Воскресенье
14 апреля 2024г.
12:31
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№14 от 12.04.2024
№ 14 (372)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Три стороны одного важного дела
13 февраля в городской администрации состоялось заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений под председательством Павла Хрячкова, заместителя главы администрации ЗАТО Северск по экономике и финансам.

Как достигается баланс интересов?

Как известно, жить в обществе и быть свободным от общества нельзя. А значит, взаимодействуя друг с другом, то есть с членами общества, каждый из нас принимает на себя обязательства по соблюдению общественных норм и законов. Кстати, при этом мы можем и должны требовать того же и от других. Но нужно соблюдать баланс интересов! Только как отрегулировать механизм? Способ есть. К примеру, возьмем отношения между работником и работодателем. Они регулируются Трудовым кодексом, нормативно-правовыми актами федерального, регионального и местного значения. А вот социальные аспекты трудовых отношений - трехсторонними комиссиями. Такие комиссии действуют на всех уровнях власти. Трехсторонняя комиссия на территории ЗАТО состоит из представителей администрации, объединений профсоюзов и работодателей.

Основные задачи северской трехсторонней комиссии - обеспечение гражданского согласия через социальное партнерство, которое отражает интересы как работников наемного труда, так и работодателей, и всего населения нашего закрытого города. В частности, трехсторонняя комиссия занимается ведением коллективных переговоров, подготовкой и заключением территориального Соглашения о социальном партнерстве между администрацией ЗАТО Северск, работодателями и профсоюзными комитетами; проведением консультаций, обсуждением проектов распоряжений и постановлений администрации города по социально-трудовым отношениям. 

Сказано – сделано!

В этот раз на заседании трехсторонней комиссии обсуждали итоги выполнения обязательств, закрепленных в Соглашении о социальном партнерстве между городской администрацией, работодателями и проф­союзными организациями ЗАТО Северск, принятыми на 2021-2023 годы.

Как сообщил Павел Хрячков, по состоянию на конец 2023 года участниками Соглашения о социальном партнерстве являлись 129 работодателей и 17,3 тыс. работников.

Соглашение это, как известно, состоит из восьми разделов: экономическая политика; рынок труда и содействие занятости населения; оплата труда, доходы и уровень жизни населения; реализация социальных гарантий и поддержки населения; охрана труда и экологическая безопасность; молодежная политика; социальное партнерство и заключительные положения.

И докладчик подробно остановился на каждом разделе Соглашения. Как выяснилось, сделано немало, по каждому разделу наблюдается положительная динамика.

Так, говоря об экономике, он отметил, что в 2023 году в рамках пяти национальных проектов («Безопасные качественные автомобильные дороги», «Жилье и городская среда», «Демография», «Образование», «Культура») у нас действовали семь региональных проектов на условиях софинансирования из бюджетов всех уровней. Общий объем финансирования проектов составил 360,8 млн рублей.

- И поддержка малого и среднего предпринимательства для исполнительной власти была одним из приоритетных направлений, - сказал Павел Хрячков. - Так, в Северске действует муниципальная программа, развита инфраструктура поддержки бизнеса. Как результат, за счет оказанной финансовой и имущественной поддержки предпринимателям в 2023 году создано 63 рабочих места. Да и северская ТОР остается лидером среди территорий опережающего развития в городах атомной отрасли как по количеству резидентов, так и по сумме привлеченных инвестиций. Статус резидента ТОР уже получили 25 юридических лиц. Реализация заявленных проектов позволит создать более 1300 новых рабочих мест. Объем инвестиций составит 49 млрд рублей. Но это в будущем. А что сейчас? В ходе реализации инвестпроектов действующих резидентов с начала открытия ТОР создано 455 рабочих мест (в том числе в 2023 году – 43 рабочих места), инвестировано более 4,7 млрд рублей.

Главные итоги выполнения первого раздела Соглашения таковы: объем промышленного производства в 2023 году составил 28,4 млрд рублей. При этом темп роста промышленного производства в сопоставимых ценах в 2023 году по кругу крупных и средних организаций ЗАТО Северск равен 102,1% к уровню 2022 года; число созданных рабочих мест в 2023 году – 837 с учетом АО «СХК», из них: 223 рабочих места в крупных и средних организациях и 614 рабочих места в малом и среднем предпринимательстве. Темп рос­та объема инвестиций в основной капитал составил 142,3% к уровню 2022 года – 27,6 млрд рублей.

В рамках мероприятий по содействию занятости населения в прошедшем году были организованы общественные работы для граждан, испытывающих трудности в поиске работы, а также обеспечивалась временная занятость подростков. В общественных работах приняли участие 197 человек. Общие затраты на эти цели в прошлом году составили более 16 млн рублей.

В 2023 году уровень регистрируемой безработицы снизился на 25% и на начало 2024 года составил 0,6% от численности экономически активного населения.

А что с оплатой труда, доходами и уровнем жизни населения? Администрацией полностью выполнены обязательства по своевременному финансированию расходов на выплату заработной платы работникам казенных и бюджетных учреждений, а также по предоставлению субсидий на выполнение муниципальных заданий на оказание муниципальных услуг бюджетными и автономными учреждениями в соответствии с действующим законодательством.

С 1 января 2023 года минимальная заработная плата для работников организаций всех форм собственности на территории ЗАТО Северск составляла 24 363 рубля с учетом районного коэффициента (с 1 января 2024 года минимальная заработная плата не может быть ниже 28 863 рублей).

В рамках направления по реализации социальных гарантий на территории ЗАТО Северск разработаны и реализуются шесть муниципальных программ: формирование благоприятного социального климата; развитие физической культуры и спорта, культуры и туризма, образования; молодежная политика; профилактика алкоголизма, наркомании, токсикомании и ВИЧ-инфекции среди подростков и молодежи ЗАТО Северск.

В 2023 году на обеспечение бесплатным питанием отдельных категорий учащихся общеобразовательных школ было направлено 38,2 млн рублей, на организацию бесплатного горячего питания учащихся начальных классов - 53,9 млн рублей, из них за счет средств федерального бюджета - 46,9 млн рублей.

Если говорить о развитии физкультуры и спорта, молодежной политике, то в прошлом году было проведено 344 мероприятия с участием более 27 000 спортсменов, администрация осуществляла поддержку 43-м молодежным и общественным объединениям.

Как отметил Павел Хрячков, должное внимание власть уделяла охране труда и экологической безопасности. По итогам 2023 года снизился уровень производственного травматизма, не выявлено фактов профзаболеваний. На должном уровне была профилактика асоциальных явлений, экстремизма и терроризма в молодежной среде.

В качестве содокладчиков по первому вопросу выступили Ирина Воробьева, заведующая МБДОУ «Детский сад № 44», и Надежда Пыхтина, председатель территориальной профсоюзной организации городских предприятий и организаций г. Северска Российского профессионального союза работников атомной энергетики и промышленности.

Вывод, который сделали члены трехсторонней комиссии, - обязательства, принятые администрацией ЗАТО Северск, работодателями и профсоюзными организациями нашего муниципалитета по реализации Соглашения о социальном партнерстве в 2023 году, выполнены. Текст нового Соглашения о социальном партнерстве на 2024-2026 годы размещен на официальном сайте администрации ЗАТО Северск.

Колдоговор: на страже прав и интересов

Коллективный договор, как показывает практика, является одним из самых эффективных и основополагающих правовых актов, регулирующих социально-трудовые отношения. И нужен колдоговор в равной степени как работникам, так и работодателям, ведь это самый эффективный способ взаимовыгодного согласования интересов сторон. Что дает коллективный договор работникам? Получить стабильный уровень оплаты труда и социальных гарантий на срок действия колдоговора. 

О ходе коллективно-договорного процесса в ЗАТО Северск по итогам 2023 года на заседании трехсторонней комиссии рассказала Елена Негодина, председатель комитета экономического развития администрации ЗАТО Северск:

- На территории ЗАТО Северск действовали 100 коллективных договоров, из них 47 заключены с участием профсоюзных организаций. Действие коллективных договоров распространяется на 12 270 работников. В 2023 году охват коллективными договорами организаций бюджетной сферы Северска составил 100%. Администрация будет и далее продолжать содействовать развитию практики коллективно-договорного регулирования социально-трудовых отношений в организациях.

Понятно, что в целях дальнейшего совершенствования системы социального партнерства городской администрации необходимо продолжать работу по оказанию всесторонней помощи организациям при заключении колдоговоров, а профсоюзным организациям нужно настойчивее действовать при восстановлении утраченных и создании первичных профсоюзных организаций. При этом очевидно, что работодатели не должны допускать формализма при заключении коллективных договоров и дублирования в них минимальных стандартов, предусмотренных законодательством, а включать нормы, реально улучшающие положение работников по сравнению с действующим законодательством.

Подставим плечо бизнесу

Третий вопрос в повестке дня трехсторонней комиссии был посвящен обсуждению результатов поддержки малого и среднего предпринимательства и работы организаций инфраструктуры поддержки предпринимательства в нашем муниципалитете.

Как рассказала Елена Негодина, по состоянию на 31 декабря 2023 года в ЗАТО Северск зарегистрированы и осуществляют деятельность 3287 субъектов малого и среднего предпринимательства, преобладающее количество составляют микропредприятия с численностью работников до 15 человек (более 3 200).

При поддержке региональной власти и Госкорпорации «Росатом» в целях создания новых рабочих мест и увеличения темпов роста предпринимательской активности в Северске создана и работает структура поддержки предпринимательства, которая включает финансовую, имущественную и консультационную поддержки.

Общий объем средств по муниципальной программе «Развитие предпринимательства в ЗАТО Северск» в 2023 году составил 19,1 млн рублей (в том числе: средства местного бюджета – 7,6 млн рублей, средства областного бюджета – 11,5 млн рублей).

Наиболее востребованными мерами у северского бизнеса являются поддержка стартующего бизнеса, предоставление льготных микрозаймов и имущественная поддержка. В рамках имущественной поддержки предлагается 18 объектов общей площадью порядка 15 тыс. кв. м (это технопарковая зона и бизнес-инкубатор). В 2023 году в технопарковой зоне осуществляли деятельность 36 резидентов и создано 51 рабочее место. Наполняемость составила 85,7%.

В бизнес-инкубаторе осуществляли свою деятельность 17 резидентов, его наполняемость составила 83%. Создано 8 рабочих мест.

Администрацией ЗАТО Северск финансовая поддержка в 2023 году была оказана по двум направлениям: проведен конкурс на предоставление субсидии на финансовое обеспечение затрат, возникающих при реализации стартующих предпринимательских проектов (в результате заключены 8 договоров о предоставлении субсидий на общую сумму 5,2 млн руб.); проведен конкурс на предоставление субсидии юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям на частичное возмещение затрат, связанных с организацией работы аптеки в ночное время, победителем стало ООО «Городские аптеки».

Финансовая поддержка предпринимателям оказывается Фондом микрокредитования в форме предоставления микрозаймов. Итог работы по данному направлению - 41 выданный микрозайм на общую сумму более 68,6 млн руб.

Подводя итог своего выступления, Елена Негодина подчеркнула, что роль предпринимательства в экономике муниципального образования в последние годы существенно возросла, в первую очередь, как источника налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, а также как работодателей, активно содействующих в решении вопросов безработицы и трудовой занятости населения.

Завершая заседание трехсторонней комиссии, присутствующие сделали вывод, что по итогам года результаты реализации Соглашения о социальном партнерстве на 2021-2023 годы стоит признать положительными, что эту большую и важную работу надо продолжать в дальнейшем.

Ирина ЯКОВЛЕВА
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске