Пятница
01 марта 2024г.
22:04
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№7 от 23.02.2024
№ 7 (365)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Приготовленное с любовью съедается с удовольствием! Проверяем качество школьного питания
Мониторинг организации питания в дошкольных образовательных учреждениях и общеобразовательных организациях в нашем муниципалитете проверяет комиссия, в которую входят представители управления образования, ежедневно, в соответствии с графиком. Например, в один день проверяются школы, на следующий день – детские сады.

На это обстоятельство обратила внимание журналистов заместитель начальника управления образования по экономике Надежда Шестакова в ходе проверки качества питания в школе № 89. Как она сказала, работа комиссии на такой постоянной основе позволит оперативно реагировать на возможные жалобы родителей, в том числе на звонки на «горячую линию» и, зная, о какой образовательной организации идет речь, разъяснять им, как в действительности обстоит дело, подтверждая свои слова данными проведенной проверки. При этом Надежда Николаевна отметила, что в нынешнем учебном году жалоб на качество питания в детских садах и школах от родителей не поступало, да и ранее их почти не было, за исключением тех случаев, когда речь, по сути, шла о вкусовых пристрастиях ребенка. Как выяснялось, он не ест какое-то блюдо не потому, что оно невкусное, а потому что он дома не привык его кушать.

В школе № 89 члены комиссии, каждый по своему направлению, как всегда, проверяли соответствие меню десятидневного ежедневному, смотрели запись в бракеражном журнале, которая тоже должна соответствовать этим меню. В журнал ежедневно заносятся данные бракеражной комиссии, которая до того, как дети начинают получать питание, проверяет качество приготовленной пищи, температурный режим выдачи готовой продукции, вес порции.

Также обращали внимание на наличие суточной пробы, которая делается тоже до того, как дети начинают питание, и она должна соответствовать всем меню – ежедневному, в бракераже и десятидневному.

Еще члены комиссии проверяли вес порции, которая потом выдается школьнику, делая контрольный завес; смотрели, какая продукция привозится на пищеблок, соответствует ли она качеству, есть ли сертификаты на каждый вид продуктов, соответствует ли норме температура хранения их на пищеблоке в специальных холодильниках. И, конечно же, они оценивали, как соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования и рекомендации.

- По итогам проверки каких-либо нарушений в организации питания не выявлено. Все журналы заполнены в соответствии с нормативными документами. Все пробы, ежедневные и 48-часовые, присутствуют, - сказала Надежда Шестакова.

Как было отмечено, в этом учебном году в школьных столовых питаются порядка восьми тысяч детей. Из них шесть тысяч – льготники: это около пяти тысяч учащихся первых-четвертых классов, которые по президентскому указу получают одно бесплатное горячее блюдо на завтрак или на обед, и чуть больше тысячи учащихся пятых-одиннадцатых классов льготной категории.

- Второе бесплатное горячее питание за счет средств областного и местного бюджетов у нас получают обучающиеся первых-четвертых классов – дети с ограниченными возможностями здоровья, дети из малоимущих, многодетных семей, ученики с пятого по одиннадцатый классы, которые имеют льготы на одноразовое и двухразовое питание. А также - дети, находящиеся под опекой, дети участников специальной военной операции, дети-инвалиды, то есть категории, утвержденные соответствующим распоряжением администрации ЗАТО Северск - уточнила Надежда Николаевна.

Как она сказала, завершая комментарий, питание в детских садах и школах стоит на особом контроле управления образования, у родительской общественности (отметим, в школах раз в неделю обязательно проходит родительский контроль качества питания). Рекомендации, которые дают родители, учитываются.

- Поэтому мы всегда готовы к диалогу, готовы прислушиваться к их мнению и делать питание детей еще более разнообразным и по-прежнему здоровым, сбалансированным, качественным, - подчеркнула Надежда Шестакова.

А ответственный по питанию школы № 89 Оксана Переверзева сообщила, что у них питается более 250 детей в два этапа: в первый – вся начальная школа, во второй – все среднее звено с пятого по одиннадцатый класс.

- Дети очень любят котлетку и лапшу, которую мы не можем давать ежедневно по причине того, что меню подписывается, утверждается соответствующим надзорным органом, считается калорийность, - рассказывает Оксана Николаевна. -  И не очень любят, например, они рыбные котлеты. Но без этого нельзя – рыба тоже должна быть обязательно в меню у детей.

Да, меню десятидневное у нас разно­образное. Каждые десять дней оно повторяется. Родительский контроль у нас бывает раз в неделю. Взвешиваем порции. Родители отмечают, что наши работники в столовой ходят в шапочках, что есть стол добора – буфет, где дети могут докупить то, что они хотят, смотрят, что классные руководители стоят со своим классом и следят за дисциплиной, чтобы детки нормально кушали, ну и общую чистоту столовой, тарелок и так далее отмечают.

- А еще, наверное, дети не любят печень, крупы, рис особенно, каши? - спрашиваю ее.

- Нет, плов они кушают хорошо. А вот гречку с печенью – не очень. Но на завтрак они в основном каши кушают, хотя бывают иногда и омлет, творожные запеканки.

- А что любят брать в столе добора? - интересуюсь.

- Пиццу, сосиски в тесте, плюшки, хачапури, - отвечает она. - А вообще там есть и куриная котлетка, и бигус из курицы и многое другое.

В этот день, в среду, на обед в меню у них были суп картофельный с горохом, котлета «Дружба» (минтай), пюре картофельное, чай с сахаром, хлеб пшеничный, хлеб «Дарницкий», а для детей с ограниченными возможностями здоровья вместо чая - сок.

В общем, здоровая, полезная еда, к которой, как говорят специалисты, надо приучать тех, кто к ней еще не привык, дабы изменить их вкусовые пристрастия, тем самым дать детям возможность более правильно использовать питательный рацион как дома, так и в школе.

Александр ЯКОВЛЕВ
Фото автора
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске