Четверг
02 мая 2024г.
09:43
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№16 от 26.04.2024
№ 16 (374)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Радость жизни – птичий щебет, детский гомон
17 апреля в детском саду № 60 в рамках Международного дня птиц и Дней защиты от экологической опасности состоялся традиционный муниципальный праздник «Здравствуй, птичья страна!». На базе этого дошкольного образовательного учреждения он проходит уже одиннадцатый год.

В этот раз в нем участвовали дети подготовительного возраста из пяти дошкольных учреждений – детских садов № 53, 54, 56, 58,  60. Всего около 200 воспитанников.

Оценивало знания ребят справедливое и мудрое жюри: методист Ресурсного центра образования Светлана Мазаева, ведущий инженер по охране окружающей среды и природных ресурсов Северска Анастасия Климова, старший научный сотрудник Северского природного парка Марина Яковлева, заведующая отделом Центральной детской библиотеки Марина Монасырова.

И надо заметить, ребятишки к этому мероприятию подготовились хорошо, что и показали последующие события. Например, младший воспитатель детского сада № 56 Светлана Слободчикова сообщила:

- Конечно, волновались наши детки. Готовились мы около двух недель. Они, в частности, знают всех зимующих птиц Томской области. Умеют птиц по фотографиям различать, знают их голоса и особенности, знают загадки и пословицы про пернатых.

- А кормушки есть в вашем детском саду? – спрашиваю ее.

- Конечно, – подтвердила Светлана Николаевна. – И они очень разные. Помогают с птичьими обедами нам родители, они, конечно, молодцы – покупают пшено, приносят семечки, сало. Кормушки у нас развешены по всей территории сада. Ребята кормят птичек, и зимой, и весной насыпают в кормушки корм, ведь к нам постоянно прилетают синички, воробышки и другие птицы.

Еще у нас есть выставка скворечников. Они очень красивые и оригинальные, размещены на центральной аллее. И, кстати, в них уже даже живут птички.

После того, как ребят поприветствовала заведующая детским садом № 60 Лилия Васина, слово предоставили наимудрейшей Сове, в которой воспитанники этого учреждения сразу узнали своего воспитателя-эколога Людмилу Трущенко, выказав бурные эмоции.

Людмила Павловна произнесла такие замечательные слова:

- Птицы! Их можно увидеть и услышать везде: в парках, скверах, садах, лесах, на полях, возле водоемов, в городах и селах, просто на улицах. Птицы – это песня и полет! Их песни звучат на Земле круглый год. Их голоса мы слышим днем и ночью. Птицы – дети воздуха, покорители воздушного океана. Они могут подниматься выше гор и туч, перелететь пустыню, море, океан. Птицы – дети радуги. Перья их переливаются всеми цветами радуги. Пернатые несут радость людям. Птицы – часть природы, без них ее красота была бы неполной. Птицы – наши верные помощники, защитники лесов, полей, садов от вредителей и грызунов. Поэтому их нужно охранять и беречь. О них нужно заботиться и помогать им в трудную минуту.

После представления команд, которые произнесли девизы собственного сочинения, жеребьевки они разошлись по станциям, указанным в маршрутном листе, где их уже ждали помощники Совы – учащиеся школы № 88.

Каждой команде на демонстрацию своих знаний на станции, всего их было десять, отводилось три минуты. За правильные ответы они должны были получить фишки. 

Итак, их кругосветное путешествие началось. На станции «Узнавай-ка» им предстояло назвать птиц, изображенных на картинке. На станции «Соображай-ка» проходил конкурс «Какая птица?». Среди вопросов, коих насчитывалось шестнадцать, были, например, такие: «Какая птица выше всех летает? Какую птицу можно назвать зимним яблоком? Какая наша птица выводит птенцов зимой?».

На станциях «Рассуждай-ка» нужно было разделить птиц на карточках на перелетных и зимующих, назвать их; «Узнай по голосу» – прослушав на ноутбуке аудиозаписи голосов птиц, назвать их; «Размышляй-ка» – разгадать ребус – по первым большим буквам в словах прочитать название птицы.

Интересными были и другие станции: «Обгоняй-ка», «Сказочная», «Детская», «Вкусная».

- Задача нас, как членов жюри, – отследить, посмотреть, как ребята на каждой площадке отвечают, проверить их знания, – говорит Марина Монасырова. – Конечно, обращаем внимание на правильные ответы. Иногда мы с Мариной Владимировной Яковлевой задаем наводящие вопросы или даем пояснения. А в целом ребятишки справляются с заданиями замечательно.  Вообще, чем младше дети, тем они больше знают о птицах. Становясь старше, многие из них, к сожалению, почему-то эти знания утрачивают. 

- Не показались ли вам какие-то задания сложными для дошкольников? – спрашиваю ее. 

- Нет. Но вот именно на этой станции «Вкусная» – на мой взгляд, она самая интересная и сложная, в предыдущий раз ее не было – такие вопросы были. Здесь нужно было ответить, чем питается та или иная птица. Например, «В конверте лежит ветка дерева, которое поит дятла. Что это?». Даже мы с Мариной Владимировной сначала засомневались, какое это дерево. А потом начали перебирать, какое дерево весной сок дает. Это береза. Соответственно – березовый сок. 

В разговор вступает Марина Яковлева:

- Да, это важная станция. Потому что, помимо каких-то внешних характеристик птиц, здесь вопрос идет о питании, то есть о биологии животного. И как биолог могу заверить, что это интересно. Дети запоминают, чем именно питается та или другая птица. И это идет в дополнение к тем знаниям детей, которые у них уже есть.

- Что вы можете сказать об экологическом просвещении северских детей, в том числе о знании ими птиц? – задаю следующий вопрос.

- Детские сады, начальная школа, безусловно, работают над этим, – говорит Марина Яковлева. – Но хотелось бы, чтобы еще и родители к этому процессу подключались. Дети в таком возрасте – а к нам приходят особенно маленькие дети, школьников не так много приходит – впитывают все это как губка. И на праздниках, которые мы проводим, бывает, поражаешься, стоит малыш – он знает о многих животных. Нередко родители говорят, что, мол, у моего ребенка другие интересы, он увлекается музыкой или техникой. А я отвечаю, что знания об окружающем мире важны. Дети должны видеть то, что рядом с ними.

- Как вы считаете, кормушек, скворечников много в Северске? – спрашиваю я.

- Когда начинаются подобные мероприятия, кормушки несут, конкурсы устраивают, – замечает Марина Яковлева. – Но важна и  наполняемость этих кормушек.  Их не надо много – повесьте одну. Но  регулярно ее чистите, наполняйте, если есть желание – делайте наблюдение, кто посещает и как часто ваши кормушки – все это для того, чтобы развивать у детей любовь к природе. 

Марина Монасырова приводит такие данные:

- По подсчетам орнитологов, в мороз за сутки из десяти мелких птиц выживет только одна. Потому что они голодные. 

Наша библиотека является центром эко­ло­гического просвещения с 2009 года. Мероприятия  по экологии для ребят проводим в год 400, и с детьми такого возраста тоже. У нас есть и птичья программа, в ней девять мероприятий абсолютно разных. Ребята с удовольствием приходят, слушают. Вполне возможно, что это дополнение к тем знаниям, которые дают воспитатели, готовя детей к праздникам. Но этого мало, должно быть экологическое сознание у каждого северчанина.

А еще один член жюри, Анастасия Климова отметила, что наш муниципалитет уже не первый год занимает первое место в Томской области по реализации плана природоохранных мероприятий, в который входят и события, посвященные Дню птиц.

Что ж, кругосветка, цель которой – не выявить лучших, а поощрить интерес детей к получению знаний о птицах,  завершилась. И традиционно все команды стали победителями. Каждая из них была награждена дипломами в той или иной номинации.

Александр ЯКОВЛЕВ
Фото автора
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске