Четверг
06 февраля 2025г.
02:08
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№4 от 31.01.2025
№ 4 (413)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Родительский дом – начало начал
Александр Рунда, депутат Думы ЗАТО Северск, искренне удивляется, что современные девушки и юноши отлично знают, когда празднуют День молодежи, День города, Международный женский день, а вот когда отмечают День матери молодые люди порой затрудняются ответить, хотя для России он отнюдь не нов.

Главный человек на земле


- А ведь это главный человек на земле! – говорит Александр Михайлович. – «Мама» – главное слово для каждого из нас, как и человек, который за ним стоит. От матери мы полностью зависим, будучи детьми, и к ней за советами приходим, когда вырастаем и наконец понимаем: мама была права. Связь между матерью и ребенком нерушима и непоколебима, как сила любви, которая их объединяет.

Об истории праздника Александр Рунда знает многое:

- Так, еще у древних греков был культ матери: в марте в честь Реи, прародительницы богов, проходили разнообразные мистерии. В Британии четвертое воскресенье Великого поста считалось «материнским». В XVII-XIX веках в этот день поздравляли всех мам страны.

Первая попытка учредить День матери в России состоялась еще в 1915 году. Этот день пришелся на 1 декабря, но не закрепился в народном календаре. Позже, уже в СССР с инициативой создания Дня матери выступала учительница Эльмира Гусейнова, и 30 октября 1988 года она провела его в одной из бакинских школ.

В 1990-е годы к идее создания Дня матери вернулись вновь. Инициатором стала Алевтина Апарина, депутат Государственной Думы РФ, член Комитета по делам женщин, семьи и молодежи. И в 1998 году президент Российской Федерации подписал указ об учреждении праздника, целью которого стало напоминание о важной роли матери в жизни каждого человека. Представляете, сколько десятилетий прошло! А мы только сейчас начинаем понимать, что семья – это основа всего в жизни человека. Здесь закладывается его характер, личность, здесь формируются его жизненные принципы. Важно беречь семейные традиции, а еще понимать, что любая семья держится прежде всего на женщине, матери.

Это моя икона

О своей маме, Елене Ивановне Рунда, Александр Михайлович говорит с особой теплотой и любовью:

- Несмотря на то, что я своего отца очень уважал, он мне многое в жизни дал, но о маме я могу рассказывать бесконечно. Это моя икона! Потому что это мудрейшая женщина, пережившая много испытаний, но до последних дней жизни главным ее делом было – забота о нас, детях, внуках, семье. Мы лишь девять месяцев находимся под сердцем у мамы, а потом всю жизнь – в ее сердце! Бывало, приедешь в отчий дом, мама суетится, готовит, а сама приглядывается, прислушивается и вдруг отзовет в сторонку: «Ну-ка, сын, говори, что у тебя стряслось? Где не ладится?». «Да с чего ты взяла, все хорошо», – стараешься ее успокоить. А она: «Сердцем чувствую»…

Александр Михайлович признается, что он с братом и сестрой все рассказывали матери как на духу. Она давала вроде и простые советы, но по-житейски мудрые. Зато с сердца будто камень сваливался.

- Я и внукам своим всегда говорю: «Не смейте обижаться на мать, ведь она вам жизнь дала. Даже если она вас и обидела, простите ее. Если она вас наругала, то это вы ее довели. Посмотрите, сколько у нее забот и хлопот, вам и не снился такой труд!» Слава богу, слушаются!

На вопрос о том, какие качества его мамы наиболее выразительны и важны, Александр Михайлович, не задумываясь, отвечает:

- Безграничная, всеобъемлющая любовь к детям. Нас в семье трое детей выросло. Правда, первенца своего в семилетнем возрасте мама потеряла (не успели врачи спасти от дифтерии). И это была для нее самая большая трагедия на всю оставшуюся жизнь. Но она смогла взять себя в руки, поставила целью – сделать все, чтобы мы получили достойное образование и воспитание, выросли хорошими людьми. И любила она нас всех одинаково. Она говорила: «Как можно любить какого-то ребенка больше? Вот возьми пять пальцев. Порежь хоть один из них – будет одинаково больно! И мое сердце болит за каждого из вас! Я просто вижу в каждом из вас особенность!».

Вот такая педагогика

Елена Ивановна по профессии была учителем начальных классов. Она и чужих детей обожала, относилась к ним как к своим.

- Сейчас редкие семьи собираются все вместе за обедом: мы все привыкли перекусывать в одиночку, на бегу, впопыхах. Семейные обеды заменяют перекусы… Какое уж тут семейное общение? А у нас воскресный семейный обед был настоящим ритуалом, к которому все чада и домочадцы выходили принаряженными, без опозданий. За столом принимались все важные жизненные решения, обсуждались все животрепещущие вопросы, – вспоминает Александр Рунда. – Быть может, стоит возродить традиции? И не надо искать для этого особого повода, ведь один из них случится вот уже через три дня – воскресенье. Однако чтобы с непривычки выходной не превратился в еще один день трудовых буден, обратись за помощью к своим родным. Зато потом вы все дружно соберетесь за столом. Родовое гнездо, а не обычная ячейка общества! Не забывайте, что путь ко многим сердцам лежит… через желудок! Безусловно, никакая еда не заменит человеческого общения, бережного друг к другу отношения. Но, согласитесь, дом, где пахнет пирогами, где родных встречают обедом, приготовл
енным с любовью, где каждого холят и лелеют, становится по-настоящему родным. Мама великолепно готовила. До сих пор помню вкус ее пирогов, драников. А какие она собирала перекусы нам, уже взрослым детям, в дорогу (в сумке – на первую неделю в общежитие курочку, сальце, а в кармашек рюкзака – бутерброды, чтобы в поезде «червячка заморить»).

Интересно, а воспитательные беседы в семье Елена Ивановна вела, как профессиональный педагог?

- Нет, никаких назиданий, нареканий мы и не слышали, – смеется Александр Михайлович. – У нас была традиция: лепить всей семьей пельмени впрок. За круг­лым столом стоял тазик с фаршем, мама деловито раскатывала тесто, сестра ловко вырезала стаканчиком кружки. Дело спорилось. А за делом и разговор вели. Вот мама исподволь, как бы между прочим, и узнавала все наши новости, тайны, мысли. Высказывала и свои соображения. Порой и критиковала нас. Но делала это не обидно, при этом приговаривая: «Я же хочу, чтобы ты понял, как тебе лучше!» Вот такая педагогика. Я всю жизнь вспоминаю и удивляюсь ее умению найти ту струну, за которую нужно было дернуть в нужный момент.

Как рассказывает Александр Рунда, мама научила его писать письма:

- Вспомните советские времена, когда звонка от родного человека приходилось на телеграфе ждать часами. Да и много ли скажешь в телефонной будке? А вот письма мама писала каждому своему ребенку каждую неделю, где обстоятельно рассказывала обо всех семейных событиях, о переменах в нашем кузбасском поселке. А потом задавала такие вопросы, на которые ты должен был обязательно, не откладывая в долгий ящик, ответить. «Ответь, сынок, скорее, так мне спокойнее будет», – заканчивала она.

Глава семьи

- А какова роль отца? – спрашиваю Александра Михайловича.

- Не менее важная, ведь он брал на себя не меньший груз ответственности за семью и детей. Папа – Михаил Егорович Рунда – на производстве потерял ногу. Правда, как человек с сильным характером, он старался этот свой недостаток скрыть, а потому мало кто догадывался, что у начальника стройки, бодро шагавшего целыми днями по объектам, что-то там с ногой. Он никогда не ругался, был справедливым и честным, требовательным, но вместе с тем добрым. А еще он все умел делать руками (строить, копать, ремонтировать, даже платья сестре шил). На все школьные собрания ходил отец, освободив от этой миссии маму. Когда я решил пойти в техникум, учителя упрашивали отца повлиять на меня, мол, хорошо парнишка учится. Но отец считал, что за свои решения и поступки человек должен отвечать. Раз решил – действуй! Самостоятельность у нас в семье приветствовалась!

- Самый главный совет отца каков?

- Всегда ложись спать с чистой совестью! Вроде бы странно, а ведь смысл в этом великий: плохое быстро затягивает, а вот противостояв злу раз, будешь испытывать гордость за себя. С годами понял, что так жить не то что легче, правильнее. Теперь и внукам своим так говорю, – улыбается Александр Михайлович.

Как и любые хорошие родители, Елена Ивановна и Михаил Егорович до последних дней жизни хотели быть нужными и полезными детям и внукам. К стипендии ежемесячно присылали по 40 рублей. И даже позже, когда ребята стали подрабатывать, волновались, чтобы деньги честным путем добывали.

- Я в свой родной поселок Итат часто приезжал, будучи даже уже взрослым. Хотелось побыть в отчем доме, подзарядиться положительной энергией. И этого заряда, поверьте, хватало надолго, – говорит мой собеседник. – Мама, как маленького, прижмет к себе, в макушку поцелует, помолчит, и на душе покой воцаряется.

Жизненные афоризмы

Слушая рассказ Александра Михайловича о его семье, подумалось, что за его родителями можно было записывать афоризмы. Ну вот, к примеру, его мама говорила, что счастье – когда несказанные слова ребенок услышит сердцем. Или слова его папы: надо любить хороших людей, избегать дурных, радоваться добру, достойно сносить зло, уметь забывать обиды.

- А еще один бесценный урок мне мама преподала, когда каждый раз говорила перед отъездом на учебу или на работу: умей ладить с людьми в коллективе! Не думай, что одному лучше, ведь вместе и дело скорее делается, и решения правильные принимаются. Коллектив – это сила! – вспоминает Александр Михайлович. – Жизнь доказала мамину правоту. Я и сейчас убежден, что командная работа дает наибольший эффект.

Машина времени

Учась в политехническом университете, Александр Рунда, как и все молодые люди того поколения, мечтал о машине времени. Все мысли были устремлены в будущее. И, как оказалось, в этом будущем этим студентам жить довелось: работают на атомном производстве, реализуют проект «Прорыв», создают атомную энергетику четвертого поколения.

- А сейчас мечты о машине времени уже в прошлом? О чем мечтаете? – спрашиваю я Александра Михайловича.

- Да нет, не в прошлом. Не надо смеяться, потому что я мечтаю, чтобы машина перебросила меня хоть нанедолго в прошлое, в мое детство или юность, когда живы были мои родители. Хочется о многом их расспросить, узнать об их жизни. Интересны многие моменты, тем более сейчас, когда собираешь по крупицам архив, историю своей семьи. А еще очень хочется почувствовать руки мамы на своем плече, ощутить ее поцелуй в макушку. Последний раз она меня поцеловала более 10 лет назад, буквально перед своей смертью. Знаете, как вчера это было. Не верьте, что взрослым людям мама не нужна. Она нужна любому человеку в любом возрасте. Потому что мама – это главный человек в жизни, это опора, а отчий дом – это сердечное тепло и душевное спокойствие. Берегите своих родителей, цените своих матерей, тогда и сами построите счастливую и крепкую семью.

Ирина ЯКОВЛЕВА 
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске