Суббота
21 декабря 2024г.
22:02
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№50 от 20.12.2024
№ 50 (408)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Славное прошлое, крепкое настоящее и светлое будущее. Северск и Сибирский химический комбинат отметили в 2024 году свое 75-летие
75 лет - дата знаковая в биографии самого большого в системе закрытых городов Госкорпорации «Росатом» и по территории, и по численности населения. 75 лет – особая веха для Сибирского химического комбината, крупнейшего в мире предприятия ядерно-топливного цикла. За эти годы городом и комбинатом пройден большой путь, много пережито и достигнуто, но главное – уже на ближайшее будущее ставятся беспрецедентные задачи, решением которых руководство предприятия и городские власти сегодня успешно занимаются.

Создаем энергетику будущего


Но обо всем по порядку. Сегодня в обновленном музее истории СХК можно окунуться в прошлое, оценить настоящие достижения, а также заглянуть в будущее.

Вот мелькают кадры кинохроники… 26 марта 1949 года Совет Министров СССР принял решение о строительстве Зауральского машиностроительного завода. Предстояло создать предприятия совершенно нового профиля для отрасли, которая только зарождалась. В условиях «холодной войны» создавались подобные предприятия и города.

Я знаю: город будет!

А в музее г. Северска есть целая экспозиция, посвященная рождению города. Первым строителям будущего СХК и Северска приходилось работать в сложных условиях: необходимо было в короткий срок создать промышленную базу, построить жилье, проложить дороги и приступить к строительству промышленных объектов.

Уже 5 апреля 1949 года первая группа специалистов из Дубны прибыла в Томск. В распоряжение строительства по разнарядкам Главпромстроя направлялись выпускники вузов и техникумов. Вскоре прибыла выездная бригада специалистов Ленгипростроя. В адрес стройки направлялись металл, сборные детали домов, оборудование для будущих заводов по производству стройматериалов. Первым начальником стройки был назначен подполковник Александр Пономарев, участник и руководитель возведения многих промышленных объектов и научных центров в стране.

Строительная площадка представляла собой непроходимую тайгу и болото. Для размещения в п. Чекист были построены бараки, «финские» домики. По разбитым дорогам везли грузы для стройки, продукты. Начиналось все с «лежневки»… Поначалу она была единственной нитью, связывавшей строительные площадки со складами, лесопилкой, карьерами. Это нехитрое сооружение состояло из сплошного бревенчатого настила, покрытого досками, скрепленного штырями и для прочности опоясанного толстой проволокой. Не зря ее называли «дорогой жизни».

Тогда трудно было поверить в успех этого фантастического проекта, но благодаря героическому труду ученых, инженеров и простых рабочих основные площадки комбината были построены в кратчайшие сроки: уже в июле 1953 года была введена в эксплуатацию первая очередь завода разделения изотопов и завода гидроэнергоснабжения.

Есть первый продукт!

Первая партия товарного продукта - обогащенного урана - была получена 7 августа 1953 года. Разработка технологии была одной из ключевых составляющих успеха атомного проекта и платформой для ядерного щита страны. Ведь в результате Россия получила мощное ядерное оружие как гарант безопасности страны и сохранения баланса сил в мире и мирные атомные станции как один из самых перспективных, безопасных и экологически чистых источников энергии.

Комсомольская стройка

В 1956 году по комсомольским путевкам на строительство будущего комбината и города приехали  более трех тысяч юношей и девушек.

Границей будущего города с одной стороны стал технологический канал. Для жилого поселка отводилась территория, которая была покрыта лесом и заболочена. Там, где сейчас ул. Комсомольская, собирали клюкву. На месте стадиона когда-то было озеро Былинское с очень чистой водой, в которой водились караси. Поселок строителей Березки, Полянка, Кузьминка, Парусинка… Топонимика рассказывает нам об их происхождении. В одном случае парусиновые палатки первых строителей дали название месту, в другом Кузьминка – от фамилии начальника лагеря заключенных Кузьмина.

Все больше и больше людей стали приезжать на стройку, поэтому вскоре встал вопрос не только об организации работы и жилья, но и отдыха, и досуга.

В 1950 г. в пос. Березки были выстроены «финские» домики, в одном из них по ул. Лесной располагалась поликлиника, она занимала две комнаты и кухню.

В 1955 г. был сдан больничный комплекс – первый больничный городок, в состав которого входили хирургическое, детское и родильное отделения, поликлиника и вспомогательные службы. К середине 1960-х медсанчасть была полностью отстроена и укомплектована кадрами.

