Суббота
10 мая 2025г.
00:59
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№17 от 01.05.2025
№ 17 (426)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Готовимся к экзаменам
С приближением весны школьников охватывает волнение, ведь грядет ответственная пора сдачи выпускных экзаменов, которые являются кульминацией школьной жизни, своеобразной чертой, подводящей итоги обучения в школе.

Волнительно это еще и потому, что результаты сдачи ЕГЭ в 11 классах и государственной итоговой аттестации в 9 классах оказывают большое влияние и на дальнейшую судьбу ребят. Надо ли говорить, что всем, без сомнения, хочется, чтобы экзамены ученики сдавали успешно, чтобы оправдали как свои надежды, так и надежды учителей и родителей? Об этом наш разговор с заместителем начальника управления образования по организационным и учебно-методическим вопросам Ольгой Коноваловой.

- Ольга Владимировна, как будет проходить сдача северскими девятиклассниками основного государственного экзамена и выпускниками одиннадцатых классов – единого государственного экзамена?

- 12 февраля у девятиклассников пройдет собеседование по русскому языку для допуска к экзамену. Вообще для того, чтобы принять в экзамене участие, им нужно не иметь задолженности, быть аттестованным по всем предметам, пройти собеседование. Ребята должны определиться с теми двумя предметами по выбору, которые они будут сдавать, помимо обязательных предметов – русского языка и математики. Основной период сдачи ОГЭ стартует 21 мая и завершится 16 июня. Соответственно эти дни у нас будут самыми жаркими.

Есть, конечно, досрочный период, который начнется 22 апреля. Он для тех ребят, которые по уважительной причине не смогут присутствовать и сдавать экзамен в основной период. Это могут быть, например, спортсмены, участники различных соревнований.

После того, как пройдет основной период, будут еще резервные дни для тех, кто опять же по уважительной причине не сдавал экзамен либо у него сдача двух предметов по выбору пришлась на один день. А также для тех, кто по болезни не смог прийти и, конечно, кто сдал на двойку – он тоже будет пересдавать.

Основной этап единого государственного экзамена пройдет с 23 мая по 11 июня. Перед ним тоже есть досрочный период для тех же категорий ребят, а после него – два президентских  резервных дня, и это уже второй год подряд, когда дети, не удовлетворенные своими результатами, пересдают предметы, надеясь получить лучший результат. И, замечу, будет засчитываться именно тот результат, который они получили в этот президентский резервный день.

В декабре 509 выпускников одиннадцатых классов написали итоговое сочинение для получения допуска к ЕГЭ. 5 февраля 17 из них будут переписывать сочинение. Это те, кто написал на двойки и кто не смог по болезни прийти. У них есть такая  возможность.

- Какой необходим минимум для получения аттестата?

- Для того, чтобы получить аттестат об окончании среднего общего образования, выпускники одиннадцатых классов должны обязательно сдать два экзамена, получив минимальный порог по предметам – по русскому языку и математике (это либо – профиль, либо – база). Все остальные предметы по выбору нужны им для поступления в высшее учебное заведение. И здесь они выбирают то их количество, которое считают для себя необходимым.

А для получения аттестата об окончании основного общего образования девятиклассникам нужно сдать ОГЭ по четырем предметам: двум обязательным – русский язык и математика, и двум предметам по выбору. Если у девятиклассника есть заключение ПМПК, то тогда он сдает только два экзамена – русский язык и математику.

- Где будет проводиться государственная итоговая аттестация, в частности сдача ЕГЭ?

- В трех пунктах проведения экзаменов. Традиционно их у нас было четыре. Но в связи с тем, что школа № 90 стала на капитальный ремонт, ребята будут сдавать экзамены в Северской гимназии, школе № 198 и Самусьском лицее.

Уже проведена большая работа по определению дополнительных помещений, аудиторий в школе № 198 и Северской гимназии, приобретению и установке камер видеонаблюдения, средств для проведения экзаменов. Понятно, что это делается для того, чтобы не нарушать права ребят и выполнить все требования, которые нам устанавливает федеральный центр к проведению экзаменов.

Педагоги, которые примут участие в проведении экзаменов, пройдут обучение, получат сертификаты. Как и в прошлом году, будут привлечены, присутствовать в пунктах проведения экзаменов общественные наблюдатели, к чему мы уже привыкли.

Для проведения же основного государственного экзамена будут задействованы и другие образовательные организации, поскольку девятиклассников почти в два раза больше, чем выпускников одиннадцатых классов.

- А сколько именно северских школьников в этом году примут участие в государственной итоговой аттестации?

- К итоговой аттестации готовятся 1141 девятиклассник и 526 выпускников одиннадцатых классов. Но о том, как они выберут предметы и как мы их будем распределять, говорить пока еще рано.

- Какими были результаты в прошлом году? Как прошла итоговая аттестация?

- Хорошо прошла. По ЕГЭ у нас четыре стобалльника. Тогда впервые они и учителя, их подготовившие по предмету, по инициативе и решению мэра получили денежную выплату – соответственно 40 и 20 тысяч рублей, а в этом году ее размер увеличился – 60 и 30 тысяч рублей.

Было много высокобалльников – 160, на 30 больше, чем в 2023 году. Это те, которые получают от 81 балла и выше. Надеемся, что и в этом году их будет не меньше, а больше. Тем более что школы хорошо готовят таких детей.

А если говорить об ОГЭ, то девятиклассники его сдали. Те, кто получил двойки, пересдавали экзамен потом в сентябре.

- Важно верно выбрать предмет по выбору, правильно оценив свои знания, способности…

- Совершенно верно. Например, в прошлом году самое большое количество наших выпускников сдавало именно ЕГЭ по обществознанию. Несмотря на то, что некоторые ребята и родители думают, что этой простой предмет, те, кто к нему тщательно готовятся и сдают, говорят о том, что этот предмет довольно сложный для подготовки и для сдачи. И этот предмет очень часто просят вузы для вступительных испытаний.

Но мы очень надеемся, что наши ребята также заинтересованы физикой, химией, профильной математикой, информатикой (информатику и профильную математику в прошлом году тоже много северских школьников сдавало), и многие из них выберут именно эти предметы. Ведь в Северске созданы все условия для того, чтобы они занимались на хорошем оборудовании. Закуплены лабораторное оборудование, различные средства обучения по физике, химии и математике. Поэтому, повторю, мы надеемся, что наши ребята выберут предметы именно физико-математической направленности.

- Известно, что сильное волнение мешает школьникам на экзаменах, нередко влияет на результат.

- В наших образовательных организациях классные руководители и педагоги-психологи ведут большую работу, в том числе с родителями и детьми, по психологической готовности к сдаче экзаменов.

Да, не секрет, что это волнительное мероприятие. Волнуются дети, взрослые. Взрослые иногда свое волнение передают детям. И наша задача – педагогов, управления образования, администрации школы, родителей – создать такие условия, чтобы ребенок чувствовал, понимал, что после сдачи экзаменов начинается новая, интересная жизнь. И начинаться она может по-разному: например, у кого-то – в вузе, у кого-то – в колледже. И успешность ребенка не определяется тем, как хорошо он сдал экзамены.

Эта работа в образовательных организациях в период подготовки к экзаменам усиливается.

- То есть если не поступил в вуз – это не трагедия…

- Да, это не страшно, это не трагедия. Это, наоборот, возможно, толчок к какому-то новому шагу, который ты не ожидал, может быть, про него не думал, а он станет судьбоносным для тебя.

Александр ЯКОВЛЕВ
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске