Среда
16 апреля 2025г.
16:09
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№14 от 11.04.2025
№ 14 (423)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Праздник силы, грации и мастерства
С 8 по 12 апреля в Северске проходят традиционные всероссийские соревнования по спортивной гимнастике «В краю кедровом». 

Турнир имеет давнюю богатую историю. Он зародился по инициативе преподавателя СДЮСШОР гимнастики имени Р. Кузнецова Алексея Янца. В 1991 году была организована матчевая встреча среди юношей городов Сибири. А через два года матчевая встреча переросла в состязания всероссийского уровня с выполнением норматива мастера спорта России, где принимают участие гимнасты от Дальнего Востока до Урала.

В этот раз в них участвуют 120 спортсменов из 14 городов: Ангарска, Барнаула, Бийска, Железногорска, Кемерова, Комсомольска-на-Амуре, Ле­нинс­ка-Кузнецкого, Северска, Омска, Рубцовска, Томска, Хабаровска, Читы, Юрги. 

Спортсмены будут соревноваться в многоборье и в отдельных видах гимнастического многоборья по разрядам: 1 спортивный, кандидат в мастера спорта, мастер спорта (юниоры и юниорки) и мастер спорта (мужчины и женщины).

Турнир действительно оказался представительным. Только по программе мастеров спорта выступят более 50 человек. Из них 20 - мужчины (2007 г.р. и старше), 20 - женщины (2009 г.р. и старше), 15 человек – юниоры (2007-2009 гг.р.) и юниорки (2010 г.р.).

Северск представляют 24 спортсмена, из которых, заметим, по программе мастеров спорта будут состязаться в категории мужчин шесть человек, женщин – три, юниоров – два, юниорок – два.

Итак, 8 апреля, после приезда гостей – участников соревнований, состоялся совет судейской коллегии, представителей и тренеров, где обсудили ход предстоящих состязаний и провели жеребьевку выступления команд на снарядах.

Главным событием следующего дня стал парад открытия. Приветствуя гостей, тренеров, спортсменов, врио начальника управления молодежной и семейной политики, физической культуры и спорта администрации ЗАТО Северск Татьяна Малыщенко отметила:

- Мы с вами сегодня открываем праздник силы, грации и мастерства. Ребята совместно с тренерами проделали очень сложный путь к своему успеху.

Эти соревнования имеют очень высокую значимость не только для нашего города, региона, но и для всей страны. 

Я желаю участникам выдающихся достижений. Пусть соревнования пройдут интересно. Пусть каждый из вас покажет свой самый лучший результат!

После завершения парада с яркими показательными выступлениями коллективов МБУДО СШ гимнастики им. Р. Кузнецова (отделения художественной гимнастики, спортивной гимнастики, спортивных танцев) спортсмены приступили к опробованию снарядов.

Мастер спорта России по спортивной гимнастике, неоднократный чемпион соревнований всероссийского уровня Павел Кислицын, отвечая на вопрос журналистов о соревнованиях «В краю кедровом», сказал:

- Эти соревнования очень важны прежде всего потому, что проходят у нас дома. К нам приезжают спортсмены из многих городов, и мы выступаем, конкурируем с ними. Еще отмечу, что нынешние соревнования для нас являются своего рода контрольной тренировкой. Потому что через полторы недели мы уезжаем на Кубок России, где будем соревноваться уже с командами со всей России.

- Какие места рассчитываете занять здесь?

- Конечно, самые высокие, самые максимальные. Иначе никак.

- Перед домашней публикой, наверное, выступать труднее. Не давит то, что вы хозяева соревнований и должны, как обычно, показать лучший результат. 

- Со своей публикой, мне кажется, легче выступать. Идет больше поддержки от зрителей. И аура зала поддерживает. Да, нам это помогает, конечно.

- Павел, на этих соревнованиях в прошлом году ты в многоборье завоевал второе место, а также в отдельных видах многоборья – первое место в опорном прыжке, второе – в упражнениях на кольцах, третье место – в вольных упражнениях и на брусьях. В этот раз, наверное, основным конкурентом у тебя будет Максим Кохановский из Барнаула, который в позапрошлом году «В краю кедровом» по программе мастеров спорта стал абсолютным победителем мужских соревнований, а в прошлом году тоже выступил успешно?

- В прошлый раз он был на третьем месте, а на первом – паренек из Кемерова, который сейчас не приехал. Да, мы с Максимом Кохановским будем конкурировать.

- Как будете его побеждать?

- Делать свою работу!

Мы спросили главного судью соревнований, старшего тренера-преподавателя  отделения спортивной гимнастики СШ гимнастики им. Римма Кузнецова, мастера спорта СССР, заслуженного тренера России, профессора кафедры физкультурно-спортивных дисциплин ТГПУ Леонида Абрамова:

- Как вам удается привлекать такое большое количество спортсменов на соревнования «В краю кедровом»?

- Думаю, профессионализмом и уважением к нашему турниру. С 1991 года мы зарекомендовали себя с наилучших позиций: прием спортсменов гостеприимный, хорошие условия и оборудование. Плюс наши традиционные призы: в конце соревнований мы проводим конкурс на лучшее исполнение двойного сальто, что тоже привлекает мастеров спорта сыграть на двойное сальто.

Дети с первым разрядом приезжают к нам со всей Сибири обкатывать свои программы. Кандидаты в мастера спорта, мастера спорта (юниоры) тоже пробуют программы. А в дальнейшем, естественно, наш турнир может подтвердить звание "мастер спорта России". Поэтому к нам тянутся, приезжают.

- Насколько нынешний турнир представительный – много приехало кандидатов в мастера, мастеров спорта?

- Приехало немало. Потому что у нас два потока у девочек и два потока у мальчиков. Например, на прошедших соревнованиях, которые проходили в Новосибирске и Ленинске-Кузнецком, то есть Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, численность была на порядок меньше.

Поэтому всероссийские турниры как раз и объединяют первенства и чемпионаты. Здесь выступают как юниоры и перворазрядники, так и мужчины, как юниорки, так и женщины. Вот такое объединение и дает количественный состав. Ну а младшие учатся у старшего поколения.

То есть по количеству всероссийские соревнования многочисленнее, нежели первенство и чемпионат СФО.

- И как намерены выступить наши северские гимнасты?

- Как всегда, не упасть в грязь лицом. Выполнить свою задачу. Программы у старших ребят уже накатаны. А молодежь - юниоры мастера и кандидаты - учится, как уже говорил, они обкатывают свою программу.

- А есть у нас те, кто может блеснуть внезапно на этих соревнованиях?

- Мы поддерживаем свой уровень в мужском составе. Мы завоевали право выступить на Кубке России, который будет проходить с 22 по 28 апреля в Новосибирске. То есть это вся страна, сильнейшие гимнасты. Чемпионат –  мужчины, свыше восемнадцати лет. И мы представители Томской области, наша команда будет представлена там. Вот наше достижение хорошего уровня!

Отметим, что в четверг начались квалификационные соревнования в многоборье и отдельных видах гимнастического многоборья. В пятницу выявят сильнейших в многоборье. А в субботу состоится финал в отдельных дисциплинах и конкурс на лучшее исполнение двойного сальто, призовой фонд в котором учреждают сами зрители.

Александр ЯКОВЛЕВ
Фото автора
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске