Воскресенье
14 апреля 2024г.
12:01
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№14 от 12.04.2024
№ 14 (372)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Опаленные солнцем Афгана
15 февраля наша страна отметила памятную дату - 35-ю годовщину вывода советских войск из Республики Афганистан. День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества - официальная памятная дата в Российской Федерации, призванная почтить память воинов, исполнявших интернациональный долг за пределами границ своей Родины.

Эта дата была выбрана не случайно. Именно в этот день, 15 февраля 1989 года, последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана, тем самым закончилась страшная война, длившаяся 9 лет, 1 месяц и 19 дней. На ее перекрестках переплелись судьбы полумиллиона наших солдат, каждый из которых стал частью Афганистана, а Афганистан стал частью каждого воевавшего там. За время войны погибли более 15 000 человек из числа советских военнослужащих, свыше 53 000 человек были ранены. 
Эта памятная дата адресована не только ветеранам Афганистана. По данным Минобороны, после окончания Второй мировой войны (1939-1945 гг.) более 1,5 миллиона наших граждан принимали участие в более чем 30 войнах и вооруженных конфликтах за пределами страны, 25 тысяч из них погибли. Советские солдаты и офицеры воевали в Корее, Вьетнаме, Сирии, Египте, Мозамбике, Анголе, Эфиопии, Никарагуа, на Кубе и других странах. Российские военнослужащие тушили «горячие точки» в республиках бывшего СССР, были в составе миротворческого контингента 
в Югославии, Абхазии, Южной Осетии.

День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, призван способствовать укреплению патриотического сознания российских граждан.

13 февраля в школе № 88 имени Александра Бородина и Андрея Кочева состоялся традиционный муниципальный конкурс чтецов «Вспомним, ребята, мы Афганистан», посвященный воинам-интернационалистам и годовщине вывода советских войск из Афганистана.

В нем приняли участие около тридцати школьников из тринадцати общеобразовательных организаций, состязаясь в двух возрастных номинациях: учащиеся шестых-восьмых классов и девятых-одиннадцатых. Члены жюри оценивали конкурсантов по таким критериям, как выразительность чтения, отношение к теме, душевное и проникновенное прочтение стихотворения.

Например, учащийся 8 класса школы № 78 Елисей Петров, участвующий в конкурсах чтецов с первого класса, много раз становясь их призером, выбрал интересное, как он считает, стихотворение «Афганская вдова» Людмилы Шатуновой.

- Оно меня тронуло. Читал, конечно, и другие, но это особенно зацепило, - сказал он перед началом конкурса. - Да, страшная была война, по сути, партизанская, когда трудно искать противника, и не понятно, кто он…

Учащаяся 10 класса школы № 197 Арина Авдеенко в основном участвует, причем успешно, в конкурсах чтецов на темы Афганской войны и Великой Отечественной войны. В этот раз она выбрала стихотворение «Афганской матери» Ольги Серковой.

- Мне очень нравится выражать эмоции через такие стихотворения, хорошо их чувствую. И, думаю, я неплохо читаю именно стихотворения тяжелые, чувственные, - говорит она. 

Арина уже восемь лет занимается театральным делом, но поступать, когда придет время, она намеревается в Томский политехнический университет.

- Как-то твои планы не сочетаются с нынешним мероприятием? - замечаю я.

- Разум выбирает этот вуз, а сердце, конечно, выбрало бы театральный, - пояснила она. 

Приветствуя участников конкурса, членов жюри и гостей, заместитель директора по методической работе школы № 88 Марина Смолонская отметила:

- Наша школа носит имена воинов-интернационалистов Александра Бородина и Андрея Кочева, выпускников нашей школы, которые погибли в Афганистане. Этот конкурс – дань памяти и уважения всем, кто причастен к Афганской войне, всем, кто честно, мужественно, героически исполнял свой интернациональный долг, и кто отдал жизнь ради мира на земле.

Ушла в историю Афганская война. Но в памяти людской ей еще долго жить. И так же долго она будет жить в стихах, которые сегодня мы с вами услышим от наших конкурсантов. И я от всей души желаю всем удачи.

Ребята их читали выразительно, проникновенно, пропуская содержание через свое сердце. Было волнительно не только им, но и зрителям, которые сопереживали героям стихотворений, тем далеким событиям. Казалось, время остановилось…

Как сообщила заместитель директора школы № 88 по воспитательной работе Светлана Роговцева, после этого мероприятия состоится вахта памяти – после урока памяти, который на этой неделе пройдет в каждом классе школы, учащиеся будут возлагать цветы, гвоздики, к мемориальной доске памяти Александра Бородина и Андрея Кочева. 

А результаты конкурса чтецов, имена победителей и призеров будут озвучены в школе, на митинге в спортивном зале, который пройдет 15 февраля. Ребята получат призы, грамоты, и после этого тоже состоится возложение цветов к мемориальной доске.

Светлана Геннадьевна также сообщила о том, что на следующий год этот ежегодный конкурс чтецов тематически расширится. Этот вопрос с его организаторами уже рассмотрен.

Добавятся темы о специальной военной операции, операции по восстановлению конституционного порядка в Чечне (первая чеченская война) и контртеррористической операции на Северном Кавказе (вторая чеченская война). Стихов об этом много. 

Алексей БЕЛКИН
Фото автора
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске