Воскресенье
14 апреля 2024г.
12:09
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№14 от 12.04.2024
№ 14 (372)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Зима на сердце? Брошка на груди!
В суете буден не всегда замечаешь, что там происходит за окном: в любую погоду надо бежать, хватать, помогать, спасать, воодушевлять, пахать, кормить, развлекать… А когда некуда спешить, порой накатывает меланхолия. Говорят, что с возрастом она все чаще захаживает к женщинам в гости. 

Правда, многие не готовы впускать зиму в сердце. У них есть верный способ раскрасить серые дни – рукоделие, ведь когда руки заняты творчеством, душа отпускает грустные мысли, она готова открыться красоте, становится щедрой, широкой, лучистой.

В морозный пятничный февральский день в художественной школе собрались необычные ученики – участники городского фестиваля «Серебряный возраст», который впервые проходит в Северске для пенсионеров.

Валерия Радченко, директор МБУДО «ДХШ», радушно встречает  гостей:

- Сегодня мы займемся творчеством: вместе будем создавать украшения – броши-цветы. Это будет познавательно (я поделюсь с вами всеми секретами мастерства), полезно (развивается мелкая моторика, что, безусловно, полезно для здоровья), экологично и практично (использовать будем ненужные лоскутки ткани или старые вещи), функционально (носить такой аксессуар можно и в будни, и в праздники) и очень красиво (второго такого изделия не будет ни у кого). Я уверена, вам понравится! Не надо бояться, у всех обязательно получится!

Что ж, трудно не согласиться, что одним из самых женственных вариантов украшений являются броши. Броши-цветы – это изюминка образа, аксессуар загадочный, манящий. Сегодня он пришел и в современную молодежную моду, но красотки со стажем наверняка знают, что такие украшения не выходят из моды никогда.

И, правда, приглядевшись, замечаешь, что броши-цветы занимают эффектное место на лацканах пиджаков, пальто, палантинах, платьях, блузках, сумочках и шляпках у самых разных женщин – нежных и скромных, ярких и смелых, игривых и насмешливых. Судя по всему, брошь-цветок никогда не бывает случайным украшением в образе женщины – она говорит об ее индивидуальности, характере и желаниях. И каждая модница выбирает именно тот цветочный образ, с которым она себя ассоциирует.

- Для одной будет близка нежная хризантема, для другой – красавица-роза, для третьей – смелый и яркий пион или фантазийный цветок. Выбор за вами! – говорит Валерия Юрьевна. Приступаем?

Гости сначала несмело, а потом, увлекаясь, с азартом стали перебирать разноцветные лепестки. Заготовки из синтетических тканей, предварительно опаленные над пламенем свечи, чтобы не осыпались нити и лоскутки приобрели выпуклую форму, заранее собрали преподаватели художественной школы. Внимательно слушая Валерию Радченко, женщины взялись за иголки и нитки. На лицах заиграли улыбки, щечки разрумянились, разговор оживился.

- Мы все из советского прошлого, мы все помним кабинеты труда. Я сама училась в северской школе № 77, у меня была потрясающая учительница Валентина Пахомовна Ларченко, у которой я многому научилась, она умела разжечь интерес к, казалось бы, обыденным вещам, – рассказывает Валерия Юрьевна. – Для многих она стала ориентиром в жизни. Вот и моя одноклассница теперь работает учителем технологии в гимназии.

Валентина Николаевна Постникова работает очень споро. Похоже, ей хорошо знакома техника изготовления брошей.

- Да, у меня дома целая коробка таких украшений. С выходом на пенсию появилось время и для вязания, и для шитья, и для создания необычных украшений. А раньше я работала учителем рисования в школе № 88. Здесь мне нравится – компания собралась замечательная: все доброжелательные, общительные. Приятно в такой обстановке заниматься творчеством.

Среди опаздавших на мастер-класс замечаю мужчину. «Наверное, из группы поддержки?» – думаю я.

- Активной поддержки, – словно прочитав мои мысли, говорит участник фестиваля «Серебряный возраст». Я тоже буду мастерить брошь!

Алексей Леонидович Чертов (в недалеком прошлом медработник, массажист, а в настоящем – пенсионер, конкурсант) ничуть не смущается. Говорит, в жизни все нужно попробовать. А потому на предыдущем мастер-классе впервые взял в руки кисть, сегодня – иголку. Включается в работу он с легкостью. Пока я общалась с другими «ученицами», он уже собрал лоскутки в удивительный цветок. После небольшой консультации преподавателя брошь готова.

- Кому подарите?

- Полине Павловне Морозовой! – улыбается Алексей Леонидович.

На мой взгляд, бесценный подарок, ведь сделан он с любовью…

Надежда Рогальская – художник и в душе, и в натуре. У нее в телефоне множество фото созданных ею шедевров: картины, куклы ручной работы, вязаные вазы с цветами, коврики… Вот и брошь у нее получается весьма необычной.

Нина Федоровна Васильева, как истинно красивая женщина (не важно, что на пенсии она уже 19 лет), уже знает, к какому наряду мастерит брошь, а потому цвета подбирает с пристрастием, предвкушая, какое чудо получится.

- Раньше времени на все это не хватало. Я по образованию инженер, работала в фирме «Проммеханомонтаж». Работа интересная, серьезная, я отдавалась ей всецело. Потом работала в Химстрое… Выйдя на пенсию, увлеклась шитьем. Люблю из ненужной вещи сделать что-то интересное, новое, необычное. Сегодня еще один необходимый навык приобрету.

Конечно, необходимый, ведь каждая женщина должна быть нарядной, чтобы украшать собой мир!

Ирина ЯКОВЛЕВА
Фото автора
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске