27 апреля 2024г.
19:25

№ 15 (373)

Достойный пример верности Родине, долгу и чести
21 марта исполнилось 80 лет полковнику внутренней службы в отставке Кривуше Алексею Михайловичу, руководителю северской пожарной охраны с мая 1984 года по сентябрь 1997 года.

Алексей Михайлович родился в д. Заполица Нолинского района Кировской области 21 марта 1944 года – в день весеннего равноденствия. После окончания школы в октябре 1961 года поступил в Ленинградское пожарно-техническое училище МВД СССР, которое успешно окончил в 1964 году. И с 1 октября началась его служба в пожарной охране – начальником караула ВПЧ-8 УПО УВД Кировского облисполкома.

Уже в те годы у молодого офицера проявились незаурядные способности руководителя и тяга к знаниям, что не осталось без внимания у руководства областной пожарной охраны. В сентябре 1967 года первое повышение по службе – лейтенант А.М. Кривуша назначается инженером пожарно-технической станции Кировского областного управления пожарной охраны. Одновременно Алексей Михайлович учился на юридическом факультете Казанского университета им. Ульянова-Ленина, который окончил в 1970 году. С июня 1970 года по апрель 1972 года – начальник инспекции пожарной охраны в аппарате УПО УВД Кировского облисполкома. С апреля 1972 года по май 1973 года – начальник ВПЧ-5 УПО УВД Кировского облисполкома.

С 1 мая 1973 года началась для Алексея Михайловича служба в специальной пожарной охране. Сначала в должности начальника инспекции пожарной охраны № 47 ГУПО МВД СССР в г. Кирове. А в январе 1975 года новое назначение. Приказом МВД СССР капитан А.М. Кривуша назначен на должность заместителя начальника Отдела пожарной охраны № 8 ГУПО МВД СССР (г. Томск-7). Работая под руководством начальника ОПО-8 полковника внутренней службы Нефедова Сергея Дмитриевича, 28-летний капитан А.М.  Кривуша, обладая высоким интеллектуальным уровнем и работоспособностью, быстро освоился в новой должности, вникая во все направления оперативно-служебной деятельности, особенно уделяя повышенное внимание изучению уникального технологического процесса и оборудования лидера атомной промышленности страны – Сибирского химического комбината.

После ухода в мае 1984 года на заслуженный отдых полковника внутренней службы С.Д.  Нефедова ОПО-8 возглавил Кривуша Алексей Михайлович. Все, кому посчастливилось работать и общаться с ним, хранят восхищение неутомимой жаждой деятельности, работоспособностью, полной отдачей себя интересам коллектива. Вклад Алексея Михайловича Кривуши в дело обеспечения надежной противопожарной защиты Сибирского химического комбината и города Северска неоценим.

Его труд по достоинству отмечен правительством страны и МВД России. Алексей Михайлович награжден медалями «За отличие в службе по охране общественного порядка», «За отвагу на пожаре», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, нагрудным знаком «Заслуженный работник МВД», многими юбилейными медалями.

И сейчас для всех поколений северских пожарных Алексей Михайлович Кривуша является достойным примером верности Родине, долгу и чести.

Руководство и личный состав ФГКУ «Специальное управление федеральной противопожарной службы № 8 МЧС России» сердечно поздравляют Кривушу Алексея Михайловича с 80-летием и желают ему долгих лет жизни, неиссякаемой энергии, неунывающего настроения и семейного благополучия!

Юрий ПОЛЯКОВ