Вторник
01 апреля 2025г.
08:20
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№12 от 28.03.2025
№ 12 (421)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
С заботой о здоровье маленьких пациентов. СХК помог преобразить детскую поликлинику в Северске
13 марта в Северске состоялось официальное открытие после капитального ремонта первого этажа Консультативно-диагностической поликлиники для детей. В этот день медицинское учреждение посетили представители руководства Томской области, ЗАТО Северск и АО «СХК» для оценки полученных результатов.

Консультативно-диагностическая поликлиника для детей расположена в трехэтажном здании, капитальный ремонт которого производился в 2008 году. Надо ли говорить, что обновления требовало не только здание, но и организация пространства внутри его, а главное – надо было менять сам подход к системе работы с пациентами. Не секрет, что раньше посещение лечебного учреждения зачастую было сопряжено с рядом проблем практически для каждого пациента, независимо от цели визита, будь то получение больничного листа, плановое обращение к специалисту, болезнь ребенка или сдача анализов. Сказывались такие факторы, как необходимость записи через регистратуру, огромные очереди, в которых смешаны пациенты, находящиеся на разных стадиях течения болезни, плюс порой путаница с документами, поиск нужного врача.

Сейчас это в прошлом благодаря реализации проекта «Совершенствование управления потоками в детской поликлинике ФГБУ СибФНКЦ ФМБА России», на реализацию которого в 2024 году Сибирский химический комбинат выделил 20 млн рублей.

Сегодня Консультативно-диагностическая поликлиника для детей объединяет 23 педиатрических участка и обслуживает около 18 тысяч детей.

В рамках выполнения программы проведен ремонт первого этажа детской поликлиники.

В обновленном холле учреждения светло и просторно: оборудована современная приветственная зона с открытой регистратурой, системой электронной очереди и зоной комфортного ожидания, установлен кулер. Вместо громоздкой регистратуры теперь вполне уютное пространство для посетителей, большой гардероб, современные диванчики. На первом этаже размещена современная система навигации для информирования пациентов.

- Для освобождения пространства было организовано отдельное картохранилище, куда перенесены все бумажные медицинские карты.? На первом этаже размещена система навигации для информирования посетителей, - рассказывает о произошедших изменениях Ирина Семина, заместитель начальника Медицинского центра № 3 по амбулаторно-поликлинической помощи. - Для маломобильных граждан на центральном входе в здание установлен современный пандус, туалетная комната оснащена специальными поручнями.

Для пациентов с признаками ОРВИ организован респираторный блок, состоящий из двух кабинетов оказания медицинской помощи. Блок оборудован отдельным входом, имеет свою зону ожидания, туалет. Кроме того, отдельный блок со своим входом оборудован также для пациентов с инфекционными заболеваниями. Также на первом этаже располагаются кабинет неотложной помощи, хирургическая служба, рентген-кабинет, кабинет забора крови. А для удобства персонала оборудован отдельный гардероб.

Светлана Грузных, заместитель губернатора Томской области по социальной политике, отметила, что в регионе это первая поликлиника, которая встречает пациентов по всем правилам бережливых технологий:

- Если, конечно, не считать новой поликлиники с современнейшим оборудованием в Асине, которую недавно открыли в рамках реализации национального проекта. Здание северской детской поликлиники не ново, но сегодня мы видим, что в открытом после ремонта медучреждении удобно как пациентам, так и медперсоналу. Ведь каковы главные цели внедрения производственной системы Росатома в работу медиков? Оптимизировать работу поликлиники, снизить время пребывания населения при обращении в медучреждение, упростить запись на прием к врачу. Как видим, эти цели достигнуты!

Кроме того, я бы обратила особое внимание и на внедрение здоровьесберегающих технологий, которые также сегодня внедрены в работу детской поликлиники. Речь идет об осуществленном разделении потоков пациентов. Сегодня при посещении поликлиники здоровый ребенок, которого привели на диаг­ностику или плановый прием, не встретится с пациентом с симптомами ОРВИ, а значит, не заразится.

Что касается взаимодействия Росатома и медицинских учреждений Северска, это, на мой взгляд, очень хорошая практика социальной ответственности Госкорпорации и градообразующего предприятия. Реализация совместных проектов, ориентированных на развитие материальной базы медучреждений, повышение качества медицинского обслуживания населения до современных стандартов, безусловно, сближает город и СХК, создает развитую инфраструктуру для комфортной жизни. Для такого уникального предприятия, работающего над прорывными технологиями в атомной отрасли, конечно же, очень важно суметь закрепить здесь высококлассных специалистов.

- Совершенно верно, - согласился с замгубернатора Сергей Котов, генеральный директор АО «СХК». - Сибирский химический комбинат уделяет серьезное внимание совершенствованию медицинской помощи в Северске. Для нас этот шаг вполне осознанный, имеющий стратегическое значение. А потому за три года, с 2022-го по 2024-й,  Рос­атом и СХК направили на совершенствование медучреждений Северска 177 млн рублей. Приобретены квартиры для иногородних врачей, приезжающих на работу в Северск. Ведь комбинат осознает свою социальную ответственность перед обществом и готов вносить вклад в улучшение качества жизни людей. Если говорить о вкладе в ремонт детской поликлиники, то это не просто забота о детях наших сотрудников, работников городских предприятий, но и далеко идущие планы на обеспечение нашего кадрового ресурса. Ведь дети с детства должны знать и чувствовать заботу будущих работодателей!

- Сегодня мы можем подвести итог большой работы: в 2024 году на базе детской поликлиники был реализован ПСР-проект: «Совершенствование управления потоками в детской поликлинике ФГБУ СибФНКЦ ФМБА России». Данный ПСР-проект является частью совместного проекта ФМБА России и ГК «Росатом» «Совершенствование качества и доступности медицинской помощи в городах присутствия Госкорпорации «Росатом», - рассказывает Виктор Авхименко, генеральный директор ФГБУ СибФНКЦ ФМБА России. - Судя по положительным отзывам северчан, мы двигаемся в правильном направлении. В 2025 году планируется продолжить реорганизацию работы медучреждения в рамках ПСР-проекта «Бережливая поликлиника». В 2025 г. детская поликлиника будет дооснащена современным медицинским оборудованием, которое поступит от ФМБА России по федеральному проекту «Охрана материнства и детства». На второй этаж будут переведены все педиатрические кабинеты, на третий – узкие специалисты (кроме хирурга и инфекциониста) ? и кабинеты функциональной диагностики. Врачи-специалис
ты будут работать в две смены.Также на третьем этаже для улучшения условий работы персонала детской поликлиники будет организована зона отдыха и приема пищи и ординаторская для врачей. Мы за то, чтобы в наших медучреждениях было комфортно как пациентам, так и медицинским работникам, а главное – мы стремимся, чтобы каждый пациент получал своевременную и качественную медицинскую помощь!

Ирина ЯКОВЛЕВА
Фото александра КУЗНЕЦОВА
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске