Категории
Политика
(39)
Экономика
(76)
Образование
(332)
ЖКХ
(272)
Культура
(122)
Спорт
(215)
Общество
(537)
Наука и техника
(14)
Происшествия
(21)
Медицина и здравоохранение
(106)
Прочее
(22)
В лучших русских традициях: блинчики, расстегаи, кулебяка…
14 марта в Северском физико-математическом лицее прошел День русской кухни – традиционное ежегодное мероприятие, посвященное здоровому образу жизни, правильному питанию.
В школьной столовой на нескольких столах, соединенных меж собой, было представлено много русских блюд, рецепты которых разработали работники пищеблока, готовясь к этому событию. Многие из этих выставочных образцов сопровождались рецептурными текстами, и школьники, пришедшие сюда отобедать, могли с ними ознакомиться и понять, как их приготовить дома.
- Мы показываем детям, что раньше в старину кушали, - рассказывает заведующая столовой Евгения Чепугова. - Здесь у нас представлены блинчики по-домашнему с маслицем, варенье из черной смородины, пряники, булочки с сахаром, винегрет – всеми любимое блюдо, каша монастырская, сваренная из трех видов круп. А это перловая каша с мясом, щи, расстегаи, вареники с картошкой, пельмени, гречневая каша. А вот огурцы малосольные, капуста квашеная с клюквой, грибы, кисель, грудинка с сухариками из черного хлеба, жаркое с мяском, кулебяка, перцы фаршированные, голубцы с мясом, рыба копченая.
Только от одного перечисления блюд слюнки текут! Любой взрослый не отказался бы от такого застолья, ведь это настоящий пир! А что же школьники? Ребята подходят: смотрят, читают, им интересно, ведь, как выяснилось, не в каждой семье готовят расстегаи, квасят капусту.
Кстати, в этот день у лицеистов в меню, помимо прочего, значились блины, ведь на дворе Масленица! И, надо отметить, блинчики у школяров пользовались огромной популярностью - все до одного были съедены.
А какая Масленица без веселья? Все было: и хлеб, и зрелища! Так, в начале праздничного мероприятия группа учащихся выступила с несколькими концертными номерами. Как сказала директор СФМЛ Ирина Дроздова, такой художественно-эмоциональный окрас события, конечно, позитивно повлияет на желание ребят дома что-то приготовить и что-то еще узнать о русской кухне. Так что, уверены, само мероприятие у них останется в памяти.
Александр ЯКОВЛЕВ
Фото автора
В школьной столовой на нескольких столах, соединенных меж собой, было представлено много русских блюд, рецепты которых разработали работники пищеблока, готовясь к этому событию. Многие из этих выставочных образцов сопровождались рецептурными текстами, и школьники, пришедшие сюда отобедать, могли с ними ознакомиться и понять, как их приготовить дома.
- Мы показываем детям, что раньше в старину кушали, - рассказывает заведующая столовой Евгения Чепугова. - Здесь у нас представлены блинчики по-домашнему с маслицем, варенье из черной смородины, пряники, булочки с сахаром, винегрет – всеми любимое блюдо, каша монастырская, сваренная из трех видов круп. А это перловая каша с мясом, щи, расстегаи, вареники с картошкой, пельмени, гречневая каша. А вот огурцы малосольные, капуста квашеная с клюквой, грибы, кисель, грудинка с сухариками из черного хлеба, жаркое с мяском, кулебяка, перцы фаршированные, голубцы с мясом, рыба копченая.
Только от одного перечисления блюд слюнки текут! Любой взрослый не отказался бы от такого застолья, ведь это настоящий пир! А что же школьники? Ребята подходят: смотрят, читают, им интересно, ведь, как выяснилось, не в каждой семье готовят расстегаи, квасят капусту.
Кстати, в этот день у лицеистов в меню, помимо прочего, значились блины, ведь на дворе Масленица! И, надо отметить, блинчики у школяров пользовались огромной популярностью - все до одного были съедены.
А какая Масленица без веселья? Все было: и хлеб, и зрелища! Так, в начале праздничного мероприятия группа учащихся выступила с несколькими концертными номерами. Как сказала директор СФМЛ Ирина Дроздова, такой художественно-эмоциональный окрас события, конечно, позитивно повлияет на желание ребят дома что-то приготовить и что-то еще узнать о русской кухне. Так что, уверены, само мероприятие у них останется в памяти.
Александр ЯКОВЛЕВ
Фото автора