Суббота
17 мая 2025г.
07:28
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№18 от 08.05.2025
№ 18 (427)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Жизнь продолжается. Мирная жизнь
В северском отделении государственного фонда «Защитники Отечества», открывшемся в июле 2023 года, на сопровождении соцкоординаторов находятся 815 ветеранов специальной военной операции, членов их семей и погибших участников СВО, а также действующих военнослужащих Росгвардии. Более чем за полтора года работы здесь приняли свыше 2800 обращений, при этом 90 процентов запросов решены.

Помощь разная нужна, помощь всякая важна!


- Сегодня при поддержке фонда семь ветеранов и членов их семей из Северска получают новую профессию, двум ветеранам с инвалидностью адаптировано жилье с использованием «умных технологий», еще одного – мы обеспечили высокофункциональным спортивным протезом. При содействии социальных координаторов 500 северчан получили положенные соцвыплаты, 44 участника СВО – удостоверения ветерана боевых действий. Фонд помогает и с психологической поддержкой, большое внимание уделяет спортивной реабилитации, – отметила руководитель фонда «Защитники Отечества» в Томской области Ирина Муравьева.

С этого года фонд начал обеспечивать ветеранов с двойной ампутацией ног машинами с ручным управлением. Также при его поддержке ветераны и их семьи могут получить бесплатное образование в ведущих московских вузах, ветераны – освоить бесплатно профессию в агропромышленном комплексе. Помимо обеспечения ветеранов высокофункциональными протезами для занятий спортом, фонд с этого года выдает им спортивный инвентарь. В перспективе фонд будет обеспечивать ветеранов СВО с ампутацией специальной адаптивной одеждой.

Приведем несколько примеров социальной адаптации северских ветеранов специальной военной операции, эффективности мер поддержки, которую оказывает им (а также их семьям) фонд «Защитники Отечества».  С двумя из них журналист газеты «Диалог» встретился в кабинете северского отделения фонда.

Кто спортом занимается, тот силы набирается

Денис Гаевский, ему 51 год, участвовал в спецоперации с 28 сентября 2023 года по 5 января 2024 года. До того служил в полиции, в 2015 году вышел на пенсию и работал в частном охранном предприятии.

Заключив контракт с Министерством обороны РФ, поступил на службу в 104-ю десантно-штурмовую дивизию ВДВ РФ старшим оператором штурмовой группы, сапером.

- Штурмовали мы населенный пункт Крынки в Херсонской области, и я подорвался на противопехотной мине во время боевого задания. Получил тяжелое ранение, вследствие которого мне ампутировали голень правой ноги, – рассказывает Денис Владимирович. – Более полугода лечился, получил протез, был уволен со службы в Министерстве обороны. Было еще три переампутации по медицинским показаниям.

С моим социальным координатором из фонда «Защитники Отечества» познакомился заочно, через интернет, когда еще находился в Москве на лечении в госпитале. Созванивались: я обращался со своими личными проблемами. Например, благодаря куратору мои близкие родственники получили выплату, многие проблемы помогали решать – и бытовые, и врачебные в том числе.

Так, при поддержке фонда после возвращения домой Денис прошел диспансеризацию и дальнейшую реабилитацию в санатории «Ключи», в прошлом году был зачислен в университет «Синергия» по программе среднего профессионального образования по специальности «Специалист торгового дела (Интернет-маркетинг)».

- Благодаря фонду я сейчас продолжаю вести активный образ жизни. Недавно стал горнолыжником – мне сделали специальный протез для занятий зимними видами спорта. Побывал на одном мероприятии в Шерегеше, где меня научили приемам горнолыжного спорта. Там проходил пилотный проект – реабилитация через занятия горнолыжным видом спорта. Инструкторы провели несколько занятий, а дальше мы уже сами катались. Теперь хоть в паралимпийских видах спорта участвуй (улыбается)! А месяц назад завершил обучение по катанию на горных лыжах уже на курорте «Танай».

Я больше двадцати лет работал в отделе вневедомственной охраны при УМВД города Северска. На пенсию вышел в звании капитана полиции – это, конечно, опыт не военный, но все равно он связан с силовыми структурами, оружием, экстремальными ситуациями.

Решил поучаствовать в спецоперации. И сейчас не жалею о том. Несмотря на то, что я потерял ногу, моя жизнь изменилась в лучшую сторону. Появились новые возможности, новые знакомства, новые обстоятельства – такой полезный опыт приобрел. Я занимаюсь спортом, общаюсь, путешествую. Вот сел книжку писать. Также участвую в мероприятиях фонда. Например, мы ходили в школу, выступали перед учащимися, рассказывали о своих буднях на СВО.

В мае в Томске состоятся отборочные соревнования всероссийского уровня по стрельбе из лука и метанию ножа. Для меня это возможность поездить по стране, поучаствовать в таких мероприятиях.

- Вы умеете из лука стрелять и ножи метать? – спрашиваю ветерана.

- Я умею учиться, – говорит он. – Очень быстро научился кататься на горных лыжах, хотя вообще никакого представления о том не имел. Вчера был в Томске на занятиях по стрельбе из лука. Думаю, что смогу нормально выступить на соревнованиях. Все это для меня – позитивные вещи. Чтобы я делал, если бы был обыкновенным пенсионером? Сидел бы дома, может быть, книжки читал, может водку пил (смеется). А тут столько возможностей, событий.

Умный дом в помощь!

39-летний ветеран боевых действий Александр Кабышев в северское отделение фонда обратился 16 августа 2023 года (ранее проходил службу в Росгвардии), когда потребовалась помощь в оформлении инвалидности.

Общий стаж службы сержанта в рядах МВД России составил 19,5 лет. В 2022 году Александр был направлен в командировку в зону СВО, в Запорожье, в село Токмак. Охраняя подземные склады артвооружения, боец получил пулевое ранение в правую ногу, сквозное. На протяжении длительного времени проходил лечение в различных госпиталях страны.

Александр – многодетный отец. В семье защитника трое детей.

После возвращения домой ветерану фонд «Защитники Отечества» помог в оформлении справки об установлении инвалидности, получении льгот, выплат и мер социальной поддержки и многое другое. Дважды боец прошел реабилитацию в санатории «Ключи», а также адаптировал его квартиру под индивидуальные особенности в связи с ранением: установлено 26 наименований средств адаптации.

- Мне разрабатывают пальцы, ногу, чтобы она хоть немного гнулась. Могу на нее уже наступать, а до этого она просто висела. Надеюсь, что уже в этом году смогу ходить без костылей, с тростью, – говорит Александр. – В дальнейшем хочу через фонд попробовать пойти на обучение, связанное с транспортом, водителем. Да, я сейчас езжу на машине, на автомате, на механике – хорошо управляюсь левой ногой.

«Обучаюсь самой мирной профессии!»

Еще с одним подопечным северского филиала фонда – 29-летним Анатолием Захарченко мы встретились в стенах редакции газеты. Он, контрактник, проходил службу в 104-й бригаде управления Восточного военного округа в Хабаровске. Как связист, на СВО обеспечивал  с товарищами связь командования с передней линией, дабы свое­временно выполнялись все боевые приказы, минимизировались потери, передавались данные разведки танкистам, артиллерии.

Анатолий Иванович женат, дочери восемь лет, она ходит в первый класс.

- Домой я вернулся в марте 2024 года, после ранения, – рассказывает он. – Промышленный квадрокоптер «Баба Яга» принес два танковых снаряда. Один из них разорвался возле моей ноги. Были повреждены колено, нога, руки и осколочные – по телу. Прилетело и по голове. Но я справился со всем этим. Вернулся назад, к своему экипажу. Мне оказали первую медицинскую помощь. Потом в госпитале благополучно провели операцию, собрали колено. Затем реабилитация. Дома начал приходить в чувство – учиться без костылей ходить, без наколенника, который фиксировал колено. Хожу, но до конца нога не гнется. Летом мне будут делать операцию  по замене коленной чашки.

Как отметил Анатолий Захарченко, когда он вернулся в Северск, в военкомате его сразу направили в северское отделение фонда «Защитники Отечества». Здесь ему помогли оформить недостающие документы, оформить выплаты, помогли ему с протезами.

- Я сейчас доделываю документы, будут у меня два вида протезов – косметические и тяговые, именно для работы, – сообщил он. – Координаторы приглашают меня, мою семью на различные мероприятия. Много встреч еще проходит у меня с моими сослуживцами – участниками спецоперации.

- То есть у вас насыщенная жизнь? – уточняю я.

- Да, дома сидеть, отдыхать некогда, – уверяет Анатолий.

Он не только занимается патриотическим воспитанием молодежи. Фонд еще помог ему с образованием.

- Сейчас от фонда я получаю бесплатное образование в московском университете «Синергия». Обучаюсь на учителя начальных классов, – рассказывает он. – Там у них форма очная, заочная. Но все идет через компьютер. Ничего сложного для меня там нет. У меня получается совмещать свои дела с занятиями.

Учеба у нас началась с 15 апреля этого года. Продлится она четыре года и десять месяцев. С кураторами университета мы всегда на связи. Они мне все объяснили, как учиться, как работать с конспектами, видеоматериалами, учебниками. Все получается у меня нормально!

Узнав, что Анатолий приехал в редакцию газеты на автомобиле, интересуюсь – на каком?

- У меня Toyota Camry 2003 года с автоматической трансмиссией. В моем случае мне очень сильно повезло – у меня правая нога не задета, я спокойно передвигаюсь на автомобиле. Никакого дискомфорта, никакого дополнительного оборудования у меня нет. Машина для меня – это вторые ноги.

… Вот такие у нас есть северчане – ветераны специальной военной операции. Они полны желания быть активными, востребованными, полезными.

Александр ЯКОВЛЕВ
Фото автора
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске