Категории
Политика
(41)
Экономика
(83)
Образование
(399)
ЖКХ
(318)
Культура
(143)
Спорт
(246)
Общество
(652)
Наука и техника
(19)
Происшествия
(26)
Медицина и здравоохранение
(113)
Прочее
(23)
Доверяй, но проверяй! Мониторинг питания в школах и детских садах ведется круглый год
Ежедневно комиссия, в которую входят представители управления образования, посещает образовательные организации. Как сказала член этой комиссии Дарья Туркина, главный специалист управления образования, проверившая в минувший вторник организацию питания в детском саду № 25, в его первом и третьем корпусах, постоянный мониторинг помогает держать в тонусе образовательные организации, не допускать ими каких-либо нарушений в этом деле.
- В любом случае наша цель – не наказать кого-то, а помочь, чтобы обезопасить детей и образовательную организацию, выдавая при необходимости соответствующие рекомендации, - подчеркнула Дарья Павловна.
Как она сообщила, в начале этого года мониторинг проходит без замечаний, и выразила надежду на то, что и в дальнейшем тоже так будет, отметив, что если даже незначительные, минимальные нарушения выявляются, они тут же устраняются в моменте.
- А жалобы на качество питания от родителей воспитанников детских садов, школьников поступали в этом году? – спрашиваю главного специалиста.
- Родители дошколят лишь звонили, спрашивали, можно ли в детском саду давать детям тот или иной продукт, к примеру, колбасу, сосиски, - рассказывает она.
- И каков был ответ?
- Можно, санитарным законодательством они не запрещены, хотя мы не рекомендуем. Но к реализации в образовательных организациях они допускаются. Технологические карты, как их готовить, есть, все документы на них – тоже. Просто нужно их минимальное количество давать детям, допустим, один раз в две недели.
- А по питанию в школах были замечания?
- Бывает, что иногда дети и родители жалуются на холодную еду, - рассказывает проверяющая.
- Дело в том, что дома мама или папа, приготовив еду, сразу же приглашают к столу детей. И, безусловно, блюда горячие, под сто градусов, - рассказывает проверяющая. - В школе же температура реализуемых блюд должна быть 65-70 градусов, иначе дети обожгутся. Но детям кажется, что еда холодная, хотя она соответствует всем требованиям. Также были обращения, связанные, по сути, с вкусовыми предпочтениями. Так выяснялось, ребенок не ест какое-то блюдо не потому, что оно невкусное, а потому что он дома не привык его есть. Не секрет, что многие дети привыкли к суши, другой не совсем здоровой еде, которая в школе не реализуется…
В этот день в детском саду № 25 детям давали: на завтрак – кашу сборную, молочную, батон с маслом сливочным и повидлом, кофейный напиток с молоком; на второй завтрак – напиток из кураги и свежее яблоко; на обед – икру свекольную, суп картофельный с горохом и мясом, биточки рубленые из говядины и сложный гарнир, компот из свежезамороженных ягод, хлеб пшеничный и ржаной; на полдник – витаминный напиток, омлет натуральный с маслом, кукурузу отварную консервированную, хлеб пшеничный, чай с сахаром.
- Организация питания в нашем учреждении сейчас производится на основе зимнего меню, в которое, естественно, включены фрукты (апельсины, бананы, яблоки), витаминизированные морсы (клюквенные, брусничные), варим компоты, в том числе из облепихи, которые дети с удовольствием пьют. В обед обязательно включаем в меню чеснок, - рассказывает заведующая детским садом Елена Деева. - Полдники, как и во всех детских садах города, усиленные. Если раньше была одна булочка, то теперь – каша или лапша, или омлет, или сырник, плюс обязательно еще выпечка добавляется. Из молочных продуктов у нас присутствует «Снежок», кефир. А вот сосисок и пельменей, замечу, у нас в меню нет.
- Что больше всего любят дети? – интересуюсь.
- Ой, вы не поверите, они любят булочки, - говорит Елена Владимировна. – Хорошо у нас идут разнообразные супы, творог. Рыба тоже часто на столе: одна неделя – минтай, другая неделя – горбуша. А самое любимое их блюдо – это, наверное, рисовая каша, она очень вкусная. Все воспитанники, а их у нас в трех корпусах сегодня 242 (вчера еще троих деток зачислили), с удовольствием ее съедают!
Как сказала Дарья Туркина, мониторинг организации питания – процесс стандартный. Когда заходишь на пищеблок, сразу же обращаешь внимание на его чистоту, на опрятность, аккуратность одежды его сотрудников. В первую очередь здесь проверяется бракеражный журнал на соответствие ежедневному меню – тому, что фактически приготовлено, а также – дала ли разрешение бракеражная комиссия на реализацию блюд, которые она должна перед тем попробовать.
Что же касается технологических карт, то они должны быть согласованы с заведующим производством, который их и составляет, и, конечно же, важно, чтобы эти карты соответствовали тем документам, из которых они берутся.
Далее смотрятся суточные пробы от того, что уже приготовили. В частности, Дарья Туркина проверила соответствие веса приготовленных котлет массе, заявленной в меню.
- Конечно, для всех нас важно, чтобы дети были сыты, - заметила она. - Чтобы их полноценно кормили. Не перекармливали и не недокармливали. По санитарным нормам и правилам допускаются определенные отступления – плюс-минус пять грамм. Большее отступление является нарушением. Но такого не выявляется!
Потом была проверена продукция, которая содержалась в холодильниках, - овощи, фрукты, сухофрукты. Документы на них имелись. И на продукцию, хранящуюся на складах, – тоже. Кстати, там Дарья Туркина обратила особое внимание на мясные продукты.
- На эти продукты, поступающие в детские сады и школы, обязательно должна быть ветеринарная справка, свидетельствующая о том, что проведены лабораторные исследования, подтверждающие, что мясо не содержит каких-то запрещенных вредных веществ, - пояснила Дарья Павловна. - Лабораторные исследования необходимо проводить. Это не замечание, это рекомендация. Ведь лучше перестраховаться, чтобы дети, их родители, образовательная организация были уверенными в том, что продукция сюда поступает безопасная.
- А как работает родительский контроль?
В разговор вступает заведующая детсадом № 25 Елена Деева:
- Во всех дошкольных образовательных учреждениях, как вы знаете, тоже существует родительский контроль. Родители также снимают пробу, смотрят выход блюд - сколько и чего было заложено для их приготовления, составляют акты. Вся эта информация выкладывается на сайте учреждения. У нас есть план работы родительского контроля. Он, как правило, проводится один раз в квартал.
На вопрос о любимых блюдах детей в детских садах и школах Дарья Туркина, которая, как и другие члены комиссии, много общается с детьми, ответила так:
- Все зависит от поваров. Одни и те же блюда готовятся, например, в школах, в десяти из которых организовывает питание ООО «Общественное питание», в шести – ИП Буганов, в двух – самостоятельно. Везде, допустим, готовят куриные котлеты. Но в одной школе дети их любят, в другой – они им не нравятся. В какой-то школе учащиеся очень любят плов, в какой-то школе – котлеты с пюре, в какой-то школе - супы. Тут не угадаешь, не определишь универсальные для всех образовательных организаций любимые блюда, по-разному бывает.
Отметим, что в ходе мониторинга организации питания в первом и третьем корпусах детского сада № 25 проверяющая нарушений не выявила. Значит, в этом детском саду детей кормят качественно и вкусно!
Александр ЯКОВЛЕВ
Фото автора
- В любом случае наша цель – не наказать кого-то, а помочь, чтобы обезопасить детей и образовательную организацию, выдавая при необходимости соответствующие рекомендации, - подчеркнула Дарья Павловна.
Как она сообщила, в начале этого года мониторинг проходит без замечаний, и выразила надежду на то, что и в дальнейшем тоже так будет, отметив, что если даже незначительные, минимальные нарушения выявляются, они тут же устраняются в моменте.
- А жалобы на качество питания от родителей воспитанников детских садов, школьников поступали в этом году? – спрашиваю главного специалиста.
- Родители дошколят лишь звонили, спрашивали, можно ли в детском саду давать детям тот или иной продукт, к примеру, колбасу, сосиски, - рассказывает она.
- И каков был ответ?
- Можно, санитарным законодательством они не запрещены, хотя мы не рекомендуем. Но к реализации в образовательных организациях они допускаются. Технологические карты, как их готовить, есть, все документы на них – тоже. Просто нужно их минимальное количество давать детям, допустим, один раз в две недели.
- А по питанию в школах были замечания?
- Бывает, что иногда дети и родители жалуются на холодную еду, - рассказывает проверяющая.
- Дело в том, что дома мама или папа, приготовив еду, сразу же приглашают к столу детей. И, безусловно, блюда горячие, под сто градусов, - рассказывает проверяющая. - В школе же температура реализуемых блюд должна быть 65-70 градусов, иначе дети обожгутся. Но детям кажется, что еда холодная, хотя она соответствует всем требованиям. Также были обращения, связанные, по сути, с вкусовыми предпочтениями. Так выяснялось, ребенок не ест какое-то блюдо не потому, что оно невкусное, а потому что он дома не привык его есть. Не секрет, что многие дети привыкли к суши, другой не совсем здоровой еде, которая в школе не реализуется…
В этот день в детском саду № 25 детям давали: на завтрак – кашу сборную, молочную, батон с маслом сливочным и повидлом, кофейный напиток с молоком; на второй завтрак – напиток из кураги и свежее яблоко; на обед – икру свекольную, суп картофельный с горохом и мясом, биточки рубленые из говядины и сложный гарнир, компот из свежезамороженных ягод, хлеб пшеничный и ржаной; на полдник – витаминный напиток, омлет натуральный с маслом, кукурузу отварную консервированную, хлеб пшеничный, чай с сахаром.
- Организация питания в нашем учреждении сейчас производится на основе зимнего меню, в которое, естественно, включены фрукты (апельсины, бананы, яблоки), витаминизированные морсы (клюквенные, брусничные), варим компоты, в том числе из облепихи, которые дети с удовольствием пьют. В обед обязательно включаем в меню чеснок, - рассказывает заведующая детским садом Елена Деева. - Полдники, как и во всех детских садах города, усиленные. Если раньше была одна булочка, то теперь – каша или лапша, или омлет, или сырник, плюс обязательно еще выпечка добавляется. Из молочных продуктов у нас присутствует «Снежок», кефир. А вот сосисок и пельменей, замечу, у нас в меню нет.
- Что больше всего любят дети? – интересуюсь.
- Ой, вы не поверите, они любят булочки, - говорит Елена Владимировна. – Хорошо у нас идут разнообразные супы, творог. Рыба тоже часто на столе: одна неделя – минтай, другая неделя – горбуша. А самое любимое их блюдо – это, наверное, рисовая каша, она очень вкусная. Все воспитанники, а их у нас в трех корпусах сегодня 242 (вчера еще троих деток зачислили), с удовольствием ее съедают!
Как сказала Дарья Туркина, мониторинг организации питания – процесс стандартный. Когда заходишь на пищеблок, сразу же обращаешь внимание на его чистоту, на опрятность, аккуратность одежды его сотрудников. В первую очередь здесь проверяется бракеражный журнал на соответствие ежедневному меню – тому, что фактически приготовлено, а также – дала ли разрешение бракеражная комиссия на реализацию блюд, которые она должна перед тем попробовать.
Что же касается технологических карт, то они должны быть согласованы с заведующим производством, который их и составляет, и, конечно же, важно, чтобы эти карты соответствовали тем документам, из которых они берутся.
Далее смотрятся суточные пробы от того, что уже приготовили. В частности, Дарья Туркина проверила соответствие веса приготовленных котлет массе, заявленной в меню.
- Конечно, для всех нас важно, чтобы дети были сыты, - заметила она. - Чтобы их полноценно кормили. Не перекармливали и не недокармливали. По санитарным нормам и правилам допускаются определенные отступления – плюс-минус пять грамм. Большее отступление является нарушением. Но такого не выявляется!
Потом была проверена продукция, которая содержалась в холодильниках, - овощи, фрукты, сухофрукты. Документы на них имелись. И на продукцию, хранящуюся на складах, – тоже. Кстати, там Дарья Туркина обратила особое внимание на мясные продукты.
- На эти продукты, поступающие в детские сады и школы, обязательно должна быть ветеринарная справка, свидетельствующая о том, что проведены лабораторные исследования, подтверждающие, что мясо не содержит каких-то запрещенных вредных веществ, - пояснила Дарья Павловна. - Лабораторные исследования необходимо проводить. Это не замечание, это рекомендация. Ведь лучше перестраховаться, чтобы дети, их родители, образовательная организация были уверенными в том, что продукция сюда поступает безопасная.
- А как работает родительский контроль?
В разговор вступает заведующая детсадом № 25 Елена Деева:
- Во всех дошкольных образовательных учреждениях, как вы знаете, тоже существует родительский контроль. Родители также снимают пробу, смотрят выход блюд - сколько и чего было заложено для их приготовления, составляют акты. Вся эта информация выкладывается на сайте учреждения. У нас есть план работы родительского контроля. Он, как правило, проводится один раз в квартал.
На вопрос о любимых блюдах детей в детских садах и школах Дарья Туркина, которая, как и другие члены комиссии, много общается с детьми, ответила так:
- Все зависит от поваров. Одни и те же блюда готовятся, например, в школах, в десяти из которых организовывает питание ООО «Общественное питание», в шести – ИП Буганов, в двух – самостоятельно. Везде, допустим, готовят куриные котлеты. Но в одной школе дети их любят, в другой – они им не нравятся. В какой-то школе учащиеся очень любят плов, в какой-то школе – котлеты с пюре, в какой-то школе - супы. Тут не угадаешь, не определишь универсальные для всех образовательных организаций любимые блюда, по-разному бывает.
Отметим, что в ходе мониторинга организации питания в первом и третьем корпусах детского сада № 25 проверяющая нарушений не выявила. Значит, в этом детском саду детей кормят качественно и вкусно!
Александр ЯКОВЛЕВ
Фото автора