Категории
Политика
(41)
Экономика
(82)
Образование
(384)
ЖКХ
(310)
Культура
(137)
Спорт
(242)
Общество
(628)
Наука и техника
(19)
Происшествия
(24)
Медицина и здравоохранение
(111)
Прочее
(23)
Все в полном порядке!
Мониторинг организации питания в дошкольных учреждениях и общеобразовательных организациях члены комиссии, в которую входят представители управления образования, осуществляют в ежедневном режиме. С тех пор, как они с этой целью 21 января посетили детский сад № 25, и за их работой наблюдали журналисты, было проверено еще девять школ и десять детских садов. И нарушений в них, ни глобальных, ни минимальных, члены комиссии не выявили. 13 февраля вместе с журналистами они побывали в детском саду № 37, в корпусе № 1. В этот день на обед, помимо прочего, детишкам давали рулет из горбуши со сметанным соусом.
- А пельмени и сосиски бывают в меню? - спрашиваю заведующую детским садом Оксану Григорьеву.
- Пельмени и сосиски мы не практикуем. Ими детей могут накормить дома, это доступный фастфуд, который быстро готовится, - замечает Оксана Анатольевна. - Мы все-таки ориентированы на то, чтобы приготовить свежий продукт, например, блюдо творожное, молочное, кисломолочное. Это блюда, которые любят дети, например, куриные котлеты и гарниры к ним – картофельное пюре и макаронные изделия, омлет. С удовольствием едят дети и рыбный суп, молочный суп, кашки на завтрак. Есть в меню и блюда из печени, говядина. В общем наши ребятишки получают разнообразную сбалансированную, здоровую и полезную пищу.
- Рыба – это минтай и горбуша? - интересуюсь.
- У нас только горбуша, из которой мы делаем и рыбный рулет, который дети тоже любят, – говорит заведующая. - Вот от воспитателей поступило предложение делать из горбуши котлетки, к которым ребятишки больше приучены. Да, мы опрашиваем воспитателей, какие блюда дети хорошо кушали, какие не очень, чем сложнее их накормить. Допустим, творог, который является хорошим источником белка, ребятишки не очень жалуют. Тогда мы предлагаем им ватрушку, и, как выясняется, творожную начинку дети съедают с аппетитом.
- Какова стоимость питания одного ребенка?
- Понятно, что физиологические потребности у детей разные, объемы порций, меню – тоже. Естественно, и стоимость разная, в зависимости от того, на каком меню группа ребятишек питается у нас. Для детей ясельного возраста – это 109 рублей в день, для детей садовского возраста, то есть с трех до шести лет – 190 рублей, для детей предшкольного возраста, то есть от семи лет – 224 рубля. Мы, обсчитывая меню, ориентируемся на эти суммы. В принципе, это позволяет иметь качественный, хороший продукт на детском столе.
Оксана Григорьева также сообщила, что в конце года детский сад приобрел новое оборудование на пищеблок.
- Последним нашим приобретением были электрическая мясорубка, доски для разделки пищи, которые часто меняем, потому что в процессе эксплуатации они теряют свои свойства, и деревянные поверхности из листов для разделки теста.
- А насколько необходима электрическая мясорубка?
- Предложения о том, какое купить оборудование, часто поступают от поваров. И по мясорубке в том числе. Ведь, допустим, к нам приходит ребенок с особенностями в питании (у него пищевая аллергия на рыбу). Очевидно, что для такого воспитанника детского сада надо отдельно еду готовить. Здесь не будешь использовать оборудование, которое работает в промышленном масштабе при приготовлении пищи для всех остальных детей. Нужно оборудование для приготовления пищи в меньших объемах. И оно у нас есть.
После того, как члены комиссии завершили проверку организации питания в этом детском саду, главный специалист управления образования администрации Дарья Туркина подвела итог:
- Нарушений мы не обнаружили. Сегодня взвешивали, смотрели суточные пробы – проверили соответствие веса приготовленных изделий массе, заявленной в меню. Все соответствовало нормам. Также посмотрели документацию – как заполняется бракеражный журнал, в том числе как фиксируется меню для аллергиков. Проверили состояние посуды, которая должна быть сухой, без сколов и чистой, чистоту пищеблока и детсада. Все в полном порядке.
Алексей БЕЛКИН
Фото автора
- А пельмени и сосиски бывают в меню? - спрашиваю заведующую детским садом Оксану Григорьеву.
- Пельмени и сосиски мы не практикуем. Ими детей могут накормить дома, это доступный фастфуд, который быстро готовится, - замечает Оксана Анатольевна. - Мы все-таки ориентированы на то, чтобы приготовить свежий продукт, например, блюдо творожное, молочное, кисломолочное. Это блюда, которые любят дети, например, куриные котлеты и гарниры к ним – картофельное пюре и макаронные изделия, омлет. С удовольствием едят дети и рыбный суп, молочный суп, кашки на завтрак. Есть в меню и блюда из печени, говядина. В общем наши ребятишки получают разнообразную сбалансированную, здоровую и полезную пищу.
- Рыба – это минтай и горбуша? - интересуюсь.
- У нас только горбуша, из которой мы делаем и рыбный рулет, который дети тоже любят, – говорит заведующая. - Вот от воспитателей поступило предложение делать из горбуши котлетки, к которым ребятишки больше приучены. Да, мы опрашиваем воспитателей, какие блюда дети хорошо кушали, какие не очень, чем сложнее их накормить. Допустим, творог, который является хорошим источником белка, ребятишки не очень жалуют. Тогда мы предлагаем им ватрушку, и, как выясняется, творожную начинку дети съедают с аппетитом.
- Какова стоимость питания одного ребенка?
- Понятно, что физиологические потребности у детей разные, объемы порций, меню – тоже. Естественно, и стоимость разная, в зависимости от того, на каком меню группа ребятишек питается у нас. Для детей ясельного возраста – это 109 рублей в день, для детей садовского возраста, то есть с трех до шести лет – 190 рублей, для детей предшкольного возраста, то есть от семи лет – 224 рубля. Мы, обсчитывая меню, ориентируемся на эти суммы. В принципе, это позволяет иметь качественный, хороший продукт на детском столе.
Оксана Григорьева также сообщила, что в конце года детский сад приобрел новое оборудование на пищеблок.
- Последним нашим приобретением были электрическая мясорубка, доски для разделки пищи, которые часто меняем, потому что в процессе эксплуатации они теряют свои свойства, и деревянные поверхности из листов для разделки теста.
- А насколько необходима электрическая мясорубка?
- Предложения о том, какое купить оборудование, часто поступают от поваров. И по мясорубке в том числе. Ведь, допустим, к нам приходит ребенок с особенностями в питании (у него пищевая аллергия на рыбу). Очевидно, что для такого воспитанника детского сада надо отдельно еду готовить. Здесь не будешь использовать оборудование, которое работает в промышленном масштабе при приготовлении пищи для всех остальных детей. Нужно оборудование для приготовления пищи в меньших объемах. И оно у нас есть.
После того, как члены комиссии завершили проверку организации питания в этом детском саду, главный специалист управления образования администрации Дарья Туркина подвела итог:
- Нарушений мы не обнаружили. Сегодня взвешивали, смотрели суточные пробы – проверили соответствие веса приготовленных изделий массе, заявленной в меню. Все соответствовало нормам. Также посмотрели документацию – как заполняется бракеражный журнал, в том числе как фиксируется меню для аллергиков. Проверили состояние посуды, которая должна быть сухой, без сколов и чистой, чистоту пищеблока и детсада. Все в полном порядке.
Алексей БЕЛКИН
Фото автора