В 1950-х годах сформировался архитектурный ансамбль пл. Культуры. Доминирующим стал  ДК им. Н. Островского, сданный в эксплуатацию в 1956 г.

А в начале 2000-х годов СХК передал безвозмездно городу все культурные и спортивные объекты, в том  числе и Дом культуры.

По-прежнему в лидерах

Сегодня производственное ядро АО «СХК» составляют четыре завода по обращению с ядерными материалами: завод разделения изотопов, сублиматный, радиохимический и химико-металлургический заводы. И, как прежде, комбинат остается лидером.

Наличие уникального единого производственного комплекса, включающего аффинажное, конверсионное и разделительное производства, а также наличие схемы переработки и захоронения радиоактивных отходов, делают возможным выполнение переработки любых видов уранового сырья, с их предварительной очисткой, что является основным преимуществом АО «СХК» перед другими предприятиями отрасли.

Сибирский химический комбинат обладает производством по обогащению урана, основанном на высокоэффективной и надежной газоцентрифужной технологии. Это единственное предприятие в отрасли, где производится гексафторид урана для обогащения.

СХК был участником Первого атомного проекта, направленного на достижение ядерного паритета в мире. А с 2014 года СХК – участник проекта «Прорыв», цель которого - создание новой технологической платформы атомной отрасли с замкнутым ядерным топливным циклом и решение проблем отработавшего ядерного топлива и РАО.

По-социалистически или по-европейски?

Так исторически сложилось, что Сибирский химический комбинат и Северск неразрывны, ведь наш город и появился только благодаря реализации постановления Совета Министров СССР о создании вблизи Томска комбината по производству высокообогащенного урана-235 и плутония. И на начальном этапе руководство СХК обеспечивало не только выполнение производственных заданий, но и создание достойных социально-бытовых условий для атомщиков и их семей, ведь в то время город состоял из людей, которые либо работали на СХК, либо строили комбинат, либо работали в комбинатовской социальной сфере.

В чем заключалась главная задача городских властей в дальнейшем? С одной стороны, диверсифицировать экономику, создавая новые рабочие места вне атомной отрасли, а с другой стороны, обеспечивать развитие городской инфраструктуры, чтобы город оставался комфортным для проживания атомщиков, их семей, людей, занятых в бюджетной сфере и бизнесе. И с этой задачей город и комбинат справились.

Долгое время Северск сравнивали с островком социализма. И в этом не было ничего обидного для жителей закрытого города, ибо подразумевалось, что в наше бурное время на карте Томской области есть островок стабильности, комфорта и социального благополучия. Какие уж тут обиды, наоборот, предмет особой гордости.

Сегодняшний Северск гости города все больше сравнивают с уютным небольшим европейским городом, ведь здесь много зелени, хорошие дороги, благоустроенные и комфортные для проживания микрорайоны. И действительно, в течение нескольких лет Северск неизменно входит в рейтинги самых комфортных для проживания городов России. Примечательно, что такую высокую оценку городу давали как сами жители ЗАТО Северск, так и компетентные эксперты.

Современный Северск обладает серьезной производственной и научной базой, развитой системой образования и здравоохранения, широкой сетью спортивных, культурных и социальных учреждений. На протяжении многих лет бюджет Северска остается социально направленным, а решение вопросов социальной сферы для муниципальной власти всегда в приоритете.

Это настоящий «ПРОРЫВ»

Алексей Лихачев, глава ГК «Росатом», побывав в этом году с рабочим визитом в Северске, отметил:

- Сибирский химкомбинат – одно из ведущих предприятий Топливной компании, и, как правило, на него замыкаются многие компетенции, которые позволяют Росатому лидировать на глобальном мировом топливном рынке. Но это еще и точка роста новых направлений, новых компетенций. Так, именно здесь впервые на планете ведется строительство атомного энергетического объекта четвертого поколения – Опытного демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК) в рамках отраслевого проекта «Прорыв». ОДЭК – это кластер ядерных технологий будущего, который включает три взаимосвязанных объекта, не имеющих аналогов в мире: модуль по производству уран-плутониевого ядерного топлива, энергоблок с инновационным «быстрым» реактором IV поколения БРЕСТ-ОД-300, а также модуль по переработке облученного топлива. Таким образом, впервые в мировой практике на одной площадке будут построены АЭС с «быстрым» реактором и пристанционный замкнутый ядерный топливный цикл.

Практически все компании мира мечтают о таком объекте, а мы не мечтаем, а возводим его.

Кроме этого, отмечу роль СХК в развитии еще целого ряда серьезных направлений. Я имею в виду создание технологий энерго- и ресурсосберегающей малотоннажной химии, технической химии, в том числе и в интересах микроэлектроники. Ведь это еще одно новое служение Росатома – работа с информационными системами, с программно-аппаратными комплексами. Так что суверенитет, независимость нашей страны обеспечивается северскими атомщиками, создается на северской земле!

Вклад резидентов

Как справедливо отметил глава ГК «Рос­атом», перспективы развития Северска связаны не только с новыми производствами СХК, но также и с инвестиционными проектами резидентов территории опережающего социально-экономического развития «Северск».

С момента создания северской ТОСЭР при содействии Росатома было заключено 25 инвестиционных соглашений. Результатом этой работы стало привлечение инвестиций в объеме более 5,7 млрд рублей и создание более 450 рабочих мест. В планах этого года – создать еще 50 рабочих мест,  плюс столько же в следующем. Многие компании включены в высокотехнологичные цепочки поставок: три поставляют продукцию для нужд атомной отрасли, шесть сотрудничают с Сибирским химическим комбинатом. Общая задача (ГК «Росатом», СХК, региональной и муниципальной власти) помогать,  содействовать развитию неядерных производств, развитию бизнеса, создавать инвестиционную привлекательность территории.

База социальная? Очень актуальная!

Подводя итог экономическому блоку визита, Алексей Лихачев сказал:

- Нам абсолютно понятна повестка развития СХК на десятилетия вперед. В ближайшее время Северск станет еще и столицей нового, четвертого поколения в атомной энергетике. Повестка амбиционная, она действительно глобального уровня, но она подразумевает, что здесь должна развиваться и соответствовать этой производственной повестке и социальная база. Дальнейшие инфраструктурные преобразования, улучшение качества жизни в городе – не менее важная задача, чем реализации амбициозной производственной программы.

С главой Росатома согласен губернатор Томской области:

- Совместная работа с Росатомом в этом направлении у нас ведется десятилетиями. И с каждым годом мы стараемся все более качественно и оперативно откликаться на возрастающие потребности атомщиков, населения. Люди, которые работают на таких высокоточных, передовых, необходимых России производствах, должны иметь достойный уровень жизни, соответствующую инфраструктуру, достойное медицинское обслуживание, отличное образование, широкие возможности для занятий спортом, проведения культурного досуга. И мы совместно стараемся такие условия для горожан создавать.

Как отметил Николай Диденко, мэр ЗАТО Северск, для формирования комфортной городской среды в Северске ведется модернизация объектов инфраструктуры. И помощь Госкорпорации «Росатом» в этом весьма существенна: в рамках программы «Люди и города» в 2023 году на эти цели выделено 100 млн руб. В частности, на развитие материально-технической базы коммунального хозяйства направлено 32 млн рублей. По многочисленным обращениям жителей одного из новых микрорайонов (улица Славского) отремонтирован внутриквартальный проезд (на эти цели было направлено 18 млн руб.). Еще 48 млн руб. было потрачено на повышение комфортности игровых площадок на территориях 27 детских садов и двух школ, а на территории школы № 90 установлена полоса препятствий с мягким покрытием, отремонтирована спортивная площадка, обновлены тренажеры и приобретен электронный стрелковый тир. Кроме того, в п. Самусь реконструирована спортивная площадка лицея им. Пекарского.

- Инициированные ГК «Росатом», ТК «ТВЭЛ» программы «Люди и города», «Радиус доверия» позволяют делать город красивым и уютным. А главное - поддерживать инициативы горожан, объединенных в команды по принципу общей территории или общих интересов,  и профинансировать  их идеи, проекты, осуществление которых улучшит комфортность городской среды  за счет средств местного бюджета и топливной компании, - отметил мэр.

Про счастье

Конечно, счастье у каждого свое. Но отвечая на вопрос журналистов в День города, северчане говорили о том, что счастье – это жить в уютном и красивом городе, иметь возможность получать достойное образование и работать по призванию, любить, творить и растить детей. Счастье – это когда с уверенностью смотришь в будущее!

Что ж, ставить точку, рассказывая об ис­ тории Северска, явно рано, ведь наш город еще очень молод. Пусть будет многоточие, причем такое же яркое и оптимистичное, как юбилей.

Ирина ЯКОВЛЕВА
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске