Категории
Политика
(41)
Экономика
(83)
Образование
(394)
ЖКХ
(316)
Культура
(143)
Спорт
(244)
Общество
(643)
Наука и техника
(19)
Происшествия
(26)
Медицина и здравоохранение
(112)
Прочее
(23)
Любят детки макароны с котлеткой
Мониторинг организации питания в дошкольных учреждениях и общеобразовательных организациях члены комиссии, в которую входят представители управления образования, осуществляют в ежедневном режиме.
В минувшую среду с этой целью они посетили школу № 84, где обучаются 760 детей, из которых девяносто процентов получают горячее питание: около 600 человек – бесплатное, в том числе двухразовое – дети с ограниченными возможностями здоровья, а для остальных детей, которые не относятся к льготным категориям, питание платное.
- Работники столовой, конечно же, готовят пищу только по утвержденному меню, – рассказывает директор школы Лариса Коппалова. – Продукты привозятся ежедневно – качественные, со всеми сертификатами. Управление образования ведет строгий контроль, мониторинг питания, проверяя нас, как и другие образовательные организации, по многим позициям. Отмечу, что от родителей и детей жалоб на питание нет давно – с тех пор как в нашей школе организатором питания стало ООО «Общественное питание».
Спрашиваю у заведующей производством школьной столовой Веры Петровой:
- Что особенно хорошо кушают детки?
- Куриные котлеты, макароны, картофельное пюре. А вот рыбные блюда не любят, – отвечает Вера Никодимовна.
В этот день на обед, помимо прочего, им как раз давали биточки рыбные с соусом и картофельным пюре.
- Биточки из минтая? – интересуются журналисты.
- Сегодня минтай, – подтверждает завпроизводством. – Бывает и горбуша.
Члены комиссии, как всегда, проверяли соответствие меню десятидневного ежедневному, смотрели запись в бракеражном журнале, которая тоже должна соответствовать этим меню. В журнал ежедневно заносятся данные бракеражной комиссии, которая до того, как дети начинают получать питание, проверяет качество приготовленной пищи, температурный режим выдачи готовой продукции, вес порции.
Также обращали внимание на наличие суточной пробы, которая делается тоже до того, как дети начинают питание, и она должна соответствовать всем меню – ежедневному, в бракераже и десятидневному.
Еще члены комиссии проверяли вес порции, которая потом выдается школьнику, делая контрольный завес; смотрели, какая продукция привозится на пищеблок, соответствует ли она качеству, есть ли сертификаты на каждый вид продуктов, соответствует ли норме температура хранения их на пищеблоке в специальных холодильниках.
Также смотрели посуду, которая должна быть чистой, без сколов. И, конечно же, оценивали, как соблюдается санитарное законодательство: например, при раздаче пищи все сотрудники столовой должны работать в перчатках.
После того, как члены комиссии завершили проверку организации питания в этой школе, главный специалист управления образования Дарья Туркина подвела итог:
- Нарушений мы не обнаружили. Была дана лишь одна рекомендация по ведению-заполнению меню дополнительного питания.
Алексей БЕЛКИН
Фото автора
В минувшую среду с этой целью они посетили школу № 84, где обучаются 760 детей, из которых девяносто процентов получают горячее питание: около 600 человек – бесплатное, в том числе двухразовое – дети с ограниченными возможностями здоровья, а для остальных детей, которые не относятся к льготным категориям, питание платное.
- Работники столовой, конечно же, готовят пищу только по утвержденному меню, – рассказывает директор школы Лариса Коппалова. – Продукты привозятся ежедневно – качественные, со всеми сертификатами. Управление образования ведет строгий контроль, мониторинг питания, проверяя нас, как и другие образовательные организации, по многим позициям. Отмечу, что от родителей и детей жалоб на питание нет давно – с тех пор как в нашей школе организатором питания стало ООО «Общественное питание».
Спрашиваю у заведующей производством школьной столовой Веры Петровой:
- Что особенно хорошо кушают детки?
- Куриные котлеты, макароны, картофельное пюре. А вот рыбные блюда не любят, – отвечает Вера Никодимовна.
В этот день на обед, помимо прочего, им как раз давали биточки рыбные с соусом и картофельным пюре.
- Биточки из минтая? – интересуются журналисты.
- Сегодня минтай, – подтверждает завпроизводством. – Бывает и горбуша.
Члены комиссии, как всегда, проверяли соответствие меню десятидневного ежедневному, смотрели запись в бракеражном журнале, которая тоже должна соответствовать этим меню. В журнал ежедневно заносятся данные бракеражной комиссии, которая до того, как дети начинают получать питание, проверяет качество приготовленной пищи, температурный режим выдачи готовой продукции, вес порции.
Также обращали внимание на наличие суточной пробы, которая делается тоже до того, как дети начинают питание, и она должна соответствовать всем меню – ежедневному, в бракераже и десятидневному.
Еще члены комиссии проверяли вес порции, которая потом выдается школьнику, делая контрольный завес; смотрели, какая продукция привозится на пищеблок, соответствует ли она качеству, есть ли сертификаты на каждый вид продуктов, соответствует ли норме температура хранения их на пищеблоке в специальных холодильниках.
Также смотрели посуду, которая должна быть чистой, без сколов. И, конечно же, оценивали, как соблюдается санитарное законодательство: например, при раздаче пищи все сотрудники столовой должны работать в перчатках.
После того, как члены комиссии завершили проверку организации питания в этой школе, главный специалист управления образования Дарья Туркина подвела итог:
- Нарушений мы не обнаружили. Была дана лишь одна рекомендация по ведению-заполнению меню дополнительного питания.
Алексей БЕЛКИН
Фото автора