Воскресенье
06 июля 2025г.
13:32
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№26 от 04.07.2025
№ 26 (435)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Дума поддержит «Прорыв»
Делегация Комитета Государственной Думы по энергетике в канун Дня города посетила Сибирский химический комбинат, где ведутся важнейшие разработки, связанные с замкнутым топливным циклом. Парламентарии ознакомились с уровнем развития ядерных технологий на предприятии, побывав на заводе разделения изотопов, на площадке строительства опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК) с реактором на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300 и в музее истории комбината. Генеральный директор АО «СХК», депутат Законодательной Думы Томской области Сергей Котов рассказал, что ОДЭК позволит отработать технологии, необходимые для построения энергосистемы IV поколения, которая включает не только производство энергии, но и переработку отработавшего ядерного топлива. Россия может стать первопроходцем в этой области и к 2030 году получит референтную технологию замкнутого топливного цикла.

Обсуждение продолжилось в Томском политехническом университете. Парламентарии, представители Росатома и региональных властей говорили о развитии перспективных ядерных технологий в Российской Федерации.

Открывая мероприятие, председатель Комитета Государственной Думы по энергетике Николай Шульгинов отметил, что реализация поставленной Президентом России задачи технологического прорыва невозможна без развития передовых ядерных технологий.

- Роль атомной энергетики в России усиливается с каждым годом. Доля атомной генерации в России в ближайшие годы будет расти вслед за повышением спроса на электроэнергию и к 2045 году должна достичь 25 процентов. В соответствии с Генеральной схемой размещения объектов электроэнергетики до 2042 года планируется строительство 38 новых энергоблоков суммарной мощностью порядка 29 ГВт, в том числе в Сибири и на Дальнем Востоке, – сказал он.

Развитие технологий и применение новых подходов возможны за счет перехода на замкнутый ядерный топливный цикл на базе реакторов на быстрых нейтронах. Именно на это нацелен проект «Прорыв».

- Государственная Дума оказывает законодательную поддержку его реализации и другим проектам, связанным с замыканием ядерного топливного цикла, – заявил Николай Шульгинов.

Губернатор Томской области Владимир Мазур поблагодарил депутатов за выбор нашего региона в качестве площадки для обсуждения темы будущего ядерной энергетики.

Он сказал:

- В области создается новый уникальный для атомной отрасли и науки энергокомплекс IV поколения. Госкорпорация «Росатом» доверила региону проект «Прорыв», и его реализация идет в Северске полным ходом. Именно у нас впервые в мире на практике будет замкнут ядерный топливный цикл.

Председатель Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская обратила внимание участников мероприятия на то, что, хотя этот масштабный проект территориально создается в ЗАТО Северск, он является одним из приоритетных для региона и научно-образовательного комплекса.

- Реализация проектов такого масштаба и значимости, как «Прорыв», а в дальнейшем и строительство двух блоков Северской атомной электростанции потребует существенного увеличения финансирования на создание дополнительных условий для их кадрового обеспечения. Это – жилье, объекты инженерной, транспортной, социальной инфраструктуры. Полагаем, было бы правильно, чтобы реализация таких стратегически важных для страны проектов была учтена на федеральном уровне в ходе развития системы опорных населенных пунктов (каким является ЗАТО Северск) или при формировании межбюджетных отношений с регионом, – отметила спикер Законодательной Думы.

Первый заместитель генерального директора по развитию новых продуктов атомной энергетики Госкорпорации «Росатом» Александр Локшин рассказал о реализации задач в области атомной энергетики, определенных Энергетической стратегией Российской Федерации на период до 2050 года, в привязке к Генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики до 2042 года.

Научный руководитель проектного направления «Прорыв» Евгений Адамов отметил, что при создании промышленных энергокомплексов, реализующих замыкание ядерного топливного цикла на базе реакторов на быстрых нейтронах, принципиальными становятся не столько технологические, сколько экономические задачи. Крупномасштабная ядерная энергетика должна быть конкурентоспособной с генерацией на органическом топливе, а в перспективе и с возобновляемыми источниками энергии. Реализация проекта «Прорыв» уже в следующем десятилетии позволит упрочить позиции России как лидера на рынке атомных технологий.

О системе подготовки кадров для атомной отрасли рассказал и.о. ректора Томского политехнического университета Леонид Сухих. В дискуссии о перспективных ядерных технологиях и их продвижении приняли участие члены Общественного совета Госкорпорации «Росатом».

По итогам «круглого стола» Комитет Государственной Думы по энергетике подготовит в адрес правительства России ряд рекомендаций, которые будут способствовать реализации проекта «Прорыв» и обеспечению конкурентоспособности реакторов нового типа.

Андрей ИВАНОВ
На фото: Сергей КОТОВ, генеральный директор АО «СХК», депутат Законодательной Думы Томской области, познакомил парламентариев с развитием атомных технологий предприятия в музее истории СХК.
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске