Понедельник
22 июля 2024г.
18:00
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№28 от 19.07.2024
№ 28 (386)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Экзаменационная пора стартовала
23 мая в Томской области, как и по всей стране, стартовал основной этап Единого государственного экзамена. Первые испытания были по химии, литературе и географии. Их сдавали выпускники одиннадцатых классов, включая выпускников прошлых лет – те, кому эти предметы нужны для поступления в вузы.

В нашем муниципалитете эти испытания проходили в пункте проведения экзаменов – в школе № 90. На сдачу ЕГЭ по химии подали заявки 67 человек, по литературе – 40, по географии – 16. Об этом журналистам за полчаса до начала испытаний сообщила начальник управления образования Ольга Кулешова.

- В этом году при выборе предметов для поступления в тот или иной вуз многие северские школьники предпочтение отдали предметам по естественно-научному циклу, что нас порадовало, – отметила она. – Это и информатика, и профильная математика, и химия, которую они сдают сегодня – ее выбрали почти на двадцать детей больше, чем в прошлом году. Наверное, выпускники стали более осознанно подходить к выбору предметов, которые им пригодятся, будут нужны при поступлении в высшее учебное заведение.

Как напомнила Ольга Кулешова, основной период ЕГЭ в этом году завершается 5 июля.

- Связано это с реализацией инициативы, выдвинутой Президентом РФ Владимиром Путиным в ежегодном Послании Федеральному Собранию, – сказала Ольга Анатольевна. – Так, внесены изменения в график проведения единого государственного экзамена, и добавлены два дня, 4 и 5 июля, в которые выпускники имеют право пересдать один экзамен по выбору. При этом для пересдачи ЕГЭ по математике можно сменить уровень с профильного на базовый и наоборот. Это может быть предмет, по которому школьник не набрал пороговое значение баллов, или предмет, по которому он хотел бы улучшить результат. Но родители и дети должны понимать, что результаты за первую попытку аннулируются, даже если при пересдаче экзаменуемый получил более низкий балл. «Двусоставные» экзамены придется пересдавать полностью: сохранить хорошую оценку за устную или письменную часть не получится.

Еще было сказано о том, что участники досрочного ЕГЭ тоже могут воспользоваться правом пересдачи одного предмета в эти дни, если они – выпускники текущего года.

- Все выпускники получат аттестаты, а кто-то и медали именно в тот период, когда они успеют представить документы в высшее учебное заведение. Все очень продуманно, – подчеркнула Ольга Кулешова. – А в случае, если совсем не получилось сдать экзамен, перейти порог по основным предметам, то, как известно, есть дополнительный период сдачи этих экзаменов – в сентябре.

Ольга Анатольевна также напомнила о том, что у выпускников на экзаменах не должно быть никаких средств связи, гаджетов.

- Удаление с экзамена – это лишение ребенка пересдачи экзамена в основной период. Можно это будет сделать только в дополнительный период. Везде есть видеокамеры. Не надо пытаться использовать шпаргалки. И, конечно, выпускники должны быть психологически готовыми. Потому что для них сегодня как раз то время, когда надо быть собранным, сконцентрированным для того, чтобы знания, полученные в предыдущие годы, в итоге показать на экзамене. Мы в свою очередь, как муниципалитет, подготовили все условия  для  сдачи детьми единого государственного экзамена.

Ольга Кулешова пожелала им быть собранными, позитивно настроенными и, конечно, удачи. 

Алексей БЕЛКИН
Фото автора 
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске