Суббота
18 мая 2024г.
07:52
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№18 от 09.05.2024
№ 18 (376)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Лучше меньше, да лучше
Как утверждают педагоги, участие школьников в олимпиадах – это бесценный жизненный опыт, идущий ребенку только на пользу. И пусть, как правило, поначалу решение об участии ребенка в том или ином конкурсе, состязании или олимпиаде инициируют родители, но, как показывает практика, у многих обучающихся со временем появляются и собственный интерес, и азарт находить решения сложных задач, которые не входят в школьную программу.

К тому же ребята, ориентированные на поступление в вуз, понимают, что успешное участие в олимпиаде может существенно облегчить задачу поступления. Например, Всероссийская олимпиада школьников – самая главная и массовая олимпиада в России, которую проводит Министерство образования. Ее призеры и победители получают возможность поступить в любой вуз страны на бюджет без вступительных экзаменов, денежные призы и 100 баллов за ЕГЭ. Кстати, льготами можно воспользоваться в течение четырех лет с момента получения диплома. Это ли не стимул готовиться, участвовать и побеждать?

Всероссийская олимпиада школьников – это ежегодное состязание для учащихся 5-11 классов по 24 предметам, которое проходит с 1 сентября по 30 апреля и состоит из четырех этапов: школьный, муниципальный, региональный и заключительный. На данный момент завершился уже региональный этап. Какой результат показали северские участники? Об этом журналистам рассказала начальник управления образования администрации ЗАТО Северск Ольга Кулешова.

Как она сообщила, в региональном этапе, который начался в январе и завершился в начале марта, состязались 218 северских обучающихся. Они участвовали в 22 предметных олимпиадах, некоторые по двум и более предметам, и показали хороший результат: 36 победных мест, 62 – призовых. И его качество по сравнению с прошлым годом улучшилось, ведь тогда наши школьники заняли меньшее количество победных мест - 26.

- Такого результата у нас еще не было за последние пять лет: 43 процента детей, участвующих в региональном этапе олимпиады, заняли победные и призовые места (в предыдущие годы показатель не превышал 40-41%). Добиться этого удалось благодаря тому, что в нынешнем году мы правильно выстроили стратегию, позицию для участия в региональном этапе – сократили количество его участников. В предыдущие годы их было чуть меньше 300, в этом году – 218. Качество, которое показала в целом Томская область (соотношение количества участников и победителей, призеров), почти на 10 процентов ниже нашего и составляет 33,6 процента, – отметила Ольга Кулешова.

Она также отметила, что в этом году не все северские общеобразовательные организации состязались в региональном этапе. Не было участников от школы № 76 и Орловской школы. Остальные, за исключением Самусьского лицея и школы № 87, имеют призовые места.

Лидером по количеству победных и призовых мест является Северская гимназия, которая не первый год подтверждает качественные результаты по литературе, обществознанию, праву, английскому языку. Из 31 участника 19 имеют такие места, то есть больше 60 процентов.

Вторым по рейтингу стал Северский физико-математический лицей: 14 победителей и призеров по предметам гуманитарным и естественно-научным, в том числе два призера по химии, чего здесь по этому предмету давно не было.

- Но при этом из 49 участников только 14 имеют победные и призовые места, то есть это 28 процентов от общего количества участников, – обратила внимание Ольга Кулешова. – Поэтому физико-математическому лицею есть куда стремиться. И мне хотелось бы, чтобы в дальнейшем математика, физика и химия стали основными предметами, где обучающиеся могут показать хорошие результаты.

Третьим в рейтинге идет Северский лицей: из 35 участников 11 заняли победные и призовые места, тоже по самым разнообразным предметам. Здесь есть победитель и по математике.

- Для нас это тоже показательный результат, отметила Ольга Кулешова. – Потому что уже давно в Северске не было победителей по математике. И процент попадания этого школьника на заключительный этап олимпиады очень велик.

Традиционный успех учащихся этих гимназии и лицеев, конечно же, не случаен: ведь в этих образовательных учреждениях углубленное изучение предметов.

Среди средних общеобразовательных организаций на первом месте по победным и призовым местам оказалась школа № 80. Неожиданно, как сказала Ольга Кулешова. Ее учащиеся участвовали всего в трех предметных олимпиадах, девять из них – по физической культуре, из которых пятеро стали победителями, четверо – призерами. 

- Такого фейерверка по физической культуре у нас тоже давно не было, – комментирует Ольга Анатольевна. – И вот эта школа показала качественную подготовку именно по этому предмету. И есть большая надежда на то, что, вероятно, эти дети, занявшие победные места, попадут в число участников заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников.

Почему вероятно? Потому что на сегодняшний день еще не сформирована команда школьников от Томской области для участия в заключительном этапе олимпиады. Процесс идет последовательно. И пока не будут известны все средние баллы по России, мы не будем понимать, какой проходной балл наших ребят по каждому предмету на заключительный этап.

Как сказала Ольга Кулешова, северские школьники показали победные результаты по географии, астрономии, физической культуре, обществознанию, ОБЖ, математике и действительно есть надежда на то, что они станут участниками заключительного этапа олимпиады. 

Александр ЯКОВЛЕВ
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске