Суббота
18 мая 2024г.
06:47
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№18 от 09.05.2024
№ 18 (376)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Судьбу определяет выбор
В жизни каждого человека происходят сотни встреч с разными людьми. Некоторые встречи оставляют едва заметный след в душе. А бывает и наоборот. Когда ты чувствуешь заинтересованность человека в тебе и его увлеченность делом, которым он занят. Когда ты открываешь для себя и в себе что-то новое. И ты понимаешь, что такие встречи с удивительными, увлеченными людьми оставляют след в душе, заставляют думать, мечтать, развиваться, делать выбор, действовать. Оценивая такие встречи, молодежь говорит: «Классные!». А взрослые порой надеются, что такие встречи могут стать для мальчишек и девчонок судьбоносными.

От общего к частному


Всероссийский проект «Классные встречи» реализуется в рамках поручений Президента России Владимира Путина. С 2019 года он стал частью национального проекта «Образование». Сейчас проект выполняется под патронажем «Движения первых». «Классные встречи» – это когда ты сможешь познакомиться с деятелями культуры и искусства, учеными, спортсменами, Героями России, политиками, известными специалистами в различных сферах жизни – с теми, о ком постоянно говорят твои друзья. Это не только возможность познакомиться с ними, но и задать свои вопросы, подружиться с кумирами, получить от них ценные советы, почерпнуть жизненную мудрость, приблизиться к своей мечте.

21 марта в преддверии Всемирного дня водных ресурсов такую встречу с северскими школьниками в конференц-зале главного офиса предприятия провел директор АО «Северский водоканал» Марат Шарафутдинов. И она действительно была классная. Хорошо продуманный сценарий, интересный рассказ Марата Ахматовича вызвали у ребят (в основном это были старшеклассники) неподдельный интерес. Многие из них проявили себя, участвуя в познавательной викторине, получив за правильные ответы корпоративные сувениры, а самые активные – еще и книгу крупнейшего ученого и защитника русской культуры Дмитрия Лихачева «Письма о добром и прекрасном». Несколько школьников, охотно откликнувшись на предложение, стали помощниками начальника Очистной водопроводной станции № 1 Олега Баканова (он является амбассадором «Движения первых»), который продемонстрировал ребятам химические опыты с водой. Еще они, разделившись на команды, выбрали-сформулировали вопрос, который был задан директору Северского водоканала, претендуя на самый лучший. За самый-самый команде-победителю предстояло из его рук получить достойный приз. Какой именно, счастливчики узнали только по факту – когда был назван самый интересный вопрос, и награда нашла своих героев.

Потому что первые!

За несколько минут до начала этого классного мероприятия специалист по организации работы «Движения первых» в ЗАТО Северск Анна Ефимова пояснила, что в российском движении детей и молодежи есть такие направления, как профориентация и экология. И на эту встречу были приглашены учащиеся общеобразовательных организаций, в том числе активисты «Движения первых», которые занимаются этим, кому предстоит определиться с выбором будущей профессии.

Анна Владимировна обратила внимание на то, что Северский водоканал – это первое производственное предприятие в Томской области, на базе которого создано первичное отделение «Движения первых». Его члены, как наставники, часто приглашают в гости на предприятие «Первых», а те, в свою очередь, приглашают их на свои мероприятия.

Встреча началась с короткого вступительного слова директора предприятия. Он говорил о важности уважать то место, где мы живем, где родились, производить качественную продукцию на предприятиях. Поинтересовался у ребят, какие у них мечты и планы, кто хочет какую себе профессию выбрать. Сразу же откликнулись две девочки: одна хочет быть следователем, другая – дизайнером. В ответ им было сказано, что этот труд уважаем, эти специальности, профессии очень нужные.

Хранители ценностей

Затем был показан фильм о Северском водоканале – о его истории и сегодняшнем дне.

Марат Шарафутдинов, продолжая разговор, рассказал ребятам о технологических особенностях, уникальности и важности для города предприятия, где сегодня трудятся 350 человек. У каждого из них за плечами большой опыт работы.

- Самое главное – для получения опыта нужно желание, – сказал Марат Ахматович. – Начиная с девятого класса, не потому, что была острая необходимость, мы с друзьями всегда занимались такими работами – собирали макулатуру, разносили газеты. Поступив в университет, всегда находили возможность каким-то образом заработать. Ездили на вахты. Я, например, участвовал в ремонте мостов на территории Томской области. Узнал, что такое обычный труд человека, каким образом эти работы производятся. И постепенно, набираясь опыта, начинал принимать какие-то управленческие решения.

Самое главное – получил специальное образование. Я очень хотел бы, чтобы и многие из вас ценили то время, те возможности, которые вы сегодня имеете. У вас есть прекрасная возможность получить знания, в том числе дополнительные. Например, их можно получить в Центре цифрового образования детей «IT-куб», который был создан на базе Центра «Поиск» в 2022 году в рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда».

Сегодня очень много направлений, где можно получить знания. И мой вам совет – не тратьте время где-то, может быть, на пустые вещи. Старайтесь концентрироваться больше на получении образования.

Чудеса случаются

Химические опыты с водой от Олега Баканова вызвали у школьников прямо-таки восторг, завершившись по их итогам аплодисментами. Первый из них имел одно из самых поэтических названий – «Египетская ночь». И назван он так совсем не случайно. Подобно тому, как быстро и неожиданно в Египте ночь сменяет день, раствор сменяет свою окраску с бесцветного на почти черный и непрозрачный цвет. Данная реакция, которую в 1886 году открыл швейцарский ученый, является разновидностью серии химических опытов, которые называются химическими часами.

Второй опыт «Фараонова змея» – это результат химической реакции, которая происходит при горении с многократным увеличением объема исходного вещества за счет пористой структуры результата реакции. На вид это похоже, как будто из вещества выползает бесконечная змея. Почему «фараонова»? Тут существует отсылка на библейский сюжет, когда Моисей продемонстрировал фараону чудо, бросив свой посох на землю, превратившийся в змею.

Под чутким руководством Олега Владимировича ребята делали «Фараонову змею» из соды и сахара (такой опыт можно провести в домашних условиях при соблюдении, конечно, всех мер безопасности). Алгоритм действий был такой. Из песка насыпалась небольшая горка, пропитанная спиртом, на вершине этой горки делалось небольшое углубление. Затем смешивали чайную ложку сахарной пудры и четверть ложки соды. Полученную смесь засыпали в «кратер». Поджигали спирт. Постепенно смесь начинала превращаться в черные шарики, а после того как весь спирт прогорел, смесь резко почернела, и из нее начала выползать «фараонова змея».

Что произошло? Во время горения спирта происходит реакция разложения соды и сахара. Сода разлагается на углекислый газ и водяной пар. Газы вспучивают массу, поэтому «змея» ползет и извивается. Ее тело состоит из продуктов горения сахара.

Как древние римляне называли бога воды? Как называется мифическое человекоподобное существо преимущественно женского пола, связанное с водоемами? Какой мифический герой перегородил реку и воды направил для очистки конюшен царя Авгия? Как называется мифический хозяин вод, который командует русалками и прочими водными жителями рек, озер, болот?

На эти вопросы познавательной викторины, как и еще ряд других, школьники ответили легко. А потом последовали более сложные вопросы. Например, нужно было назвать глубину артезианских скважин Северского водоканала, сколько лет исполнится ему в этом году. Не сразу, но ответы были даны и на них.

- Сейчас прошел такой небольшой урок, мастер-класс, суть которого состоит в том, что на сегодняшний день именно активная жизненная позиция позволяет продвигаться вперед. Вы видели, как это происходило. Если знаешь ответ – не надо молчать, надо поднимать руку, – сказал Марат Шарафутдинов и вручил самым активным учащимся общеобразовательных организаций, которые дали наибольшее количество правильных ответов, книгу «Письма о добром и прекрасном».

Главный вопрос

А потом директору предприятия представители команд-классов задали вопросы, на которые он обстоятельно ответил.

Самым лучшим был признан вопрос: «Как вы решили связать свою жизнь с Северским водоканалом? Нравится ли вам то, чем вы занимаетесь?».

Марат Ахматович ответил так:

- Наверное, жизнь определяется чередой всевозможных событий. В свое время я окончил экономический факультет строительного университета – кафедру экономики и управления предприятиями жилищно-коммунального хозяйства.

После университета, может быть, сам того не понимая, куда я иду работать, устроился в томскую управляющую компанию «Жилище», которая обслуживала определенные многоквартирные дома. Много работал со специалистами Водоканала и Тепловых сетей. То есть примерно понимал, как вся эта работа производится.

Набираясь жизненного опыта, руководил строительной компанией. Затем получил предложение возглавить данное предприятие. И мои знания и уже полученный опыт пригодились здесь.

Мы сегодня, живя в Северске, потребляем артезианскую воду. Это вода, которая миллионы лет находилась под землей. Представляете, насколько она чистая. Наши специалисты ее готовят. С помощью насосных установок, оборудования, сетей она доставляется в ваши квартиры.

И люди у нас действительно любят свою работу и выполняют ее качественно.

Команде, задавшей этот вопрос, директор предприятия вручил подарок – сертификат в магазин спортивных товаров, пожелав ребятам купить какой-нибудь спортивный инвентарь и пользоваться им всем классом.

Как было сказано в конце этого классного мероприятия, Северский водоканал 
понимает важность и значимость общения с подрастающим поколением, ведь это будущее нашей страны, и от того, как мы будем взаимодействовать с ним, зависит развитие нашего общества в целом.

Марат Ахматович пожелал участникам слушать свое сердце, идти к мечте и никогда не сдаваться!

Александр ЯКОВЛЕВ
Фото автора
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске