Понедельник
22 июля 2024г.
19:05
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№28 от 19.07.2024
№ 28 (386)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Будущее атомной энергетики связываем с Северском!
21 февраля в Северске с рабочим визитом побывали Алексей Лихачев, генеральный директор Госкорпорации «Росатом», Михаил Ратманов, начальник Управления организации медицинской помощи и промышленной медицины ФМБА России, и Владимир Мазур, губернатор Томской области. Также принял участие в мероприятии и Николай Диденко, мэр ЗАТО Северск. Главная цель визита гостей: посмотреть, как идет реализация проекта «Прорыв»; ознакомиться с достижениями и задачами предприятий-резидентов северской территории опережающего развития; оценить преобразования, которые идут в социальной сфере самого большого закрытого города системы «Росатом» и, в частности, в сфере оказания медицинских услуг. Кроме того, на торжественном мероприятии высокие гости вручили заслуженные награды северчанам, достигшим выдающихся результатов в труде. 

Северск – столица новых атомных технологий


Первым делом генеральный директор Госкорпорации «Росатом» оценил ход реализации проекта «Прорыв»: побывал на площадке ОДЭК, где ознакомился с ходом работ по завершению строительства модуля фабрикации/рефабрикации ядерного топлива – первого из объектов энергокомплекса, который планируется ввести в эксплуатацию уже в этом году. Сейчас на производственных линиях по фабрикации уран-плутониевого СНУП-топлива ведутся работы по пуско-наладке ранее смонтированного уникального оборудования.

Алексей Лихачев отметил:

- Сибирский химкомбинат – одно из ведущих предприятий Топливной компании, и, как правило, на него замыкаются многие компетенции, которые позволяют Росатому лидировать на глобальном мировом топливном рынке. Но это еще и точка роста новых направлений, новых компетенций.

Так, именно здесь впервые на планете ведется строительство атомного энергетического объекта четвертого поколения – Опытного демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК) в рамках отраслевого проекта «Прорыв». ОДЭК – это кластер ядерных технологий будущего, который включает три взаимосвязанных объекта, не имеющих аналогов в мире: модуль по производству уран-плутониевого ядерного топлива, энергоблок с инновационным «быстрым» реактором IV поколения БРЕСТ-ОД-300, а также модуль по переработке облученного топлива. Таким образом, впервые в мировой практике на одной площадке будут построены АЭС с «быстрым» реактором и пристанционный замкнутый ядерный топливный цикл.

Практически все компании мира мечтают о таком объекте, а мы не мечтаем, а возводим его. В прошлый раз я был здесь в августе 2023 года. На что обратил внимание? Видна очень хорошая динамика! Вдохновляют и темпы строительства, и применяемые технологии, и настроение коллектива (специалисты работают с воодушевлением). Очень надеюсь, что уже в ближайшие месяцы первый объект проекта «Прорыв» – модуль фабрикации и рефабрикации топлива мы сдадим в промышленную эксплуатацию.

Кроме этого, отмечу роль СХК в развитии еще целого ряда серьезных направлений. Я имею в виду создание технологий энерго- и ресурсосберегающей малотоннажной химии, технической химии, в том числе и в интересах микроэлектроники. Ведь это еще одно новое служение Росатома – работа с информационными системами, с программно-аппаратными комплексами. Так что суверенитет, независимость нашей страны обеспечивается северскими атомщиками, создается на северской земле!

Вклад резидентов

Как справедливо отметил глава ГК «Росатом», перспективы развития Северска связаны не только с новыми производствами СХК, но также и с инвестиционными проектами резидентов территории опережающего социально-экономического развития «Северск».

Как рассказал Николай Пегин, генеральный директор АО «Атом-ТОР», с момента создания северской ТОСЭР при содействии Росатома было заключено 25 инвестиционных соглашений. Результатом этой работы стало привлечение инвестиций в объеме более 5,7 млрд руб­лей и создание более 450 рабочих мест. В планах этого года – создать еще 50 рабочих мест, плюс столько же в следующем. Многие компании включены в высокотехнологичные цепочки поставок: три поставляют продукцию для нужд атомной отрасли, шесть сотрудничают с Сибирским химическим комбинатом.

В ТОР «Северск» Алексей Лихачев посетил производственную площадку одного из предприятий-резидентов, которая занимается металлообработкой.

- Компания «ВАБ-70» была зарегистрирована первым резидентом ТОР и обладает компетенциями мирового уровня. Здесь разрабатывают нестандартное оборудование, не имеющее аналогов в России и за рубежом, – рассказал Андрей Паршин, директор ООО НПК «ВАБ-70». – Предприятие сохранило и восстановило почти все технологические компетенции ремонтно-механического завода СХК. Исключительными компетенциями «ВАБ-70» является производство емкостного нестандартизированного оборудования повышенной сложности, включая кабельные трубы, термопроходники для строительства объектов проекта «Прорыв», воздухораспределительные гребенки для атомных электростанций и другую продукцию.

Глава Росатома Алексей Лихачев высоко оценил темпы развития северской ТОР.

- Наш Северск – одна из атомных столиц России и мировой центр атомной энергетики будущего. Наряду с основным производством на Сибирском химическом комбинате и строительством объектов проекта «Прорыв» развиваем при поддержке Росатома неядерные производства в территории опережающего развития. Резиденты выпускают уникальную продукцию, – отметил губернатор Томской области. – Безусловно, для дальнейшего развития ТОР нужна поддержка со стороны всех уровней власти. Ведь жизнь подсказывает: бизнес идет туда, где власть создает условия для развития. Наша общая задача – помогать, содействовать развитию неядерных производств, развитию бизнеса, создавать инвестиционную привлекательность территории. Будем наращивать объемы, создавать новые рабочие места!

База социальная? Очень актуальная!

Подводя итог экономическому блоку визита, Алексей Лихачев сказал:

- Нам абсолютно понятна повестка развития СХК на десятилетия вперед. В ближайшее время Северск станет еще и столицей нового, четвертого поколения в атомной энергетике. На протяжении последних лет мы реализуем здесь проект «Прорыв», в рамках которого будет построен комплекс, в котором впервые в мире на практике будет реализована технология замкнутого топливного цикла. Повестка амбиционная, она действительно глобального уровня, но она подразумевает, что здесь должна развиваться и соответствовать этой производственной повестке и социальная база. Дальнейшие инфраструктурные преобразования, улучшения качества жизни в городе – не менее важная задача, чем реализация амбициозной производственной программы.

С главой Росатома согласился губернатор Томской области:

- Совместная работа с Росатомом в этом направлении у нас ведется десятилетиями. И с каждым годом мы стараемся все более качественно и оперативно откликаться на возрастающие потребности атомщиков, населения. Люди, которые работают на таких высокоточных, передовых, необходимых России производствах, должны иметь достойный уровень жизни, соответствующую инфраструктуру, достойное медицинское обслуживание, отличное образование, широкие возможности для занятий спортом, проведения культурного досуга. И мы совместно стараемся такие условия для горожан создавать.

Так, губернатор отметил, что и регион, и муниципалитет достаточно хорошо продвинулись в части ремонта и строительства дорог, обустройства общественных пространств, открытия новых спортивных объектов. Мы готовы обсуждать планы, предложения. У нас будет протокольное совещание в части дальнейшего развития социальной инфраструктуры и в целом производства на территории города Северска.

Николай Диденко, мэр ЗАТО Северск, подтвердил:

- Для формирования комфортной городской среды в Северске ведется модернизация объектов инфраструктуры. И помощь Госкорпорации «Росатом» в этом весьма существенна: в рамках программы «Люди и города» в 2023 году на эти цели выделено 100 млн рублей. В частности, на развитие материально-технической базы коммунального хозяйства направлено 32 млн рублей. На эти средства приобретены автогрейдер, подметально-уборочная машина и универсальная комбинированная дорожная машина. По многочисленным обращениям жителей одного из новых микрорайонов (улица Славского) отремонтирован внутриквартальный проезд (на эти цели было направлено 18 млн рублей). Еще 48 млн рублей было потрачено на повышение комфортности игровых площадок на территориях 27 детских садов и двух школ. В результате детские сады получат обновленные малые архитектурные формы, работы по их установке завершатся весной этого года. А на территории школы № 90 установлена полоса препятствий с мягким покрытием, отремонтирована спортивная площадка, обновлены тренажеры и приобретен электронный стрелковый тир. Кроме того, в поселке Самусь реконструирована спортивная площадка лицея им. Пекарского.

Плюс участие в нацпроектах очень помогает делать Северск более современным, красивым и удобным городом. Так что вполне заслуженно Северск в последние несколько лет входит в рейтинг самых комфортных для проживания городов России, занимая при этом первое место по Томской области и находясь в тройке лидеров среди городов Сибирского федерального округа.

Больной вопрос

Получение качественной, своевременной, в том числе и высокотехнологичной медицинской помощи, очень актуальный для северчан вопрос. Этой теме Алексей Лихачев уделил не меньшее внимание, чем вопросам производственным. Совместно с губернатором Томской области Владимиром Мазуром, мэром ЗАТО Северск Николаем Диденко и начальником управления организации медицинской помощи и промышленной медицины ФМБА России Михаилом Ратмановым он побывал в Консультационно-диагностическом центре № 1. Это самая большая поликлиника для взрослого населения Северска.

Виктор Авхименко, генеральный директор СибФНКЦ ФМБА России, и Мария Кравчук, начальник КДЦ № 1, ознакомили гостей с результатами совместного проекта «Совершенствование качества и доступности медицинской помощи в городах присутствия Госкорпорации «Рос­атом». В Северске его реализация началась в 2023 году. Финансирование проекта составило 101 млн рублей по линии Рос­атома и еще 205 млн рублей со стороны ФМБА России.

Гостям показали просторную и удобную приветственную зону администраторов, открытую регистратуру, блок неотложной помощи, процедурные кабинеты, респираторный блок и рассказали о планах на будущее.

Так, по поручению руководителя Федерального медико-биологического агент­ства Вероники Скворцовой на базе СибФНКЦ в апреле заработает высокотехнологичный сосудистый центр.

- Жители Северска работают на высокотехнологичном производстве и имеют право на оказание самой современной медицинской помощи в шаговой доступности. Кроме того, Северск входит во все федеральные проекты – это программа борьбы с сахарным диабетом, проект организации первичной медицинской помощи, развитие паллиативной помощи и так далее. Поэтому переоснащение, которому способствует ФМБА России, будет нап­равлено на улучшение здоровья жителей региона, – отметил Михаил Ратманов.

Говоря о кадровом обеспечении северской медицины, Михаил Ратманов отметил, что для привлечения в город врачей узких специальностей в 2023 году Рос­атом профинансировал покупку четырех квартир для медицинских работников. В текущем году на реализацию этого проекта со стороны Росатома и ФМБА будет выделено более 300 млн рублей. Средства пойдут на приобретение диагностического медицинского оборудования, транспорта, капитальные ремонты в рамках модернизации медицинской инфраструктуры, а также на приобретение жилья для медработников.

А еще Михаил Ратманов рассказал о том, что северский медицинский центр входит во все федеральные проекты. К примеру, в программу борьбы с сахарным диабетом, и уже в первом квартале 2024 года заработает лазерный центр для больных сахарным диабетом. Активно участвуют северские медики в проекте организации первичной медицинской помощи, развития паллиативной помощи.

Представители ФМБА России и Гос­корпорации «Росатом» также пообщались с молодыми специалистами Консультативно-диагностического центра № 1, пришедшими в Северск по программам целевого обучения. Молодые врачи отметили позитивные изменения, происходящие благодаря программе «Совершенствование качества и доступности медицинской помощи в городах присутствия предприятий Госкорпорации «Росатом».

- Я сейчас работаю на ставку и в КДЦ № 1, и в стационаре, – говорит врач-офтальмолог Дмитрий Шарипов. – У меня есть все необходимое для диагностики в поликлинике, весь инструментарий, если же возникают дополнительные вопросы, я отправляю пациента в стационар, где есть оборудование для более углубленной диагностики, которое позволяет ответить на дополнительные вопросы.

- Если оценивать условия жизни и работы в Северске по шкале от 1 до 10, вы поставили бы какую оценку? – спросил Алексей Лихачев молодых специалистов.

- Девять! – не сговариваясь, дружно ответили ребята.

- Это дорогого стоит! – генеральный директор Госкорпорации «Росатом», похоже, был приятно изумлен таким ответом. – Значит, позитивные изменения есть! Но это еще раз говорит и о нашей ответственности за развитие не только экономики, но и социальной сферы в городах присутствия корпорации. Мы никогда не делаем различий между нашими работниками и горожанами. Большое количество проектов реализуется в интересах всех жителей Северска. Так, например, проекты в медицине, которые реализуются совместно с руководством региона и ФМБА. Очень надеемся, что качество обслуживания всех категорий жителей Северска, от только родившихся граждан Северска до ветеранов, всю цепочку медицинской помощи мы сможем улучшать постоянно. Мы и впредь будем уделять достойное внимание как производственным вопросам, так и поддержке социальной сферы.

Победила дружба!

Финальным аккордом рабочего визита стало торжественное мероприятие в Северском музыкальном театре, где собралось более 800 представителей северских предприятий и организаций, отличившихся успехами в труде на благо города, региона и России в целом в 2023 году. Обладателями почетных ведомственных наград Федерального медико-биологического агентства, Госкорпорации «Росатом» и администрации Томской области стали сотрудники СХК, представители городской общественности и трудовых династий. Подарком северчанам от Росатома стал концерт звезд эстрады «Старко».

Помимо деловой и культурной части визита, была и спортивная. Прославленные советские футболисты, олимпийские чемпионы-1988 защитник Сергей Горлукович и вратарь Алексей Прудников в спорткомплексе «Олимпия» провели мастер-класс для юных футболистов нашей спортивной школы «Лидер». Там же команда звезд «Старко» провела матч по мини-футболу со сборной Северска. Естественно, победила дружба – ничья 4:4.

Ирина ЯКОВЛЕВА
Фото Александра Яковлева
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске