Воскресенье
14 апреля 2024г.
10:48
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№14 от 12.04.2024
№ 14 (372)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
В России запустили новый способ оповещения избирателей о выборах
Самое ожидаемое событие этого года – выборы Президента Российской Федерации, которые пройдут 15, 16 и 17 марта 2024 года. Впервые в ходе главной кампании страны информирование избирателей о предстоящих выборах будет проходить в соответствии с новыми стандартами. В России запустят новый способ оповещения избирателей о выборах Президента России «ИнформУИК». О тонкостях подготовки и новом проекте персонального адресного информирования рассказывает председатель Избирательной комиссии Томской области Ростиcлав Радзивил.

- В чем суть проекта?

- В соответствии с законодательством информирование избирателей о выборах является полномочием избирательных комиссий. В целях реализации этих полномочий члены участковых избирательных комиссий в период с 17 февраля по 7 марта 2024 года будут проводить подомовые, поквартирные обходы избирателей, живущих на их избирательном участке. Основной целью проекта является информирование жителей Томской области о датах, времени и местах голосования, формах участия в голосовании (голосование на избирательном участке, мобильный избиратель, голосование на дому, дистанционное электронное голосование), о зарегистрированных кандидатах, а также уточнение сведений об избирателях для корректировки списков избирателей. Хочу обратить особое внимание на то, что члены комиссий не проводят агитацию, а только информируют избирателей!

В помощь членам участковых избирательных комиссий разработано простое и удобное приложение  «Информ­УИК», содержащее набор вопросов и текстовых подсказок. В приложении также фиксируется результат беседы с избирателем. Во время проведения поквартирного и подомового обхода член комиссии уточнит сведения об избирателе и о других избирателях, проживающих вместе с ним, задаст несколько вопросов, касающихся участия в выборах, выяснит, какая форма голосования является для избирателя предпочтительной. Если кому-то понадобится голосование на дому, член комиссии сделает об этом пометку.

Помимо информирования, члены участковой комиссии вручат избирателям приглашение на выборы.

В целях повышения качества обходов особое внимание было уделено обучению членов комиссий, которые будут приходить к нашим избирателям.  Всего в Томской области прошли обучение 2674 члена участковых избирательных комиссий. По завершении обучения все участники прошли обязательное тестирование. А перед стартом адресного информирования состоится общероссийская тренировка работы мобильного приложения.

- Есть ли в Томской области опыт реализации данного проекта или такая форма информирования проходит у нас впервые?

- Наша область принимала участие в пилотном проекте по адресному информированию избирателей в сентябре 2023 года на выборах в органы местного самоуправления в двух районах Томской области. В 2024 году проект «ИнформУИК» реализуется в масштабах всей страны впервые.

- Как можно узнать члена комиссии, который будет проводить подомовые, поквартирные обходы?

- Узнать члена участковой избирательной комиссии можно будет по брендированным элементам: бейджу с удостоверением члена комиссии, брендированной сумке и жилетке. При себе у члена комиссии также будут распечатанные информационные материалы и устройство с мобильным приложением. Избиратель может попросить обходчика предъявить удостоверение члена участковой избирательной комиссии или паспорт. Уточнить информацию о члене комиссии можно по телефону горячей линии Избирательной комиссии Томской области – 8-913-810-05-44.

- С какими трудностями сталкиваются члены участковых избирательных комиссий при обходах? Есть ли какие-то сложности в общении с избирателями?

- Пока среди членов наших комиссий глобальных проблем ни у кого не возникало. Именно во избежание таких проблем в ходе обучения большое внимание уделялось вопросам эффектив-­
ной коммуникации, стрессоустойчивости и правильности общения с избирателями при обходе. Со своей стороны мы стараемся задействовать все доступные информационные ресурсы для того, чтобы заранее оповестить жителей о проведении обхода.

- Ростислав Станиславович, какой результат ожидаете от проекта «Информ­УИК»?

- В первую очередь – это повышение информированности избирателей о предстоящих выборах (подробнее об этом я говорил выше).

Во-вторых, вовлечение граждан Российской Федерации в избирательную среду, получение обратной связи о такой вовлеченности и повышение качества взаимодействия между представителями УИК и избирателями.

Приоритетом для нас является создание комфортных условий для всех категорий избирателей, чтобы каждый житель Томcкой области мог свободно выразить свое волеизъявление и принять участие в выборах Президента России 15, 16 и 17 марта 2024 года.
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске