание в чистоте И порядке тротуаров.

- Чем мы на этой неделе как раз активно занимаемся: с понедельника приступили к вывозу снега с тротуаров на пр. Коммунистическом, – рассказывает Сергей Меринков, директор МБЭУ. - Мэром поставлена задача до 20 февраля полностью очистить от снега тротуары на центральном проспекте, чтобы во время оттепели северчанам было комфортно ходить и не утопать в снежной каше. Разумеется, работой в центре города мы не ограничимся, будем освобождать от снега улицы Советскую, Калинина, Свердлова, Первомайскую, Победы. За зиму накопилось там немало снега, сейчас сгребаем его трактором и вывозим большегрузными машинами. Кстати, недавно прошел аукцион по привлечению сторонней техники, определен подрядчик. Теперь он предоставляет нам самосвалы с объемом кузова по 20-25 кубометров, так что снег вывезем весь.

Пока журналисты общались с директором МБЭУ возле Северского физико-математического лицея, новенькая универсальная коммунальная машина аккуратно засыпала тротуар песком. Пешеходы, судя по всему, удовлетворены: шагать можно широко, без опасения поскользнуться.

Содержание в чистоте обширной городской территории – процесс трудоемкий, но необходимый, ведь от этого зависит не только уют и чистота в городе, но и безопасность как пешеходов, так и водителей. И очевидно, без специальной техники (подметально-уборочные, поливомоечные, снегоуборочные машины, газонокосилки, тракторы, экскаваторы-погрузчики, самосвалы и так далее) справиться с поставленными задачами по качественному круглогодичному содержанию дорог, тротуаров и дворов в современных условиях просто невозможно. Преимущества использования механических помощников перед ручным трудом очевидны: скорость уборки, удобство в использовании, высокая эффективность, рентабельность.

-  УКМ-2500 была приобретена в 2022 году. Зимой к ней крепится пескоразбрасывающее, плужно-щеточное оборудование, а летом – вакуумно-подметальное (по сути, получается городской пылесос), - рассказывает Сергей Михайлович. - Эта машина очень эффективна при посыпке и обработке противогололедными материалами тротуаров. Она мобильна, ее можно использовать в узких местах. Примечательно, что степень посыпки можно регулировать. Кстати, такая машина в городе не одна. В 2023 году для МБЭУ приобретали похожую машину (она поменьше объемом – бункер не 2,5 кубометра, а 1,5 кубометра) по программе АО «ТВЭЛ». А на этой неделе мэром принято решение о приобретении еще одной подметало-уборочной машины для МБЭУ. Это будет прицепная подметально-уборочная машина "Магистраль" (плужно-щеточное оборудование со своим двигателем можно будет присоединить к самосвалу КАМАЗ). Сейчас готовим к проведению аукцион.

- Вам бы зиму простоять да лето продержаться! - шутят журналисты, обращаясь к директору МБЭУ.

- Не только, - улыбается Сергей Меринков. - Весну тоже нужно встретить и провести достойно! А потому к весеннему паводку готовимся уже сейчас: закупаем материалы, составляем графики (в первую очередь особое уделяем внимание местам, где возможны подтопления).  Здорово, что в 2023 году для нашего учреждения была приобретена новая машина для содержания ливневых сетей, качественного обслуживания фонтанов, откачки больших луж. А пока главное – борьба со снегом. На сегодня с начала зимнего сезона вывезено более 110 тысяч кубометров снега с улиц города, использовано порядка пяти тысяч кубометров песка (из восьми тысяч заготовленных) для посыпки дорог и тротуаров.

Ирина ЯКОВЛЕВА
Фото автора
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске